17 мая 2021

Посмотрело 1086

9 мифов о вакцинах от коронавируса, в которые нужно перестать верить

Слайд-шоу

17 мая 2021

Посмотрело 1086

Миф 1. Вакцины небезопасны, потому что их быстро разработали

Ученые всех стран работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2. Теперь, когда правительства внедряют эти вакцины, врачи столкнулись с новой проблемой: дезинформацией в отношении вакцины от SARS-CoV-2.

Мы собрали несколько мифов о вакцинах и объяснили, почему в них не стоит верить.Можете использовать эти аргументы в беседах с пациентами, которые по какой-то причине отказываются от вакцинации.

Миф 1. Вакцины небезопасны, потому что их быстро разработали

Существует ряд причин, по которым вакцины против COVID-19 были разработаны быстрее.

Например, у ученых уже были наработки таких вакцин. Хотя SARS-CoV-2 был новым для науки, исследователи изучали коронавирусы в течение десятилетий.

Кроме того, поскольку COVID-19 затронул все континенты на Земле, процесс разработки вакцины включал беспрецедентное всемирное сотрудничество. Исследователи COVID-19 получали финансирование от широкого круга спонсоров.

Еще один фактор, замедляющий разработку вакцины, — это набор добровольцев. В случае с COVID-19 недостатка в людях, которые хотели помочь, не было.

Кроме того, при нормальных обстоятельствах клинические испытания проводятся последовательно. Но в этом случае ученые могли провести несколько испытаний одновременно, что сэкономило много времени.
 

Миф 2. Вакцины могут изменить ДНК человека

Некоторые вакцины против COVID-19 (например, Pfizer-BioNTech и Moderna) основаны на технологии информационной или матричной РНК (мРНК). Они работают иначе, чем традиционные вакцины.

Классические вакцины ссодержат инактивированный патоген или часть патогена в организм, чтобы «научить» его вызывать иммунный ответ.

мРНК-вакцина доставляет нашим клеткам инструкции по производству белка патогена. Как только белок создан, иммунная система реагирует на него, заставляя реагировать на будущие атаки того же патогена.

Однако мРНК не остается в организме и не интегрирована в нашу ДНК. Фактически, мРНК даже не достигнет ядра клетки, в котором находится наша ДНК. Как только мРНК выполняет свою функцию, клетки человека разрушают ее.

 

Миф 3. Вакцина может вызвать COVID-19

Вакцины от COVID-19 не могут вызвать болезнь, потому что ни одна из них не содержит живой вирус. Любые побочные эффекты (головная боль, подъем температуры) связаны с иммунным ответом, а не болезнью.

 

Миф 4. В вакцинах содержатся микрочипы

В ходе опроса YouGov, 1640 американцам задали ряд вопросов о COVID-19. И целых 28% респондентов считают, что Билл Гейтс планирует использовать вакцинацию от COVID-19 в качестве средства для имплантации микрочипов населению.

По мнению некоторых, этот микрочип позволит скрытой элите отслеживать каждое их движение. На самом деле, наши мобильные телефоны и так справляются с этой задачей.

Нет никаких доказательств того, что какая-либо из вакцин против COVID-19 содержит микрочип.

Некоторые любители теорий заговора считают, что вакцина содержит радиочастотные идентификационные метки. Они состоят из радиоответчика, радиоприемника и передатчика. Эти компоненты невозможно уменьшить до размера, который позволит им пройти через иглу шприца.
 

Миф 5. Вакцины от COVID-19 могут сделать человека бесплодным

Нет никаких доказательств того, что вакцины COVID-19 влияют на фертильность. Точно так же нет никаких доказательств того, что они могут поставить под угрозу будущую беременность.

Этот слух возник из-за возможной связи между шипиковыми белками, которые кодируется вакцинами на основе мРНК, и белком синцитин-1. Синцитин-1 жизненно необходим для того, чтобы плацента оставалась прикрепленной к матке во время беременности.

Шипиковый белок действительно имеет несколько общих аминокислот с синцитином-1, они даже близко не настолько похожи, чтобы сбивать с толку иммунную систему.

Слух, похоже, начался благодаря д-ру Вольфгангу Водаргу. В декабре прошлого года он обратился в Европейское агентство по лекарственным средствам с петицией о прекращении испытаний вакцины против COVID-19 в Европейском союзе. Среди его опасений была упомянутая «проблема» синцитина-1. Европейское агентство по лекарственным средствам отклонило его петицию.

Более того, во многих странах уже сейчас беременность официально не является противопоказанием к вакцинации против COVID-19.

Миф 6. Людям, которые переболели COVID-19, не нужна вакцина

Даже люди, у которых в прошлом был положительный результат на SARS-CoV-2, должны быть вакцинированы. Вот что пишет об этом Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC):
 
«Из-за серьезных рисков для здоровья, связанных с COVID-19, и того факта, что возможно повторное заражение COVID-19, вакцина должна быть предложена вам независимо от того, была ли у вас уже инфекция SARS-CoV-2».

Также существует вероятность, что первоначальный тест дал ложноположительный результат. По этой причине лучше проявить осторожность.

Миф 7. После вакцинации человек не будет распространять вирус

Вакцины предназначены для профилактики COVID-19. Однако вакцинированный человек все еще может переносить вирус, а это означает, что он также может передавать его.

Поскольку ученые еще не знают, предотвратят ли вакцины инфекцию, после вакцинации человек должен продолжать носить маску в общественных местах, мыть руки и практиковать физическое дистанцирование в соответствии с рекомендациями региональных властей.
 

Миф 8. Вакцина защитит от COVID-19 на всю жизнь

Поскольку ученые изучают вирус чуть больше года, мы не знаем, как долго продержится иммунитет. Что пишет об этом Всемирная организация здравоохранения:
 
«Еще слишком рано говорить, обеспечат ли вакцины COVID-19 долгосрочную защиту. Обнадеживает, что у большинства людей, выздоравливающих от COVID-19, развивается иммунный ответ, обеспечивающий хотя бы некоторый период защиты от повторного заражения. Хотя мы все еще изучаем, насколько сильна эта защита и как долго она длится. »

Возможно, нам понадобится делать ежегодную прививку от COVID-19, точно так же, как мы делаем прививку от гриппа.
 

Миф 9. Людям с сопутствующими заболеваниями и людям старше 60 вакцинироваться опасно

Люди с большинством сопутствующих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и болезни легких, могут вакцинироваться от COVID-19.
Есть исключение: лицам, страдающим аллергией на какой-либо из компонентов вакцины, не следует вакцинироваться. Любой, у кого в прошлом была аллергическая реакция на какую-либо вакцину, должен поговорить со своим врачом.

CDC рекомендует, «чтобы люди с историей тяжелых аллергических реакций, не связанных с вакцинами, проходили вакцинацию. Также могут быть вакцинированы люди, у которых в анамнезе была аллергия на пероральные препараты или в семейном анамнезе были тяжелые аллергические реакции».

В большинстве стран приоритет в вакцинации отдается пожилым людям, поскольку они подвергаются наибольшему риску тяжелого заболевания. В некоторых клинических испытаниях были отдельные подгруппы, в которые входили пожилые люди. Это делали, чтобы проверить безопасность вакцины в этой популяции.

Стейнар Мадсен, медицинский директор Норвежского агентства по лекарственным средствам (NOMA), считает, что распространенные побочные реакции, такие как лихорадка, тошнота и диарея, «могут усугубить основное заболевание у пожилых людей». Мадсен также объяснил, что «это очень редкие случаи, и они случаются у очень ослабленных пациентов с очень серьезным заболеванием».

Вам может быть интересно

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Ликбез

Метод, при котором пациенты случайным образом разделены на 2 группы и ни врач, ни сами пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Мы разобрались в том, кто первый провел такое исследование и что узнали в его результате.

Читать статью

Технологию искусственного интеллекта для выявления пневмонии у больных COVID-19 зарегистрировали как медицинское изделие

Актуальное

Разработанная в России технология искусственного интеллекта прошла процедуру регистрации в качестве медицинского изделия.

Читать статью

7 интересных мест для врача

Ликбез

Мы уже писали о российских достопримечательностях, которые могут быть интересны медицинским работникам.

Читать статью

Женщина-врач. Трудности профессии

Актуальное

Среди врачей сегодня женщины представляют большую часть. В то время как всех врачей волнуют примерно одни и те же проблемы, есть отдельные темы, актуальные именно для представительниц женского пола. Приводим результаты опроса.

Читать статью

5 типов приложений, функционал которых может помочь вашим пациентам

Актуальное

Рассмотрим 5 типов мобильных приложений, которые могут сделать медицину доступнее.

Читать статью

Защищают ли маски?

Актуальное

Стремясь обезопасить себя, многие носят маски. Защищают ли они от вируса и чем их можно заменить? Рекомендации ВОЗ по снижению риска заражения.

Читать статью

7 самых больших медицинских комплексов в мире

Ликбез

Просторные коридоры, огромное количество коек, новейшее оборудование, инновационные методики лечения и лучшие специалисты — все это обычно можно найти только в больших, многопрофильных медицинских комплексах.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Геном жителей Африки будут использовать для разработки новых лекарств

Актуальное

Стартап 54gene собирает генетическую информацию со всех стран Африки, чтобы новые препараты добирались до этого континента быстрее

Читать статью

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Актуальное

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.

Читать статью

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Как изобретение квантового компьютера повлияет на развитие медицины?

Актуальное

В марте 2021 года компания IBM отправила свой первый розничный квантовый компьютер в клинику Кливленда.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять