3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

  • Все специальности
Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной. Число женщин в медицине, принимающих важные решения и выполняющих руководящие функции, все еще крайне мало. Последние исследования объясняют, какие социально-экономические факторы привели к тому, что мало женщин занимают лидерские позиции в глобальном здравоохранении, и какие неотложные действия нужно предпринять для решения проблемы гендерного неравенства. В этом материале — текущая ситуация и стратегии решения проблемы.

Руководящие должности

Руководящие должности

По данным США, женщины составляют 70% кадров здравоохранения, но лишь 25% занимают руководящие должности. Это означает, что фактически женщины предоставляют медицинские услуги, а руководят мужчины. Так, женщины возглавляют и являются председателями правления лишь в 20% и 25% глобальных организаций здравоохранения, соответственно. Такой гендерный дисбаланс на руководящих должностях обусловлен стереотипами, дискриминацией и неравенством возможностей. Помимо того, что женщины ущемлены в правах из-за пола, дополнительную роль в ограничениях, с которыми сталкиваются женщины, могут играть расовая и классовая принадлежности. Кроме перечисленных сложностей, с которыми могут столкнуться женщины, желающие занимать лидерские позиции, важную роль играют культурные ярлыки «мужских» и «женских» ролей, которые не позволяют женщинам подняться по карьерной лестнице.

Оплата труда

Оплата труда

Женщины, выбравшие карьеру в здравоохранении, сталкиваются также с проблемой гендерного разрыва в оплате труда. Причем величина этого разрыва в секторе глобального здравоохранения в среднем на 25% выше, чем в других отраслях. Женщины в медицине занимают более низкое положение и выполняют нижеоплачиваемую (а нередко неоплачиваемую) работу. Такому разрыву способствует комплекс факторов, причем не только гендерно обусловленных. Например, женщины часто находят больше возможностей для карьерного роста в ниже оплачиваемых специальностях. По данным AAMC, 63% педиатров (одна из наименее оплачиваемых медицинских специальностей в США) — женщины, в то время как 95% хирургов-ортопедов (одна из наиболее доходных специальностей) — мужчины. 

Женщины также чаще отдают предпочтение гибкому графику работы, а не более высокой оплате. Многие женщины также сокращают рабочее время, как только у них появляются дети. Согласно исследованию JAMA Internal Medicine, женщины с детьми работают в среднем на 11 часов в неделю меньше, чем те, у кого нет детей. Также женщины как правило не занимаются саморекламой и не торгуются о размере зарплаты, принимая первое же полученное предложение. С чем связана эта проблема – сказать сложно, и, возможно, корни ее кроются также в устоявшихся стереотипах о более низких доходах у женщин.

Отношение в коллективе

Отношение в коллективе

В коллективе женщины медицинские работники нередко сталкиваются с предвзятым отношением, дискриминацией и сексуальными домогательствами. Такие условия на работе приводят к серьезному стрессу и снижают качество жизни. Во многих странах нет соответствующего законодательства и системы социальной защиты – которые являются основой для обеспечения гендерного равенства на работе. Немаловажную роль играет и факт более частой организации профсоюзов по защите прав работников здравоохранения среди мужчин, чем медицинских работников из числа женщин.

Последствия для всемирного здравоохранения

Последствия для всемирного здравоохранения

По предварительным оценкам, к 2030 году в секторе глобального здравоохранения и социальной помощи будет необходимо около 40 млн рабочих мест. В то же время дефицит работников здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода, составляет 18 млн человек. Если решение проблемы гендерного неравенства в области здравоохранения и социального обеспечения будет найдено, будут достигнуты серьезные цели по развитию глобального здравоохранения. В случае, если ожидаемый дефицит медицинских работников будет заполнен, последствия для здоровья мирового населения будут крайне благоприятными.

Также это будет способствовать обеспечению гендерного равенства: инвестиции в образование девочек и женщин с целью получения ими официальной оплачиваемой работы устранят неравнозначные возможности мужчин и женщин в мировом здравоохранении и расширят права и возможности женщин. Это обеспечит достойный заработок и самостоятельность миллионам женщин и их семей, а также улучшит экономическую ситуацию, так как устранение дефицитов работников будет способствовать росту мировой экономики.

Стратегии решения проблемы

Стратегии решения проблемы

Стратегия увеличения числа рабочих мест в области медицины лишь усилит дефицит медицинских работников и не улучшит положение для женщин. Реальных результатов можно достичь при изменении укоренившихся порядков и появления равноправных возможностей труда для женщин: как в лидерстве глобального здравоохранения, так и в оплате труда. Этому может способствовать изменение направленности научных исследований в области глобального здравоохранение и социального обеспечения в развивающихся странах. Эти исследований должны учитывать гендерные аспекты и факторы интерсекциональности. Помимо исследования текущей ситуации в странах с низким и средним доходом, необходимо также целенаправленно исследовать эффективность и результативность мер, которые принимаются для устранения проблемы гендерного неравенства в мировом здравоохранении.

Вам может быть интересно

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Лишний вес в детстве повышает риск развития предменструального синдрома у молодых женщин

Актуальное

Результаты исследования демонстрируют, что поддержание нормальной массы тела в детстве можно рассматривать как профилактику выраженного предменструального синдрома во взрослом возрасте.

Читать статью

Викторина: болезни знаменитых людей!

Ликбез

В этой викторине вам предстоит угадать заболевание по описанию и выдающимся личностям, у которых она была диагностирована. Некоторые патологии широко известны, а некоторые - редки и мало изучены. Угадаете их все? Проверьте себя!

Читать статью

Геном жителей Африки будут использовать для разработки новых лекарств

Актуальное

Стартап 54gene собирает генетическую информацию со всех стран Африки, чтобы новые препараты добирались до этого континента быстрее

Читать статью

6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

Будни врача

Каждый врач в какой-то момент сталкивается с юридическими аспектами работы. Один из важных вопросов — административные правонарушения медицинских работников и наказание, которое можно за них понести.

Читать статью

CRISPR. Технология, которая может вылечить наследственные заболевания, справиться с малярией и победить ВИЧ

Актуальное

Ученые считают, что CRISPR — одна из самых перспективных технологий этого десятилетия. Она позволяет изменять гены любых живых существ: растений, животных и даже человека. Предполагается, что в будущем «отредактировать» ген будет стоить 75$.

Читать статью

Какова оптимальная длительность терапии туберкулеза у детей

Актуальное

В рандомизированном исследовании курс антибиотикотерапии нетяжелых форм туберкулеза у детей длительностью 6 месяцев и 4 месяца продемонстрировали аналогичные результаты.

Читать статью

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Рентгеновское излучение: случайное открытие, изменившее мир медицины

Ликбез

Вильгельм Рентген был первым, кто нашел способ заглянуть внутрь тела без хирургического вмешательства. Его открытие перевернуло мир, о нем мы расскажем в этом тексте.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять