Слайд-шоу

14 декабря 2020

Посмотрело 265

Актуальные темы современной гинекологии

Слайд-шоу

14 декабря 2020

Посмотрело 265

Научный конгресс Американского общества репродуктивной медицины

17-20 октября проходил Научный конгресс Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020. Как и большинство мероприятий этого года, он состоялся в онлайн формате.

Предлагаем вам ознакомиться с кратким содержанием 5 выступлений, вызвавших живой интерес аудитории.
Для тех, кто хочет ознакомиться более подробно с программой конгресса, до 31 декабря 2020 года материалы доступны после регистрации на сайте конгресса.

Взаимосвязь обструктивного апноэ, депрессии и тревожности с наличием синдрома поликистозных яичников у женщины

Данными перекрестного исследования поделились представители Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Каждая 10-я женщина в детородном возрасте страдает синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Причины развития синдрома на сегодняшний день до конца не изучены, однако известно, что СПКЯ ассоциируется не только с бесплодием, но и с сахарным диабетом 2 типа, ожирением, гиперандрогенией, гипертонией и дислипидемией.

Одновременно эти же нарушения включены в список факторов риска развития синдрома обструктивного апноэ во сне (СОАС), который в свою очередь приводит к недосыпанию и гипоксии, создавая почву для развития депрессии и тревожных расстройств.

Проведенное исследование установило прямую связь уровня риска развития депрессии и СОАС у женщин с СПКЯ. У пациенток с СОАС был зафиксирован в среднем более высокий индекс массы тела, уровень тестостерона, чаще встречалась олигоменорея, а частота диагностирования депрессии или тревоги была выше примерно в 3 раза по сравнению с женщинами, у которых не отмечалось апноэ.

В современных руководствах по ведению СПКЯ рекомендуется проведение скрининга на наличие апноэ, однако гинекологи крайне редко обсуждают с пациентками особенности их сна. Исследователи считают, что лечение СОАС и коррекция факторов риска развития апноэ может снизить потребность пациенток с СПКЯ в психиатрических препаратах и повысить эффективность лечения самого поликистоза.

Влияние особенностей менструального цикла на риск развития онкологических заболеваний

Гарвардская школа общественного здравоохранения представила результаты проспективного когортного исследования, изучившего связь продолжительности или регулярности менструального цикла в течение репродуктивной жизни с риском развития рака.

Гинекологам хорошо известно, что нерегулярность цикла связывают с более высоким риском развития рака эндометрия, однако взаимосвязь с другими видами онкологических заболеваний до сегодняшнего дня не изучалась.

Для поиска этой связи были изучены данные за период с 1993 по 2015 год в отношении 78 947 женщин в пременопаузе.

Все виды рака были разделены в соответствии с классификацией Международного агентства по исследованию рака на:
  • связанные с ожирением (рак желчного пузыря, почек, щитовидной железы, молочной железы, поджелудочной железы, пищевода, желудка, печени, эндометрия, яичников, колоректальный рак, множественная миелома и постменопаузальный рак)
  • не связанные с ожирением (остальные виды рака).
В ходе исследования установлено, что у пациенток с нерегулярным и удлиненным циклом в возрасте 28-48 лет онкологические заболевания встречались на 9% чаще по сравнению с женщинами, имевшими нормальный цикл. Причем, данная закономерность обнаружена только в отношении видов рака, связанного с ожирением. Остальные виды злокачественных заболеваний не продемонстрировали никакой связи с регулярностью цикла.

Основываясь на полученных данных, исследователи рекомендуют причислить нерегулярный цикл и цикл длительностью 40 дней и более к факторам риска развития онкологических заболеваний, связанных с ожирением, и рекомендовать проводить для таких пациенток целенаправленный скрининг с целью раннего выявления злокачественной патологии.

Влияет ли длительное применение контрацептивов на уровень антимюллерового гормона?

Среди врачей и пациентов широко распространено мнение о том, что долгосрочное использование гормональной контрацепции подавляет овариальный резерв.

С целью проверить это утверждение в Калифорнийском университете в Сан-Франциско проведено проспективное исследование, в которое были включены данные 2358 здоровых женщин в возрасте 21-46 лет, проводивших тестирования на уровень фертильности. Продолжительность использования контрацептивов колебалась от 1 месяца до 20 лет. Среди применяемых контрацептивов были внутриматочная спираль, вагинальное кольцо, комбинированные оральные контрацептивы.

Фертильность оценивалась по уровню антимюллерового гормона, который указывает активность яичников женщины.

Никакой связи между длительностью применения контрацептива, его видом и уровнем антимюллерового гормона обнаружено не было. Данная информация позволяет врачам не ограничивать выбор метода контрацепции и длительность его применения из-за опасений снижения фертильности.

Как образ жизни матери влияет на качество ее яйцеклеток?

Ученые из бразильского института в Сан-Паоло поделились результатами проспективного когортного исследования, изучившего взаимосвязь образа жизни матери с качеством ее яйцеклеток.

В исследование включены данные 561 пациентки, проходившей процедуру экстракорпорального оплодотворение в период с 2015 по 2018 годы. Влияние факторов образа жизни матери на морфологию ооцитов оценивали с помощью множественного многомерного регрессионного анализа с поправкой на возраст матери, индекс массы тела, дозу фолликулостимулирующего гормона и количество извлеченных ооцитов.

Известно, что курение отрицательно влияет на женское здоровье, но целенаправленно изучение его влияния на состояние яйцеклеток до настоящего времени не проводилось. Обнаружено повышение частоты патологических изменений, таких как изменение формы ооцита, диморфизм блестящей оболочки яйцеклетки, фрагментация полярного тельца в процессе первого мейотического деления.

Регулярное потребление рафинированного сахара также оказывало отрицательное влияние на качество ооцитов, повышая частоту встречаемости центрально расположенной зернистой цитоплазмы и грануляция перивителлинового пространства. Потребление молока и рыбы наоборот приводило к снижению частоты выявления патологии яйцеклеток.

Достоверного влияния других исследованных факторов образа жизни матери на диморфизм ооцитов не выявлено.
Основываясь на данных результатах, женщинам, проходящим лечение вспомогательной репродукции, целесообразно воздерживаться от курения и частого употребления сахара, чтобы избежать снижения результатов репродукции in vitro.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять