Слайд-шоу

22 марта 2021

Посмотрело 371

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Слайд-шоу

22 марта 2021

Посмотрело 371

Надежда Суслова

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году. За 172 года полноправной работы врачами женщины совершили множество уникальных открытий и по-настоящему изменили мир. В этом материале расскажем о 10 самых влиятельных женщинах в истории медицины.

Надежда Прокофьевна Суслова родилась в 1843 году. Она стала первой русской женщиной-врачом. В 1861 году Сусловой удалось поступить вольно­слушательницей в Петербургскую медико-хирургиче­скую академию. Она блестяще училась, успешно работала в физиологической ла­боратории И. М. Се­ченова. Но новый университетский ус­тав 1863 года кате­горически запретил обучение женщин в высших учебных за­ведениях. Поэтому Надежде Прокофьевне пришлось продолжить обучение в Цюрихском университете. В 1867 году единоглас­ным решением меди­цинского факульте­та Цюрихского университета Сусло­ва была удостоена врачебного диплома хирурга-акушера. Чтобы получить право врачебной практики в России, Сусловой вновь пришлось сдавать государственные экза­мены. Председателем экзаменационной комиссии был про­фессор С. П. Боткин, который приветствовал первую рус­скую женщину, получившую врачебный диплом. Она работала акуше­ром-гинекологом в петербургских лечебных учреждениях и у себя на родине, в Нижегородской губернии.

Элизабет Блэкуэлл

В 1849 году Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной в США, получившей степень доктора медицины. Блэкуэлл приняла решение стать врачом после того, как ее смертельно больная подруга призналась, что хотела бы лечиться у женщины-врача. После многочисленных отказов в зачислении от медицинских школ, Блэкуэлл не согласилась на предложение профессора переодеться мужчиной, чтобы пройти конкурс. В конце концов Блэкуэлл поступила в Женевский медицинский колледж на западе Нью-Йорка: когда у студентов-мужчин спросили мнения о поступлении Элизабет, они согласились, решив, что это была шутка. В течение нескольких лет после окончания школы Блэкуэлл тщетно пыталась найти работу, в 1857 году она стала соучредителем Нью-Йоркской больницы для неимущих женщин и детей. Больница, как и Женский медицинский колледж при Нью-Йоркской больнице, который она создала в 1867 году, поддерживали и поощряли женщин, надеющихся продолжить карьеру в медицине.
 

Вирджиния Апгар

Шкала Апгар — золотой стандарт для определения состояния здоровья новорожденного. Вирджиния Апгар разработала этот инструмент для научной оценки риска для здоровья новорожденного и необходимости потенциальных вмешательств в 1953 году. В 1933 году после окончания Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете, Апгар изучала анестезиологию. Она стала первым директором отделения анестезии Колумбийской Пресвитерианской больницы в 1938 году. Ее основной научный интерес — влияние анестезии и родов на здоровье новорожденного. Считается, что она придумала свою шкалу Апгар, отвечая на вопрос студента-медика. До появления шкалы Апгар у врачей было мало рекомендаций по оценке и лечению младенцев в первые часы жизни, и они часто теряли детей, которых можно было бы спасти. В 50 лет Апгар начала вторую карьеру, получив степень магистра в области общественного здравоохранения. Она привлекла внимание общественности к таким жизненно важным вопросам, как предотвращение врожденных дефектов. По словам американского хирурга Джулиуса Ричмонда, Апгар сделала больше для улучшения здоровья матерей, младенцев и нерожденных младенцев, чем кто-либо другой в 20-м веке.

Вера Гедройц

Вера Игнатьевна Гедройц родилась в 1870 году в Орловской губернии. Она окончила медицинские курсы петербургского анатома П. Лесгафта, однако вскоре за участие в народовольческой деятельности была выслана в свое родовое имение. Вера Игнатьевна продолжила обучение в Швейцарии, где окончила с отличием медицинский факультет Лозаннского университета. Она вернулась в Россию в 1899 году и стала работать заводским врачом. После успешной сдачи университетских экзаменов в Московском университете получила диплом с записью о присвоении звания «женщина-врач». В 1904 году В. И. Гедройц отправилась добровольцем на фронт Русско-японской войны. Во время Русско-японской войны Вера Игнатьевна разработала технику ряда полостных операций. Она впервые в мире применила подобные методы лечения на театре боевых действий. Она высказала несколько новаторских идей, в том числе о том, что любое проникающее ранение должно подлежать оперативному лечению. Данные идеи способствовали в дальнейшем изменению взглядов на стандарты оказания медицинской помощи при ранении в живот. Гедройц развила учение Н. П. Пирогова об «эвакуации по этапам» и разделении потоков раненых. По окончании войны В.И. Гедройц была награждена несколькими медалями и орденами.

Герти Кори

Герти Тереза Кори стала первой американской женщиной, получившей Нобелевскую премию по науке. Герти училась в медицинском университете в  Праге, куда она поступила по настоянию своего дяди-педиатра. Герти с мужем переехали в Буффало, штат Нью-Йорк, в 1922 году и начали проводить биомедицинские исследования в государственном институте. Вместе они опубликовали десятки статей. Научным интересом четы Кори было использование организмом энергии из пищи, и им удалось открыть биохимический цикл метаболизма глюкозы, который сейчас носит их имя – цикл Кори. В 1947 году, когда пара стала Нобелевскими лауреатами, Герти получила звание профессора биохимии. К сожалению, в том же году у Герти развилась и редкая болезнь крови — миелофиброз. Она боролась с ней еще десять лет, иногда испытывая сильную боль, и отказывалась прекращать свои исследования до конца своей жизни.

Элизабет Кюблер-Росс

Элизабет Кюблер-Росс — американский врач швейцарского происхождения. Будучи подростком, она покинула дом, чтобы стать волонтером в Европе и помогать общинам, пострадавшим после Второй мировой войны. После получения медицинской степени в 1957 году Кюблер-Росс переехала в США, где работала в Чикаго ассистентом профессора психиатрии. Именно во время работы с психиатрическими пациентами Кюблер-Росс начала уделять особое внимание лечению неизлечимо больных и умирающих пациентов, страдающих от тревоги или депрессии в конце жизни, которые, по ее мнению, игнорировались многими врачами. Кюблер-Росс изменила то, как люди говорят о смерти, выступая за улучшение прозрачности, коммуникации и ухода в конце жизни. В 1969 году она опубликовала одно из самых важных психологических исследований 20-го века, посвященное смерти и умиранию. В книге она описала пять стадий горя у умирающих: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Пять стадий, или модель Кюблера-Росса, стали важным инструментом для врачей, чтобы лучше понять и лечить умирающих пациентов.

Флоренс Сабин

Флоренс Сабин родилась в 1871 году в США. Флоренс Рена Сабин была одной из первых женщин-врачей, построивших карьеру ученого-исследователя. Она была первой женщиной на факультете медицинской школы Университета Джона Хопкинса и создала впечатляющую репутацию своей работой в области эмбриологии и гистологии. Она также опровергла традиционное объяснение развития лимфатической системы, доказав, что она развивается из вен в эмбрионе и вырастает в ткани, а не наоборот. Впоследствии Сабин стала профессором эмбриологии. В своей дальнейшей карьере Сабин стала членом Рокфеллеровского института и сыграла важную роль в понимании патогенеза туберкулеза. «Я надеюсь, что мои исследования послужат стимулом для других женщин, особенно молодых женщин, посвятить свою жизнь более широким интересам», — заявила Сабин в своей речи в 1929 году. - Неважно, у кого больше мозгов: у мужчин или у женщин. Все, что нам, женщинам, нужно сделать, чтобы оказать должное влияние, - это просто использовать все возможности, которые у нас есть."
 

Рита Леви-Монтальчини

Итальянский нейрофизиолог Рита Леви-Монтальчини родилась в 1909 году. После окончания медицинского университета в 1936 году, она начала работу в качестве ассистента нейрогистолога Джузеппе Леви, где изучила технику окрашивания нервных клеток серебром. Ее академическая карьера была прервана Манифестом расы Бенито Муссолини 1938 года и введением законов, запрещающих евреям интеллектуальную и профессиональную карьеру. В 1952 году вместе с биохимиком Стэнли Коэном она выделила фактор роста нервов (NGF) и открыла эпидермальный фактор роста (EGF). Леви-Монтальчини и Коэн были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1986 году за это исследование. Леви-Монтальчини участвовала в основании Института клеточной биологии в Риме в 1962 году, а в 1992 году она основала образовательный фонд. В 2002 году она основала Европейский институт исследования мозга и стала его первым президентом. Леви-Монтальчини обладает целым списком научных премий и наград. В 1987 году она получила Национальную медаль науки, высшую американскую научную награду. В дополнение к своим продолжающимся исследованиям она была послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) (1999) и Итальянским сенатором на всю жизнь (2001).
 

Гертруда Элайон

Гертруда Элайон родилась в Нью-Йорке. Совместно с биохимиком Джорджем Хитчингсом она разработала исследовательские методики, которые привели к созданию нескольких широко используемых препаратов. Элайон и ее команда разработали первый иммуносупрессивный препарат азатиоприн, используемый при трансплантации почек, и первый успешный противовирусный препарат ацикловир для лечения герпетической инфекции. В общей сложности Гертруда Элион обладает 45 патентами в области медицины. Усилия Гертруды Элайон были вознаграждены в 1988 году Нобелевской премией по физиологии и медицине. Сегодня она остается одной из самых известных женщин-врачей и самых влиятельных женщин, поскольку ее работа привела к улучшению состояния миллионов пациентов, страдающих СПИДом и герпесом.

Одри Эванс

Одри Эванс, доктор медицинских наук, является пионером в изучении и лечении детских онкологических заболеваний, в частности нейробластомы, для которой она разработала систему стадирования, носящую ее имя, и неустанно вносит свой вклад в уход за детьми с раком. Доктор Эванс родилась в Великобритании в 1925 году и приехала в Соединенные Штаты в качестве стипендиата Фулбрайта в Бостонскую детскую больницу, где она провела некоторые из первых испытаний химиотерапевтических препаратов, таких как дактиномицин и винкристин. Во время своей выдающейся карьеры доктор Эванс возглавляла отделение гематологии и онкологии в клиниках Чикагского университета, руководила детским онкологическим центром в Детской больнице Филадельфии, заведовала отделением онкологии в Детской больнице Филадельфии и преподавала педиатрию в медицинской школе Пенсильванского университета. Доктор Эванс сыграл важную роль в создании первого дома Рональда Макдональда в 1974 году, места для проживания семей детей, получающих лечение от рака, а в 1980-х годах участвовала в основании летнего лагеря Рональда Макдональда для больных детей.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять