10 марта 2021

Посмотрело 354

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей

Лонгрид

10 марта 2021

Посмотрело 354

В 1936 году известный британский хирург Беркли Мойниган в своей лекции рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины. Этих врачей увлекала поэзия, музыка, политика, спорт. В шутку он назвал их врачами-труэнтами, что с английского переводится как «прогульщик». 

На сегодняшний день история знает множество знаменитых врачей, у которых были увлечения, не связанные с медициной. Хобби помогало им расслабиться, отвлечься от мыслей о тяжелых пациентах и подтвердить тезис о том, что гениальный человек гениален во всем.
Литература

Литература

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 1
Харви Кушинг — великий нейрохирург и обладатель Пулитцеровской премии за биографию Уильяма Ослера

Все мы знаем о Булгакове, Чехове, Вересаеве, Аксенове, Леме, Артуре Конан Дойле, Дале и Лукьяненко. Кроме писательской карьеры, этих людей объединяет медицинское образование. Они посвятили свою жизнь созданию великих произведений и шедевров мировой литературы, но, к сожалению, не внесли большого вклада в развитие медицины. 

В то же время Харви Кушинг известен медицинскому сообществу как нейрохирург, пионер хирургии головного мозга, создатель регионарной анестезии. Он первый использовал электрокоагуляцию во время операций на мозге и рентгеновские лучи для диагностики опухолевых процессов. Наиболее часто мы слышим его имя при упоминании синдрома Иценко-Кушинга — эндокринологического синдрома, связанного с повышенной продукцией АКТГ гипофизом. Однако не только медицина была его страстью. В 1926 году Кушинг получил Пулитцеровскую премию в номинации «Биографии и автобиографии» за 2-х томник об Уильяме Ослере.
Музыка

Музыка

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 2
В центре фотографии — Теодор Бильрот во время игры на скрипке с Брамсом. 

Истории известно множество врачей, в жизни которых важное место занимала музыка. Она не только позволяла отвлечься от тяжелых рабочих будней, но и развить мелкую моторику. 

Прежде всего стоит упомянуть Ивана Филипповича Мойера. Этот виртуозный хирург долго занимал должность декана, а затем и ректора Императорского Дерптского университета. Известен он как учитель Пирогова, Даля и Иноземцева. Но мало кто знает о его хобби — музыке. Именно любовь к ней свела его с Бетховеном, с которым они стали близкими друзьями. 

Сергей Сергеевич Брюхоненко, окончив Московский медицинский университет, оказался на полях сражения в Первой Мировой войне в качестве хирурга. Уже там он задумался о том, сколько солдат умирает из-за остановки сердца. В 1926 году он запатентовал автожектор — первый в истории медицины аппарат искусственного кровообращения. Увлечением Брюхоненко была игра на фортепиано, что подтверждал его близкий друг и профессор Московской консерватории Генрих Нейгауз. В своих мемуарах он писал, как хирург левой рукой играл «Боже, царя храни», а правой — «Интернационал».

Имя Теодора Бильрота знакомо каждому студенту-медику. Но мало кому известно, что в детстве гениальный хирург получил также музыкальное образование по классу фортепиано. Он был талантливым пианистом и скрипачом. Благодаря этому, он смог не только внести огромный вклад в медицину, но и вместе с И. Брамсом создать знаменитый Венский оркестр врачей-музыкантов. Бильрот дружил с Брамсом и часто первым видел рукописи его произведений.  

Также музыкой горячо увлекался Сергей Петрович Боткин, который брал уроки игры на виолончели три раза в неделю. Его друг, врач и писатель Белоголовый, вспоминал, что преподаватель по музыке приходил к Боткину в 12 часов ночи, поскольку у врача просто не было другого времени для любимого увлечения. 
Изобразительное искусство

Изобразительное искусство

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 3
Картина Шикото «Le tubage». 1904 год

Немало известных врачей предпочитали проводить свое свободное время за холстом и красками. 

Жорж-Александр Шикото вошел в историю медицины как один из первых французских врачей-рентгенологов. Он возглавил отделение рентгенологии больницы Брока. Но в то же время на ежегодных парижских салонах живописи можно было найти картины Шикото. Одна из его самых известных картин была представлена в салоне в 1904 году — «Le tubage». На ней изображена интубация трахеи ребенка во время приступа удушья, вызванного дифтерией. 

Имя Александра Александровича Жижиленко известно акушер-гинекологам. Он начинал свою карьеру врачом Надеждинского родовспомогательного заведения при Петербургском воспитательном доме. После тяжелой болезни у Жижиленко развился паралич. От карьеры практикующего врача пришлось отказаться, но помощью будущим матерям и роженицам он занимался всю жизнь. В 1861 году он издал «Руководство для подания первой помощи в разных несчастных случаях до прибытия врача». Жижиленко создал и руководил школой сельских повивальных бабок в Гатчине, а затем в 1874 году выпустил учебник «Руководство к акушерству». В зрелом возрасте он увлекся живописью. Его учителями были Афанасьев и Лагорио. Его работы были выставлены на Академической выставке в 1865 году, а спустя 2 года ему присвоили звание Почетного вольного общника за ряд пейзажей.

Также нельзя не упомянуть психиатра Поля-Фердинанда Гоше. Близкий друг и личный врач Винсента Ван Гога, Поля Сезанна и Гюстава Курбе сам любил писать картины и одна из самых его известных работ — Винсент Ван Гог на смертном ложе.

А офтальмолог Владимир Петрович Филатов не только спас множество пациентов от слепоты, но и был талантливым художником. В основном он рисовал этюды, на которых изображал пейзажи Одессы. 
Архитектура

Архитектура

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 4
Гравюра Жана Мариетта по рисунку Клода Перро. На чертеже представлен проект надстройки южного фасада Лувра (со стороны Сены). 

Француз Клод Перро — старший брат знаменитого сказочника Шарля Перро  прославился не только как врач, но и как архитектор. Он внес немалый вклад в медицину. Особо его интересовали вопросы кровопускания при лихорадке, он написал несколько трактатов по анатомии человека, а также увлекался вопросами врачебной этики. Он был одаренной и разносторонне развитой личностью. В сферу его интересов входила ботаника, зоология, физика, математика и архитектура. Увлекшись последней, он перевел труд Витрувия «10 книг по архитектуре». После он представил свой проект для фасада Лувра и Тюильри. В 1674 году проект был воплощен в жизнь и был назван «Колоннадой Перро». Восточный фасад Лувра, созданный по проекту Клода Перро, до сих считается образцом французского классицизма. Также он участвовал в надстройке южного фасада Лувра, который обращен к Сене. 

Парижская обсерватория тоже творение этого автора, как и несколько других столичных зданий и церквей. 
Коллекционирование

Коллекционирование

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 5
Образец какао, привезенный Гансом Слоаном с Ямайки

Ганс Слоан получил звание баронета за медицинские заслуги, был личным врачом губернатора Ямайки и королевы Анны Английской, президентом Лондонского королевского общества и первым иностранным членом Российской академии наук. Коллекция, которую он смог собрать при жизни — уникальна. Пребывая на Ямайке, он собрал образцы уникальных животных, растений, минералов, художественных и иных ценностей. Описание коллекции уместилось в объемном иллюстрированном 3-х томнике. На основе коллекции доктора Слоана был создан Британский музей. 

Сергей Сергеевич Боткин пошел по стопам своего отца и выбрал медицину. Он заведовал Городской барачной больницей, был профессором и лейб-медиком императорской семьи. Все Боткины были коллекционерами, но увлечение Сергея Сергеевича изобразительным искусством и музыкой позволило собрать уникальную коллекцию. Его дом на Потемкинской улице называли музеем. В его стенах можно было найти древнеегипетскую пластику, средневековые деревянные скульптуры, произведения елизаветинской, петровской и екатерининской эпох и работы начала XX века. 

Однако профессионально Боткин занимался лишь коллекционированием русского рисунка — он собрал почти полную коллекцию акварелей и графики художников «Мира искусства», основанного Бенуа и Дягилевым в конце 1890-х годов. Сейчас экспонаты из его коллекции можно найти в Русском музее и Третьяковской галерее.
Путешествия и археология

Путешествия и археология

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 6
Рудольф Вирхов со своей коллекцией человеческих скелетов

Путешествия и археология увлекали многих медиков. Вирхов — отец цитологии, был страстным путешественником и археологом-любителем. Он путешествовал по всей Европе, участвовал в раскопках в Греции и Египте. Особого внимания заслуживает участие Вирхова в раскопках Генриха Шлимана, которые начались в 1879 году. Они проводили раскопки Древней Трои, отыскали клад царя Трои Приама. В 1888 году вместе с Шлиманом они объездили Египет, Нубию и Пелопоннес и производил свои исследования над царскими мумиями в Булакском музее. Свои работы доисторических древностей Вирхов завершил основанием в Берлине «Германского музея одежд и домашней утвари».

Друг Вирхова Пауль Лангерганс известен медицинскому сообществу как анатом и гистолог. Именно он описал строение поджелудочной железы. Вирхов увлек друга путешествиями и в 1869 году Лангенгарс посетил  Египет, Палестину и Сирию в составе экспедиции знаменитого немецкого географа Генриха Киперта. На Востоке он ведет антропологические исследования, изучает проказу. 

Имя Томаса Ходжкина нам известно, благодаря его труду о лимфогранулематозе. В то же время он был почетным секретарем Королевского географического общества, знал в совершенстве несколько «живых» и «мертвых» языков — французский, итальянский, немецкий, латинский, греческий. Более 40 лет он был личным врачом известного американского бизнесмена Сэра Мозеса Монтефиоре, вместе с которым объездил страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, в основном с благотворительными целями. По результатам поездки в Марокко Ходжкин подготовил книгу с собственными цветными иллюстрациями.
Покорение космоса

Покорение космоса

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 7
Советская марка с изображением команды космонавтов-исследователей, в которую входил О.Ю. Атьков

Олег Юрьевич Атьков после окончания МОЛМИ им. И.М.Сеченова прошел клиническую ординатуру и аспирантуру в Кардиологическом центре АМН СССР и до 1982 года работал там старшим научным сотрудником. С 1975 г. он начал обследовать космонавтов, и это занятие так ему понравилось, что в 1976 он сам стал тренироваться в отряде космонавтов как космонавт-исследователь. Атьков был в команде, установившей рекорд пребывания в космосе, прожив на орбитальной станции 8 месяцев. 

После возвращения из космоса Олег Юрьевич не оставил свое необычное увлечение. Он участвовал в экспериментах при полетах по параболе Кеплера на специальных самолетах А-300 и Ил76/ТД.
Конструирование самолетов

Конструирование самолетов

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 8
Шарль Рише

Шарль Рише — известный французский врач-физиолог. Его основные медицинские труды посвящены вопросам иммунологии. Именно он первый описал анафилаксию.  Также он был первооткрывателем во многих областях медицины и физиологии, таких как нейрохимия, пищеварение, терморегуляция у гомойотермных животных и дыхание. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1913 году.
 
Рише был крайне незаурядной личностью, со множеством хобби и увлечений. Самым необычным из его увлечений было конструирование летательных аппаратов. Под руководством доктора Рише братья Луи и Жак Бреге 29 сентября 1907 года впервые поднялись на высоту в сконструированном ими вертолете, который назывался «Жироплан № 1». В этом первом в мире вертолете работал 45-сильный двигатель с 4-ступенчатым ротором. Это было первое реальное подтверждение возможности полетов на вертолетах. Шарль Рише строил не только вертолёты, но и самолеты, и пытался овладеть пилотированием летающих аппаратов.
Профессиональный спорт

Профессиональный спорт

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 9
Джон Джозеф Боника — основатель современного обезболивания 

Спорт не только позволяет расслабиться и переключиться после трудного рабочего дня, но и поддерживать себя в хорошей физической форме, что необходимо в профессии врача. 

Ярким примером профессионального спортсмена и гениального врача является Джон Джозеф Боника. Известный анестезиолог, основатель первой в мире клиники боли и создатель Международной ассоциации по изучению боли занимался вольной борьбой. В студенческие годы это был способ заработать, но со временем Боника увлекся этим видом спорта всерьез. Настолько всерьез, что в 1950 году молодой врач-анестезиолог становится чемпионом мира по вольной борьбе в лёгком весе. Пару лет он совмещал роль чемпиона мира и врача. 

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 10
Рамон Рей Амид на парижском турнире с А.А.Алехиным в 1924 году

Рамон Рей Ардид — испанский врач психиатр и выдающийся шахматист. В Сарагосе он получил медицинское образование, стал главным врачом Психиатрической клиники в родном городе, профессором Сарагосского университета и академиком Королевской академии Испании. В Сарагосе имеется «Фонд Р. Рея Ардида», оказывающий больным бесплатную психиатрическую помощь. Профессор стал одним из учредителей международного движения в Швейцарии «Медицина человека». Им опубликованы сотни работ по психиатрии.

Он всю жизнь увлекался шахматами. Но со временем увлечение привело его к титулу чемпиона Испании по шахматам. Он удерживал его с 1929 по 1942 год. Ардид представлял Испанию в ФИДЕ на I шахматной Олимпиаде в Париже в 1924 году и  встречался в шахматных турнирах с чемпионом мира Алехиным и другими выдающимися шахматистами Капабланкой и Лилиенталем.
Заключение

Заключение

Увлечения помогают нам расслабиться и перезагрузиться. Они нужны, чтобы работа не превращалась в рутину. Берите примеры с известных личностей в истории медицины — путешествуйте, играйте на музыкальных инструментах, пишите картины и искренне любите свою профессию.

Вам может быть интересно

Открытия, которые изменили медицину

Ликбез

Как думаете, какие открытия больше всего повлияли на развитие медицины? Мы собрали главные исследования, без которых невозможно было бы представить современное здравоохранение, в одно видео.

Читать статью

Как появился первый стетоскоп?

Актуальное

Стетоскоп – базовый медицинский инструмент, необходимый для работы врача любого профиля.

Читать статью

История медицинской формы

Ликбез

Медицинская форма — одна из самых узнаваемых в мире. Белый халат, шапочка, маска и перчатки стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого врача.

Читать статью

История внедрения в медицину глюкокортикостероидов

Ликбез

История открытия противовоспалительного действия глюкокортикостероидов и начало их клинического применения.

Читать статью

Николай Склифосовский — человек, который создал современную хирургию

Ликбез

Рассказываем про становление Склифосовского как врача и его основные открытия.

Читать статью

Мифы из истории медицины, в которые верят до сих пор

Мифы

Некоторые мифы, возникшие в прошлом, звучат довольно убедительно. Поэтому в них до сих пор верят не только пациенты, но и некоторые врачи. Разобрались, где на самом деле правда.

Читать статью

10 сериалов, фильмов и книг о врачах-терапевтах

Будни врача

Приятные занятия помогают медицинским специалистам справляться со стрессом. Поэтому мы сделали подборку для отдыха: сериалы, фильмы и книги.

Читать статью

10 самых влиятельных женщин в истории медицины

Будни врача

На протяжении многих веков женщины не имели права практиковать медицину — впервые в мире женщина получила степень доктора медицины лишь в 1849 году.

Читать статью

Нобелевские открытия, которые быстро потеряли актуальность

Актуальное

Вокруг Нобелевской премии не раз разгорались споры, в том числе из-за того, что не все открытия оказываются действительно полезными. Рассказываем о трех лауреатах Нобелевской премии, открытия которых со временем признали бесполезными и даже опасными.

Читать статью

Как появилась неврология? Кто считается первым врачом-неврологом?

Ликбез

Неврология — медицинская специальность, которая изучает нервную систему и ее функциональные или органические нарушения.

Читать статью

Какие медицинские награды есть в России и за что их может получить врач?

Будни врача

Кроме отдачи от излечившихся пациентов, научных открытий, которые могут спасти миллионы жизней, ежедневной учебы и других уникальных возможностей, на своем профессиональном пути врачи могут получить почетные премии и награды.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Сергей Петрович Боткин

Ликбез

Имя Сергея Петровича Боткина постоянно на слуху. Болезни, больницы, улицы и даже модель самолета названы в его честь. Но далеко не все знают, что сделал наш известный соотечественник для отечественной медицины.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять