5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Регулярная физическая активность – совет, который врачи дают практически каждому пациенту с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии. Но понятие регулярности не зафиксировано в цифрах. Сколько дней в неделю, сколько минут или часов в день, с какого возраста нужно тренироваться, чтобы снизить риск развития гипертонии в пожилом возрасте? Поиску ответа на эти вопросы было посвящено исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Проспективное когортное исследование включало 5 115 молодых людей в возрасте 18–30 лет на исходном уровне (1985–1986 гг.). Данные по пациентам были собраны за 30-летний период (до 2015–2016 гг.).

Сведения об уровне физической активности собирались со слов пациентов. К занятиям умеренной интенсивности относились легкие виды спорта, пешие прогулки, боулинг и гольф, садоводство и гимнастика. Интенсивность всех упражнений пересчитывалась в условные единицы, где 1 единица равна примерно 2 минутам непрерывной физической нагрузки. Для каждого пациента с целью анализа данных были разработаны индивидуальные траектории физической активности на основании предоставляемых сведений за период наблюдения.

К 60 годам 73,1% участникам исследования был поставлен диагноз гипертонии.

Сравнение данных об уровне физической активности заболевших и не заболевших гипертонией позволил сформулировать следующие выводы:
  • Исходно низкий показатель физической активности в возрасте 18 лет (на 100 и более единиц ниже среднего уровня) связан с повышением вероятности возникновения гипертонии на 4%;
  • Каждое дополнительное снижение показателя физической активности на 1 единицу в неделю повышает шансы развития гипертонии на 2% ежегодно;
  • Резкое снижение физической активности более чем на 2,5 единицы в неделю ежегодно даже при исходно высоком уровне физической активности, повышает риск развития гипертонии;
  • Поддержание стабильного уровня физической активности на минимально рекомендованном уровне 300 единиц в неделю (примерно 2,5 часа) не защищает полностью от развития гипертонии;
  • Достоверное снижение риска развития гипертонии получено при стабильном уровне физической активности от 600 единиц в неделю (примерно 5 часов), начиная с молодого возраста и на протяжении всей жизни.
Эти результаты продемонстрировали важность не только самого факта ведения активного образа жизни, но и опасность резкого снижения его интенсивности, а также важность начала с молодого возраста. А цифры рекомендуемой продолжительности физических занятий помогут врачам быть более конкретными в рекомендациях и контроле за пациентами.
 

Вам может быть интересно

Новые бронхоскопические вмешательства выглядят многообещающими для пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Обзор 3 новых методов лечения, показавших многообещающие результаты у пациентов с ХОБЛ в ходе недавних исследований.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

Использование искусственного интеллекта для анализа изображений в программах скрининга рака груди: систематический обзор точности тестов

Актуальное

В 2015 году у 2,4 миллиона женщин диагностирован рак груди. Основной метод диагностики — маммография. Но пропущенными остаются от 15% до 34% злокачественных опухолей. В мире стали изучать возможности искусственного интеллекта в скрининге рака груди.

Читать статью

Правда ли спортивное питание эффективно и безопасно?

Ликбез

Спортивное питание сегодня популярно не только у профессиональных спортсменов, но и среди тех, кто просто хочет похудеть или “подкачаться”.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Несколько слов в защиту кофе

Мифы

Стоит ли запрещать кофе всем пациентам? Рассмотрим данные исследований, продемонстрировавших полезные свойства кофе.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Актуальное

Введите предварительный диагноз и получите готовый план обследования за 15 секунд. Будущее уже настало- цифровые помощники врача внедрены в практику.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять