Алкоголь и онкологические заболевания

В рамках Европейской недели осведомленности о вреде, связанном с алкоголем, 2020 г., ВОЗ выпустила информационный бюллетень с обзором связи между алкоголем и рядом видов рака, диагностируемых в странах Европейского региона. 
Цифры, приведенные в бюллетене, поистине пугающие:
  • В общемировом масштабе Европейский регион ВОЗ характеризуется самым высоким уровнем потребления алкоголя – в среднем 9,8 л чистого спирта на взрослого человека в год.
  • В среднем из 5 взрослых европейцев 3 употребляют спиртные напитки.
  • Потребление алкоголя обусловливает почти 3 миллиона смертей в мире ежегодно, при этом в Европейском регионе эта цифра достигает 2 545 в день.
  • 4,3% всех онкологических заболеваний связывают с алкоголем.
  • В 2018 г. в странах Европейского региона около 180 000 случаев возникновения рака обусловлено злоупотреблением алкоголем, 92 000 из них закончились летальным исходом.
  • Спиртные напитки служат причиной каждой четвертой смерти среди молодых людей (20–24 лет) в странах Европы.
  • Алкоголь является вторым по значимости фактором риска развития онкологических заболеваний после употребления табака.
  • Ежедневное потребление всего одного бокала вина стало причиной более чем 4 600 случаев рака молочной железы у женщин Европейского региона в 2018 г.
Наибольшее влияние на возникновение заболевания отмечено для рака молочной железы, ободочной и прямой кишки. Наиболее высокие цифры смертности в связи с потреблением алкоголя зафиксированы при раке полости рта, пищевода и ротоглотки. Сочетание алкоголя с курением существенно повышает риск развития онкологических заболеваний указанной локализации.

Причиной канцерогенеза при злоупотреблении алкоголем считают этанол. Описаны 4 механизма его повреждающего действия в патогенезе онкологических заболеваний:
  • Алкоголь может изменять уровень гормонов, таких как инсулин и эстроген, способных влиять на интенсивность деления клеток;
  • Ацетальдегид, являющийся продуктом окисления этанола в организме, может вызывать повреждение ДНК клеток;
  • Хроническое потребление алкоголя может привести к окислительному стрессу;
  • Нездоровый образ жизни, связанный с алкоголизмом, способствует формированию дефицита фолиевой кислоты, что, в свою очередь, ухудшает метилирование ДНК.
В ходе изучения влияния количества потребляемого алкоголя на заболеваемость раком обнаружено, что чем более высокие дозы регулярно поступают в организм, тем выше риск развития онкологического заболевания. Однако даже небольшие количества при ежедневном потреблении повышают риск формирования патологии. Так, примерно в 10% случаев раковых заболеваний, обусловленных алкоголем, пациенты заявляли об употреблении не более чем 1 бутылки пива (500 мл), 2 бокалов вина (200 мл) или 60 мл крепких спиртных напитков в день.

В связи с опубликованными данными ВОЗ призывает всех медицинских работников информировать пациентов о вреде потребления алкоголя в любых количествах, с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
 
 
 

Вам может быть интересно

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Переводы

В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

Как убедить пациента вакцинироваться?

Актуальное

Некоторые пациенты настроены против вакцинации от COVID-19, потому что убеждены в опасности используемых препаратов.

Читать статью

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

Кто живет дольше: веганы, вегетарианцы или люди без ограничений в рационе?

Актуальное

Мы проанализировали крупные исследования и разобрались, как разные диеты влияют на риск заболеваний и среднюю продолжительность жизни. Сравнивали вегетарианцев, веганов и людей, которые едят все.

Читать статью

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

Актуальное

С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Читать статью

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Переводы

Результаты нового обзора показывают, что у выживших после инсульта на 73% выше вероятность попытки самоубийства.

Читать статью

9 мифов о вакцинах от коронавируса, в которые нужно перестать верить

Мифы

Ученые всех стран работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять