07 января 2021

Посмотрело 562

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Слайд-шоу

07 января 2021

Посмотрело 562

Статьи 118 и 109. Причинение тяжкого вреда здоровью и смерть по неосторожности

Нарушение этих статей грозит ограничением свободы на срок до 4 лет либо принудительными работами на срок до года с лишением права занимать должности на срок до 3 лет.

Пример 1. Во время оперативного вмешательства на верхнечелюстной пазухе по поводу полипозного процесса, был поврежден зрительный нерв. Пациент безвозвратно потерял зрение. 

Пример 2. Во время ведения родов, акушер-гинеколог некорректно оценила состояние матери и плода. Вместо показанного кесарева сечения, врач пустила женщину в естественные роды. Ребенок погиб во время прохождения по родовым путям.

Статья 111 и 112. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью

На что распространяется действие этих статей:
 
  • умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа; 
  • прерывание беременности; 
  • психическое расстройство; 
  • заболевание наркоманией либо токсикоманией; 
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • полная утрата профессиональной трудоспособности.
Наказание за нарушение — лишение свободы на срок до 8 лет.  Те же действия с целью использования тканей или органов потерпевшего влекут за собой лишение свободы до 10 лет.

Пример. Врач проводил аборт. Во время оперативного вмешательства из-за несоблюдения правил проведения оперативного вмешательства, открылось кровотечение, которое повлекло за собой экстирпацию матки. Это расценивается как тяжелый вред здоровью.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей карается принудительными работами на срок до 5 лет с запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет. Максимальный срок — лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Пример. Медицинская сестра забрала кровь двум больным одной иглой. Это привело к заражению второго пациента ВИЧ-инфекцией. 
 

Статья 124. Неоказание помощи больному

Врач или другой медицинский персонал должен оказать неотложную помощь больному, если это необходимо. Если из-за бездействий врача человек получил вред здоровью средней тяжести, то медика могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей.

Если это повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда здоровью, наказанием могут стать принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет. В крайних случаях врач может быть лишен свободы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Пример. Врач в медицинской форме вышел на улицу за кофе. В это время человеку рядом становится плохо, он теряет сознание. Врач не оказывает неотложную помощь, из-за чего больной погибает. 
 

Статья 128. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях также влечет за собой уголовную ответственность. Максимальное наказание —  лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Пример. Знакомые просят врача психиатрической больницы госпитализировать родственницу. Госпитализация происходит принудительно, без согласия пациентки. Психиатр пользуется при этом своим служебным положением.
 

Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ

За нарушение этой статьи можно получить штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев. Также наказание может быть представлено обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до 1 года.

В крайних случаях суд может избрать наказание в виде лишения свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Пример. Если врач подделал один рецепт на наркотическое вещество и его поймали, то такое преступление чаще всего карается денежным штрафом. Если удается доказать, что он выписывал подобные рецепты на постоянной основе, длительное время и распространял препараты, то это может привести к лишению свободы.
 

Статья 235. Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности

Максимальное наказание по этой статье грозит в случае летального исхода пациента. Тогда подсудимому положено наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Пример. Взрослый хирург решает провести операцию несовершеннолетнему пациенту. В результате операции, у ребенка имеются ятрогенные осложнения, которые нанесли тяжкий вред здоровью и привели к инвалидизации. Хирург не имел права проводить подобную операцию, поскольку не получил соответствующую лицензию.
 

Статья 293. Халатность

По определению уголовного кодекса, халатность — это  неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Если халатность привела к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти человека, врачу грозят принудительные работы на срок до 5 лет с запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет с запретом занимать определенные должности до 3 лет.

Пример. Все, начиная от нелюбезного общения с больным, которое нанесло вред его ментальному здоровью, до летального исхода на операции, может быть квалифицировано как халатность.
 

Как врачу обезопасить себя

В первую очередь — ознакомиться со статьями УК РФ, из-за которых у врача могут быть проблемы с законом. Во-вторых — прочитать наши статьи о том, как врачу защититься от врачебных исков:
Не забывайте, что все случаи, в которых врач совершает ошибку рассматриваются индивидуально. Если специалист руководствовался исключительно своими должностными инструкциями, то вероятность того, что на него попадут в суд крайне мала.

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Вам может быть интересно

Медицина360 признали лучшим digital-проектом года на конкурсе «Платиновая унция 2019»

Актуальное

4 июня прошла церемония награждения конкурса «Платиновая унция 2019». По версии экспертного комитета конкурса, Медицина360 признали лучшим digital-проектом 2019 года.

Читать статью

Вышла пятая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Актуальное

На платформе Медицина360 продолжается бесплатный курс об особенностях общения между врачами и пациентами.

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит

Актуальное

В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 5

Ликбез

Оказание медицинской помощи вне работы. Имеет ли право и должен ли врач оказывать помощь, находясь на отдыхе?

Читать статью

Как клиники и телемедицинские сервисы защищают персональные данные пациентов?

Актуальное

За первое полугодие 2020-го от утечки данных, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в мире пострадали 3,43 млн человек, из них — 35,5 тысяч россиян.

Читать статью

Яркость, контрастность, шрифт: как настроить монитор, чтобы врачу было комфортно за ним работать

Будни врача

Цифровые технологии помогают выстраивать доверительные отношения между пациентами и врачами.

Читать статью

Можно ли сменить специальность и как это сделать?

Ликбез

Если вы начали работать и ваша специальность вам не нравится или вдруг появилось желание работать в другой области медицины, то можно поменять специализацию на другую.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (3-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции эксперт расскажет о пациентах, которые приносят в прием неудобство.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Чье имя носят ведущие медицинские ВУЗы России

Актуальное

В странах СНГ есть традиция — присваивать ВУЗам имена великих ученых, которые стояли у истоков университета или сделали огромный вклад в науку. Сможете вспомнить всех врачей, именами которых названы российские медицинские ВУЗы?

Читать статью

5 фактов о среднем медицинском персонале в России

Будни врача

ВОЗ объявил 2020 годом медицинских сестер и акушерок. Мы разобрались, как живется представителям этой профессии в России: почему они выбирают эту специальность, куда идут учиться, сколько зарабатывают и почему уходят из профессии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять