21 сентября 2020

Посмотрело 226

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Слайд-шоу

21 сентября 2020

Посмотрело 226

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Мы все привыкли к тому, что открытия — это результаты многих, а иногда — десятков лет, кропотливой работы. Но так ли это? Сегодня мы приведем примеры того, как случайности стали залогом успеха. 

Пенициллин и лизоцим

Александр Флеминг работал хирургом и усердно трудился в лаборатории, исследуя возбудителей инфекций. В то время, как его коллеги убирали рабочее место после каждого рабочего дня, Флеминг оставлял чашки Петри на столе неделями. Когда места не оставалось, ученый начинал убирать, попутно проверяя все чашки в поисках чего-то интересного. Однажды он обнаружил, что в одной из них рост бактерий прекратился вокруг непонятных крошек. В последующем, из спор грибов, которые попали в чашку, выделили пенициллин.  

Флеминг мог бы возглавить рейтинг ученых-нерях. В 1922 году он открыл антибактериальные свойства лизоцима, чихнув на чашку Петри. В последующем ученый обнаружил, что вокруг его слюны рост бактерий уменьшился. 

Рентген-диагностика на базе искусственного интеллекта

Вильгельм Рентген очень часто засиживался в лаборатории допоздна. В один из таких вечеров он увидел, что на его рабочем столе светится пластинка, покрытая платиноцианистым барием. Само вещество светилось в лучах солнца, но был вечер. Тогда ученый отключил от сети катодную трубку, с которой экспериментировал, и свечение прекратилось. Этот феномен натолкнул его на мысль о том, что существует невидимое излучение, которое он назвал Х-лучами (у нас рентгеновское излучение). Эти лучи засвечивали фотографическую пленку, даже когда трубку пытались закрыть чем-то. Так, в ходе экспериментов, Рентген получил снимок, который показывал кости его рук.

Ингаляционная анестезия

Закись азота ещё известна как «веселящий газ». Вдохнув его, человек приходил в состояние опьянения, которое сопровождалось подъемом настроения и приступами смеха.

В 1844 году стоматолог Гораций Уэллс посетил лекцию химика Колтона, в ходе которой человек, находясь под действием веселящего газа, повредил себе ногу и совсем не почувствовал боли. Это натолкнуло Уэллса на мысль, что газ можно использовать для анестезии. Сначала врач проверил теорию на себе — всё сработало. После десятка успешных операций, он решил показать открытие миру, но анестезия оказалась неудачной. 

Уэллс покончил с собой из-за позора, так и не узнав, что в 1864 году Американская ассоциация стоматологов признала пригодность закиси азота для анестезии.

Имплантируемый кардиостимулятор

Первый в мире кардиостимулятор разработал Джон Хоппс с группой ученых-кардиохирургов. Под действием импульсов сердце, которое остановилось в результате переохлаждения, снова «запустилось». Это дало толчок разработке кардиостимуляторов. Но прибор был громоздким и обжигал кожу пациентам.

А вот получить современный прототип помог случай. Уилсон Грейтбатч занимался разработкой прибора, который мог бы записывать сердцебиение, но по ошибке установил в цепь устройства неправильный резистор. Устройство вместо записи само начало генерировать импульсы. За это мистер Грейтбатч получил патент на первый в мире вживляемый кардиостимулятор.

Сахарин

В 1878 году химик Константин Фальберг исследовал свойства производных битума. Когда он вернулся домой после тяжелого рабочего дня, то забыл помыть руки перед ужином. Вся еда, к которой прикасался ученый, получила сладковатый вкус. 

По возвращении в лабораторию, он начал эксперименты по смешиванию разных реагентов. Смесь орто-сульфобензойной кислоты, хлористого фосфора и аммиака имела сладковатый привкус. В 1884 году Фальберг получил патент, а в 1907 сахарин как заменитель сахара начали принимать диабетики.

Цитрат силденафила

В 1992 году начались испытания лекарства для улучшения коронарного кровотока – цитрата силденафила. Как оказалось, препарат практически не влиял на сердечный кровоток, но мужчины, которые принимали участие в исследовании, отказались возвращать таблетки.

Побочным эффектом от приема стало эффективное улучшение эрекции уже через 30 минут после приема препарата. Это настолько заинтересовало производителя, что он запустили производство цитрата силденафила как препарата для лечения эректильной дисфункции. В последующем некоторые люди называли разработку препарата третьим величайшим «случайным открытием» после пенициллина и рентгеновских лучей.

Инсулин

Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг — ученые-физиологи из Страсбургского университета проводили исследования пищеварительной системы. Для того чтобы узнать роль поджелудочной железы в пищеварении, они удалили этот орган у собаки. Но спустя несколько дней после этого заметили, что пес начал часто мочиться, а вокруг мочи стали роиться мухи.

Анализ мочи показал наличие глюкозы. Ученые связали эти изменения с удалением поджелудочной железы, но выделить гормон у них так и не вышло. Впервые инсулин выделили ученые из Торонто Фредерик Бантинг и Чарльз Бест в 1922 году, сделав прорыв в лечении сахарного диабета.

Вам может быть интересно

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Будни врача

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году.

Читать статью

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

Будни врача

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать статью

Бессмертные клетки HeLa

Ликбез

HeLa — бессмертная линия клеток, которую медики и биологи уже 70 лет используют для разработки лекарств, изучения клонирования, ЭКО и патофизиологии инфекций. История появления HeLa не такая уж гладкая: не обошлось без скандалов и незаконных исследований.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илизаров

Будни врача

Один из российских врачей, прославивших отечественную медицину — Гавриил Илизаров.

Читать статью

Развитие хронической болезни почек может быть связано с вашим районом проживания.

Актуальное

Ученые из Филадельфии провели интересное исследование: они проанализировали, как часто люди страдают от хронической болезни почек в разных частях города.

Читать статью

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Мифы

Некоторые мифы, возникшие в прошлом, звучат довольно убедительно. Поэтому в них до сих пор верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Разобрались, где на самом деле правда.

Читать статью

История внедрения в медицину глюкокортикостероидов

Ликбез

История открытия противовоспалительного действия глюкокортикостероидов и начало их клинического применения.

Читать статью

Топ-7 подкастов для врачей

Актуальное

Новости из мира доказательной медицины, узнать об изменениях в законодательстве и ознакомиться с мнением экспертов из разных областей медицины.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Владимир Петрович Филатов

Ликбез

Владимир Петрович Филатов основал современную школу офтальмологии и внес большой вклад в развития пластической и реконструктивной хирургии. Он первым в мире пересадил роговицу от человека к человеку и поначалу коллеги не верили в это.

Читать статью

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Ликбез

Метод, при котором пациенты случайным образом разделены на 2 группы и ни врач, ни сами пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Мы разобрались в том, кто первый провел такое исследование и что узнали в его результате.

Читать статью

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей

Ликбез

В 1936 году известный британский хирург Беркли Мойниган в своей лекции рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины.

Читать статью

Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Актуальное

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными. Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять