Новость

28 мая 2021

Посмотрело 222

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Новость

28 мая 2021

Посмотрело 222

Оперативная оценка тяжести состояния ребенка с бронхиальной астмой, поступающего на госпитализацию – важный параметр для врачей, пациентов и их родителей. До недавнего времени в качестве основных критериев использовались данные о частоте дыхания (ЧД) и сердечных сокращений (ЧСС). Получаемые при поступлении в стационар данные сравнивались с центильными диаграммами, составленными на основании средних показателей здоровых детей того же возраста. При этом стандартизированных данных по значимости изменения сатурации не было, хотя этот параметр очень важен.
На Ежегодном научном собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии 2020 года первое место в конкурсе заняло исследование, предлагающее новый подход к оценке степени тяжести пациента, в котором учитываются все 3 показателя – насыщение крови кислородом, ЧСС и ЧД.  

Метод разработан на основании данных, полученных при изучении медицинских карт 695 детей в возрасте от 2 до 18 лет, госпитализированных в связи с обострением бронхиальной астмы.

Средняя продолжительность пребывания в стационаре составила 43,3 часа. При разработке прогностической модели все случаи были разделены на две категории: пребывание в стационаре менее 2 суток и более.

По результатам анализа исследователи вывели следующие прогностически значимые показатели:
  • Насыщение крови кислородом ˂95%;
  • ЧСС >10 ударов выше верхней границы возрастной нормы;
  • ЧД >5 вдохов выше верхней границы возрастной нормы.
Статистическая обработка полученных данных позволила вывести следующую закономерность:
  • Если у пациента обнаружены все 3 признака, вероятность его длительного пребывания в стационаре составляет около 85%;
  • Наличие только 1 признака прогнозирует примерно 30% вероятность длительной госпитализации;
  • Отсутствие всех 3 критериев дает возможность ожидать выписку в течение ближайших 2 суток с 77% вероятностью.
С одной стороны, данные довольно логичны и предсказуемы, однако они дают практикующему врачу простой инструмент для оперативной оценки степени тяжести пациента и быстрого выбора оптимальной тактики лечения.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять