Слайд-шоу

25 августа 2020

Посмотрело 443

10 фильмов и сериалов о врачах, которые основаны на реальных событиях

Слайд-шоу

25 августа 2020

Посмотрело 443

Фильм «Искусство любви. История Михалины Вислоцкой»

Источник

Страна. Польша.

Жанр. Биография, драма.

Студия. Polski Instytut Sztuki Filmowej.

О чем. Фильм показывает Польшу 40-х годов. Страна находится в социалистическом лагере и под давлением католической церкви. Разговоры о сексе — табу. Но Михалина Вислоцкая — успешный и известный гинеколог нарушает все устои общества и правила, чтобы открыть людям глаза. Выслушав тысячи историй своих пациенток на тему половой близости, она издает книгу, которая становится настоящим прорывом в гинекологии и сексологии. Смелый поступок ставит под угрозу не только карьеру молодого врача, но и жизнь.

Какие события легли в основу. Михалина Вислоцкая — реальный персонаж, книга которой стала в свое время настоящим бестселлером. Фильм полностью основан на ее автобиографии и книге, которая совершила настоящую сексуальную революцию в Польше.

Фильм «Творение Господне»

Источник

Страна. США.

Жанр. Драма.

Студия. HBO.

О чем. В 1930 году, во время расовой сегрегации доктор Альфред Блейлок берет на работу молодого афроамериканца Вивьена Томаса. Талант и желание молодого парня подталкивают врача сделать его полноценным партнером в своих исследованиях. Коллегам придется бороться с расовой несправедливостью и пренебрежительным отношением белого населения США. Тем не менее, это сотрудничество продлится 34 года, позволит найти метод лечения при тетраде Фалло и даст начало современной кардиохирургии. 

Какие события легли в основу. Сюжет фильма взят из рассказа Кейт МакКейб «Как Творение Господне», основанного на реальных событиях и биографии Альфреда Бейлока.

Фильм «Боги»

Источник

Страна. Польша.

Жанр. Биографический, драма.

Студия. Watchout Productions.

О чем. Збигнев Релига — молодой и талантливый польский врач. Его ум и настойчивость позволяют ему разработать и внедрить новые методы лечения, спасти множество пациентов с заболеваниями сердца. Но как и все люди, он подвержен вредным привычкам и неправильным поступкам, особенно когда не удается спасти очередную жизнь. Лишь осознав, что люди — не боги, Релига смог приблизиться к достижению своей главной цели: первой пересадке сердца в Польше.   

Какие события легли в основу. Збигнев Релига — реальная личность, биография которого стала центром сюжета фильма. 5 ноября 1985 года вместе с командой врачей он успешно выполнил первую в Польше пересадку сердца. Операция проходила в Силезском центре сердечных заболеваний в городе Забже. С 2005 по 2007 год Релига был на посту министра здравоохранения Польши.

Фильм «Жил-был город безумных...»

Источник

Страна. Италия.

Жанр. Фильм-биография, драма.

Студия. Rai Fiction.

О чем. Фильм рассказывает о Франко Базальи — известном итальянском психиатре. В ленте ярко показывается обстановка и особенности работы психиатрических больниц Италии 20 века. Базальи внедрил современные принципы помощи душевнобольным, сделав терапию гуманной и без насильственной изоляции пациентов. 

Какие события легли в основу. Основой для сценария послужили мемуары известного психиатра, а также воспоминания его родственников, друзей и коллег. Фильм является полностью биографическим и отражает момент революции в психиатрической службы не только Италии, но и всего мира.

Сериал «Вызовите акушерку»

Источник

Страна. Великобритания.

Жанр. Драма.

Студия. Neal Street Productions.

О чем. 1950 год, Лондон, бедный квартал Поплар. Молодая акушерка Дженни Ли поступает на службу в дом Ноннатоса. Тут каждый день акушерки и монашки оказывают медицинскую помощь роженицам. Пожилая Дженни Ли рассказывает нам истории о работе и жизни постояльцев и пациентов дома Ноннатоса. 

Какие события легли в основу. Сериал снят по мотивам мемуаров Дженнифер Уорд «Вызовите акушерку». В них она подробно описывает свою работу акушеркой в беднейшем районе столицы Великобритании в прошлом веке. Автор консультировала создателей сериала и лично отбирала актеров на главные роли. После 1 сезона множество медсестер, акушерок, особенно на пенсии, предложили свои воспоминания в качестве источников для продолжения сериала. 

Сериал «Клиника»

Источник

Страна. США.

Жанр. Медицинская драма, комедия.

Студия. ABC Studios.

О чем. Этот ситком освещает путь молодого терапевта Джона Дориана и хирурга Кристофера Терка. Ребята только выпустились из медицинского университета и пришли на работу в клинику «Святое Сердце». Тут они находят друзей, наставников и сталкиваются с профессиональными трудностями. 9 сезонов мы слушаем увлекательную историю от лица Джона Дориана, смеемся и плачем вместе с ним.

Какие события легли в основу. Сериал основан на реальных событиях из жизни Джонатана Дориса — близкого друга создателя сериала Билла Лоуренса. Он поделился историями из жизни молодых ординаторов, которые и стали основой для сериала. В дальнейшем медицинские сотрудники со всей Америки стали присылать Лоуренсу свои клинические случаи, которые позволили снимать «Клинику» на протяжении 9 лет.

Сериал «Больница Никербокер»

Источник

Страна. США.

Жанр. Медицинская драма.

Студия. Anonymous Content

О чем. Сериал переносит нас в Нью-Йорк 1900 года. Мы следим за карьерой, медицинскими свершениями и личной жизнью главного хирурга больницы Никербокер — Джона Теккери. В медицинской практике еще нет антибиотиков и современных технологий — бороться за жизнь пациентов приходится тем, что есть.  

Какие события легли в основу. За основу взяли биографию американского хирурга Уильяма Стюарта Холстеда. Его изобретения (переливание крови, кокаиновая анестезия, резиновые перчатки) стали настоящим прорывом для медицины. Все эти события отражены в сериале, в том числе и зависимость врача от кокаина и морфия, которая стала результатом его экспериментов.  

Сериал «Чертова служба в госпитале МЭШ»

Источник

Страна. США.

Жанр. Медицинская драма, комедия.

Студия. 20th Century Fox

О чем. Сериал рассказывает о буднях военного передвижного госпиталя MASH (Mobile Army Surgical Hospital). События разворачиваются во время Корейской войны. Трагикомедия представляет собой череду рассказов врачей и медсестер о работе в военно-полевом госпитале №4077. Сериал полон черного юмора и трогательных моментов, которые не могут оставить равнодушными.  

Какие события легли в основу. За основу сценария взята книга доктора Ричарда Хукера «МЭШ: Роман о трёх армейских докторах». И хоть автор был крайне недоволен ТВ-адаптацией своего творения, сериал полюбился зрителям, был удостоен престижных наград и до сих пор транслируется по американскому телевидению. 

Сериал «Мастера секса»

Источник

Страна. США.

Жанр. Драма.

Студия. Sony Pictures Television.

О чем. Сериал рассказывает историю доктора Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон. В 50-х годах они решают изучить человеческую сексуальность, осветить этот вопрос с научной точки зрения. Для Америки той эпохи их исследования казались постыдными и ненужными. Ученым приходится бороться с предубеждениями коллег и непониманием социума, прокладывая путь современной сексологии.  

Какие события легли в основу. В качестве основы для сценария использовали одноименную книга Томаса Майера. В ней он описал реальных врачей — Мастерса и Джонсон. Они наблюдали сексуальные реакции более 700 пар заложили основы сексологии, что помогло развеять множество мифов в этой отрасли.

Фильм «Целитель Адамс»

Источник

Страна. США.

Жанр. Биография, трагикомедия.

Студия. Universal Studios.

О чем. Мужчина средних лет Хантер Адамс по прозвищу «Патч» попадает в психиатрическую больницу в состоянии тяжелой депрессии. Он пытался покончить с собой. Врачи не могут ему помочь справиться с проблемами. Ему помогают пациенты. Находясь в стенах клиники он понимает, что смех может исцелять души. Он изобретает свой инновационный подход к психиатрическим больным и излечивается сам. 

Какие события легли в основу. Патч Адамс — врач, общественный деятель, больничный клоун и писатель. Он создал само понятие «больничный клоун» и основал учреждение «Институт здоровья», в котором бесплатно оказывают целый перечень медицинских услуг. Он и по сей день продолжает свою медицинскую практику и пропагандирует свою «альтернативную» концепцию здоровья. Его автобиографическая книга стала основой для сценария фильма.   

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять