Слайд-шоу

17 мая 2021

Посмотрело 677

9 мифов о вакцинах от коронавируса, в которые нужно перестать верить

Слайд-шоу

17 мая 2021

Посмотрело 677

Миф 1. Вакцины небезопасны, потому что их быстро разработали

Ученые всех стран работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2. Теперь, когда правительства внедряют эти вакцины, врачи столкнулись с новой проблемой: дезинформацией в отношении вакцины от SARS-CoV-2.

Мы собрали несколько мифов о вакцинах и объяснили, почему в них не стоит верить.Можете использовать эти аргументы в беседах с пациентами, которые по какой-то причине отказываются от вакцинации.

Миф 1. Вакцины небезопасны, потому что их быстро разработали

Существует ряд причин, по которым вакцины против COVID-19 были разработаны быстрее.

Например, у ученых уже были наработки таких вакцин. Хотя SARS-CoV-2 был новым для науки, исследователи изучали коронавирусы в течение десятилетий.

Кроме того, поскольку COVID-19 затронул все континенты на Земле, процесс разработки вакцины включал беспрецедентное всемирное сотрудничество. Исследователи COVID-19 получали финансирование от широкого круга спонсоров.

Еще один фактор, замедляющий разработку вакцины, — это набор добровольцев. В случае с COVID-19 недостатка в людях, которые хотели помочь, не было.

Кроме того, при нормальных обстоятельствах клинические испытания проводятся последовательно. Но в этом случае ученые могли провести несколько испытаний одновременно, что сэкономило много времени.
 

Миф 2. Вакцины могут изменить ДНК человека

Некоторые вакцины против COVID-19 (например, Pfizer-BioNTech и Moderna) основаны на технологии информационной или матричной РНК (мРНК). Они работают иначе, чем традиционные вакцины.

Классические вакцины ссодержат инактивированный патоген или часть патогена в организм, чтобы «научить» его вызывать иммунный ответ.

мРНК-вакцина доставляет нашим клеткам инструкции по производству белка патогена. Как только белок создан, иммунная система реагирует на него, заставляя реагировать на будущие атаки того же патогена.

Однако мРНК не остается в организме и не интегрирована в нашу ДНК. Фактически, мРНК даже не достигнет ядра клетки, в котором находится наша ДНК. Как только мРНК выполняет свою функцию, клетки человека разрушают ее.

 

Миф 3. Вакцина может вызвать COVID-19

Вакцины от COVID-19 не могут вызвать болезнь, потому что ни одна из них не содержит живой вирус. Любые побочные эффекты (головная боль, подъем температуры) связаны с иммунным ответом, а не болезнью.

 

Миф 4. В вакцинах содержатся микрочипы

В ходе опроса YouGov, 1640 американцам задали ряд вопросов о COVID-19. И целых 28% респондентов считают, что Билл Гейтс планирует использовать вакцинацию от COVID-19 в качестве средства для имплантации микрочипов населению.

По мнению некоторых, этот микрочип позволит скрытой элите отслеживать каждое их движение. На самом деле, наши мобильные телефоны и так справляются с этой задачей.

Нет никаких доказательств того, что какая-либо из вакцин против COVID-19 содержит микрочип.

Некоторые любители теорий заговора считают, что вакцина содержит радиочастотные идентификационные метки. Они состоят из радиоответчика, радиоприемника и передатчика. Эти компоненты невозможно уменьшить до размера, который позволит им пройти через иглу шприца.
 

Миф 5. Вакцины от COVID-19 могут сделать человека бесплодным

Нет никаких доказательств того, что вакцины COVID-19 влияют на фертильность. Точно так же нет никаких доказательств того, что они могут поставить под угрозу будущую беременность.

Этот слух возник из-за возможной связи между шипиковыми белками, которые кодируется вакцинами на основе мРНК, и белком синцитин-1. Синцитин-1 жизненно необходим для того, чтобы плацента оставалась прикрепленной к матке во время беременности.

Шипиковый белок действительно имеет несколько общих аминокислот с синцитином-1, они даже близко не настолько похожи, чтобы сбивать с толку иммунную систему.

Слух, похоже, начался благодаря д-ру Вольфгангу Водаргу. В декабре прошлого года он обратился в Европейское агентство по лекарственным средствам с петицией о прекращении испытаний вакцины против COVID-19 в Европейском союзе. Среди его опасений была упомянутая «проблема» синцитина-1. Европейское агентство по лекарственным средствам отклонило его петицию.

Более того, во многих странах уже сейчас беременность официально не является противопоказанием к вакцинации против COVID-19.

Миф 6. Людям, которые переболели COVID-19, не нужна вакцина

Даже люди, у которых в прошлом был положительный результат на SARS-CoV-2, должны быть вакцинированы. Вот что пишет об этом Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC):
 
«Из-за серьезных рисков для здоровья, связанных с COVID-19, и того факта, что возможно повторное заражение COVID-19, вакцина должна быть предложена вам независимо от того, была ли у вас уже инфекция SARS-CoV-2».

Также существует вероятность, что первоначальный тест дал ложноположительный результат. По этой причине лучше проявить осторожность.

Миф 7. После вакцинации человек не будет распространять вирус

Вакцины предназначены для профилактики COVID-19. Однако вакцинированный человек все еще может переносить вирус, а это означает, что он также может передавать его.

Поскольку ученые еще не знают, предотвратят ли вакцины инфекцию, после вакцинации человек должен продолжать носить маску в общественных местах, мыть руки и практиковать физическое дистанцирование в соответствии с рекомендациями региональных властей.
 

Миф 8. Вакцина защитит от COVID-19 на всю жизнь

Поскольку ученые изучают вирус чуть больше года, мы не знаем, как долго продержится иммунитет. Что пишет об этом Всемирная организация здравоохранения:
 
«Еще слишком рано говорить, обеспечат ли вакцины COVID-19 долгосрочную защиту. Обнадеживает, что у большинства людей, выздоравливающих от COVID-19, развивается иммунный ответ, обеспечивающий хотя бы некоторый период защиты от повторного заражения. Хотя мы все еще изучаем, насколько сильна эта защита и как долго она длится. »

Возможно, нам понадобится делать ежегодную прививку от COVID-19, точно так же, как мы делаем прививку от гриппа.
 

Миф 9. Людям с сопутствующими заболеваниями и людям старше 60 вакцинироваться опасно

Люди с большинством сопутствующих заболеваний, включая болезни сердца, диабет и болезни легких, могут вакцинироваться от COVID-19.
Есть исключение: лицам, страдающим аллергией на какой-либо из компонентов вакцины, не следует вакцинироваться. Любой, у кого в прошлом была аллергическая реакция на какую-либо вакцину, должен поговорить со своим врачом.

CDC рекомендует, «чтобы люди с историей тяжелых аллергических реакций, не связанных с вакцинами, проходили вакцинацию. Также могут быть вакцинированы люди, у которых в анамнезе была аллергия на пероральные препараты или в семейном анамнезе были тяжелые аллергические реакции».

В большинстве стран приоритет в вакцинации отдается пожилым людям, поскольку они подвергаются наибольшему риску тяжелого заболевания. В некоторых клинических испытаниях были отдельные подгруппы, в которые входили пожилые люди. Это делали, чтобы проверить безопасность вакцины в этой популяции.

Стейнар Мадсен, медицинский директор Норвежского агентства по лекарственным средствам (NOMA), считает, что распространенные побочные реакции, такие как лихорадка, тошнота и диарея, «могут усугубить основное заболевание у пожилых людей». Мадсен также объяснил, что «это очень редкие случаи, и они случаются у очень ослабленных пациентов с очень серьезным заболеванием».

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять