Слайд-шоу

08 сентября 2020

Посмотрело 220

6 случаев, в которых искусственный интеллект может заменить врачей

Слайд-шоу

08 сентября 2020

Посмотрело 220

6 случаев, в которых искусственный интеллект может заменить врачей

Нейросети всё чаще используются в работе медиков. В основном, они помогают с диагностикой — например, сканируют тысячи рентген-снимков, чтобы обнаружить патологию.

Мы собрали 6 направлений, в которых искусственный интеллект (ИИ) в будущем сможет упростить жизнь врача.

Рентген-диагностика на базе искусственного интеллекта

Нейросеть можно научить анализировать изображения. Если скормить ей тысячи рентген-снимков, то со временем она научится ставить правильный диагноз. Чем больше база данных — тем точнее полученный результат.

Эта способность нейросетей помогает в условиях крайней загруженности больниц. К примеру, во время эпидемии SARS nCoV—2, алгоритм сканировал рентген-снимки и помогал отличить новую коронавирусную пневмонию от других пневмоний. 

Также существуют алгоритмы для выявления злокачественных новообразований, диагностики риносинусита и других патологий.

Диагностика заболеваний глаза

Алгоритм CustomVision изучает цифровые снимки сетчатки глаза с помощью фильтров обработки изображений. Он способен находить диабетическую ретинопатию, хориоретиниты и возрастную макулярную дегенерацию сетчатки. Используя фото, полученные с помощью щелевой лампы, алгоритм также диагностирует катаракту.

Проведенные испытания показали, что CustomVision ставит правильный диагноз в 90% случаев. Расширение базы данных повысит точность метода. Алгоритм позволит за короткий промежуток времени проводить скрининг самых распространенных глазных заболеваний.

Диагностика неврологических нарушений по картине глазного дна

Алгоритмы компании C.Light прогнозируют развитие и оценивают эффективность лечения рассеянного склероза с помощью визуализации глазного дна. Технология определяет движение глаз и зрачка в 120 раз точнее других устройств. Также с её помощью можно оценить эффективность проводимого лечения. 

В будущем технология может использоваться для диагностики болезни Альцгеймера, Паркинсона, бокового амиотрофического склероза и сотрясения мозга.

Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по фото

Теперь селфи можно не только лайкнуть. Китайские ученые разработали алгоритм, который по фото сможет определить риск сердечно-сосудистой патологии. Программе потребуется 4 фото: фас, два профиля и макушка. 

Для диагностики важно состояние волос, складок на мочке уха, наличие ксантелазм (небольшие отложения жира на веках) и роговых дуг (отложения жира, которые выглядят как мутные кольца по краю роговицы). Все эти признаки свидетельствуют в пользу большего риска развития сердечно-сосудистой патологии. В исследовании, которое проводили на двух группах пациентов, программа определила стеноз коронарных артерий в 80% случаев. 

Пока система нуждается в доработке и увеличении базы данных. Несмотря на это, прогнозируемая точность у нее уже выше, чем у некоторых существующих алгоритмов.

Электронный консультант от IBM Watson

IBM создали суперкомпьютер из сотен программ на базе ИИ, которые обрабатывают терабайты медицинских данных за короткие промежутки времени. 

На базе этого суперкомпьютера работает сервис Watson for Oncology. Он помогает медикам подбирать лечение при онкологических заболеваниях. Врач вводит данные медицинской карты пациента, а система сравнивает их с базой данных, которая включает отчеты о лечении, клинические испытания, информацию о препаратах и учебники. После сравнения Watson выбирает варианты лечения, которые подходят для этого случая.

Проект Эбби

По статистике, 16% случаев анафилаксии становятся смертельными. Зачастую в такой ситуации человек не способен оказать себе помощь, а скорая может опоздать.

Проект Эбби — это устройство, которое способно спасти жизнь аллергика при анафилаксии. Девайс крепится к коже. С помощью специального сенсора abbieSense он анализирует уровни гистамина, температуры тела, ЧСС и ЧД. Если они выходят за пределы нормы, прибор подает сигналы тревоги на связанный с ним смартфон, а сам начинает вводить терапевтические дозы адреналина. 

Проект был назван в честь Эбби Бенфорд — девочка умерла от анафилактического шока за 8 дней до 16-летия.

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять