Алгоритм лечения полипа носа

В классической схеме терапии хронического риносинусита с полипом носа применяются орошения солевым раствором, интраназальные кортикостероиды, короткие курсы системных кортикостероидов. В случаях рефрактерности заболевания к консервативной терапии рассматривается проведение эндоскопической хирургии носовых пазух. В связи с появлением новых методов лечения, а также накоплением практических данных в мае 2021 года был опубликован междисциплинарный практический алгоритм, описывающий оптимальное пошаговое использование существующих методов лечения. Документ разработан с участием 11 экспертов, членов ринологических, аллергологических и оториноларингологических сообществ США.
Подбор терапии пациентам с полипом носа, согласно алгоритму, включает в себя следующие шаги:

Шаг 1. После постановки диагноза и оценки выраженности симптомов заболевания в качестве первой линии терапии назначают ингаляционные глюкокортикостероиды в виде спрея. По мере необходимости их можно дополнить коротким курсом системных кортикостероидов.

Шаг 2. Комплексная оценка результатов назначенного лечения проводится через 1 месяц. В случае сохранения активного воспаления спреи заменяют на другие устройства доставки ингаляционных кортикостероидов – дозированные аэрозольные ингаляторы, порошковые ингаляторы или небулайзеры. Этот метод терапии нецелесообразно применять в случаях полной заложенности носа у пациента. 

Шаг 3. Если желаемый результат не достигнут, рассматривается возможность проведения эндоскопии носовых пазух. В случае наличия противопоказаний или отказа пациента от хирургического вмешательства, могут быть назначены биопрепараты - моноклональные антитела (дупилумаб или омализумаб). Лечение биопрепаратами обычно продолжается 6 месяцев, после чего проводится оценка результатов. Обычно пациенты сообщают об улучшении назальных симптомов уже через 4–9 недель.

На этом этапе возникает больше всего споров и затруднений по поводу выбора оптимальной тактики ведения пациентов, особенно при средней степени тяжести заболевания. Выбор в пользу хирургического лечения или биопрепаратов предлагается осуществлять, основываясь на следующих критериях:
  • степень тяжести заболевания
  • частота рецидивов
  • наличие специфических биомаркеров неблагоприятного эндотипа заболевания (например, эндотип аспириновой триады)
  • результаты эндоскопического исследования
  • наличие сопутствующих заболеваний (особенно астмы средней и тяжелой степени)
  • предпочтения пациентов
  • стоимость лечебных мероприятий
Например, при тяжелом течении заболевания у коморбидных пациентов с бронхиальной астмой стоит отдать предпочтение биопрепаратам, несмотря на высокую стоимость лечения.
 
Шаг 4. После проведения эндоскопии носовых пазух лечение продолжают методами шагов 1 или 2, а пациентам старше 18 лет также возможна установка имплантата синуса с кортикостероидным покрытием. Имплантат остается в полости пазухи до 90 дней или может быть удален раньше при необходимости.
 
При сохранении стойкого воспаления пазух после применения всех указанных методов терапии, рекомендуется проведение междисциплинарной врачебной комиссии для выбора дальнейшей тактики ведения данного пациента.

Вам может быть интересно

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Что делать, если постменопаузная гормональная терапия противопоказана?

Актуальное

Для некоторых женщин проявления менопаузы становятся проблемой, заставляющей обратиться к врачу.

Читать статью

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Виктор Хрисанфович Кандинский

Актуальное

Профессиональный путь русского психиатра Виктора Кандинского необычен: будучи основоположником отечественной психиатрии, он и сам страдал от душевной болезни.

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

Диагностика и лечение аногенитальных бородавок в медицинской практике

Актуальное

Аногенитальные бородавки — это деликатная и неудобная тема даже при беседе с врачом, но статистика показывает, что эту проблему испытывает огромное количество людей хотя бы раз в жизни.

Читать статью

Рекомендации по ведению взрослых пациентов с открытым овальным окном

Переводы

Опубликован Европейский позиционный междисциплинарный документ с обзором различных клинических состояний, связанных с открытым овальным окном.

Читать статью

Испанский грипп и коронавирус. Что между ними общего и чем они отличаются

Актуальное

Испанка — самая смертоносная эпидемия, с которой сталкивалось человечество. Она унесла жизни 50 миллионов человек и распространилась на все континенты. Испанку часто сравнивают с пандемией коронавируса, но на проверку между ними не так много общего.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Синдром хронической усталости. Правда ли, что им болеет каждый второй?

Будни врача

Из-за чего возникает болезнь, как ее диагностируют и лечат?

Читать статью

Ведение беременности у ВИЧ-инфицированных женщин

Переводы

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), за 2017 год 1% мирового населения в мире в возрасте от 15 до 49 лет (около 36,7 млн человек) инфицированы ВИЧ.

Читать статью

Лечение тяжелой ХОБЛ

Переводы

В новой редакции рекомендаций GOLD-2020 изменился подход к выбору лечения у больных с ХОБЛ. Эти рекомендации предполагают строгие показания к назначению противовоспалительной терапии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять