ТОП 10 фильмов и сериалов о врачах

  • Все специальности

Фильм «Искусство любви. История Михалины Вислоцкой»

Источник

Страна. Польша.

Жанр. Биография, драма.

Студия. Polski Instytut Sztuki Filmowej.

О чем. Фильм показывает Польшу 40-х годов. Страна находится в социалистическом лагере и под давлением католической церкви. Разговоры о сексе — табу. Но Михалина Вислоцкая — успешный и известный гинеколог нарушает все устои общества и правила, чтобы открыть людям глаза. Выслушав тысячи историй своих пациенток на тему половой близости, она издает книгу, которая становится настоящим прорывом в гинекологии и сексологии. Смелый поступок ставит под угрозу не только карьеру молодого врача, но и жизнь.

Какие события легли в основу. Михалина Вислоцкая — реальный персонаж, книга которой стала в свое время настоящим бестселлером. Фильм полностью основан на ее автобиографии и книге, которая совершила настоящую сексуальную революцию в Польше.

Фильм «Творение Господне»

Источник

Страна. США.

Жанр. Драма.

Студия. HBO.

О чем. В 1930 году, во время расовой сегрегации доктор Альфред Блейлок берет на работу молодого афроамериканца Вивьена Томаса. Талант и желание молодого парня подталкивают врача сделать его полноценным партнером в своих исследованиях. Коллегам придется бороться с расовой несправедливостью и пренебрежительным отношением белого населения США. Тем не менее, это сотрудничество продлится 34 года, позволит найти метод лечения при тетраде Фалло и даст начало современной кардиохирургии. 

Какие события легли в основу. Сюжет фильма взят из рассказа Кейт МакКейб «Как Творение Господне», основанного на реальных событиях и биографии Альфреда Бейлока.

Фильм «Боги»

Источник

Страна. Польша.

Жанр. Биографический, драма.

Студия. Watchout Productions.

О чем. Збигнев Релига — молодой и талантливый польский врач. Его ум и настойчивость позволяют ему разработать и внедрить новые методы лечения, спасти множество пациентов с заболеваниями сердца. Но как и все люди, он подвержен вредным привычкам и неправильным поступкам, особенно когда не удается спасти очередную жизнь. Лишь осознав, что люди — не боги, Релига смог приблизиться к достижению своей главной цели: первой пересадке сердца в Польше.   

Какие события легли в основу. Збигнев Релига — реальная личность, биография которого стала центром сюжета фильма. 5 ноября 1985 года вместе с командой врачей он успешно выполнил первую в Польше пересадку сердца. Операция проходила в Силезском центре сердечных заболеваний в городе Забже. С 2005 по 2007 год Релига был на посту министра здравоохранения Польши.

Фильм «Жил-был город безумных...»

Источник

Страна. Италия.

Жанр. Фильм-биография, драма.

Студия. Rai Fiction.

О чем. Фильм рассказывает о Франко Базальи — известном итальянском психиатре. В ленте ярко показывается обстановка и особенности работы психиатрических больниц Италии 20 века. Базальи внедрил современные принципы помощи душевнобольным, сделав терапию гуманной и без насильственной изоляции пациентов. 

Какие события легли в основу. Основой для сценария послужили мемуары известного психиатра, а также воспоминания его родственников, друзей и коллег. Фильм является полностью биографическим и отражает момент революции в психиатрической службы не только Италии, но и всего мира.

Сериал «Вызовите акушерку»

Источник

Страна. Великобритания.

Жанр. Драма.

Студия. Neal Street Productions.

О чем. 1950 год, Лондон, бедный квартал Поплар. Молодая акушерка Дженни Ли поступает на службу в дом Ноннатоса. Тут каждый день акушерки и монашки оказывают медицинскую помощь роженицам. Пожилая Дженни Ли рассказывает нам истории о работе и жизни постояльцев и пациентов дома Ноннатоса. 

Какие события легли в основу. Сериал снят по мотивам мемуаров Дженнифер Уорд «Вызовите акушерку». В них она подробно описывает свою работу акушеркой в беднейшем районе столицы Великобритании в прошлом веке. Автор консультировала создателей сериала и лично отбирала актеров на главные роли. После 1 сезона множество медсестер, акушерок, особенно на пенсии, предложили свои воспоминания в качестве источников для продолжения сериала. 

Сериал «Клиника»

Источник

Страна. США.

Жанр. Медицинская драма, комедия.

Студия. ABC Studios.

О чем. Этот ситком освещает путь молодого терапевта Джона Дориана и хирурга Кристофера Терка. Ребята только выпустились из медицинского университета и пришли на работу в клинику «Святое Сердце». Тут они находят друзей, наставников и сталкиваются с профессиональными трудностями. 9 сезонов мы слушаем увлекательную историю от лица Джона Дориана, смеемся и плачем вместе с ним.

Какие события легли в основу. Сериал основан на реальных событиях из жизни Джонатана Дориса — близкого друга создателя сериала Билла Лоуренса. Он поделился историями из жизни молодых ординаторов, которые и стали основой для сериала. В дальнейшем медицинские сотрудники со всей Америки стали присылать Лоуренсу свои клинические случаи, которые позволили снимать «Клинику» на протяжении 9 лет.

Сериал «Больница Никербокер»

Источник

Страна. США.

Жанр. Медицинская драма.

Студия. Anonymous Content

О чем. Сериал переносит нас в Нью-Йорк 1900 года. Мы следим за карьерой, медицинскими свершениями и личной жизнью главного хирурга больницы Никербокер — Джона Теккери. В медицинской практике еще нет антибиотиков и современных технологий — бороться за жизнь пациентов приходится тем, что есть.  

Какие события легли в основу. За основу взяли биографию американского хирурга Уильяма Стюарта Холстеда. Его изобретения (переливание крови, кокаиновая анестезия, резиновые перчатки) стали настоящим прорывом для медицины. Все эти события отражены в сериале, в том числе и зависимость врача от кокаина и морфия, которая стала результатом его экспериментов.  

Сериал «Чертова служба в госпитале МЭШ»

Источник

Страна. США.

Жанр. Медицинская драма, комедия.

Студия. 20th Century Fox

О чем. Сериал рассказывает о буднях военного передвижного госпиталя MASH (Mobile Army Surgical Hospital). События разворачиваются во время Корейской войны. Трагикомедия представляет собой череду рассказов врачей и медсестер о работе в военно-полевом госпитале №4077. Сериал полон черного юмора и трогательных моментов, которые не могут оставить равнодушными.  

Какие события легли в основу. За основу сценария взята книга доктора Ричарда Хукера «МЭШ: Роман о трёх армейских докторах». И хоть автор был крайне недоволен ТВ-адаптацией своего творения, сериал полюбился зрителям, был удостоен престижных наград и до сих пор транслируется по американскому телевидению. 

Сериал «Мастера секса»

Источник

Страна. США.

Жанр. Драма.

Студия. Sony Pictures Television.

О чем. Сериал рассказывает историю доктора Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон. В 50-х годах они решают изучить человеческую сексуальность, осветить этот вопрос с научной точки зрения. Для Америки той эпохи их исследования казались постыдными и ненужными. Ученым приходится бороться с предубеждениями коллег и непониманием социума, прокладывая путь современной сексологии.  

Какие события легли в основу. В качестве основы для сценария использовали одноименную книга Томаса Майера. В ней он описал реальных врачей — Мастерса и Джонсон. Они наблюдали сексуальные реакции более 700 пар заложили основы сексологии, что помогло развеять множество мифов в этой отрасли.

Фильм «Целитель Адамс»

Источник

Страна. США.

Жанр. Биография, трагикомедия.

Студия. Universal Studios.

О чем. Мужчина средних лет Хантер Адамс по прозвищу «Патч» попадает в психиатрическую больницу в состоянии тяжелой депрессии. Он пытался покончить с собой. Врачи не могут ему помочь справиться с проблемами. Ему помогают пациенты. Находясь в стенах клиники он понимает, что смех может исцелять души. Он изобретает свой инновационный подход к психиатрическим больным и излечивается сам. 

Какие события легли в основу. Патч Адамс — врач, общественный деятель, больничный клоун и писатель. Он создал само понятие «больничный клоун» и основал учреждение «Институт здоровья», в котором бесплатно оказывают целый перечень медицинских услуг. Он и по сей день продолжает свою медицинскую практику и пропагандирует свою «альтернативную» концепцию здоровья. Его автобиографическая книга стала основой для сценария фильма.   

Вам может быть интересно

Медицинские подкасты на любой вкус: для врачей о врачах и не только

Будни врача

Подкасты о медицине помогают совмещать приятное с полезным и узнавать новое по дороге на работу, во время занятий спортом или на прогулке. Собрали список из десяти подкастов, которые будут полезны врачам.

Читать статью

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

Будни врача

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать статью

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Ликбез

Лизоцим, рентген, ингаляционная анестезия, кардиостимуляторы — все эти открытия появились по воле случая.

Читать статью

Как врачу защититься от инфекций на рабочем месте?

Будни врача

Вне зависимости от сезона и эпидемиологической ситуации врач рискует заразиться от пациента инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Сделали для Вас понятную инфографику о том, как врачу защитить себя от болезней на рабочем месте.

Читать статью

В компании врачей: настольные игры для увлеченных медициной

Актуальное

Настольные игры — отличный вариант для компании коллег или семейного досуга. А еще лучше, если игры будут близки по духу и касаться биологии или медицины.

Читать статью

Чье имя носят ведущие медицинские ВУЗы России

Актуальное

В странах СНГ есть традиция — присваивать ВУЗам имена великих ученых, которые стояли у истоков университета или сделали огромный вклад в науку. Сможете вспомнить всех врачей, именами которых названы российские медицинские ВУЗы?

Читать статью

7 сериалов, фильмов и книг для гастроэнтерологов и других специалистов

Актуальное

В регулярной рубрике мы делимся подборками фильмов, сериалов, книг о врачах разных специальностей.

Читать статью

Отдых с пользой: что посетить врачу во время отпуска?

Актуальное

Отдыхать можно по-разному. Кому-то нравится лежать на пляже у океана, кто-то предпочитает отдых в палатке в горах, а некоторые исследуют города.

Читать статью

10 документальных фильмов и сериалов об истории медицины

Актуальное

Документалистика — это реальные истории, рассказанные языком кино. В сегодняшней подборке делимся документальными фильмами и сериалами об истории медицины.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

7 интересных мест для врача

Ликбез

Мы уже писали о российских достопримечательностях, которые могут быть интересны медицинским работникам.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять