Михаил Булгаков

В современном мире представители самых разных профессий иногда кардинально меняют сферу деятельности или совмещают, казалось бы, несовместимые направления. Нередко это случается и среди врачей. В этом материале рассказываем о представителях творческих профессий, которые получили медицинское образование или работали в этой сфере.
 

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков (1891-1940) был не только автором великих романов, рассказов, повестей и пьес. Он также окончил с отличием медицинский факультет Киевского университета и продолжил семейную медицинскую династию: получил диплом лекаря и работал врачом. Опыт работы сельским врачом лег в основу цикла рассказов под общим названием «Записки юного врача», где описаны реальные случаи из медицинской практики. Затем Булгаков работал венерологом и имел частную практику. Во многих его работах фигурирует медицина («Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Белая Гвардия» и другие), точно описываются будни врачей, переживания, взгляды и проблемы, которые остаются актуальными по сей день.

Антон Чехов

Антон Чехов (1860-1904) — один из самых известных драматургов в мире. Помимо выдающегося таланта в писательстве, Чехов был также неравнодушными и внимательным врачом, уделявшим особое внимание душевному состоянию пациентов. Сам Чехов в письме описывал свою профессиональную деятельность известной цитатой: «…Медицина моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…». Медицина часто фигурировала в произведениях писателя: как в рассказах об эпизодах из жизни врачей («Палата  №6», «Случай из практики», «Попрыгунья»), так и в рассказах, описывающих медицинские истории со стороны пациентов («Тиф», «Мужики», «Горе»). Известное произведение о ментальном здоровье — «Палата №6».

Сомерсет Моэм

Сомерсет Моэм — английский писатель, создавший романы «Острие бритвы», «Театр», «Узорный покров», «Луна и грош» и другие. Основная популярность писателя пришлась на 1920-е и 1930-е годы. После изучения литературы и философии в Гейдельбергском университете Моэм поступил в медицинскую школу при больнице Святого Фомы в Лондоне. За три недели практики в больнице Святого Фомы Моэм принял роды у 63 женщин. Этот опыт отражен в произведении Моэма «Лиза из Ламбета», где рассказывается история юной девушки, которая переживает выкидыш. «Я не знаю лучшей школы для писателя, чем работа врача», — говорил потом Сомерсет Моэм. Помимо работы врачом и писателем, Моэм также работал агентом спецразведки, и провел несколько месяцев в 1917 году в России.

Татьяна Друбич

Татьяна Друбич — муза режиссера Сергея Соловьева и талантливая актриса — прославилась своими ролями в фильмах «Сто дней после детства», «Асса» и других. Несмотря на то, что роль, принесшую ей известность, Татьяна сыграла в возрасте 15 лет, она решила получить медицинское, а не актерское образование, и поступила на лечебный факультет МГМСУ. Она стала врачом-эндокринологом, а затем работала по специальности. До сегодняшнего дня Татьяна Друбич совмещает ведение бизнеса, благотворительную деятельность, работу врачом-эндокринологом и изредка участвует в съемках кино — например, в 2016 году она исполнила камео в фильме Сергея Соловьева «Ке-ды».
 

Александр Розенбаум

Известный советский и российский певец, композитор, поэт, музыкант Александр Розенбаум пришел к творческой профессии из медицины. Окончив в 1974 году Первый медицинский институт в Санкт-Петербурге, он несколько лет работал врачом скорой помощи. Так как Александр с детства проявлял талант к музыке — окончил музыкальную школу, музыкальное училище, с подросткового возраста писал музыкальные композиции — в какой-то момент увлечение переросло в профессию. Тогда ему пришлось сделать выбор между медициной и музыкой, и Александр выбрал путь артиста. С тех пор Александр Розенбаум написал более 800 песен и стихов, выпустил 34 альбома, снялся в семи художественных и нескольких документальных фильмах. В 2001 году удостоен звания «Народный артист России». 

Михаил Шац

Михаил Шац, прославился как ведущий, актер КВН, театра и кино, юморист, продюсер и шоумен. Однако его увлечение КВН началось в период работы врачом анестезиологом-реаниматологом. Суммарно Михаил Шац работал врачом в городской больнице в Санкт-Петербурге в течение 6 лет. С 1995 года Михаил начал работать на телевидении, после чего участвовал во множестве популярных проектов. Помимо своих основных профессиональных интересов, Михаил Шац вместе с его бывшей женой Татьяной Лазаревой ведут активную общественную деятельность: он состоит в попечительском совете благотворительного фонда «Созидание», поддерживает фонд «Даунсайд Ап», имеет активную гражданскую позицию.
 

Вам может быть интересно

Что почитать вечером. Лучшие художественные книги о медицине и врачах

Будни врача

Собрали современную прозу и бессмертную классику в одну подборку. Если думаете, какую книгу взять в отпуск, или не знаете, что почитать вечером — приходите к нам.

Читать статью

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Ликбез

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Читать статью

8 немедицинских курсов, которые могут быть полезны врачу

Актуальное

Обучение в течение всей жизни — главный тренд успешного построения карьеры. В том числе медицинской. Мы сделали подборку онлайн-программ, которые расширят профессиональный кругозор и помогут освоить новые навыки.

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

10 фильмов, в которых сюжет построен вокруг того или иного заболевания

Актуальное

Истории, связанные с тем или иным заболеванием, часто ложатся в основу сюжетов фильмов. Мы собрали подборку из 10 кинокартин.

Читать статью

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

Будни врача

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Ликбез

Лизоцим, рентген, ингаляционная анестезия, кардиостимуляторы — все эти открытия появились по воле случая.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять