17 сентября 2020

Посмотрело 281

5 типов приложений, функционал которых может помочь вашим пациентам

Слайд-шоу

17 сентября 2020

Посмотрело 281

Приложения в медицине

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь и из средства связи превратились в незаменимых ассистентов по многим важным вопросам, в том числе медицинским. GooglePlay, и AppStore предлагает большое разнообразие таких программ. В этом обзоре мы рассмотрим 5 типов мобильных приложений, которые могут сделать медицину доступнее для пациентов.

Мониторинг динамики симптомов

Фиксировать и отслеживать динамику симптомов хронического заболевания – полезная функция, которую решают дневники пациентов. Возможно, именно поэтому они одними из первых появились в виде мобильных приложений с приходом цифровизации в здравоохранение.  Востребованными в этой категории являются дневники:
  • Артериального давления
  • Глюкозы кровы
  • Частоты сердечных сокращений
Такие приложения широко используются пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, пожилыми людьми в разных странах мира. Они помогают увидеть картину целиком, в динамике, что невозможно при ведении дневника в тетради.
Благодаря электронному дневнику пациент может сохранять ежедневно свои показатели, отслеживать их динамику, а также отправлять врачу перед визитом. Это дает возможность быстро проанализировать данные и обсудить их на приеме, не тратя время на изучение бумажных дневников и воспоминания пациента

Справочник анализов

Правильно проведенные исследования - один из важных компонентов постановки диагноза. Мобильные справочники с результатами исследований содержат всю необходимую для пациента информацию о медицинских исследованиях:
  • Как подготовиться к сдаче анализа
  • Когда, где и как сдавать
  • Что означают полученные результаты
Такие приложения позволяют пациенту создавать архив собственных результатов исследований, сохраняя фотографии бланка с результатами или вводя данные вручную. Это удобно для тех, кто сдает анализы регулярно – беременные женщины, дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями.
Полезна функция распознавания показателей – она помогает выделить из списка отклонения от нормы, и советует пациенту обратиться к врачу. Пациент может переслать результаты анализов врачу в электронном виде перед приемом, а врач может сохранить полученный файл в электронной карте пациента, что снижает количество бумаг и помогает поддерживать порядок в карте пациента.

Электронная медицинская карта

Бумажная медицинская карта – весьма ненадежный способ хранения медицинской истории ваших пациентов. Они часто теряются, особенно при смене места жительства, рвутся и снова теряются. Избежать подобных неудобств может помочь электронная карта. Данные карты призваны облегчить врачу коммуникацию с пациентом, а пациенту - получение медицинской помощи, обладают широким спектром возможностей:
  • Информация о полисах ОМС и ДМС
  • Результаты осмотров, анализов, исследований, выписки в хронологическом порядке
  • Запись к специалистам и на обследования
  • Напоминания о визите к врачу
Благодаря наличию электронной медицинской карты пациент может быстро предоставить врачу развернутую информацию, не полагаясь на собственную память.
При визите нового пациента спросите, есть ли у него электронная медицинская карта – ее наличие может существенно сократить время сбора анамнеза.

Телемедицина

Возможность получить консультацию врача дистанционно широко используется за рубежом уже несколько лет. Пациенту не нужно по каждому вопросу посещать ЛПУ лично. Если произошли изменения в самочувствии или возник какой-то вопрос, можно воспользоваться телемедициной.
В нашей стране активно прорабатывается законодательная база для осуществления телемедицины, но некоторые функции уже доступны:
  • Обсуждение результатов анализов
  • Рекомендации по питанию и здоровью ребенка
  • Советы по применению лекарственных средств
  • Динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями
Есть приложения, позволяющие дистанционно записаться к врачу на прием, отправить ему результаты анализов и получить консультацию специалиста по интересующим вопросам с помощью видеозвонков. Телемедицина позволяет существенно экономить время врача и пациента и делает медицинскую помощь более доступной. 

Покупка лекарств онлайн

Согласно данным исследований каждый 4-й покупатель лекарств уже имел опыт заказа препаратов через интернет. Чтобы сделать онлайн покупки проще, существуют мобильные приложения, содержащие полезную информацию:
  • Каталог лекарств
  • Наличие в аптеке
  • Стоимость
Такие приложения помогают пациенту быстро найти, в какой аптеке есть назначенное лекарство, получить информацию о скидках и спецпредложениях, что особенно важно для пациентов, нуждающихся в регулярной покупке дорогостоящих препаратов.
Через предложение удобно заказывать нужный препарат в ближайшую к дому аптеку, резервировать редкие лекарства.
Также такие сервисы содержат подробную информацию о препаратах, помогая пациенту быстро найти, инструкцию по применению, расчёт дозировки, условия хранения и т.д. Здесь же сохраняется история назначений, полученных от специалистов, благодаря чему лечащий врач может получить полное представление о получаемом пациентом лечении.

Вам может быть интересно

Портативный УЗ-аппарат, который можно подключить к телефону. Это реально?

Актуальное

Он помещается в руке и стоит всего 2000$ в отличие от своих больших братьев за 40 000 - 80 000$. Что умеет этот компактный девайс?

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Актуальное

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными. Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

10 медицинских стартапов, которые обратили на себя внимание

Актуальное

2020-й из-за пандемии превратился в негласный год медицины, а задачей номер один для всего мира стала разработка вакцины от коронавирусной инфекции.

Читать статью

Новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Актуальное

Баллонный катетер IN.PACT™ AV с лекарственным покрытием — новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Читать статью

Алкоголь и онкологические заболевания

Переводы

Опубликованы данные о влиянии потребления алкоголя на заболеваемость отдельными видами рака.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять