Алкоголь и онкологические заболевания

  • Терапевты
В рамках Европейской недели осведомленности о вреде, связанном с алкоголем, 2020 г., ВОЗ выпустила информационный бюллетень с обзором связи между алкоголем и рядом видов рака, диагностируемых в странах Европейского региона. 
Цифры, приведенные в бюллетене, поистине пугающие:
  • В общемировом масштабе Европейский регион ВОЗ характеризуется самым высоким уровнем потребления алкоголя – в среднем 9,8 л чистого спирта на взрослого человека в год.
  • В среднем из 5 взрослых европейцев 3 употребляют спиртные напитки.
  • Потребление алкоголя обусловливает почти 3 миллиона смертей в мире ежегодно, при этом в Европейском регионе эта цифра достигает 2 545 в день.
  • 4,3% всех онкологических заболеваний связывают с алкоголем.
  • В 2018 г. в странах Европейского региона около 180 000 случаев возникновения рака обусловлено злоупотреблением алкоголем, 92 000 из них закончились летальным исходом.
  • Спиртные напитки служат причиной каждой четвертой смерти среди молодых людей (20–24 лет) в странах Европы.
  • Алкоголь является вторым по значимости фактором риска развития онкологических заболеваний после употребления табака.
  • Ежедневное потребление всего одного бокала вина стало причиной более чем 4 600 случаев рака молочной железы у женщин Европейского региона в 2018 г.
Наибольшее влияние на возникновение заболевания отмечено для рака молочной железы, ободочной и прямой кишки. Наиболее высокие цифры смертности в связи с потреблением алкоголя зафиксированы при раке полости рта, пищевода и ротоглотки. Сочетание алкоголя с курением существенно повышает риск развития онкологических заболеваний указанной локализации.

Причиной канцерогенеза при злоупотреблении алкоголем считают этанол. Описаны 4 механизма его повреждающего действия в патогенезе онкологических заболеваний:
  • Алкоголь может изменять уровень гормонов, таких как инсулин и эстроген, способных влиять на интенсивность деления клеток;
  • Ацетальдегид, являющийся продуктом окисления этанола в организме, может вызывать повреждение ДНК клеток;
  • Хроническое потребление алкоголя может привести к окислительному стрессу;
  • Нездоровый образ жизни, связанный с алкоголизмом, способствует формированию дефицита фолиевой кислоты, что, в свою очередь, ухудшает метилирование ДНК.
В ходе изучения влияния количества потребляемого алкоголя на заболеваемость раком обнаружено, что чем более высокие дозы регулярно поступают в организм, тем выше риск развития онкологического заболевания. Однако даже небольшие количества при ежедневном потреблении повышают риск формирования патологии. Так, примерно в 10% случаев раковых заболеваний, обусловленных алкоголем, пациенты заявляли об употреблении не более чем 1 бутылки пива (500 мл), 2 бокалов вина (200 мл) или 60 мл крепких спиртных напитков в день.

В связи с опубликованными данными ВОЗ призывает всех медицинских работников информировать пациентов о вреде потребления алкоголя в любых количествах, с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
 
 
 

Вам может быть интересно

Почему американцы читают Твиттер Доктора Хилла?

Будни врача

Адам Б. Хилл, доктор медицины – человек с непростой судьбой. Разбираем, почему его блог в Твиттере стал невероятно популярным.

Читать статью

Динамика смертности от рака в Европе

Актуальное

Уровень смертности от рака в Европе в целом продолжает снижаться, за исключением некоторых видов.

Читать статью

Рецидив рака молочной железы: причины и факторы риска

Актуальное

В случае рака молочной железы рецидив метастазирования может произойти через длительный промежуток времени. При этом понимание механизма рецидивирования позволит увеличить продолжительность жизни пациентов.

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и онкологических заболеваний

Ликбез

На сегодняшний день лечение онкологических пациентов остается сложной задачей. Прогресс в разработке новых методов химио- и лучевой терапии позволяет лечить случаи, считавшиеся ранее неизлечимыми.

Читать статью

Новый метод выявления метастазов у больных раком легких

Актуальное

Новый индикатор для использования в ПЭТ-визуализации может обнаруживать больше метастазов у пациентов с раком легких.

Читать статью

Ученые обнаружили, что некоторые гены в головном мозге увеличивают активность после смерти человека

Актуальное

Известно, что через время после смерти человека некоторые клетки мозга все еще активны.

Читать статью

Иммуноопосредованные заболевания, ассоциированные с риском онкологической патологии

Актуальное

В ходе большого когортного исследования оценены связи отдельных иммуноопосредованных заболеваний с различными видами онкологической патологии

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Недорогой аппарат ИВЛ, который можно переносить в руках

Актуальное

В разгар коронавируса правительство Великобритании запустило инициативу по разработке недорогого и компактного аппарата ИВЛ. Сотни энтузиастов включились в процесс и начали собирать устройства прямо у себя дома.

Читать статью

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Ликбез

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача.

Читать статью

Подготовка печени к химиотерапии злокачественных новообразований

Актуальное

Химиотерапии принадлежит ведущее место в лечении различных онкологических заболеваний.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять