7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

  • Все специальности

7 открытий в медицине, которые были сделаны случайно

Мы все привыкли к тому, что открытия — это результаты многих, а иногда — десятков лет, кропотливой работы. Но так ли это? Сегодня мы приведем примеры того, как случайности стали залогом успеха. 

Пенициллин и лизоцим

Александр Флеминг работал хирургом и усердно трудился в лаборатории, исследуя возбудителей инфекций. В то время, как его коллеги убирали рабочее место после каждого рабочего дня, Флеминг оставлял чашки Петри на столе неделями. Когда места не оставалось, ученый начинал убирать, попутно проверяя все чашки в поисках чего-то интересного. Однажды он обнаружил, что в одной из них рост бактерий прекратился вокруг непонятных крошек. В последующем, из спор грибов, которые попали в чашку, выделили пенициллин.  

Флеминг мог бы возглавить рейтинг ученых-нерях. В 1922 году он открыл антибактериальные свойства лизоцима, чихнув на чашку Петри. В последующем ученый обнаружил, что вокруг его слюны рост бактерий уменьшился. 

Рентген-диагностика на базе искусственного интеллекта

Вильгельм Рентген очень часто засиживался в лаборатории допоздна. В один из таких вечеров он увидел, что на его рабочем столе светится пластинка, покрытая платиноцианистым барием. Само вещество светилось в лучах солнца, но был вечер. Тогда ученый отключил от сети катодную трубку, с которой экспериментировал, и свечение прекратилось. Этот феномен натолкнул его на мысль о том, что существует невидимое излучение, которое он назвал Х-лучами (у нас рентгеновское излучение). Эти лучи засвечивали фотографическую пленку, даже когда трубку пытались закрыть чем-то. Так, в ходе экспериментов, Рентген получил снимок, который показывал кости его рук.

Ингаляционная анестезия

Закись азота ещё известна как «веселящий газ». Вдохнув его, человек приходил в состояние опьянения, которое сопровождалось подъемом настроения и приступами смеха.

В 1844 году стоматолог Гораций Уэллс посетил лекцию химика Колтона, в ходе которой человек, находясь под действием веселящего газа, повредил себе ногу и совсем не почувствовал боли. Это натолкнуло Уэллса на мысль, что газ можно использовать для анестезии. Сначала врач проверил теорию на себе — всё сработало. После десятка успешных операций, он решил показать открытие миру, но анестезия оказалась неудачной. 

Уэллс покончил с собой из-за позора, так и не узнав, что в 1864 году Американская ассоциация стоматологов признала пригодность закиси азота для анестезии.

Имплантируемый кардиостимулятор

Первый в мире кардиостимулятор разработал Джон Хоппс с группой ученых-кардиохирургов. Под действием импульсов сердце, которое остановилось в результате переохлаждения, снова «запустилось». Это дало толчок разработке кардиостимуляторов. Но прибор был громоздким и обжигал кожу пациентам.

А вот получить современный прототип помог случай. Уилсон Грейтбатч занимался разработкой прибора, который мог бы записывать сердцебиение, но по ошибке установил в цепь устройства неправильный резистор. Устройство вместо записи само начало генерировать импульсы. За это мистер Грейтбатч получил патент на первый в мире вживляемый кардиостимулятор.

Сахарин

В 1878 году химик Константин Фальберг исследовал свойства производных битума. Когда он вернулся домой после тяжелого рабочего дня, то забыл помыть руки перед ужином. Вся еда, к которой прикасался ученый, получила сладковатый вкус. 

По возвращении в лабораторию, он начал эксперименты по смешиванию разных реагентов. Смесь орто-сульфобензойной кислоты, хлористого фосфора и аммиака имела сладковатый привкус. В 1884 году Фальберг получил патент, а в 1907 сахарин как заменитель сахара начали принимать диабетики.

Цитрат силденафила

В 1992 году начались испытания лекарства для улучшения коронарного кровотока – цитрата силденафила. Как оказалось, препарат практически не влиял на сердечный кровоток, но мужчины, которые принимали участие в исследовании, отказались возвращать таблетки.

Побочным эффектом от приема стало эффективное улучшение эрекции уже через 30 минут после приема препарата. Это настолько заинтересовало производителя, что он запустили производство цитрата силденафила как препарата для лечения эректильной дисфункции. В последующем некоторые люди называли разработку препарата третьим величайшим «случайным открытием» после пенициллина и рентгеновских лучей.

Инсулин

Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг — ученые-физиологи из Страсбургского университета проводили исследования пищеварительной системы. Для того чтобы узнать роль поджелудочной железы в пищеварении, они удалили этот орган у собаки. Но спустя несколько дней после этого заметили, что пес начал часто мочиться, а вокруг мочи стали роиться мухи.

Анализ мочи показал наличие глюкозы. Ученые связали эти изменения с удалением поджелудочной железы, но выделить гормон у них так и не вышло. Впервые инсулин выделили ученые из Торонто Фредерик Бантинг и Чарльз Бест в 1922 году, сделав прорыв в лечении сахарного диабета.

Вам может быть интересно

Как появилась доказательная медицина и кто стоит у ее истоков

Ликбез

Термину всего 25 лет, а вот первое исследование с разбивкой пациентов на группы прошло в далеком 1747 году. Почему стандарты современной доказательной медицины формировались так долго?

Читать статью

История крионики: как человечество пытается победить смерть

Ликбез

Могут ли низкие температуры отсрочить наступление смерти и сохранить наши тела на продолжительное время? Крионисты твердо в этом убеждены. В этом материале расскажем о крионике и посмотрим, как развивалось движение, чьи последователи собираются жить вечно.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Илизаров

Будни врача

Один из российских врачей, прославивших отечественную медицину — Гавриил Илизаров.

Читать статью

Как развивалось медицинское право: от древности до наших дней

Ликбез

Здоровье и право были связаны с древних времен. Сначала функции врача и юриста выполнял священнослужитель, но постепенно медицина перешла в сферу правовых отношений. Как это произошло, рассказываем в материале.

Читать статью

Советы предков по сохранению молодости мозга

Ликбез

Автор книги «История человеческого мозга» делится советами по сохранению когнитивной функции, которые нашел, изучая прошлое

Читать статью

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Современная фетальная хирургия: особенности операций в материнской утробе

Актуальное

Фетальная хирургия — это область медицины, направленная на предотвращение и исправление врожденных аномалий плода. Разбираемся в ключевых принципах фетальной хирургии, истории ее развития и современных подходах.

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Как появилась терапия? Кто считается первым врачом-терапевтом?

Ликбез

Термин «внутренние болезни» определяет область медицины, изучающую этиологию, клиническую картину, диагностику, лечение и профилактику болезней внутренних органов.

Читать статью

От монахов к автомобилям: когда появилась скорая помощь

Актуальное

Только в прошлом году День работника скорой медицинской помощи, 28 апреля, стал в России официальным праздником, раньше он имел неформальный статус.

Читать статью

7 жутких, на первый взгляд, экспериментов у истоков эндокринологии

Ликбез

История эндокринологии видела различные эксперименты, многие из которых в настоящее время выглядят странно и ненаучно. В этом материале рассказываем о некоторых из них.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять