Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
Симптомы диспепсии сопровождают до 95% всех заболеваний ЖКТ. Для каждого из них разработаны свои алгоритмы ведения пациента и выбора терапии. Но когда человек с дискомфортом в ЖКТ впервые приходит к врачу, какому алгоритму следовать до установки диагноза?

Предлагаем вам обобщенный план, составленный на основании отечественного и зарубежного опыта ведения пациентов с симптомами диспепсии, который поможет в короткий срок поставить верный диагноз и принять правильное решение о тактике ведения больного.
До установления причины диспепсии ее принято считать «диспепсией неуточненной», которая включает в себя органическую (вторичную) и функциональную диспепсию.

Постановка диагноза проходит три этапа – исключение тревожных признаков, выявление H. pylori, определение типа функциональной диспепсии.

Первый этап – исключить «тревожные признаки»

Первый этап – исключить «тревожные признаки»
Наличие тревожных признаков может говорить о наличии серьезных заболеваний, требующих оперативного обследования и лечения. Вызвать тревогу врача должны следующие данные:
  • Повторная рвота; рвота с кровью; мелена, гематохезис; лихорадка
  • Короткий (менее 6 месяцев) анамнез заболевания
  • Дебют диспепсии после 45 лет
  • Симптомы носят постоянный или прогрессирующий характер
  • Ночные симптомы, вызывающие пробуждение
  • Дисфагия или одинофагия
  • Необъяснимое снижение массы тела (более 5% за период 6-12 мес.)
  • Онкологический семейный анамнез
Помимо опроса, направленного на выявление тревожных признаков, проводят следующие рутинные исследования: общеклинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, гинекологический осмотр у женщин. 

Наличие тревожных признаков или обнаружение отклонений в ходе рутинных исследований является показанием к проведению эндоскопии и осмотра хирурга незамедлительно. В ходе проведения консультаций и обследования узкими специалистами происходит постановка точного диагноза. Далее этих пациентов следует вести в соответствии с алгоритмами, установленными для выявленного заболевания.

У пациентов, у которых не обнаружено тревожных признаков и отклонений в ходе рутинной диагностики, остается диагноз функциональная диспепсия.

Второй этап – обследование на H. pylori

Второй этап – обследование на H. pylori
Пациентам с функциональной диспепсией необходимо пройти обследование на Helicobacter pylori. При выявлении инфекции назначается эрадикационная терапия. Если после ее проведения симптомы диспепсии стихают, устанавливается диагноз «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Н. pylori».

Если же H. pylori не обнаруживается или эрадикационная терапия не приносит результатов, подтверждается диагноз функциональной диспепсии.

Третий этап – определение типа функциональной диспепсии

Третий этап – определение типа функциональной диспепсии
В зависимости от преобладающих симптомов функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:
  • синдром боли в эпигастрии – для таких пациентов характерен непостоянный болевой синдром в среднем  1 раз в неделю. Боли в эпигастрии непостоянны, связаны с приемом пищи.
  • постпрандиальный дистресс-синдром – у таких пациентов преобладают дискинетические проявления, такие как чувство переполнения в эпигастрии, раннее насыщение в среднем 3 раза в неделю после еды.
При болях в эпигастрии рекомендуется назначение ингибиторов протонной помпы, а при дискинезии – прокинетиков.

Приведенная таблица поможет вам быстро выбрать тактику ведения пациента.
Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе, фото 1

Вам может быть интересно

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Воспалительные заболевания кишечника: виды терапии

Актуальное

Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.

Читать статью

Ветряная оспа: от патофизиологии к особенностям терапии

Актуальное

Использование вакцины против ветряной оспы уменьшило число заболеваний. Однако исследования продолжаются — в этом тексте делимся новейшими данными в этой области.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

Ключевые методы лечения аллергии во время беременности в современной медицине

Актуальное

Беременность может осложняться впервые возникшим или уже существующим аллергическим заболеванием. С учетом ограниченных возможностей использования лечебных методов, эта группа пациентов вызывает особое беспокойство врачей.

Читать статью

Пищевые и кишечные микробные факторы, связанные с аллергическим ринитом

Актуальное

Опубликовано множество исследований о связи пищевых привычек и кишечного микробиома с заболеваниями. Однако мало что известно о пищевых и кишечных микробных факторах, ассоциированных с аллергическим ринитом.

Читать статью

Холестатические поражения печени в практике терапевтов и гастроэнтерологов

Ликбез

Почти любой препарат может негативно повлиять на состояние гепатоцитов.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Безглютеновая диета помогает снизить риск рака при целиакии

Актуальное

Риск развития онкологической патологии снижается в течение года соблюдения безглютеновой диеты при целиакии.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Нестоматологические причины галитоза: диагностика и терапия

Актуальное

Галитоз — неприятный запах изо рта, который может негативно сказаться на качестве жизни человека. Разбираемся, какие причины галитоза могут скрываться у людей со здоровыми зубами.

Читать статью

Панические атаки: проблемы диагностики заболевания неясной этиологии

Актуальное

Панические атаки значительно снижают качество жизни и служат фактором риска некоторых соматических заболеваний. В этом материале рассказываем о проблемах диагностики этого заболевания.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять