6 ситуаций, когда врач может получить административный штраф

За ненадлежащее оформление медицинской документации

Единых требований к оформлению медицинской документации законодательство РФ не устанавливает. В настоящее время порядок оформления медицинской документации регламентируется по каждой унифицированной форме отдельным подзаконным актом — Приказом Министерства здравоохранения.

Нарушения в оформлении медицинских документов могут повлечь административную ответственность врача по статье 14.1 КоАП РФ (штраф от 3 до 4 тысяч рублей) и медицинской организации (штраф от 30 до 40 тысяч рублей).

Несколько примеров, когда медицинскую документацию могут признать оформленной ненадлежащим образом:
 
  • документ заполнен не на русском языке;
  • в тексте встречаются сокращения;
  • врачебный документ (к примеру, медицинская карта пациента) заполнена средним медицинским персоналом. 
     
Также по этой теме:
Где почитать о своих правах и обязанностях. Пять документов, о которых нужно знать врачу
8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Статьи из серии «Как врачу защититься от судебных исков»:
Часть 1. Виды должностных нарушений, за которые врач может понести уголовное наказание
Часть 2. Виды наказаний, предусмотренных в УК РФ в отношении медицинских работников
Часть 3. Как отличить врачебную ошибку от халатности
Часть 4. Врачебная тайна

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Незаконное занятие народной медициной

Согласно статье 6.2 КоАП РФ, занятие народной медициной без надлежащего разрешения влечет за собой штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Если врач захочет порекомендовать народное средство, чтобы снизить медикаментозную нагрузку, сначала нужно будет получить лицензию.

С января 2021 года штраф за незаконное занятие народной медициной планируют отменить

Умалчивание того, что процедуру или лечение можно провести по ОМС

Согласно статье 6.30 КоАП РФ, медицинские организации обязаны сообщать пациентам, что те или иные процедуры можно получить по ОМС. Невыполнение этого обязательства влечет штраф для должностных лиц в размере от 5 до 7 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Например, когда пациент приходит на плановую операцию или записывается на УЗИ, врач должен сообщить, что эти процедуры можно получить по ОМС.

Нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов

В статье 6.31 КоАП РФ предусмотрено административное наказание для медицинских работников, которые не соблюдают правила заготовки, транспортировки, хранения и клинического использования крови и ее компонентов. Штраф для должностных лиц — от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических — от 20 до 30 тысяч рублей. 

Если скрыть информацию об осложнениях у реципиентов при переливании донорской крови или ее компонентов, то это повлечет штраф для должностных лиц в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических — от 30 до 40 тысяч рублей.

Это значит, что практикующий врач должен обязательно сообщить руководству о любых осложнениях, которые возникли у пациентов в ходе переливания любых компонентов крови.

Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении абортов

Согласно статье 6.32 КоАП РФ, при нарушении правил предоставления и оформления информированного согласия перед проведением абортов, медицинскому работнику придется заплатить штраф. Размер штрафа для врача — от 1 до 3 тысяч рублей, для должностного лица — от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридического — от 40 до 100 тысяч рублей. 

Нарушение сроков для проведения абортов влечет штраф для медицинских работников штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, а юридическим — от 100 до 150 тысяч рублей.

Действие этого закона будет распространяться, к примеру, на врачей, которые предложат пациентам провести аборт после 12 недели беременности.

Невыполнение обязанностей о представлении информации о конфликте интересов

Согласно Федеральному закону № 489 от 25.12.2018, конфликт интересов  — это ситуация, при которой у врача на работе возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды. Эта заинтересованность идет вразрез с правилами диагностики и лечения пациентов.

Если работник не предоставит информацию о возникновении конфликта интересов руководителю организации, то это повлечет за собой штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Заключение

В этом слайде мы собрали все правонарушения и размер штрафа, который соответствует каждому из них.
 
Нарушение Размер штрафа
Ненадлежащее оформление медицинской документации 3-4 тысячи рублей
Незаконное занятие народной медициной 2-4 тысячи рублей
Умалчивание того, что процедуру или лечение можно провести по ОМС  5-20 тысяч рублей
Нарушение законодательства о донорстве крови и ее компонентов До 40 тысяч рублей
Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения До 100 тысяч рублей
Нарушение требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении абортов До 150 тысяч рублей
Невыполнение обязанностей о представлении информации о конфликте интересов 3-5 тысяч рублей
 

Вам может быть интересно

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Будни врача

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать статью

Как врачи борются с синдромом выгорания

Будни врача

Продолжаем говорить про выгорание среди врачей. Какие методы используют специалисты для борьбы с выгоранием?

Читать статью

Оценка инсульта с первого взгляда

Будни врача

Оценить степень поражения при инсульте важно уже на догоспитальном этапе, и время на это сильно ограничено. Предлагаем Вам четыре шкалы оценки тяжести инсульта по состоянию пациента - их можно распечатать и всегда иметь при себе.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Как врачу защитить себя от инфекции

Актуальное

Как любой врач может защитить себя от инфекции (не только от коронавируса).

Читать статью

Дополнительные часы брать можно? И что делать в период пандемии? Главные вопросы о рабочем времени медицинских работников

Актуальное

В 2020 году Профсоюз работников здравоохранения получил более 7 тыс. обращений по поводу нарушения режима рабочего времени в период пандемии.

Читать статью

Профессиональная деформация врача

Будни врача

Профессиональная деформация может разрушить интерес врача к профессии. Как вовремя заметить первые признаки и остановить ее развитие?

Читать статью

Как поступить, если возник конфликт с пациентом

Будни врача

Помимо огромного багажа знаний о профилактике, диагностике и лечении заболеваний, в современном мире большое значение уделяется коммуникации врача и пациента.

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

Как врачу обустроить рабочее место и сохранить здоровье

Будни врача

Для большинства врачей рабочее место — это стул и стол, иногда к ним присоединяется компьютер с монитором. Рассказываем, как подстроить эту систему под себя — чтобы не болела спина и шея, не портилось зрение и не появлялся лишний вес.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (2-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции рассказываем об особенностях коммуникации между врачом и пациентом, в частности — о поведенческих типах личности: как определить их самостоятельно и выстроить стратегию коммуникации.

Читать статью

Врачебная тайна: сложности в трактовке понятия и неоднозначные кейсы

Будни врача

Пандемия породила всплеск утечек медицинских данных. Некоторые специалисты из благих побуждений, например, публиковали в сети адреса заболевших.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять