8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

  • Все специальности

Статьи 118 и 109. Причинение тяжкого вреда здоровью и смерть по неосторожности

Нарушение этих статей грозит ограничением свободы на срок до 4 лет либо принудительными работами на срок до года с лишением права занимать должности на срок до 3 лет.

Пример 1. Во время оперативного вмешательства на верхнечелюстной пазухе по поводу полипозного процесса, был поврежден зрительный нерв. Пациент безвозвратно потерял зрение. 

Пример 2. Во время ведения родов, акушер-гинеколог некорректно оценила состояние матери и плода. Вместо показанного кесарева сечения, врач пустила женщину в естественные роды. Ребенок погиб во время прохождения по родовым путям.

Статья 111 и 112. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью

На что распространяется действие этих статей:
 
  • умышленное причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа; 
  • прерывание беременности; 
  • психическое расстройство; 
  • заболевание наркоманией либо токсикоманией; 
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
  • полная утрата профессиональной трудоспособности.
Наказание за нарушение — лишение свободы на срок до 8 лет.  Те же действия с целью использования тканей или органов потерпевшего влекут за собой лишение свободы до 10 лет.

Пример. Врач проводил аборт. Во время оперативного вмешательства из-за несоблюдения правил проведения оперативного вмешательства, открылось кровотечение, которое повлекло за собой экстирпацию матки. Это расценивается как тяжелый вред здоровью.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей карается принудительными работами на срок до 5 лет с запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет. Максимальный срок — лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Пример. Медицинская сестра забрала кровь двум больным одной иглой. Это привело к заражению второго пациента ВИЧ-инфекцией. 
 

Статья 124. Неоказание помощи больному

Врач или другой медицинский персонал должен оказать неотложную помощь больному, если это необходимо. Если из-за бездействий врача человек получил вред здоровью средней тяжести, то медика могут оштрафовать на сумму до 40 тысяч рублей.

Если это повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда здоровью, наказанием могут стать принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет. В крайних случаях врач может быть лишен свободы до 4 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Пример. Врач в медицинской форме вышел на улицу за кофе. В это время человеку рядом становится плохо, он теряет сознание. Врач не оказывает неотложную помощь, из-за чего больной погибает. 
 

Статья 128. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях также влечет за собой уголовную ответственность. Максимальное наказание —  лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Пример. Знакомые просят врача психиатрической больницы госпитализировать родственницу. Госпитализация происходит принудительно, без согласия пациентки. Психиатр пользуется при этом своим служебным положением.
 

Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ

За нарушение этой статьи можно получить штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев. Также наказание может быть представлено обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами на срок до 1 года.

В крайних случаях суд может избрать наказание в виде лишения свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Пример. Если врач подделал один рецепт на наркотическое вещество и его поймали, то такое преступление чаще всего карается денежным штрафом. Если удается доказать, что он выписывал подобные рецепты на постоянной основе, длительное время и распространял препараты, то это может привести к лишению свободы.
 

Статья 235. Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности

Максимальное наказание по этой статье грозит в случае летального исхода пациента. Тогда подсудимому положено наказание в виде принудительных работ до 5 лет или лишение свободы на тот же срок.

Пример. Взрослый хирург решает провести операцию несовершеннолетнему пациенту. В результате операции, у ребенка имеются ятрогенные осложнения, которые нанесли тяжкий вред здоровью и привели к инвалидизации. Хирург не имел права проводить подобную операцию, поскольку не получил соответствующую лицензию.
 

Статья 293. Халатность

По определению уголовного кодекса, халатность — это  неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Если халатность привела к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти человека, врачу грозят принудительные работы на срок до 5 лет с запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 5 лет с запретом занимать определенные должности до 3 лет.

Пример. Все, начиная от нелюбезного общения с больным, которое нанесло вред его ментальному здоровью, до летального исхода на операции, может быть квалифицировано как халатность.
 

Как врачу обезопасить себя

В первую очередь — ознакомиться со статьями УК РФ, из-за которых у врача могут быть проблемы с законом. Во-вторых — прочитать наши статьи о том, как врачу защититься от врачебных исков:
Не забывайте, что все случаи, в которых врач совершает ошибку рассматриваются индивидуально. Если специалист руководствовался исключительно своими должностными инструкциями, то вероятность того, что на него попадут в суд крайне мала.

Чтобы получать еще больше полезных материалов, зарегистрируйтесь на Медицина360.

Вам может быть интересно

Озвучены первые результаты испытаний «Спутника V» для подростков

Актуальное

Результаты первых испытаний «Спутника V» для подростков озвучили в Москве. По данным мэрии, препарат формирует хороший клеточный иммунитет.

Читать статью

Как частной клинике перейти на ЭДО

Актуальное

Переход на электронный документооборот сулит не только избавление от бумажной рутины, но и оптимизацию обмена медицинскими данными между учреждениями. Рассказываем, как внедрить ЭДО в частной клинике.

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Моральный вред, основания и порядок его компенсации при ненадлежащем лечении

Будни врача

Некачественно оказанная медицинская помощь может стать поводом для судебного разбирательства, предмет которого — взыскание морального вреда. Как устроена практика по таким делам? Разбираемся в материале.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

10 сериалов, фильмов и книг о врачах-терапевтах

Будни врача

Приятные занятия помогают медицинским специалистам справляться со стрессом. Поэтому мы сделали подборку для отдыха: сериалы, фильмы и книги.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (3-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции эксперт расскажет о пациентах, которые приносят в прием неудобство.

Читать статью

Эндометриоз. Обновленные рекомендации

Актуальное

Впервые с 2014 года обновлены рекомендации Европейского общества репродукции человека и эмбриологии по ведению пациенток с эндометриозом.

Читать статью

Коморбидные состояния при заболеваниях печени

Актуальное

Некоторые коморбидные заболевания не очевидны, однако их нельзя исключать при ведении пациентов. Это касается и больных с различными хроническими заболеваниями печени. Основные связи и их особенности показываем на инфографике.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять