7 современных российских больниц за пределами Москвы

  • Все специальности

Краснодар, «Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского»

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку. Специально не брали московские учреждения — про них мы сделаем отдельную статью.

Подборка составлена на основе рейтинга лучших российских больниц сервиса Yell.ru и перечня лучших поликлиник Минздрава России.

Краснодар, «Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского»

ГБУЗ ККБ №1 впервые открыли в 1816 г. как казачий Войсковый госпиталь. Затем его переименовали в Екатеринодарскую войсковую больницу.

Сейчас ГБУЗ ККБ №1 — одна из самых современных и высокотехнологичных больниц региона. Это лидер в отрасли трансплантации — здесь проводят пересадки почек, сердца, легких, поджелудочной железы и печени. В 2012 году здесь провели уникальную операцию по пересадке искусственно выращенной трахеи и части гортани. Это первая подобная операция в России.

Каждый год в ГБУЗ ККБ №1 выполняется более 50 000 операций, а консультативная поликлиника ежегодно принимает 530 000 пациентов.

ГБУЗ ККБ №1 занимает первое место в России по количеству операций на легких, количеству операций на позвоночнике с применением металлоконструкций, количеству симультанных операций и количеству операций при травмах сосудов.

Санкт-Петербург, «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова»

Больницу впервые открыли в 1983 году. Сейчас это многопрофильный центр, рассчитанный на 560 коек и 1500 посетителей поликлиники ежедневно.

В Клинической больнице №122 им. Л.Г. Соколова оказывают помощь по следующим профилям: дерматология, физиотерапия, кардиология и кардиохирургия, судебная медицинская экспертиза, офтальмология, сосудистая и торакальная хирургия и еще более 20 других направлений.

Саратов, «Клиническая больница им. С.Р. Миротворцева»

Это многопрофильная больница на 1050 коек, из которых 440 коек — детские. У истоков создания этой больницы находился выдающийся хирург В.И. Разумовский, первый ректор Саратовского университета.

Сейчас на базе больницы работают 9 клиник. В клинической больнице им. С.Р. Миротворцева оперируют грыжи, синдром диабетической стопы,, заболеваний легких, щитовидной железы, пищевода и пищеводно-желудочного перехода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, перианальной области, заднего прохода.

Также на базе больницы проводятся комплексные обследования больных с эпилепсией, церебро-васкулярной и вертеброгенной патологиями, заболеваниями периферической нервной системы, нервно-мышечной системы, сердечно-сосудистой и бронхо-лёгочной систем организма, ЖКТ, почек.

Тольятти, «Городская клиническая поликлиника № 3»

Поликлиника обслуживает 295 000 человек ежегодно. Уникальность Городской клинической поликлиники №3 состоит в ее универсальности — она принимает и взрослых, и детей.

Всего в поликлинике работают 372 врача по 31 специальности. Клиника разбита на 7 самостоятельных комплексов, что делает ее одним из крупнейших медицинских учреждений в регионе.

Уфа, «Городская клиническая больница №21»

ГБУЗ РБ ГКБ№ 21 г. Уфа — одна из крупнейших в Республике Башкортостан многопрофильных клинических больниц. Первых пациентов клиника начала принимать в 1982 году — тогда работало только неврологическое отделение. В 1983 году отделений было уже 17, а сейчас на территории больницы функционируют 23 клинических, 3 реанимационных и 15 параклинических отделений. В структуру больницы также входят 2 поликлиники.

ГБУЗ РБ ГКБ№ 2 рассчитана на 1300 коек, а всего в больнице работают 2200 человек. С 2012 года по 2021 год количество высокотехнологичных операций в больнице возросло со 104 до 1027 в год.

Орел, «Детская областная клиническая больница им. З.И. Круглой»

Это единственный многопрофильный медицинский стационар для детей в области. В составе больницы работают детская областная клиническая больница, инфекционный стационар и областной перинатальный центр. Стационар рассчитан на 673 койки, а ежегодно в больнице выполняется более 6500 операций.

Экстренную и неотложную консультативную и выездную медицинскую помощь оказывают акушерский дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими и неонатальными бригадами и отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи.

В данный момент на базе перинатального центра заканчивается строительство лаборатории ЭКО.

Волгоград, «Поликлиника и клиническая больница скорой медицинской помощи №7»

Эта многопрофильная больница оснащена 710 койками, а в ее стенах трудится более 1040 работников. В состав центра входят поликлиника, женская консультация, родильный дом, гинекологическое отделение, детский корпус, взрослый корпус, отделение переливания крови и диагностический центр.

Новый интегрированный операционный блок позволяет выполнить операции новорожденным, в возрасте от нескольких часов. Операции можно транслировать онлайн, чтобы обучать специалистов из других городов.
 

Вам может быть интересно

10 документальных фильмов и сериалов об истории медицины

Актуальное

Документалистика — это реальные истории, рассказанные языком кино. В сегодняшней подборке делимся документальными фильмами и сериалами об истории медицины.

Читать статью

Меланома. Факты и советы пациентам

Актуальное

В России каждый год диагностируют около 12 000 новых случаев меланомы. Международное агентство по изучению рака (IARC) прогнозирует рост этой цифры в 2 раза. Рассказываем в инфографике, что важно знать про заболевание врачу, чтобы уберечь пациента.

Читать статью

Осложнения лекарственной терапии – результат врачебной ошибки или нет?

Будни врача

Является ли развитие осложнений лекарственной терапии результатом врачебной ошибки или нет? Рассмотрим наиболее частые ошибки и способы защиты от них.

Читать статью

Ветряная оспа: от патофизиологии к особенностям терапии

Актуальное

Использование вакцины против ветряной оспы уменьшило число заболеваний. Однако исследования продолжаются — в этом тексте делимся новейшими данными в этой области.

Читать статью

Иван Павлов: как один человек создал современную физиологию

Актуальное

Наверняка вы слышали про собаку Павлова и его опыты по физиологии пищеварения. Но заслуги этого ученого гораздо шире: он занимался физиологией сна и высшей нервной деятельности, разработал метод хронического эксперимента и многое другое.

Читать статью

Что делать, чтобы не выгорать?

Будни врача

Первое, что может помочь при выгорании, – это правильная организация рабочего процесса, в котором есть время на отдых и перезагрузку.

Читать статью

Всё, что вы хотели знать об НМО. Часть 2

Ликбез

Как учитывать баллы в портфолио и как составлять план обучения? Отвечаем на ваши вопросы.

Читать статью

О чем говорят врачи

Актуальное

Профессиональное развитие — это не только конференции, статьи и консилиумы. Предлагаем Вам подборку youtube-каналов и подкастов о медицине, профессии врача, организме и болезнях в удобном и скачиваемом формате инфографики.

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Зависимые от мигрени

Актуальное

Мигрень стоит на 2 месте после инсульта по частоте возникновения инвалидности вследствие неврологического заболевания. Часто она связана с серьезными коморбидными состояниями. Наша инфографика именно об этом.

Читать статью

Календарь прививок 2022

Актуальное

1 января 2022 года Минздрав опубликовал новый календарь профилактической вакцинации и прививок по эпидемическим показаниям. Ближайшие несколько лет мы будем жить по нему, поэтому всю необходимую врачам информацию собрали на большой инфографике.

Читать статью

Диагностика аллергии: современные подходы

Актуальное

Рассказываем в инфографике о различиях, преимуществах и недостатках современных методов диагностики аллергии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять