Новость

06 июля 2021

Посмотрело 67

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Новость

06 июля 2021

Посмотрело 67

Регулярная физическая активность – совет, который врачи дают практически каждому пациенту с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии. Но понятие регулярности не зафиксировано в цифрах. Сколько дней в неделю, сколько минут или часов в день, с какого возраста нужно тренироваться, чтобы снизить риск развития гипертонии в пожилом возрасте? Поиску ответа на эти вопросы было посвящено исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Проспективное когортное исследование включало 5 115 молодых людей в возрасте 18–30 лет на исходном уровне (1985–1986 гг.). Данные по пациентам были собраны за 30-летний период (до 2015–2016 гг.).

Сведения об уровне физической активности собирались со слов пациентов. К занятиям умеренной интенсивности относились легкие виды спорта, пешие прогулки, боулинг и гольф, садоводство и гимнастика. Интенсивность всех упражнений пересчитывалась в условные единицы, где 1 единица равна примерно 2 минутам непрерывной физической нагрузки. Для каждого пациента с целью анализа данных были разработаны индивидуальные траектории физической активности на основании предоставляемых сведений за период наблюдения.

К 60 годам 73,1% участникам исследования был поставлен диагноз гипертонии.

Сравнение данных об уровне физической активности заболевших и не заболевших гипертонией позволил сформулировать следующие выводы:
  • Исходно низкий показатель физической активности в возрасте 18 лет (на 100 и более единиц ниже среднего уровня) связан с повышением вероятности возникновения гипертонии на 4%;
  • Каждое дополнительное снижение показателя физической активности на 1 единицу в неделю повышает шансы развития гипертонии на 2% ежегодно;
  • Резкое снижение физической активности более чем на 2,5 единицы в неделю ежегодно даже при исходно высоком уровне физической активности, повышает риск развития гипертонии;
  • Поддержание стабильного уровня физической активности на минимально рекомендованном уровне 300 единиц в неделю (примерно 2,5 часа) не защищает полностью от развития гипертонии;
  • Достоверное снижение риска развития гипертонии получено при стабильном уровне физической активности от 600 единиц в неделю (примерно 5 часов), начиная с молодого возраста и на протяжении всей жизни.
Эти результаты продемонстрировали важность не только самого факта ведения активного образа жизни, но и опасность резкого снижения его интенсивности, а также важность начала с молодого возраста. А цифры рекомендуемой продолжительности физических занятий помогут врачам быть более конкретными в рекомендациях и контроле за пациентами.
 

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять