100 лет назад йодированная соль появилась в нашем рационе

  • Все специальности
В 1922 году введено йодирование соли. Как за 100 лет это повлияло на наше здоровье?

Тот факт, что дефицит йода может влиять на состояние здоровья человека, был установлен в конце XIX века. Обязательное йодирование соли, как профилактику заболеваний щитовидной железы, умственной отсталости, нарушения фертильности у женщин, стали вводить во многих странах на законодательном уровне в первой половине XX века. Первопроходцем в этом вопросе стала Швейцария, запустив массовое производство йодированной соли в 1922 году. В 1924 году ее примеру последовали в США, в 1956 году — в России.

Почему йод стали добавлять именно в соль? Соль довольно дешевый продукт, ее потребляют все люди, причем в небольших, примерно одинаковых количествах ежедневно, поэтому можно довольно точно рассчитать суточное потребление йода при замене обычной соли на йодированную.

Реализация программ йодирования соли привела к существенному снижению распространенности патологий, связанных с недостатком йода, по всему миру. По некоторым оценкам потребление йодированной соли ежегодно помогает предотвращать йододефицит у 20,5 миллионов новорожденных, повышая общий уровень когнитивного развития.¹

Но быстрый успех в борьбе с йододефицитом снизил остроту проблемы, и в 1970-1990-х годах на нее стали обращать существенно меньше внимания. Одновременно появилось множество диет, предполагающих ограничение потребления соли с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и борьбы с лишним весом. В результате потребление йодированной соли существенно сократилось, что снова привело к росту распространенности йододефицита во многих странах мира, особенно среди уязвимых групп населения — беременных и детей.

В России эта проблема не менее актуальна. Вся территория нашей страны по данным официальной государственной статистики РФ является йододефицитной. Более чем у 1/2 детей средние показатели йодурии остаются ниже нормы. Распространенность йододефицита в России оценивается в среднем в 931 случай на 100 тыс. населения. Регионами максимальной распространенности эндемического и других форм нетоксического зоба являются Брянская область, Алтайский край, Чувашская Республика, республики Карелия, Крым. Реальные цифры могут в разы превышать данные официальной статистики, так как диагностика йододефицита не является рутинной процедурой, охватывающей большую часть населения. ²

Сегодня, спустя 100 лет после начала использования йодированной соли, проблема йододефицита снова в фокусе. Тяжелые случаи зоба встречаются гораздо реже, но было доказано, что легкие формы недостатка йода в детском возрасте имеют долгосрочный эффект в виде девиантных форм поведения, снижения IQ и других когнитивных нарушений.

Рекомендуемое потребление йода сегодня составляет 150 мкг/сутки для взрослых и детей в возрасте 13 лет и старше, 90 мкг/сутки — для детей 0-5 лет. Потребность в йоде увеличивается до 220-250 мкг/сутки во время беременности и до 250-290 мкг/сутки в период лактации.

Помимо соли, источниками йода являются молочные продукты благодаря добавлению в корм скота йода, морепродукты, яйца, некоторые сорта хлеба. Это дает возможность людям с любым типом питания планировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством йода.

 

Список использованных источников  

  1. Why Iodized Salt Is Important for You and Your Thyroid — Medscape — May 10, 2022.
  2. Мельниченко Г. А., Трошина Е. А., Платонова Н. М., Панфилова Е. А., Рыбакова А. А., Абдулхабирова Ф. М., Бостанова Ф. А. Йододефицитные заболевания щитовидной железы в Российской Федерации: современное состояние проблемы. Аналитический обзор публикаций и данных официальной государственной статистики (Росстат) // Consilium Medicum. 2019. № 4.

Вам может быть интересно

Питание для сердца

Актуальное

Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

Как появилась терапия? Кто считается первым врачом-терапевтом?

Ликбез

Термин «внутренние болезни» определяет область медицины, изучающую этиологию, клиническую картину, диагностику, лечение и профилактику болезней внутренних органов.

Читать статью

Витамины и минералы для пациентов с аритмией

Ликбез

Какие витамины и минералы добавить в рацион пациента с аритмией? Как правильная коррекция диеты помогает улучшить результативность терапии?

Читать статью

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Актуальное

Мы проанализировали крупные исследования и разобрались, как разные диеты влияют на риск заболеваний и среднюю продолжительность жизни. Сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят все.

Читать статью

Декомпрессивная хирургия при тяжелом тромбозе церебральных вен

Актуальное

Результаты исследования показали, что декомпрессивная хирургия при тромбозе венозного синуса головного мозга является процедурой, спасающей жизнь.

Читать статью

Поздний ужин увеличивает риск диабета

Актуальное

Результаты рандомизированного перекрестного исследования показали, что питание перед сном повышает риск развития сахарного диабета.

Читать статью

Витаминно-минеральные комплексы – основа поддержания иммунитета в борьбе с COVID-19

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основными факторами, определяющими на 52–55 % здоровье нации, являются социально-экономические условия и образ жизни, в первую очередь – качество питания.

Читать статью

Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Актуальное

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными. Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Читать статью

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Функция кишечной микрофлоры у детей

Актуальное

Все больше данных о роли кишечной микрофлоры в развитии иммунной и нервной систем у детей. В этом тексте обсуждаем основные выводы, к которым пришли ученые.

Читать статью

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Актуальное

Терапия микробиомом кожи для защиты от Staphylococcus aureus у пациентов с атопическим дерматитом показала положительные результаты в рандомизированном клиническом исследовании фазы 1

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять