20 мая 2021

Посмотрело 218

Адипокины: малоизвестные маркеры системных патологий

Статья в карточках

20 мая 2021

Посмотрело 218

Адипокины — это биологически активные молекулы, которые вырабатываются преимущественно абдоминальной жировой тканью. К адипокинам относятся:
  • лептин;
  • адипонектин;
  • резистин;
  • интерлейкин-6;
  • PPAR-γ (активизирующий пролиферацию пероксисом-гамма);
  • TNF-α (фактор некроза опухолей-альфа).

Эти вещества оказывают как местное, так и системное воздействие. В последнее время роль адипокинов, как маркеров системных патологий, всё больше интересует ученых. 

Рассказываем о возможностях использования адипокинов для диагностики заболеваний и их связи с распространенными патологиями.

Какое действие адипокины оказывают на организм?

Какое действие адипокины оказывают на организм?

Изменение уровня адипокинов связано с увеличением количества жировой ткани в организме. Уровень адипокинов повышается при развитии инсулинорезистентности и связанных с ней патологий: ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы, онкологических заболеваний

Причинно-следственная связь между повышением уровней адипокинов и развитием конкретных патологий до конца не изучена. Однако существует корреляция между изменением уровней адипокинов и здоровьем человека. 

В норме жировая ткань помогает поддерживать гомеостаз организма. Вещества, выделяемые жировой тканью, регулируют энергетический, липидный и углеводный обмен в организме и могут модулировать активность иммунной системы. 

Как уровни адипокинов влияют на ожирение и инсулинорезистентность?

Как уровни адипокинов влияют на ожирение и инсулинорезистентность?

Гиперпродукция адипокинов (CCL2, ИЛ-6, ФНО-альфа) приводит к развитию системного воспаления, нарушению метаболизма жиров и появлению инсулинорезистентности

Один из самых изученных адипокинов — лептин. Лептин считается «гормоном сытости», однако, повышение его уровня свыше нормы приводит к тому, что центр насыщения в гипоталамусе перестает отвечать на действие лептина и не вызывает чувства насыщения. Кроме того, лептин стимулирует выработку провоспалительных цитокинов, повышение которых замыкает порочный круг развития инсулинорезистентности.

Резистин — еще один адипокин, открытый в 2001 г. учеными Пенсильванского университета. У пациентов с ожирением резистин способен угнетать поглощение глюкозы тканями и способствовать развитию инсулинорезистентности

Ожирение связано со сниженным уровнем адипонектина, который, в свою очередь, повышает утилизацию глюкозы тканями и снижает синтез внутриклеточных ТАГ. Уровень адипонектина прямо пропорционален содержанию ЛПВП и обратно пропорционален уровню холестерина и ЛПНП. Соответственно сниженный уровень адипонектина связан с повышенным риском ССЗ

Как адипокины влияют на развитие НАЖБП? 

Как адипокины влияют на развитие НАЖБП? 

Основными факторами риска в развитии НАЖБП являются ожирение, инсулинорезистентность, оксидативный стресс и хроническое воспаление гепатоцитов. Влияние адипокинов на развитие инсулинорезистентности рассмотрено в прошлом разделе. Соответственно, есть данные опосредованного действия адипокинов на развитие НАЖБП.

Что касается прямого влияния на развитие НАЖБП, то важными факторами в этом процессе выступают фактор некроза опухолей-альфа, ИЛ-6, и резистин. Эти вещества вызывают воспалительные процессы в ткани печени и способствуют развитию заболевания. Сниженные уровни адипонектина и повышенное содержание провоспалительных цитокинов — наиболее благоприятный фон для развития НАСГ при НАЖБП и дальнейшего прогрессирования заболевания. 

Кроме того, адипонектин обладает антипролиферативными свойствами. Это доказывает его способность замедлять прогрессирование цирроза и развитие карциномы. 

Какая связь между уровнями адипокинов и ЖКБ?

Какая связь между уровнями адипокинов и ЖКБ?

Так как развитие НАЖБП и ЖКБ имеет общие факторы риска, то очевидна и связь адипокинов с формированием камней в желчном пузыре.

Было доказано, что недостаток лептина способствует кристаллизации желчи и формированию конкрементов в желчном пузыре. 

В то же время формирование камней в желчном пузыре зависит от сократимости желчного пузыря и его секреторной функции. В ходе исследований было выявлено, что лептин улучшает моторику ЖП, а также стимулирует секреторную функцию посредством уменьшения концентрации Na+ в желчном пузыре снижения рН желчи (Лептин регулирует гены желчного пузыря, связанные с абсорбцией и секрецией).

Недостаток адипонектина, снижает активность ферментов гидроксилаз и повышает активность фосфолипаз, которые способствуют формированию желчных камней.

Как бороться с воспалением, инсулинорезистентностью и нарушением реологии желчи? 

Как бороться с воспалением, инсулинорезистентностью и нарушением реологии желчи? 

Нормализация массы тела и модификация образа жизни — основные способы борьбы с ожирением, инсулинорезистентностью и связанными заболеваниями.

Чтобы предотвратить развитие ЖКБ у пациентов с проявлениями метаболического синдрома, инсулинорезистентностью и ожирением в качестве эффективного гепатопротектора можно использовать препарат Фосфоглив УРСО. В его состав входит глицирризиновая и урсодезоксихолевая кислота.

Глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительный, антиоксидантный, иммуномодулирующий и противовирусный эффекты. Помимо этого, было доказано повышение чувствительности тканей к инсулину под действием глицирризиновой кислоты. Положительный эффект обусловлен противовоспалительными свойствами препарата. 

Урсодезоксихолевая кислота способствует нормализации реологии желчи за счет увеличения содержания гидрофильных желчных кислот. 

Применение УДХК способствует нормализации обмена холестерина и растворению уже существующих мелких холестериновых конкрементов. В комбинации с глицирризиновой кислотой УДХК эффективно справляется с воспалением билиарного тракта и нормализует сократительную способность желчного пузыря.

Можно ли использовать адипокины в диагностике заболеваний?

Можно ли использовать адипокины в диагностике заболеваний?

Сейчас определение уровня адипокинов доступно в крупных государственных и в частных лабораториях в качестве дополнительных методов исследования для контроля лечения метаболического синдрома, сердечно сосудистой патологии, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. 

Одним из самых востребованных из них оказался ИЛ-6, как маркер системного воспаления и цитокинового шторма в диагностике тяжелого течения COVID-19.

Возможно, в дальнейшем использование адипокинов в качестве диагностических маркеров развития инсулинорезистентности и связанных с ней заболеваний будет иметь большее распространение. 

Вам может быть интересно

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Будни врача

Практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени в практике акушера-гинеколога

Ликбез

На сегодняшний день все чаще врачи сталкиваются с лекарственными поражениями печени (ЛПП).

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Один из принципов современной медицины — превентивность. В наше время врачи должны стараться предупредить развитие заболевания.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и онкологических заболеваний

Ликбез

На сегодняшний день лечение онкологических пациентов остается сложной задачей. Прогресс в разработке новых методов химио- и лучевой терапии позволяет лечить случаи, считавшиеся ранее неизлечимыми.

Читать статью

Патогенез холестатических поражений печени до 40 лет и после 50 – есть ли разница?

Актуальное

Известно, что при холестазе происходит накопление желчных кислот в сыворотке и гепатоцитах.

Читать статью

Лечение функциональных расстройств желчного пузыря

Ликбез

Функциональные расстройства желчного пузыря (ФРЖП) определяются как симптомокомплекс, который не объясняется органическими нарушениями или механизмами.

Читать статью

Коморбидность ГЭРБ и заболеваний печени

Ликбез

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных расстройств, с которыми обращаются к гастроэнтерологам.

Читать статью

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Бариатрическая хирургия и ЖКБ

Ликбез

Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять