Алкоголь: друг или враг?

По данным доклада, выпущенного ВОЗ, в 2016 г. в результате употребления алкоголя умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. 

Тем не менее, иногда появляется информация о пользе умеренного употребления алкоголя. Давайте разберемся, насколько вреден алкоголь и возможно ли его использовать с профилактической целью.

Что такое «умеренное» употребление алкоголя?

Что такое «умеренное» употребление алкоголя?

Умеренное употребление алкоголя — это доза, при которой вред этилового спирта для здоровья практически нивелируется. Среди исследователей пока нет единого мнения об этой дозе. Например, в США «умеренный прием алкоголя» — это 350 мл пива, 150 мл вина или 30 мл крепких напитков в день. Эти дозы в литературе носят название «порцияи». В каждой из них содержится 12-14 граммов этилового спирта.

А в российских клинических рекомендациях по лечению алкогольной болезни печени указывают, что безопасной дозы алкоголя не существует вовсе.

Как алкоголь влияет на печень?

Как алкоголь влияет на печень?
 

Важную роль в патогенезе АБП играет повышение проницаемости кишечной стенки для продукта распада сапрофитных бактерий- так называемого эндотоксина.

Все эти факторы могут увеличить выработку провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли α (TNF-α), что запускает внешний рецептор-опосредованный путь апоптоза. 

При хроническом употреблении алкоголя задействованы как прямые, так и косвенные механизмы повреждения печени, что приводит к развитию алкогольной болезни печени. (A.Kolota и соавт., 2019).

Печень — один из наиболее чувствительных к алкоголю органов. В ней происходит окисление этанола с образованием метаболита — ацетальдегида (АА). АА — это высокореактивный, токсичный и мутагенный метаболит, который может неферментативно ацетилировать SH-, NH2-группы белков и других соединений в клетке, нарушая их функции. Именно АА отводится ведущая роль в патогенезе алкогольной болезни печени на всех ее стадиях. (Шукевич Т.А. и соавт., 2020)

Множество иностранных и отечественных исследований (1, 2, 3, 4, 5, 6 — наиболее интересные на наш взгляд) демонстрируют и подтверждают данное действие этанола на структуру и функцию печени.

Может ли алкоголь оказывать хоть минимально положительный эффект на печень?

Может ли алкоголь оказывать хоть минимально положительный эффект на печень?

Польза алкоголя — малоизученный вопрос. Поэтому пока любое употребление алкоголя считается вредным для печени по умолчанию.

Тем не менее, в 2018 году Tim Mitchell и соавторы опубликовали исследование, в котором показали возможную пользу красного вина (но не другого алкоголя!) для печеночной ткани. Они выявили снижение развития фиброза при неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с начальными минимальными признаками стеатоза, которые умеренно употребляли красное вино (до 70 грамм в неделю) по сравнению с людьми не употребляющими алкоголь. Эти данные были подтверждены еще рядом авторов (1, 2, 3). 

Тем не менее, влияние красного вина на здоровье печени не настолько однозначно. Хотя оно содержит антиоксиданты и снижает окислительный стресс, употребление алкоголя также может повысить уровень мочевой кислоты и триглицеридов, что повреждает печень. Поэтому требуется дальнейшее комплексное исследование воздействия красного вина на печеночную ткань.

А что с другими заболеваниями?

А что с другими заболеваниями?

Алкоголь действительно может препятствовать развитию некоторых заболеваний. Но работает он только при условии умеренного потребления (а это большая редкость).

Сердечно-сосудистые заболевания

Более 100 проспективных исследований показывают обратную связь между умеренным употреблением алкоголя и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект довольно устойчивый, что соответствует снижению риска на 25-40%. Однако увеличение потребления алкоголя до более чем 4 порций в день может увеличить риск гипертонии, нарушений сердечного ритма, инсульта, сердечных приступов и смерти. (Scoccianti C. и соавт. 2015, O’Keefe JH и соавт 2014, Zhang C. и соавт. 2014, Bell S. и соавт 2017).

Диабет 2 типа

Польза умеренного употребления алкоголя не ограничивается сердцем. Диабет 2 типа реже развивается у умеренно пьющих, чем у трезвенников. Здесь, как и везде, делается упор на то, что потребление алкоголя должно быть умеренным. (Conigrave K.M. и соавт., 2001, Djoussé L и соавт., 2007)

В мета анализе 15 оригинальных проспективных когортных исследований, в которых наблюдали 369 862 участника в течение 12 лет, обнаружили снижение риска развития диабета 2 типа на 30% при умеренном употреблении алкоголя (0,5-4 напитка в день) (Koppes L.L. и соавт., 2005).

Микроценоз кишечника

Исследование V. Nash и соавт. 2018 года сообщает, что полифенолы в красном вине и винограде могут улучшить микробиоту кишечника. Согласно исследованию María Isabel Queipo-Ortuño и соавт. 2012 года, вещества, содержащиеся в красном вине, могут также действовать как пребиотики. Однако пока нужно больше доказательств, чтобы понять истинное влияние красного вина на состояние кишечника.

Психические расстройства

Согласно отчету 2018 года, исследователи обнаружили повышенный риск деменции у людей, которые воздерживались от употребления вина.

Исследование, проведенное в 2013 году с участием 5505 человек в возрасте старше 7 лет, показало, что у тех, кто пил от 2 до 7 стаканов вина каждую неделю, уровень депрессии был ниже. Однако злоупотребление алкогольными напитками демонстрирует обратный эффект.

Как защитить печень?

Как защитить печень?

Поскольку понятие «умеренное» употребление алкоголя крайне размыто и употребление его в профилактических целях по прежнему окончательно не аргументировано, наиболее эффективным методом лечения и профилактики заболеваний печени остается прием гепатопротекторов.необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на защиту печени.

ФосфогливⓇ — лекарственный препарат с патогенетически обоснованным механизмом действия на ранних стадиях алкогольной болезни печени (АБП). Он содержит в своем составе глицирризиновую кислоту и фосфолипиды. За счет комбинированного антиоксидантного, противовоспалительного, антифибротического и мембраностабилизирующего действия Фосфоглив способствует восстановлению печени при АБП (Невзорова В.А. и соавт, 2017, Ивашкин В.Т., 2017).

Вам может быть интересно

Плацебо и ноцебо — в чем разница?

Ликбез

Все знают об эффекте плацебо, но есть и его обратная сторона — ноцебо. И этот эффект тоже может сильно влиять на ход лечения в практике врача.

Читать статью

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства

Актуальное

Многие препараты вступают в реакцию с продуктами питания. В результате их эффект может меняться: уменьшаться, увеличиваться или искажаться.

Читать статью

Нифедипин может увеличить риск инфарктов и инсультов

Актуальное

Европейские ученые-кардиологи изучили истории 10 000 человек и пришли к неожиданному выводу: дигидпропиридины увеличивают шанс инфарктов и инсультов.

Читать статью

7 сериалов, фильмов и книг для гастроэнтерологов и других специалистов

Актуальное

В регулярной рубрике мы делимся подборками фильмов, сериалов, книг о врачах разных специальностей.

Читать статью

Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

Ликбез

Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Читать статью

Возрастные изменения в микробиоме тонкого кишечника

Актуальное

Обнаружена взаимосвязь между возрастом и изменениями в микробиоме тонкого кишечника, включая уменьшение микробного разнообразия и увеличение количества бактерий E.coli.

Читать статью

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

Болезни цивилизации: особенности ведения пациента с сочетанием НАЖБП и ЖКБ

Актуальное

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих ожирением, с 1975 г. по 2016 г. возросло втрое.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема октреотида

Ликбез

Октреотид — это синтетический аналог соматостатина, который используют в терапии акромегалии и гормон-синтезирующих опухолей: ВИПомы, глюкагономы, гастриномы, инсулиномы, соматолибериномы.

Читать статью

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Актуальное

Мы проанализировали крупные исследования и разобрались, как разные диеты влияют на риск заболеваний и среднюю продолжительность жизни. Сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят все.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и язвенных поражений ЖКТ

Ликбез

По данным мета-анализа, опубликованного в UpToDate, пептические язвы ЖКТ диагностируются у 0,5-1,5% населения развитых стран.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять