Национальная библиотека медицины, США

Мы уже писали о российских достопримечательностях, которые могут быть интересны медицинским работникам. В этой подборке — зарубежные музеи и необычные места, в которых стоит побывать врачам.

Самая большая в мире медицинская библиотека, которая расположена в штате Мэриленд, США. Данное учреждение координирует работу почти 6000 медицинских библиотек из всей страны, а также управляет таким подразделением как Национальный центр биотехнологической информации (NCBI).

Самыми известными дочерними проектами Национальной библиотеки медицины и NCBI являются MEDLINE, PubMed и PubMed Central — самые популярные и самые большие базы данных медицинских статей и исследований. Это самое большое хранилище медицинской литературы и вообще любой медицинской информации.

Пластинариум, Германия

В 1977 г. немец Гюнтер фон Хагенс изобрел новый метод препарирования и консервации трупов — пластинацию. С помощью этого метода можно сохранять препараты в практически неизмененном виде. В 1993 г. начал работать даже специальный институт пластинации, готовые препараты которого заказывали очень многие медицинские учебные заведения для изучения анатомии человека.

В 2006 г. в городе Губен открылся музей пластинации, экспонатами которого стали тела людей, которые после смерти заключили контракт на пластинацию. Но даже если у вас нет возможности посетить Губен — не расстраивайтесь: экспонаты музея путешествуют по всему миру вместе с выставкой Body Worlds. Всем, кто изучает анатомию в ВУЗе или намерен освежить знания, — рекомендуем.

Трупные фермы, США

Ещё одно очень специфическое место находится в городе Тампа, в Южной Флориде — это лаборатории тафономии или судебное кладбище, хотя местным больше нравится название «трупная ферма». Всё дело в том, что на территории около гектара лежит 15 трупов, которые подвергаются естественным процессам разложения.

Здесь обучаются патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты и судебные антропологи. Все эти специальности объединяет одно — понимание процессов умирания и разложения: время, условия, особенности изменения окружающей среды и даже насекомые. В таком деле мелочей не бывает, даже мухи могут помочь раскрыть преступление.

Музей сомнительных медицинских приборов, США

Если все из вышеперечисленных мест могут быть источником просвещения, то следующее место в топе занимает музей, в котором собраны самые странные, бесполезные и даже опасные вещи.

Ранее музей располагался в Сент Поле, но теперь занимает место выставки в национальном музее Миннесоты. Здесь собраны самые редкие экспонаты, которые использовали для лечения болезней или просто в быту. К примеру, рентгеноскоп Бастера Брауна, изображенный на фото, использовали для примерки обуви в обувных магазинах. С помощью такого инструмента определяли, насколько хорошо сидит на ноге обувь. И это не единственный прибор в выставке.

Могила Гиппократа, Греция

Философ родился на о.Кос, а после смерти был похоронен в городе Гиртон, провинции Фессалия. Поблизости с могилой в городе Ларисса был воздвигнут памятник античному гению медицины. После смерти к мемориалу даже возлагали жертвоприношения во имя исцеления, а вокруг личности самого врачевателя сформировалось много легенд.

Отель-Дьё де Пари, Франция

Отель-Дьё де Пари основана в 651 г. как приют для нищих, а в 1160 г. превратилась в универсальную больницу и долгое время была единственной больницей в Париже. За время становления успела побывать, в том числе, и противочумным бараком в эпидемию чумы. В стенах этого учреждения трудился один из основателей современной хирургии — Амбруаз Паре.

В 1747 г. здесь открыли приют для подкидышей. В 18 веке в Париже часто бушевали пожары, а самый масштабный зимой 1772 г. уничтожил большую часть корпусов больницы.

Главный корпус больницы был построен в 1877 г. на месте исторических зданий больницы, уничтоженных пожарами, и располагается неподалеку от Собора Парижской Богоматери. Сейчас в здании находится клиническое отделение медицинского факультета Университета Париж Декарт.

Госпиталь Джонса Хопкинса, США

Госпиталь Джонса Хопкинса был основан в 1889 г. и уже 21 год подряд занимает ведущие места в рейтинге медицинских центров США. Ключевое направление в медицине — онкология. Здесь лечат различные формы онкологических заболеваний, есть центр трансплантологии, бариатрической хирургии, институт сердца, множество лабораторных центров.

Коечный фонд насчитывает 1177 койко-мест. В центре работа ведется в 33 операционных, 14 из которых — нейрохирургические, 10 — детские, 6 — кардиохирургические и 3 — акушерские. Более 80 въездов, 40000 человек общего персонала и 2230 врачей. 37 лауреатов Нобелевской премии по медицине трудились в стенах именно этого госпиталя. Общая площадь кампуса составляет 14 гектар, что равно площади Пентагона. 
 

Вам может быть интересно

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, можно предотвратить с помощью мобильных технологий

Актуальное

Вирус папилломы человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, причиной рака шейки матки и других аногенитальных раков.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

Алкоголь и онкологические заболевания

Переводы

Опубликованы данные о влиянии потребления алкоголя на заболеваемость отдельными видами рака.

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Недорогой аппарат ИВЛ, который можно переносить в руках

Актуальное

В разгар коронавируса правительство Великобритании запустило инициативу по разработке недорогого и компактного аппарата ИВЛ. Сотни энтузиастов включились в процесс и начали собирать устройства прямо у себя дома.

Читать статью

Коморбидные состояния при заболеваниях печени

Актуальное

Некоторые коморбидные заболевания не очевидны, однако их нельзя исключать при ведении пациентов. Это касается и больных с различными хроническими заболеваниями печени. Основные связи и их особенности показываем на инфографике.

Читать статью

Как развивалось медицинское право: от древности до наших дней

Ликбез

Здоровье и право были связаны с древних времен. Сначала функции врача и юриста выполнял священнослужитель, но постепенно медицина перешла в сферу правовых отношений. Как это произошло, рассказываем в материале.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять