28 апреля 2021

Посмотрело 259

Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе

Статья

28 апреля 2021

Посмотрело 259

Симптомы диспепсии сопровождают до 95% всех заболеваний ЖКТ. Для каждого из них разработаны свои алгоритмы ведения пациента и выбора терапии. Но когда человек с дискомфортом в ЖКТ впервые приходит к врачу, какому алгоритму следовать до установки диагноза?

Предлагаем вам обобщенный план, составленный на основании отечественного и зарубежного опыта ведения пациентов с симптомами диспепсии, который поможет в короткий срок поставить верный диагноз и принять правильное решение о тактике ведения больного.
До установления причины диспепсии ее принято считать «диспепсией неуточненной», которая включает в себя органическую (вторичную) и функциональную диспепсию.

Постановка диагноза проходит три этапа – исключение тревожных признаков, выявление H. pylori, определение типа функциональной диспепсии.

Первый этап – исключить «тревожные признаки»

Первый этап – исключить «тревожные признаки»
Наличие тревожных признаков может говорить о наличии серьезных заболеваний, требующих оперативного обследования и лечения. Вызвать тревогу врача должны следующие данные:
  • Повторная рвота; рвота с кровью; мелена, гематохезис; лихорадка
  • Короткий (менее 6 месяцев) анамнез заболевания
  • Дебют диспепсии после 45 лет
  • Симптомы носят постоянный или прогрессирующий характер
  • Ночные симптомы, вызывающие пробуждение
  • Дисфагия или одинофагия
  • Необъяснимое снижение массы тела (более 5% за период 6-12 мес.)
  • Онкологический семейный анамнез
Помимо опроса, направленного на выявление тревожных признаков, проводят следующие рутинные исследования: общеклинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, гинекологический осмотр у женщин. 

Наличие тревожных признаков или обнаружение отклонений в ходе рутинных исследований является показанием к проведению эндоскопии и осмотра хирурга незамедлительно. В ходе проведения консультаций и обследования узкими специалистами происходит постановка точного диагноза. Далее этих пациентов следует вести в соответствии с алгоритмами, установленными для выявленного заболевания.

У пациентов, у которых не обнаружено тревожных признаков и отклонений в ходе рутинной диагностики, остается диагноз функциональная диспепсия.

Второй этап – обследование на H. pylori

Второй этап – обследование на H. pylori
Пациентам с функциональной диспепсией необходимо пройти обследование на Helicobacter pylori. При выявлении инфекции назначается эрадикационная терапия. Если после ее проведения симптомы диспепсии стихают, устанавливается диагноз «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Н. pylori».

Если же H. pylori не обнаруживается или эрадикационная терапия не приносит результатов, подтверждается диагноз функциональной диспепсии.

Третий этап – определение типа функциональной диспепсии

Третий этап – определение типа функциональной диспепсии
В зависимости от преобладающих симптомов функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:
  • синдром боли в эпигастрии – для таких пациентов характерен непостоянный болевой синдром в среднем  1 раз в неделю. Боли в эпигастрии непостоянны, связаны с приемом пищи.
  • постпрандиальный дистресс-синдром – у таких пациентов преобладают дискинетические проявления, такие как чувство переполнения в эпигастрии, раннее насыщение в среднем 3 раза в неделю после еды.
При болях в эпигастрии рекомендуется назначение ингибиторов протонной помпы, а при дискинезии – прокинетиков.

Приведенная таблица поможет вам быстро выбрать тактику ведения пациента.
Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе, фото 1

Вам может быть интересно

Компьютерное моделирование — возможный «золотой стандарт» медицинских исследований будущего?

Ликбез

До недавних пор, рандомизированное закрытое плацебо-контролируемое исследование было приоритетным в медицине. Возможно ли заменить его чем-то более эффективным и менее затратным?

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Топ-6 самых популярных мифов о сахаре

Ликбез

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и риском преждевременной смерти.

Читать статью

Ученые обнаружили новый симптом COVID-19: сыпь во рту. Как не спутать ее с другими высыпаниями?

Актуальное

Как выглядят высыпания при COVID-19 и как не спутать их с другими видами сыпи.

Читать статью

Головная боль напряжения

Актуальное

Современный взгляд на проблему, сложности диагностики и лечения головной боли напряжения.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

Образ жизни супружеских пар влияет на риск развития диабета

Переводы

Почему сахарных диабет часто встречается у обоих супругов? На этот вопрос ответили на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в сентябре 2020 г.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Виктор Хрисанфович Кандинский

Актуальное

Профессиональный путь русского психиатра Виктора Кандинского необычен: будучи основоположником отечественной психиатрии, он и сам страдал от душевной болезни.

Читать статью

А вы правильно запиваете таблетки?

Актуальное

Почти у 40% пациентов есть проблемы с запиванием лекарств. Чаще всего у них развивается тошнота, появляется чувство удушья или ощущение, что таблетка застряла в горле. В этом видео мы разобрали простые способы, как запивать таблетки и капсулы.

Читать статью

Полезна ли безглютеновая диета для здоровья?

Актуальное

В последнее время безглютеновая диета стала популярной даже среди здоровых людей. Представляем мнение лидеров международного гастроэнтерологического сообщества.

Читать статью

Трудный диагноз. Синдром раздраженного кишечника

Ликбез

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире достигает 20%. Рассказываем о его симптомах, диагностики и лечении.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять