Пожалуй, нет ни одного врача и даже ни одного пациента, который бы никогда не слышал про ацетилсалициловую кислоту или аспирин. Что только им не лечат — и боль, и простуду, и сердечно-сосудистые заболевания.
125 лет — немалый срок для лекарства, что лишь подтверждает значимость создания этого препарата в далеком 1897 году.
О пользе салицилатов, содержащихся в таких растениях, как ива, тополь, осина, фиалка, знали еще древние египтяне. Сначала было раскрыто их общетонизирующее действие, затем — обезболивающее и жаропонижающее. Но лекарство было таким горьким и так часто приводило к развитию нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, что пациенты очень неохотно его принимали.
В XVIII веке порошок из коры белой ивы стал применяться и для лечения малярии.
В 1897 году Феликсу Хоффманну в Германии удалось синтезировать устойчивую форму ацетилсалициловой кислоты (АСК). Как это часто бывает в истории, мотивирующим моментом для разработки препарата была болезнь близкого человека — отец Феликса страдал от сильных ревматоидных болей, но все лекарства, которые ему могла предложить медицина тех дней, обладали невыгодным соотношением польза/вред, вызывая частые и выраженные побочные явления. Новая форма АСК обладала довольно приятным вкусом и благоприятным профилем безопасности. Так появился аспирин в порошке, который стал применяться для борьбы с гипертермией, воспалением и болью. А с 1904 года аспирин появился и в таблетках.¹
Влияние АСК на время кровотечения было впервые обнаружено лишь в 1954 году. За описание механизма дозозависимого ингибирования синтеза простагландинов и тромбоксанов даже была присуждена Нобелевская премия.
А в 1974 году в медицинском журнале The New England Journal of Medicine вышла статья с результатами исследования, демонстрирующими эффективность аспирина для вторичной профилактики инфаркта миокарда. ² В результате в 1980 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило аспирин для вторичной профилактики инсульта, а в 1984 г. — для вторичной профилактики инфаркта миокарда.
- Данилов Андрей Игоревич, Литвинов Александр Васильевич Золотой фонд фармакологии (к 120-летию открытия ацетилсалициловой кислоты) // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2017. № 4.URL: https://cyberleninka.ru/
article/ n/ zolotoy -fond- farmakologii- k-120- letiyu- otkrytiya- atsetilsalitsilovoy- kisloty (дата обращения: 20.09.2022). - Elwood P C, Cochrane A L, Burr M L, Sweetnam P M, Williams G, Welsby E et al. A Randomized Controlled Trial of Acetyl Salicyclic Acid in the Secondary Prevention of Mortality from Myocardial Infarction Br Med J 1974; 1 :436 doi:10.1136/bmj.1.5905.436.
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.