Статья

28 апреля 2021

Посмотрело 196

Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе

Статья

28 апреля 2021

Посмотрело 196

Симптомы диспепсии сопровождают до 95% всех заболеваний ЖКТ. Для каждого из них разработаны свои алгоритмы ведения пациента и выбора терапии. Но когда человек с дискомфортом в ЖКТ впервые приходит к врачу, какому алгоритму следовать до установки диагноза?

Предлагаем вам обобщенный план, составленный на основании отечественного и зарубежного опыта ведения пациентов с симптомами диспепсии, который поможет в короткий срок поставить верный диагноз и принять правильное решение о тактике ведения больного.
До установления причины диспепсии ее принято считать «диспепсией неуточненной», которая включает в себя органическую (вторичную) и функциональную диспепсию.

Постановка диагноза проходит три этапа – исключение тревожных признаков, выявление H. pylori, определение типа функциональной диспепсии.

Первый этап – исключить «тревожные признаки»

Первый этап – исключить «тревожные признаки»
Наличие тревожных признаков может говорить о наличии серьезных заболеваний, требующих оперативного обследования и лечения. Вызвать тревогу врача должны следующие данные:
  • Повторная рвота; рвота с кровью; мелена, гематохезис; лихорадка
  • Короткий (менее 6 месяцев) анамнез заболевания
  • Дебют диспепсии после 45 лет
  • Симптомы носят постоянный или прогрессирующий характер
  • Ночные симптомы, вызывающие пробуждение
  • Дисфагия или одинофагия
  • Необъяснимое снижение массы тела (более 5% за период 6-12 мес.)
  • Онкологический семейный анамнез
Помимо опроса, направленного на выявление тревожных признаков, проводят следующие рутинные исследования: общеклинический и биохимический анализы крови, клинический анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, гинекологический осмотр у женщин. 

Наличие тревожных признаков или обнаружение отклонений в ходе рутинных исследований является показанием к проведению эндоскопии и осмотра хирурга незамедлительно. В ходе проведения консультаций и обследования узкими специалистами происходит постановка точного диагноза. Далее этих пациентов следует вести в соответствии с алгоритмами, установленными для выявленного заболевания.

У пациентов, у которых не обнаружено тревожных признаков и отклонений в ходе рутинной диагностики, остается диагноз функциональная диспепсия.

Второй этап – обследование на H. pylori

Второй этап – обследование на H. pylori
Пациентам с функциональной диспепсией необходимо пройти обследование на Helicobacter pylori. При выявлении инфекции назначается эрадикационная терапия. Если после ее проведения симптомы диспепсии стихают, устанавливается диагноз «диспепсия, ассоциированная с инфекцией Н. pylori».

Если же H. pylori не обнаруживается или эрадикационная терапия не приносит результатов, подтверждается диагноз функциональной диспепсии.

Третий этап – определение типа функциональной диспепсии

Третий этап – определение типа функциональной диспепсии
В зависимости от преобладающих симптомов функциональная диспепсия подразделяется на 2 вида:
  • синдром боли в эпигастрии – для таких пациентов характерен непостоянный болевой синдром в среднем  1 раз в неделю. Боли в эпигастрии непостоянны, связаны с приемом пищи.
  • постпрандиальный дистресс-синдром – у таких пациентов преобладают дискинетические проявления, такие как чувство переполнения в эпигастрии, раннее насыщение в среднем 3 раза в неделю после еды.
При болях в эпигастрии рекомендуется назначение ингибиторов протонной помпы, а при дискинезии – прокинетиков.

Приведенная таблица поможет вам быстро выбрать тактику ведения пациента.
Алгоритм обследования и ведения необследованных пациентов с симптомами диспепсии на амбулаторном этапе, фото 1

Другие материалы

Слайд-шоу

Пять историй врачей, которые произошли с ними на работе в Рождество или новогоднюю ночь

«У всех праздники, а у меня работа» — фраза, знакомая миллионам врачей во всем мире. Каждый Новый год, пока одни режут тазики оливье, медицинские работники готовятся принимать пациентов.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять