Слайд-шоу

25 июня 2021

Посмотрело 109

7 интересных мест для врача

Слайд-шоу

25 июня 2021

Посмотрело 109

Национальная библиотека медицины, США

Мы уже писали о российских достопримечательностях, которые могут быть интересны медицинским работникам. В этой подборке — зарубежные музеи и необычные места, в которых стоит побывать врачам.

Самая большая в мире медицинская библиотека, которая расположена в штате Мэриленд, США. Данное учреждение координирует работу почти 6000 медицинских библиотек из всей страны, а также управляет таким подразделением как Национальный центр биотехнологической информации (NCBI).

Самыми известными дочерними проектами Национальной библиотеки медицины и NCBI являются MEDLINE, PubMed и PubMed Central — самые популярные и самые большие базы данных медицинских статей и исследований. Это самое большое хранилище медицинской литературы и вообще любой медицинской информации.

Пластинариум, Германия

В 1977 г. немец Гюнтер фон Хагенс изобрел новый метод препарирования и консервации трупов — пластинацию. С помощью этого метода можно сохранять препараты в практически неизмененном виде. В 1993 г. начал работать даже специальный институт пластинации, готовые препараты которого заказывали очень многие медицинские учебные заведения для изучения анатомии человека.

В 2006 г. в городе Губен открылся музей пластинации, экспонатами которого стали тела людей, которые после смерти заключили контракт на пластинацию. Но даже если у вас нет возможности посетить Губен — не расстраивайтесь: экспонаты музея путешествуют по всему миру вместе с выставкой Body Worlds. Всем, кто изучает анатомию в ВУЗе или намерен освежить знания, — рекомендуем.

Трупные фермы, США

Ещё одно очень специфическое место находится в городе Тампа, в Южной Флориде — это лаборатории тафономии или судебное кладбище, хотя местным больше нравится название «трупная ферма». Всё дело в том, что на территории около гектара лежит 15 трупов, которые подвергаются естественным процессам разложения.

Здесь обучаются патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты и судебные антропологи. Все эти специальности объединяет одно — понимание процессов умирания и разложения: время, условия, особенности изменения окружающей среды и даже насекомые. В таком деле мелочей не бывает, даже мухи могут помочь раскрыть преступление.

Музей сомнительных медицинских приборов, США

Если все из вышеперечисленных мест могут быть источником просвещения, то следующее место в топе занимает музей, в котором собраны самые странные, бесполезные и даже опасные вещи.

Ранее музей располагался в Сент Поле, но теперь занимает место выставки в национальном музее Миннесоты. Здесь собраны самые редкие экспонаты, которые использовали для лечения болезней или просто в быту. К примеру, рентгеноскоп Бастера Брауна, изображенный на фото, использовали для примерки обуви в обувных магазинах. С помощью такого инструмента определяли, насколько хорошо сидит на ноге обувь. И это не единственный прибор в выставке.

Могила Гиппократа, Греция

Философ родился на о.Кос, а после смерти был похоронен в городе Гиртон, провинции Фессалия. Поблизости с могилой в городе Ларисса был воздвигнут памятник античному гению медицины. После смерти к мемориалу даже возлагали жертвоприношения во имя исцеления, а вокруг личности самого врачевателя сформировалось много легенд.

Отель-Дьё де Пари, Франция

Отель-Дьё де Пари основана в 651 г. как приют для нищих, а в 1160 г. превратилась в универсальную больницу и долгое время была единственной больницей в Париже. За время становления успела побывать, в том числе, и противочумным бараком в эпидемию чумы. В стенах этого учреждения трудился один из основателей современной хирургии — Амбруаз Паре.

В 1747 г. здесь открыли приют для подкидышей. В 18 веке в Париже часто бушевали пожары, а самый масштабный зимой 1772 г. уничтожил большую часть корпусов больницы.

Главный корпус больницы был построен в 1877 г. на месте исторических зданий больницы, уничтоженных пожарами, и располагается неподалеку от Собора Парижской Богоматери. Сейчас в здании находится клиническое отделение медицинского факультета Университета Париж Декарт.

Госпиталь Джонса Хопкинса, США

Госпиталь Джонса Хопкинса был основан в 1889 г. и уже 21 год подряд занимает ведущие места в рейтинге медицинских центров США. Ключевое направление в медицине — онкология. Здесь лечат различные формы онкологических заболеваний, есть центр трансплантологии, бариатрической хирургии, институт сердца, множество лабораторных центров.

Коечный фонд насчитывает 1177 койко-мест. В центре работа ведется в 33 операционных, 14 из которых — нейрохирургические, 10 — детские, 6 — кардиохирургические и 3 — акушерские. Более 80 въездов, 40000 человек общего персонала и 2230 врачей. 37 лауреатов Нобелевской премии по медицине трудились в стенах именно этого госпиталя. Общая площадь кампуса составляет 14 гектар, что равно площади Пентагона. 
 

Другие материалы

Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (2-я лекция)

В рамках лекции рассказываем об особенностях коммуникации между врачом и пациентом, в частности — о поведенческих типах личности: как определить их самостоятельно и выстроить стратегию коммуникации.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять