09 июня 2021

Посмотрело 198

Алкоголь и онкологические заболевания

Статья

09 июня 2021

Посмотрело 198

В рамках Европейской недели осведомленности о вреде, связанном с алкоголем, 2020 г., ВОЗ выпустила информационный бюллетень с обзором связи между алкоголем и рядом видов рака, диагностируемых в странах Европейского региона. 
Цифры, приведенные в бюллетене, поистине пугающие:
  • В общемировом масштабе Европейский регион ВОЗ характеризуется самым высоким уровнем потребления алкоголя – в среднем 9,8 л чистого спирта на взрослого человека в год.
  • В среднем из 5 взрослых европейцев 3 употребляют спиртные напитки.
  • Потребление алкоголя обусловливает почти 3 миллиона смертей в мире ежегодно, при этом в Европейском регионе эта цифра достигает 2 545 в день.
  • 4,3% всех онкологических заболеваний связывают с алкоголем.
  • В 2018 г. в странах Европейского региона около 180 000 случаев возникновения рака обусловлено злоупотреблением алкоголем, 92 000 из них закончились летальным исходом.
  • Спиртные напитки служат причиной каждой четвертой смерти среди молодых людей (20–24 лет) в странах Европы.
  • Алкоголь является вторым по значимости фактором риска развития онкологических заболеваний после употребления табака.
  • Ежедневное потребление всего одного бокала вина стало причиной более чем 4 600 случаев рака молочной железы у женщин Европейского региона в 2018 г.
Наибольшее влияние на возникновение заболевания отмечено для рака молочной железы, ободочной и прямой кишки. Наиболее высокие цифры смертности в связи с потреблением алкоголя зафиксированы при раке полости рта, пищевода и ротоглотки. Сочетание алкоголя с курением существенно повышает риск развития онкологических заболеваний указанной локализации.

Причиной канцерогенеза при злоупотреблении алкоголем считают этанол. Описаны 4 механизма его повреждающего действия в патогенезе онкологических заболеваний:
  • Алкоголь может изменять уровень гормонов, таких как инсулин и эстроген, способных влиять на интенсивность деления клеток;
  • Ацетальдегид, являющийся продуктом окисления этанола в организме, может вызывать повреждение ДНК клеток;
  • Хроническое потребление алкоголя может привести к окислительному стрессу;
  • Нездоровый образ жизни, связанный с алкоголизмом, способствует формированию дефицита фолиевой кислоты, что, в свою очередь, ухудшает метилирование ДНК.
В ходе изучения влияния количества потребляемого алкоголя на заболеваемость раком обнаружено, что чем более высокие дозы регулярно поступают в организм, тем выше риск развития онкологического заболевания. Однако даже небольшие количества при ежедневном потреблении повышают риск формирования патологии. Так, примерно в 10% случаев раковых заболеваний, обусловленных алкоголем, пациенты заявляли об употреблении не более чем 1 бутылки пива (500 мл), 2 бокалов вина (200 мл) или 60 мл крепких спиртных напитков в день.

В связи с опубликованными данными ВОЗ призывает всех медицинских работников информировать пациентов о вреде потребления алкоголя в любых количествах, с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
 
 
 

Вам может быть интересно

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, можно предотвратить с помощью мобильных технологий

Актуальное

Вирус папилломы человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, причиной рака шейки матки и других аногенитальных раков.

Читать статью

Статины могут играть роль в профилактике рака

Актуальное

Новое исследование Университета Гонконга подтверждает идею о том, что статины могут играть роль в профилактике рака.

Читать статью

Геном жителей Африки будут использовать для разработки новых лекарств

Актуальное

Стартап 54gene собирает генетическую информацию со всех стран Африки, чтобы новые препараты добирались до этого континента быстрее

Читать статью

Кто первым заболел коронавирусом в России?

Ликбез

Нулевые пациенты и зачем их нужно искать

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Переводы

В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

9 мифов о вакцинах от коронавируса, в которые нужно перестать верить

Мифы

Ученые всех стран работали над созданием безопасных и эффективных вакцин для защиты от SARS-CoV-2.

Читать статью

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Рак легких - кого следует отправлять на скрининг?

Будни врача

Как не пропустить пациента с раком легких. Практические советы по отбору пациентов для скрининга.

Читать статью

Первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование

Ликбез

Метод, при котором пациенты случайным образом разделены на 2 группы и ни врач, ни сами пациенты не знают, кто получает лекарство, а кто — плацебо. Мы разобрались в том, кто первый провел такое исследование и что узнали в его результате.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять