06 июля 2021

Посмотрело 250

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Новость

06 июля 2021

Посмотрело 250

Регулярная физическая активность – совет, который врачи дают практически каждому пациенту с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии. Но понятие регулярности не зафиксировано в цифрах. Сколько дней в неделю, сколько минут или часов в день, с какого возраста нужно тренироваться, чтобы снизить риск развития гипертонии в пожилом возрасте? Поиску ответа на эти вопросы было посвящено исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Проспективное когортное исследование включало 5 115 молодых людей в возрасте 18–30 лет на исходном уровне (1985–1986 гг.). Данные по пациентам были собраны за 30-летний период (до 2015–2016 гг.).

Сведения об уровне физической активности собирались со слов пациентов. К занятиям умеренной интенсивности относились легкие виды спорта, пешие прогулки, боулинг и гольф, садоводство и гимнастика. Интенсивность всех упражнений пересчитывалась в условные единицы, где 1 единица равна примерно 2 минутам непрерывной физической нагрузки. Для каждого пациента с целью анализа данных были разработаны индивидуальные траектории физической активности на основании предоставляемых сведений за период наблюдения.

К 60 годам 73,1% участникам исследования был поставлен диагноз гипертонии.

Сравнение данных об уровне физической активности заболевших и не заболевших гипертонией позволил сформулировать следующие выводы:
  • Исходно низкий показатель физической активности в возрасте 18 лет (на 100 и более единиц ниже среднего уровня) связан с повышением вероятности возникновения гипертонии на 4%;
  • Каждое дополнительное снижение показателя физической активности на 1 единицу в неделю повышает шансы развития гипертонии на 2% ежегодно;
  • Резкое снижение физической активности более чем на 2,5 единицы в неделю ежегодно даже при исходно высоком уровне физической активности, повышает риск развития гипертонии;
  • Поддержание стабильного уровня физической активности на минимально рекомендованном уровне 300 единиц в неделю (примерно 2,5 часа) не защищает полностью от развития гипертонии;
  • Достоверное снижение риска развития гипертонии получено при стабильном уровне физической активности от 600 единиц в неделю (примерно 5 часов), начиная с молодого возраста и на протяжении всей жизни.
Эти результаты продемонстрировали важность не только самого факта ведения активного образа жизни, но и опасность резкого снижения его интенсивности, а также важность начала с молодого возраста. А цифры рекомендуемой продолжительности физических занятий помогут врачам быть более конкретными в рекомендациях и контроле за пациентами.
 

Вам может быть интересно

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

Актуальное

С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Читать статью

Дисменорея. Как улучшить качество жизни пациенток?

Актуальное

Менструации — это физиологический процесс, нормальный для каждой женщины репродуктивного возраста.

Читать статью

Тактика ведения младенцев с гипертермией

Актуальное

Американская академия педиатрии выпустила новое руководство по ведению здоровых доношенных младенцев в возрасте 8-60 дней с гипертермией.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Рекомендуемые физические нагрузки при мигрени

Актуальное

Советы по мотивации пациентов с мигренью к физической активности прозвучали на ежегодном собрании Американского общества головной боли в 2021 году.

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Разработано лекарство для терапии транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии

Актуальное

Транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия — редкое хроническое заболевание, которым болеют всего 10 000 человек по всему миру. Исследователи нашли соединение, которое может замедлить течение болезни и купировать ее.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Как со временем менялось мнение врачей о медицинской этике

Переводы

Сравниваем результаты опроса врачей в 2010 и 2020 году. Что изменилось в их отношении к вопросам медицинской этики?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять