Что такое «умеренное» употребление алкоголя?
Умеренное употребление алкоголя — это доза, при которой вред этилового спирта для здоровья практически нивелируется. Среди исследователей пока нет единого мнения об этой дозе. Например, в США «умеренный прием алкоголя» — это 350 мл пива, 150 мл вина или 30 мл крепких напитков в день. Эти дозы в литературе носят название «порцияи». В каждой из них содержится 12-14 граммов этилового спирта.
А в российских клинических рекомендациях по лечению алкогольной болезни печени указывают, что безопасной дозы алкоголя не существует вовсе.
Как алкоголь влияет на печень?
Важную роль в патогенезе АБП играет повышение проницаемости кишечной стенки для продукта распада сапрофитных бактерий- так называемого эндотоксина.
Все эти факторы могут увеличить выработку провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли α (TNF-α), что запускает внешний рецептор-опосредованный путь апоптоза.
При хроническом употреблении алкоголя задействованы как прямые, так и косвенные механизмы повреждения печени, что приводит к развитию алкогольной болезни печени. (A.Kolota и соавт., 2019).
Печень — один из наиболее чувствительных к алкоголю органов. В ней происходит окисление этанола с образованием метаболита — ацетальдегида (АА). АА — это высокореактивный, токсичный и мутагенный метаболит, который может неферментативно ацетилировать SH-, NH2-группы белков и других соединений в клетке, нарушая их функции. Именно АА отводится ведущая роль в патогенезе алкогольной болезни печени на всех ее стадиях. (Шукевич Т.А. и соавт., 2020)
Множество иностранных и отечественных исследований (1, 2, 3, 4, 5, 6 — наиболее интересные на наш взгляд) демонстрируют и подтверждают данное действие этанола на структуру и функцию печени.
Может ли алкоголь оказывать хоть минимально положительный эффект на печень?
Польза алкоголя — малоизученный вопрос. Поэтому пока любое употребление алкоголя считается вредным для печени по умолчанию.
Тем не менее, в 2018 году Tim Mitchell и соавторы опубликовали исследование, в котором показали возможную пользу красного вина (но не другого алкоголя!) для печеночной ткани. Они выявили снижение развития фиброза при неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с начальными минимальными признаками стеатоза, которые умеренно употребляли красное вино (до 70 грамм в неделю) по сравнению с людьми не употребляющими алкоголь. Эти данные были подтверждены еще рядом авторов (1, 2, 3).
Тем не менее, влияние красного вина на здоровье печени не настолько однозначно. Хотя оно содержит антиоксиданты и снижает окислительный стресс, употребление алкоголя также может повысить уровень мочевой кислоты и триглицеридов, что повреждает печень. Поэтому требуется дальнейшее комплексное исследование воздействия красного вина на печеночную ткань.
А что с другими заболеваниями?
Алкоголь действительно может препятствовать развитию некоторых заболеваний. Но работает он только при условии умеренного потребления (а это большая редкость).
Сердечно-сосудистые заболевания
Более 100 проспективных исследований показывают обратную связь между умеренным употреблением алкоголя и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект довольно устойчивый, что соответствует снижению риска на 25-40%. Однако увеличение потребления алкоголя до более чем 4 порций в день может увеличить риск гипертонии, нарушений сердечного ритма, инсульта, сердечных приступов и смерти. (Scoccianti C. и соавт. 2015, O’Keefe JH и соавт 2014, Zhang C. и соавт. 2014, Bell S. и соавт 2017).
Диабет 2 типа
Польза умеренного употребления алкоголя не ограничивается сердцем. Диабет 2 типа реже развивается у умеренно пьющих, чем у трезвенников. Здесь, как и везде, делается упор на то, что потребление алкоголя должно быть умеренным. (Conigrave K.M. и соавт., 2001, Djoussé L и соавт., 2007)
В мета анализе 15 оригинальных проспективных когортных исследований, в которых наблюдали 369 862 участника в течение 12 лет, обнаружили снижение риска развития диабета 2 типа на 30% при умеренном употреблении алкоголя (0,5-4 напитка в день) (Koppes L.L. и соавт., 2005).
Микроценоз кишечника
Исследование V. Nash и соавт. 2018 года сообщает, что полифенолы в красном вине и винограде могут улучшить микробиоту кишечника. Согласно исследованию María Isabel Queipo-Ortuño и соавт. 2012 года, вещества, содержащиеся в красном вине, могут также действовать как пребиотики. Однако пока нужно больше доказательств, чтобы понять истинное влияние красного вина на состояние кишечника.
Психические расстройства
Согласно отчету 2018 года, исследователи обнаружили повышенный риск деменции у людей, которые воздерживались от употребления вина.
Исследование, проведенное в 2013 году с участием 5505 человек в возрасте старше 7 лет, показало, что у тех, кто пил от 2 до 7 стаканов вина каждую неделю, уровень депрессии был ниже. Однако злоупотребление алкогольными напитками демонстрирует обратный эффект.
Как защитить печень?
Поскольку понятие «умеренное» употребление алкоголя крайне размыто и употребление его в профилактических целях по прежнему окончательно не аргументировано, наиболее эффективным методом лечения и профилактики заболеваний печени остается прием гепатопротекторов.необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на защиту печени.
ФосфогливⓇ — лекарственный препарат с патогенетически обоснованным механизмом действия на ранних стадиях алкогольной болезни печени (АБП). Он содержит в своем составе глицирризиновую кислоту и фосфолипиды. За счет комбинированного антиоксидантного, противовоспалительного, антифибротического и мембраностабилизирующего действия Фосфоглив способствует восстановлению печени при АБП (Невзорова В.А. и соавт, 2017, Ивашкин В.Т., 2017).
Комментарии: 0
или
Зарегистрироватьсячтобы оставить комментарий.