Статья

16 ноября 2022

105

Статья

16 ноября 2022

105

Альцгеймер. Причины, симптомы, профилактика

  • Терапевты
  • Неврологи
  • Общая практика/семейная медицина
Болезнь Альцгеймера — основная причина развития деменции среди пожилых людей. По прогнозам ВОЗ к 2050 г. эта цифра возрастет втрое. Предлагаем изучить известные причины, типичные симптомы, факторы риска, а также профилактические меры, которые могут снизить риск развития когнитивных расстройств.

Вам может быть интересно

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Медицинские подкасты на любой вкус: для врачей о врачах и не только

Будни врача

Подкасты о медицине помогают совмещать приятное с полезным и узнавать новое по дороге на работу, во время занятий спортом или на прогулке. Собрали список из десяти подкастов, которые будут полезны врачам.

Читать статью

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

Будни врача

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать статью

Викторина: Редкий случай

Актуальное

В мире много редких вещей. Буквы, минералы, животные, люди, заболевания… Проверьте себя в викторине, какие из редких фактов Вы знаете!

Читать статью

COVID-19 и система органов пищеварения

Актуальное

За время пандемии стало понятно, что желудочно-кишечный тракт также является мишенью: COVID-19. Разбираемся, что известно на сегодняшний день о взаимодействии коронавируса и органов пищеварения.

Читать статью

Головная боль напряжения

Актуальное

Современный взгляд на проблему, сложности диагностики и лечения головной боли напряжения.

Читать статью

Выбор алгоритма для ведения пациентов с постковидным синдромом: патогенетический и симптоматический подходы к реабилитации

Актуальное

Почти у 70% людей через 3-6 месяцев после первых симптомов инфекции SARS-CoV-2 наблюдается поражение одного или нескольких органов. Рассказываем о подходах к реабилитации после заболевания.

Читать статью

Грудное вскармливание связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у матерей

Актуальное

Согласно мета-анализу, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации, у кормящих женщин меньше шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем у женщин, которые не кормили грудью.

Читать статью

7 сериалов, фильмов и книг для гастроэнтерологов и других специалистов

Актуальное

В регулярной рубрике мы делимся подборками фильмов, сериалов, книг о врачах разных специальностей.

Читать статью

Диагностика цервицита: причины инфекционного и неинфекционного характера

Актуальное

Сам по себе цервицит не опасен, но без лечения может приводить к серьезным осложнениям, вплоть до бесплодия. Поэтому его крайне важно вовремя диагностировать и лечить. В этом тексте рассказываем об особенностях.

Читать статью

Методические рекомендации по лечению ОРВИ в период COVID-19

Актуальное

Еще немного про COVID-19. 12 апреля Минздрав выпустил временные рекомендации по лечению ОРВИ. Отдельное место в них посвящено COVID-19. Мы собрали самое главное из этого документа.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять