Статья

09 июня 2021

Посмотрело 108

Алкоголь и онкологические заболевания

Статья

09 июня 2021

Посмотрело 108

В рамках Европейской недели осведомленности о вреде, связанном с алкоголем, 2020 г., ВОЗ выпустила информационный бюллетень с обзором связи между алкоголем и рядом видов рака, диагностируемых в странах Европейского региона. 
Цифры, приведенные в бюллетене, поистине пугающие:
  • В общемировом масштабе Европейский регион ВОЗ характеризуется самым высоким уровнем потребления алкоголя – в среднем 9,8 л чистого спирта на взрослого человека в год.
  • В среднем из 5 взрослых европейцев 3 употребляют спиртные напитки.
  • Потребление алкоголя обусловливает почти 3 миллиона смертей в мире ежегодно, при этом в Европейском регионе эта цифра достигает 2 545 в день.
  • 4,3% всех онкологических заболеваний связывают с алкоголем.
  • В 2018 г. в странах Европейского региона около 180 000 случаев возникновения рака обусловлено злоупотреблением алкоголем, 92 000 из них закончились летальным исходом.
  • Спиртные напитки служат причиной каждой четвертой смерти среди молодых людей (20–24 лет) в странах Европы.
  • Алкоголь является вторым по значимости фактором риска развития онкологических заболеваний после употребления табака.
  • Ежедневное потребление всего одного бокала вина стало причиной более чем 4 600 случаев рака молочной железы у женщин Европейского региона в 2018 г.
Наибольшее влияние на возникновение заболевания отмечено для рака молочной железы, ободочной и прямой кишки. Наиболее высокие цифры смертности в связи с потреблением алкоголя зафиксированы при раке полости рта, пищевода и ротоглотки. Сочетание алкоголя с курением существенно повышает риск развития онкологических заболеваний указанной локализации.

Причиной канцерогенеза при злоупотреблении алкоголем считают этанол. Описаны 4 механизма его повреждающего действия в патогенезе онкологических заболеваний:
  • Алкоголь может изменять уровень гормонов, таких как инсулин и эстроген, способных влиять на интенсивность деления клеток;
  • Ацетальдегид, являющийся продуктом окисления этанола в организме, может вызывать повреждение ДНК клеток;
  • Хроническое потребление алкоголя может привести к окислительному стрессу;
  • Нездоровый образ жизни, связанный с алкоголизмом, способствует формированию дефицита фолиевой кислоты, что, в свою очередь, ухудшает метилирование ДНК.
В ходе изучения влияния количества потребляемого алкоголя на заболеваемость раком обнаружено, что чем более высокие дозы регулярно поступают в организм, тем выше риск развития онкологического заболевания. Однако даже небольшие количества при ежедневном потреблении повышают риск формирования патологии. Так, примерно в 10% случаев раковых заболеваний, обусловленных алкоголем, пациенты заявляли об употреблении не более чем 1 бутылки пива (500 мл), 2 бокалов вина (200 мл) или 60 мл крепких спиртных напитков в день.

В связи с опубликованными данными ВОЗ призывает всех медицинских работников информировать пациентов о вреде потребления алкоголя в любых количествах, с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний.
 
 
 

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять