5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

  • Терапевты
  • Кардиологи
Регулярная физическая активность – совет, который врачи дают практически каждому пациенту с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии. Но понятие регулярности не зафиксировано в цифрах. Сколько дней в неделю, сколько минут или часов в день, с какого возраста нужно тренироваться, чтобы снизить риск развития гипертонии в пожилом возрасте? Поиску ответа на эти вопросы было посвящено исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Проспективное когортное исследование включало 5 115 молодых людей в возрасте 18–30 лет на исходном уровне (1985–1986 гг.). Данные по пациентам были собраны за 30-летний период (до 2015–2016 гг.).

Сведения об уровне физической активности собирались со слов пациентов. К занятиям умеренной интенсивности относились легкие виды спорта, пешие прогулки, боулинг и гольф, садоводство и гимнастика. Интенсивность всех упражнений пересчитывалась в условные единицы, где 1 единица равна примерно 2 минутам непрерывной физической нагрузки. Для каждого пациента с целью анализа данных были разработаны индивидуальные траектории физической активности на основании предоставляемых сведений за период наблюдения.

К 60 годам 73,1% участникам исследования был поставлен диагноз гипертонии.

Сравнение данных об уровне физической активности заболевших и не заболевших гипертонией позволил сформулировать следующие выводы:
  • Исходно низкий показатель физической активности в возрасте 18 лет (на 100 и более единиц ниже среднего уровня) связан с повышением вероятности возникновения гипертонии на 4%;
  • Каждое дополнительное снижение показателя физической активности на 1 единицу в неделю повышает шансы развития гипертонии на 2% ежегодно;
  • Резкое снижение физической активности более чем на 2,5 единицы в неделю ежегодно даже при исходно высоком уровне физической активности, повышает риск развития гипертонии;
  • Поддержание стабильного уровня физической активности на минимально рекомендованном уровне 300 единиц в неделю (примерно 2,5 часа) не защищает полностью от развития гипертонии;
  • Достоверное снижение риска развития гипертонии получено при стабильном уровне физической активности от 600 единиц в неделю (примерно 5 часов), начиная с молодого возраста и на протяжении всей жизни.
Эти результаты продемонстрировали важность не только самого факта ведения активного образа жизни, но и опасность резкого снижения его интенсивности, а также важность начала с молодого возраста. А цифры рекомендуемой продолжительности физических занятий помогут врачам быть более конкретными в рекомендациях и контроле за пациентами.
 

Вам может быть интересно

Профилактика инсульта при симптоматическом внутричерепном атеросклерозе крупных артерий: практические рекомендации

Актуальное

Важно своевременно диагностировать атеросклероз для оптимизации стратегии вторичной терапии. Разбираемся, как это сделать, в этом тексте.

Читать статью

Кесарево сечение может влиять на риск развития бронхиальной астмы у ребенка

Актуальное

Опубликованы данные о том, что родоразрешение путем кесарева сечения влияет на риск развития детской астмы. Однако в будущем науке предстоит выяснить причины, которые лежат в основе этого механизма.

Читать статью

Потребление йогурта и его влияние на здоровье - последние данные

Переводы

Есть ли польза от включения йогурта в диету? Обзор медицинской литературы, раскрывающий 4 положительных результата регулярного потребления йогурта.

Читать статью

Физическая активность беременной влияет на дыхание ребенка

Актуальное

В ходе исследования установлена потенциальная связь между физической активностью матери во время беременности и состоянием здоровья легких у младенцев.

Читать статью

Отрубевидный лишай: клиническая картина заболевания

Актуальное

Отрубевидный/разноцветный лишай часто протекает бессимптомно, а пациенты обращаются к дерматологу из-за косметического вида пятен, которые видны на загорелой коже. Разбираемся, какие еще клинические признаки заболевания помогут отличить его от других.

Читать статью

8 оглушительных провалов в истории разработки лекарств

Ликбез

В погоне за успехом и быстрым доходом фармкомпании иногда упускают побочные эффекты, которые могут отражаться на огромном количестве людей. Собрали несколько примеров в этом тексте.

Читать статью

Несколько слов в защиту кофе

Мифы

Стоит ли запрещать кофе всем пациентам? Рассмотрим данные исследований, продемонстрировавших полезные свойства кофе.

Читать статью

Викторина: Вопросы из анатомии

Ликбез

Сколько в теле человека костей? Какие мышцы отвечают за движение языка? Сколько весит человеческое сердце? Предлагаем вспомнить анатомию человека, которую Вы изучали в медицинском институте, в простой викторине.

Читать статью

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

Дивертикулярная болезнь повышает риск развития рака на 33%

Актуальное

Когортное исследование выявило, что у пациентов с дивертикулярной болезнью общий риск рака повышен на 33%. Лидерами оказались рак толстой кишки, печени, поджелудочной железы и рак легкого.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

НПВС и другие оральные обезболивающие в терапии легких травм

Переводы

Людям с вывихами, растяжениями и ушибами часто требуется обезболивающее в форме таблеток, разнообразие которых велико.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять