Лонгрид

29 апреля 2021

Посмотрело 109

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Лонгрид

29 апреля 2021

Посмотрело 109

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной. Число женщин в медицине, принимающих важные решения и выполняющих руководящие функции, все еще крайне мало. Последние исследования объясняют, какие социально-экономические факторы привели к тому, что мало женщин занимают лидерские позиции в глобальном здравоохранении, и какие неотложные действия нужно предпринять для решения проблемы гендерного неравенства. В этом материале — текущая ситуация и стратегии решения проблемы.

Руководящие должности

Руководящие должности

По данным США, женщины составляют 70% кадров здравоохранения, но лишь 25% занимают руководящие должности. Это означает, что фактически женщины предоставляют медицинские услуги, а руководят мужчины. Так, женщины возглавляют и являются председателями правления лишь в 20% и 25% глобальных организаций здравоохранения, соответственно. Такой гендерный дисбаланс на руководящих должностях обусловлен стереотипами, дискриминацией и неравенством возможностей. Помимо того, что женщины ущемлены в правах из-за пола, дополнительную роль в ограничениях, с которыми сталкиваются женщины, могут играть расовая и классовая принадлежности. Кроме перечисленных сложностей, с которыми могут столкнуться женщины, желающие занимать лидерские позиции, важную роль играют культурные ярлыки «мужских» и «женских» ролей, которые не позволяют женщинам подняться по карьерной лестнице.

Оплата труда

Оплата труда

Женщины, выбравшие карьеру в здравоохранении, сталкиваются также с проблемой гендерного разрыва в оплате труда. Причем величина этого разрыва в секторе глобального здравоохранения в среднем на 25% выше, чем в других отраслях. Женщины в медицине занимают более низкое положение и выполняют нижеоплачиваемую (а нередко неоплачиваемую) работу. Такому разрыву способствует комплекс факторов, причем не только гендерно обусловленных. Например, женщины часто находят больше возможностей для карьерного роста в ниже оплачиваемых специальностях. По данным AAMC, 63% педиатров (одна из наименее оплачиваемых медицинских специальностей в США) — женщины, в то время как 95% хирургов-ортопедов (одна из наиболее доходных специальностей) — мужчины. 

Женщины также чаще отдают предпочтение гибкому графику работы, а не более высокой оплате. Многие женщины также сокращают рабочее время, как только у них появляются дети. Согласно исследованию JAMA Internal Medicine, женщины с детьми работают в среднем на 11 часов в неделю меньше, чем те, у кого нет детей. Также женщины как правило не занимаются саморекламой и не торгуются о размере зарплаты, принимая первое же полученное предложение. С чем связана эта проблема – сказать сложно, и, возможно, корни ее кроются также в устоявшихся стереотипах о более низких доходах у женщин.

Отношение в коллективе

Отношение в коллективе

В коллективе женщины медицинские работники нередко сталкиваются с предвзятым отношением, дискриминацией и сексуальными домогательствами. Такие условия на работе приводят к серьезному стрессу и снижают качество жизни. Во многих странах нет соответствующего законодательства и системы социальной защиты – которые являются основой для обеспечения гендерного равенства на работе. Немаловажную роль играет и факт более частой организации профсоюзов по защите прав работников здравоохранения среди мужчин, чем медицинских работников из числа женщин.

Последствия для всемирного здравоохранения

Последствия для всемирного здравоохранения

По предварительным оценкам, к 2030 году в секторе глобального здравоохранения и социальной помощи будет необходимо около 40 млн рабочих мест. В то же время дефицит работников здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода, составляет 18 млн человек. Если решение проблемы гендерного неравенства в области здравоохранения и социального обеспечения будет найдено, будут достигнуты серьезные цели по развитию глобального здравоохранения. В случае, если ожидаемый дефицит медицинских работников будет заполнен, последствия для здоровья мирового населения будут крайне благоприятными.

Также это будет способствовать обеспечению гендерного равенства: инвестиции в образование девочек и женщин с целью получения ими официальной оплачиваемой работы устранят неравнозначные возможности мужчин и женщин в мировом здравоохранении и расширят права и возможности женщин. Это обеспечит достойный заработок и самостоятельность миллионам женщин и их семей, а также улучшит экономическую ситуацию, так как устранение дефицитов работников будет способствовать росту мировой экономики.

Стратегии решения проблемы

Стратегии решения проблемы

Стратегия увеличения числа рабочих мест в области медицины лишь усилит дефицит медицинских работников и не улучшит положение для женщин. Реальных результатов можно достичь при изменении укоренившихся порядков и появления равноправных возможностей труда для женщин: как в лидерстве глобального здравоохранения, так и в оплате труда. Этому может способствовать изменение направленности научных исследований в области глобального здравоохранение и социального обеспечения в развивающихся странах. Эти исследований должны учитывать гендерные аспекты и факторы интерсекциональности. Помимо исследования текущей ситуации в странах с низким и средним доходом, необходимо также целенаправленно исследовать эффективность и результативность мер, которые принимаются для устранения проблемы гендерного неравенства в мировом здравоохранении.

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять