6 известных личностей с медицинским образованием

  • Все специальности

Михаил Булгаков

В современном мире представители самых разных профессий иногда кардинально меняют сферу деятельности или совмещают, казалось бы, несовместимые направления. Нередко это случается и среди врачей. В этом материале рассказываем о представителях творческих профессий, которые получили медицинское образование или работали в этой сфере.
 

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков (1891-1940) был не только автором великих романов, рассказов, повестей и пьес. Он также окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета и продолжил семейную медицинскую династию: получил диплом лекаря и работал врачом. Опыт работы сельским врачом лег в основу цикла рассказов под общим названием «Записки юного врача», где описаны реальные случаи из медицинской практики. Затем Булгаков работал венерологом и имел частную практику. Во многих его работах фигурирует медицина («Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Белая Гвардия» и другие), точно описываются будни врачей, переживания, взгляды и проблемы, которые остаются актуальными по сей день.

Антон Чехов

Антон Чехов (1860-1904) — один из самых известных драматургов в мире. Помимо выдающегося таланта в писательстве, Чехов был также неравнодушными и внимательным врачом, уделявшим особое внимание душевному состоянию пациентов. Сам Чехов в письме описывал свою профессиональную деятельность известной цитатой: «…Медицина моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…». Медицина часто фигурировала в произведениях писателя: как в рассказах об эпизодах из жизни врачей («Палата  №6», «Случай из практики», «Попрыгунья»), так и в рассказах, описывающих медицинские истории со стороны пациентов («Тиф», «Мужики», «Горе»). Известное произведение о ментальном здоровье — «Палата №6».

Сомерсет Моэм

Сомерсет Моэм — английский писатель, создавший романы «Острие бритвы», «Театр», «Узорный покров», «Луна и грош» и другие. Основная популярность писателя пришлась на 1920-е и 1930-е годы. После изучения литературы и философии в Гейдельбергском университете Моэм поступил в медицинскую школу при больнице Святого Фомы в Лондоне. За три недели практики в больнице Святого Фомы Моэм принял роды у 63 женщин. Этот опыт отражен в произведении Моэма «Лиза из Ламбета», где рассказывается история юной девушки, которая переживает выкидыш. «Я не знаю лучшей школы для писателя, чем работа врача», — говорил потом Сомерсет Моэм. Помимо работы врачом и писателем, Моэм также работал агентом спецразведки, и провел несколько месяцев в 1917 году в России.

Татьяна Друбич

Татьяна Друбич — муза режиссера Сергея Соловьева и талантливая актриса — прославилась своими ролями в фильмах «Сто дней после детства», «Асса» и других. Несмотря на то, что роль, принесшую ей известность, Татьяна сыграла в возрасте 15 лет, она решила получить медицинское, а не актерское образование, и поступила на лечебный факультет МГМСУ. Она стала врачом-эндокринологом, а затем работала по специальности. До сегодняшнего дня Татьяна Друбич совмещает ведение бизнеса, благотворительную деятельность, работу врачом-эндокринологом и изредка участвует в съемках кино — например, в 2016 году она исполнила камео в фильме Сергея Соловьева «Ке-ды».
 

Александр Розенбаум

Известный советский и российский певец, композитор, поэт, музыкант Александр Розенбаум пришел к творческой профессии из медицины. Окончив в 1974 году Первый медицинский институт в Санкт-Петербурге, он несколько лет работал врачом скорой помощи. Так как Александр с детства проявлял талант к музыке — окончил музыкальную школу, музыкальное училище, с подросткового возраста писал музыкальные композиции — в какой-то момент увлечение переросло в профессию. Тогда ему пришлось сделать выбор между медициной и музыкой, и Александр выбрал путь артиста. С тех пор Александр Розенбаум написал более 800 песен и стихов, выпустил 34 альбома, снялся в семи художественных и нескольких документальных фильмах. В 2001 году удостоен звания «Народный артист России». 

Михаил Шац

Михаил Шац, прославился как ведущий, актер КВН, театра и кино, юморист, продюсер и шоумен. Однако его увлечение КВН началось в период работы врачом анестезиологом-реаниматологом. Суммарно Михаил Шац работал врачом в городской больнице в Санкт-Петербурге в течение 6 лет. С 1995 года Михаил начал работать на телевидении, после чего участвовал во множестве популярных проектов. Помимо своих основных профессиональных интересов, Михаил Шац вместе с его бывшей женой Татьяной Лазаревой ведут активную общественную деятельность: он состоит в попечительском совете благотворительного фонда «Созидание», поддерживает фонд «Даунсайд Ап», имеет активную гражданскую позицию.
 

Вам может быть интересно

Дерматологи выходят в TikTok

Будни врача

Дерматологи идут в TikTok, чтобы донести достоверную информацию до молодых пациентов и защитить их от ошибок самолечения.

Читать статью

Советы предков по сохранению молодости мозга

Ликбез

Автор книги «История человеческого мозга» делится советами по сохранению когнитивной функции, которые нашел, изучая прошлое

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 1

Ликбез

Новые правила повышения квалификации и введении непрерывного медицинского образования были опубликованы в 2016 году. С тех пор информация несколько раз изменялась и дополнялась.

Читать статью

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Актуальное

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Виктор Хрисанфович Кандинский

Актуальное

Профессиональный путь русского психиатра Виктора Кандинского необычен: будучи основоположником отечественной психиатрии, он и сам страдал от душевной болезни.

Читать статью

8 немедицинских курсов, которые могут быть полезны врачу

Актуальное

Обучение в течение всей жизни — главный тренд успешного построения карьеры. В том числе медицинской. Мы сделали подборку онлайн-программ, которые расширят профессиональный кругозор и помогут освоить новые навыки.

Читать статью

Первая пересадка сердца: день, когда о кейптаунской больнице заговорил весь мир

Актуальное

Российская трансплантология развивается: за 2019 год было проведено около 2,4 тысячи операций.

Читать статью

Вышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Ликбез

Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять