22 марта 2021

Посмотрело 520

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Слайд-шоу

22 марта 2021

Посмотрело 520

Надежда Суслова

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году. За 172 года полноправной работы врачами женщины совершили множество уникальных открытий и по-настоящему изменили мир. В этом материале расскажем о 10 самых влиятельных женщинах в истории медицины.

Надежда Прокофьевна Суслова родилась в 1843 году. Она стала первой русской женщиной-врачом. В 1861 году Сусловой удалось поступить вольно­слушательницей в Петербургскую медико-хирургиче­скую академию. Она блестяще училась, успешно работала в физиологической ла­боратории И. М. Се­ченова. Но новый университетский ус­тав 1863 года кате­горически запретил обучение женщин в высших учебных за­ведениях. Поэтому Надежде Прокофьевне пришлось продолжить обучение в Цюрихском университете. В 1867 году единоглас­ным решением меди­цинского факульте­та Цюрихского университета Сусло­ва была удостоена врачебного диплома хирурга-акушера. Чтобы получить право врачебной практики в России, Сусловой вновь пришлось сдавать государственные экза­мены. Председателем экзаменационной комиссии был про­фессор С. П. Боткин, который приветствовал первую рус­скую женщину, получившую врачебный диплом. Она работала акуше­ром-гинекологом в петербургских лечебных учреждениях и у себя на родине, в Нижегородской губернии.

Элизабет Блэкуэлл

В 1849 году Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной в США, получившей степень доктора медицины. Блэкуэлл приняла решение стать врачом после того, как ее смертельно больная подруга призналась, что хотела бы лечиться у женщины-врача. После многочисленных отказов в зачислении от медицинских школ, Блэкуэлл не согласилась на предложение профессора переодеться мужчиной, чтобы пройти конкурс. В конце концов Блэкуэлл поступила в Женевский медицинский колледж на западе Нью-Йорка: когда у студентов-мужчин спросили мнения о поступлении Элизабет, они согласились, решив, что это была шутка. В течение нескольких лет после окончания школы Блэкуэлл тщетно пыталась найти работу, в 1857 году она стала соучредителем Нью-Йоркской больницы для неимущих женщин и детей. Больница, как и Женский медицинский колледж при Нью-Йоркской больнице, который она создала в 1867 году, поддерживали и поощряли женщин, надеющихся продолжить карьеру в медицине.
 

Вирджиния Апгар

Шкала Апгар — золотой стандарт для определения состояния здоровья новорожденного. Вирджиния Апгар разработала этот инструмент для научной оценки риска для здоровья новорожденного и необходимости потенциальных вмешательств в 1953 году. В 1933 году после окончания Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете, Апгар изучала анестезиологию. Она стала первым директором отделения анестезии Колумбийской Пресвитерианской больницы в 1938 году. Ее основной научный интерес — влияние анестезии и родов на здоровье новорожденного. Считается, что она придумала свою шкалу Апгар, отвечая на вопрос студента-медика. До появления шкалы Апгар у врачей было мало рекомендаций по оценке и лечению младенцев в первые часы жизни, и они часто теряли детей, которых можно было бы спасти. В 50 лет Апгар начала вторую карьеру, получив степень магистра в области общественного здравоохранения. Она привлекла внимание общественности к таким жизненно важным вопросам, как предотвращение врожденных дефектов. По словам американского хирурга Джулиуса Ричмонда, Апгар сделала больше для улучшения здоровья матерей, младенцев и нерожденных младенцев, чем кто-либо другой в 20-м веке.

Вера Гедройц

Вера Игнатьевна Гедройц родилась в 1870 году в Орловской губернии. Она окончила медицинские курсы петербургского анатома П. Лесгафта, однако вскоре за участие в народовольческой деятельности была выслана в свое родовое имение. Вера Игнатьевна продолжила обучение в Швейцарии, где окончила с отличием медицинский факультет Лозаннского университета. Она вернулась в Россию в 1899 году и стала работать заводским врачом. После успешной сдачи университетских экзаменов в Московском университете получила диплом с записью о присвоении звания «женщина-врач». В 1904 году В. И. Гедройц отправилась добровольцем на фронт Русско-японской войны. Во время Русско-японской войны Вера Игнатьевна разработала технику ряда полостных операций. Она впервые в мире применила подобные методы лечения на театре боевых действий. Она высказала несколько новаторских идей, в том числе о том, что любое проникающее ранение должно подлежать оперативному лечению. Данные идеи способствовали в дальнейшем изменению взглядов на стандарты оказания медицинской помощи при ранении в живот. Гедройц развила учение Н. П. Пирогова об «эвакуации по этапам» и разделении потоков раненых. По окончании войны В.И. Гедройц была награждена несколькими медалями и орденами.

Герти Кори

Герти Тереза Кори стала первой американской женщиной, получившей Нобелевскую премию по науке. Герти училась в медицинском университете в  Праге, куда она поступила по настоянию своего дяди-педиатра. Герти с мужем переехали в Буффало, штат Нью-Йорк, в 1922 году и начали проводить биомедицинские исследования в государственном институте. Вместе они опубликовали десятки статей. Научным интересом четы Кори было использование организмом энергии из пищи, и им удалось открыть биохимический цикл метаболизма глюкозы, который сейчас носит их имя – цикл Кори. В 1947 году, когда пара стала Нобелевскими лауреатами, Герти получила звание профессора биохимии. К сожалению, в том же году у Герти развилась и редкая болезнь крови — миелофиброз. Она боролась с ней еще десять лет, иногда испытывая сильную боль, и отказывалась прекращать свои исследования до конца своей жизни.

Элизабет Кюблер-Росс

Элизабет Кюблер-Росс — американский врач швейцарского происхождения. Будучи подростком, она покинула дом, чтобы стать волонтером в Европе и помогать общинам, пострадавшим после Второй мировой войны. После получения медицинской степени в 1957 году Кюблер-Росс переехала в США, где работала в Чикаго ассистентом профессора психиатрии. Именно во время работы с психиатрическими пациентами Кюблер-Росс начала уделять особое внимание лечению неизлечимо больных и умирающих пациентов, страдающих от тревоги или депрессии в конце жизни, которые, по ее мнению, игнорировались многими врачами. Кюблер-Росс изменила то, как люди говорят о смерти, выступая за улучшение прозрачности, коммуникации и ухода в конце жизни. В 1969 году она опубликовала одно из самых важных психологических исследований 20-го века, посвященное смерти и умиранию. В книге она описала пять стадий горя у умирающих: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Пять стадий, или модель Кюблера-Росса, стали важным инструментом для врачей, чтобы лучше понять и лечить умирающих пациентов.

Флоренс Сабин

Флоренс Сабин родилась в 1871 году в США. Флоренс Рена Сабин была одной из первых женщин-врачей, построивших карьеру ученого-исследователя. Она была первой женщиной на факультете медицинской школы Университета Джона Хопкинса и создала впечатляющую репутацию своей работой в области эмбриологии и гистологии. Она также опровергла традиционное объяснение развития лимфатической системы, доказав, что она развивается из вен в эмбрионе и вырастает в ткани, а не наоборот. Впоследствии Сабин стала профессором эмбриологии. В своей дальнейшей карьере Сабин стала членом Рокфеллеровского института и сыграла важную роль в понимании патогенеза туберкулеза. «Я надеюсь, что мои исследования послужат стимулом для других женщин, особенно молодых женщин, посвятить свою жизнь более широким интересам», — заявила Сабин в своей речи в 1929 году. - Неважно, у кого больше мозгов: у мужчин или у женщин. Все, что нам, женщинам, нужно сделать, чтобы оказать должное влияние, - это просто использовать все возможности, которые у нас есть."
 

Рита Леви-Монтальчини

Итальянский нейрофизиолог Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 году. После окончания медицинского университета в 1936 году, она начала работу в качестве ассистента нейрогистолога Джузеппе Леви, где изучила технику окрашивания нервных клеток серебром. Ее академическая карьера была прервана Манифестом расы Бенито Муссолини 1938 года и введением законов, запрещающих евреям интеллектуальную и профессиональную карьеру. В 1952 году вместе с биохимиком Стэнли Коэном она выделила фактор роста нервов (NGF) и открыла эпидермальный фактор роста (EGF). Леви-Монтальчини и Коэн были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1986 году за это исследование. Леви-Монтальчини участвовала в основании Института клеточной биологии в Риме в 1962 году, а в 1992 году она основала образовательный фонд. В 2002 году она основала Европейский институт исследования мозга и стала его первым президентом. Леви-Монтальчини обладает целым списком научных премий и наград. В 1987 году она получила Национальную медаль науки, высшую американскую научную награду. В дополнение к своим продолжающимся исследованиям она была послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) (1999) и Итальянским сенатором на всю жизнь (2001).
 

Гертруда Элайон

Гертруда Элайон родилась в Нью-Йорке. Совместно с биохимиком Джорджем Хитчингсом она разработала исследовательские методики, которые привели к созданию нескольких широко используемых препаратов. Элайон и ее команда разработали первый иммуносупрессивный препарат азатиоприн, используемый при трансплантации почек, и первый успешный противовирусный препарат ацикловир для лечения герпетической инфекции. В общей сложности Гертруда Элион обладает 45 патентами в области медицины. Усилия Гертруды Элайон были вознаграждены в 1988 году Нобелевской премией по физиологии и медицине. Сегодня она остается одной из самых известных женщин-врачей и самых влиятельных женщин, поскольку ее работа привела к улучшению состояния миллионов пациентов, страдающих СПИДом и герпесом.

Одри Эванс

Одри Эванс, доктор медицинских наук, является пионером в изучении и лечении детских онкологических заболеваний, в частности нейробластомы, для которой она разработала систему стадирования, носящую ее имя, и неустанно вносит свой вклад в уход за детьми с раком. Доктор Эванс родилась в Великобритании в 1925 году и приехала в Соединенные Штаты в качестве стипендиата Фулбрайта в Бостонскую детскую больницу, где она провела некоторые из первых испытаний химиотерапевтических препаратов, таких как дактиномицин и винкристин. Во время своей выдающейся карьеры доктор Эванс возглавляла отделение гематологии и онкологии в клиниках Чикагского университета, руководила детским онкологическим центром в Детской больнице Филадельфии, заведовала отделением онкологии в Детской больнице Филадельфии и преподавала педиатрию в медицинской школе Пенсильванского университета. Доктор Эванс сыграл важную роль в создании первого дома Рональда Макдональда в 1974 году, места для проживания семей детей, получающих лечение от рака, а в 1980-х годах участвовала в основании летнего лагеря Рональда Макдональда для больных детей.

Вам может быть интересно

История медицины: Николай Пирогов

Ликбез

Как обычный человек стал основоположником мировой анатомии и хирургии

Читать статью

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Френология: псевдонаука о формах черепа

Актуальное

Некоторые мыслители и врачи XVIII и XIX веков полагали, что форма черепа человека может служить ключом к разгадке его психологии.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

CRISPR. Технология, которая может вылечить наследственные заболевания, справиться с малярией и победить ВИЧ

Актуальное

Ученые считают, что CRISPR — одна из самых перспективных технологий этого десятилетия. Она позволяет изменять гены любых живых существ: растений, животных и даже человека. Предполагается, что в будущем «отредактировать» ген будет стоить 75$.

Читать статью

История медицинской формы

Ликбез

Медицинская форма — одна из самых узнаваемых в мире. Белый халат, шапочка, маска и перчатки стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого врача.

Читать статью

Медицина XVIII века: как выглядели инструменты врача этого времени

Ликбез

XVIII век: рококо, барокко, галантный век. В эту эпоху стремление человека к прекрасному было столь же непреодолимым, как и его жажда к знаниям.

Читать статью

Когда появилась медицина?

Ликбез

Медицина, какой мы ее знаем сегодня, абсолютно не похожа на то, как она выглядела на этапе своего зарождения. Рассказываем, как развивалась эта наука.

Читать статью

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Ликбез

Метод, при котором пациенты случайным образом разделены на 2 группы и ни врач, ни сами пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Мы разобрались в том, кто первый провел такое исследование и что узнали в его результате.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Сергей Петрович Боткин

Ликбез

Имя Сергея Петровича Боткина постоянно на слуху. Болезни, больницы, улицы и даже модель самолета названы в его честь. Но далеко не все знают, что сделал наш известный соотечественник для отечественной медицины.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять