Лонгрид

10 марта 2021

Посмотрело 197

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей

Лонгрид

10 марта 2021

Посмотрело 197

В 1936 году известный британский хирург Беркли Мойниган в своей лекции рассказал о 61 враче, прославившемся вне медицины. Этих врачей увлекала поэзия, музыка, политика, спорт. В шутку он назвал их врачами-труэнтами, что с английского переводится как «прогульщик». 

На сегодняшний день история знает множество знаменитых врачей, у которых были увлечения, не связанные с медициной. Хобби помогало им расслабиться, отвлечься от мыслей о тяжелых пациентах и подтвердить тезис о том, что гениальный человек гениален во всем.
Литература

Литература

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 1
Харви Кушинг — великий нейрохирург и обладатель Пулитцеровской премии за биографию Уильяма Ослера

Все мы знаем о Булгакове, Чехове, Вересаеве, Аксенове, Леме, Артуре Конан Дойле, Дале и Лукьяненко. Кроме писательской карьеры, этих людей объединяет медицинское образование. Они посвятили свою жизнь созданию великих произведений и шедевров мировой литературы, но, к сожалению, не внесли большого вклада в развитие медицины. 

В то же время Харви Кушинг известен медицинскому сообществу как нейрохирург, пионер хирургии головного мозга, создатель регионарной анестезии. Он первый использовал электрокоагуляцию во время операций на мозге и рентгеновские лучи для диагностики опухолевых процессов. Наиболее часто мы слышим его имя при упоминании синдрома Иценко-Кушинга — эндокринологического синдрома, связанного с повышенной продукцией АКТГ гипофизом. Однако не только медицина была его страстью. В 1926 году Кушинг получил Пулитцеровскую премию в номинации «Биографии и автобиографии» за 2-х томник об Уильяме Ослере.
Музыка

Музыка

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 2
В центре фотографии — Теодор Бильрот во время игры на скрипке с Брамсом. 

Истории известно множество врачей, в жизни которых важное место занимала музыка. Она не только позволяла отвлечься от тяжелых рабочих будней, но и развить мелкую моторику. 

Прежде всего стоит упомянуть Ивана Филипповича Мойера. Этот виртуозный хирург долго занимал должность декана, а затем и ректора Императорского Дерптского университета. Известен он как учитель Пирогова, Даля и Иноземцева. Но мало кто знает о его хобби — музыке. Именно любовь к ней свела его с Бетховеном, с которым они стали близкими друзьями. 

Сергей Сергеевич Брюхоненко, окончив Московский медицинский университет, оказался на полях сражения в Первой Мировой войне в качестве хирурга. Уже там он задумался о том, сколько солдат умирает из-за остановки сердца. В 1926 году он запатентовал автожектор — первый в истории медицины аппарат искусственного кровообращения. Увлечением Брюхоненко была игра на фортепиано, что подтверждал его близкий друг и профессор Московской консерватории Генрих Нейгауз. В своих мемуарах он писал, как хирург левой рукой играл «Боже, царя храни», а правой — «Интернационал».

Имя Теодора Бильрота знакомо каждому студенту-медику. Но мало кому известно, что в детстве гениальный хирург получил также музыкальное образование по классу фортепиано. Он был талантливым пианистом и скрипачом. Благодаря этому, он смог не только внести огромный вклад в медицину, но и вместе с И. Брамсом создать знаменитый Венский оркестр врачей-музыкантов. Бильрот дружил с Брамсом и часто первым видел рукописи его произведений.  

Также музыкой горячо увлекался Сергей Петрович Боткин, который брал уроки игры на виолончели три раза в неделю. Его друг, врач и писатель Белоголовый, вспоминал, что преподаватель по музыке приходил к Боткину в 12 часов ночи, поскольку у врача просто не было другого времени для любимого увлечения. 
Изобразительное искусство

Изобразительное искусство

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 3
Картина Шикото «Le tubage». 1904 год

Немало известных врачей предпочитали проводить свое свободное время за холстом и красками. 

Жорж-Александр Шикото вошел в историю медицины как один из первых французских врачей-рентгенологов. Он возглавил отделение рентгенологии больницы Брока. Но в то же время на ежегодных парижских салонах живописи можно было найти картины Шикото. Одна из его самых известных картин была представлена в салоне в 1904 году — «Le tubage». На ней изображена интубация трахеи ребенка во время приступа удушья, вызванного дифтерией. 

Имя Александра Александровича Жижиленко известно акушер-гинекологам. Он начинал свою карьеру врачом Надеждинского родовспомогательного заведения при Петербургском воспитательном доме. После тяжелой болезни у Жижиленко развился паралич. От карьеры практикующего врача пришлось отказаться, но помощью будущим матерям и роженицам он занимался всю жизнь. В 1861 году он издал «Руководство для подания первой помощи в разных несчастных случаях до прибытия врача». Жижиленко создал и руководил школой сельских повивальных бабок в Гатчине, а затем в 1874 году выпустил учебник «Руководство к акушерству». В зрелом возрасте он увлекся живописью. Его учителями были Афанасьев и Лагорио. Его работы были выставлены на Академической выставке в 1865 году, а спустя 2 года ему присвоили звание Почетного вольного общника за ряд пейзажей.

Также нельзя не упомянуть психиатра Поля-Фердинанда Гоше. Близкий друг и личный врач Винсента Ван Гога, Поля Сезанна и Гюстава Курбе сам любил писать картины и одна из самых его известных работ — Винсент Ван Гог на смертном ложе.

А офтальмолог Владимир Петрович Филатов не только спас множество пациентов от слепоты, но и был талантливым художником. В основном он рисовал этюды, на которых изображал пейзажи Одессы. 
Архитектура

Архитектура

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 4
Гравюра Жана Мариетта по рисунку Клода Перро. На чертеже представлен проект надстройки южного фасада Лувра (со стороны Сены). 

Француз Клод Перро — старший брат знаменитого сказочника Шарля Перро  прославился не только как врач, но и как архитектор. Он внес немалый вклад в медицину. Особо его интересовали вопросы кровопускания при лихорадке, он написал несколько трактатов по анатомии человека, а также увлекался вопросами врачебной этики. Он был одаренной и разносторонне развитой личностью. В сферу его интересов входила ботаника, зоология, физика, математика и архитектура. Увлекшись последней, он перевел труд Витрувия «10 книг по архитектуре». После он представил свой проект для фасада Лувра и Тюильри. В 1674 году проект был воплощен в жизнь и был назван «Колоннадой Перро». Восточный фасад Лувра, созданный по проекту Клода Перро, до сих считается образцом французского классицизма. Также он участвовал в надстройке южного фасада Лувра, который обращен к Сене. 

Парижская обсерватория тоже творение этого автора, как и несколько других столичных зданий и церквей. 
Коллекционирование

Коллекционирование

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 5
Образец какао, привезенный Гансом Слоаном с Ямайки

Ганс Слоан получил звание баронета за медицинские заслуги, был личным врачом губернатора Ямайки и королевы Анны Английской, президентом Лондонского королевского общества и первым иностранным членом Российской академии наук. Коллекция, которую он смог собрать при жизни — уникальна. Пребывая на Ямайке, он собрал образцы уникальных животных, растений, минералов, художественных и иных ценностей. Описание коллекции уместилось в объемном иллюстрированном 3-х томнике. На основе коллекции доктора Слоана был создан Британский музей. 

Сергей Сергеевич Боткин пошел по стопам своего отца и выбрал медицину. Он заведовал Городской барачной больницей, был профессором и лейб-медиком императорской семьи. Все Боткины были коллекционерами, но увлечение Сергея Сергеевича изобразительным искусством и музыкой позволило собрать уникальную коллекцию. Его дом на Потемкинской улице называли музеем. В его стенах можно было найти древнеегипетскую пластику, средневековые деревянные скульптуры, произведения елизаветинской, петровской и екатерининской эпох и работы начала XX века. 

Однако профессионально Боткин занимался лишь коллекционированием русского рисунка — он собрал почти полную коллекцию акварелей и графики художников «Мира искусства», основанного Бенуа и Дягилевым в конце 1890-х годов. Сейчас экспонаты из его коллекции можно найти в Русском музее и Третьяковской галерее.
Путешествия и археология

Путешествия и археология

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 6
Рудольф Вирхов со своей коллекцией человеческих скелетов

Путешествия и археология увлекали многих медиков. Вирхов — отец цитологии, был страстным путешественником и археологом-любителем. Он путешествовал по всей Европе, участвовал в раскопках в Греции и Египте. Особого внимания заслуживает участие Вирхова в раскопках Генриха Шлимана, которые начались в 1879 году. Они проводили раскопки Древней Трои, отыскали клад царя Трои Приама. В 1888 году вместе с Шлиманом они объездили Египет, Нубию и Пелопоннес и производил свои исследования над царскими мумиями в Булакском музее. Свои работы доисторических древностей Вирхов завершил основанием в Берлине «Германского музея одежд и домашней утвари».

Друг Вирхова Пауль Лангерганс известен медицинскому сообществу как анатом и гистолог. Именно он описал строение поджелудочной железы. Вирхов увлек друга путешествиями и в 1869 году Лангенгарс посетил  Египет, Палестину и Сирию в составе экспедиции знаменитого немецкого географа Генриха Киперта. На Востоке он ведет антропологические исследования, изучает проказу. 

Имя Томаса Ходжкина нам известно, благодаря его труду о лимфогранулематозе. В то же время он был почетным секретарем Королевского географического общества, знал в совершенстве несколько «живых» и «мертвых» языков — французский, итальянский, немецкий, латинский, греческий. Более 40 лет он был личным врачом известного американского бизнесмена Сэра Мозеса Монтефиоре, вместе с которым объездил страны Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, в основном с благотворительными целями. По результатам поездки в Марокко Ходжкин подготовил книгу с собственными цветными иллюстрациями.
Покорение космоса

Покорение космоса

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 7
Советская марка с изображением команды космонавтов-исследователей, в которую входил О.Ю. Атьков

Олег Юрьевич Атьков после окончания МОЛМИ им. И.М.Сеченова прошел клиническую ординатуру и аспирантуру в Кардиологическом центре АМН СССР и до 1982 года работал там старшим научным сотрудником. С 1975 г. он начал обследовать космонавтов, и это занятие так ему понравилось, что в 1976 он сам стал тренироваться в отряде космонавтов как космонавт-исследователь. Атьков был в команде, установившей рекорд пребывания в космосе, прожив на орбитальной станции 8 месяцев. 

После возвращения из космоса Олег Юрьевич не оставил свое необычное увлечение. Он участвовал в экспериментах при полетах по параболе Кеплера на специальных самолетах А-300 и Ил76/ТД.
Конструирование самолетов

Конструирование самолетов

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 8
Шарль Рише

Шарль Рише — известный французский врач-физиолог. Его основные медицинские труды посвящены вопросам иммунологии. Именно он первый описал анафилаксию.  Также он был первооткрывателем во многих областях медицины и физиологии, таких как нейрохимия, пищеварение, терморегуляция у гомойотермных животных и дыхание. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1913 году.
 
Рише был крайне незаурядной личностью, со множеством хобби и увлечений. Самым необычным из его увлечений было конструирование летательных аппаратов. Под руководством доктора Рише братья Луи и Жак Бреге 29 сентября 1907 года впервые поднялись на высоту в сконструированном ими вертолете, который назывался «Жироплан № 1». В этом первом в мире вертолете работал 45-сильный двигатель с 4-ступенчатым ротором. Это было первое реальное подтверждение возможности полетов на вертолетах. Шарль Рише строил не только вертолёты, но и самолеты, и пытался овладеть пилотированием летающих аппаратов.
Профессиональный спорт

Профессиональный спорт

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 9
Джон Джозеф Боника — основатель современного обезболивания 

Спорт не только позволяет расслабиться и переключиться после трудного рабочего дня, но и поддерживать себя в хорошей физической форме, что необходимо в профессии врача. 

Ярким примером профессионального спортсмена и гениального врача является Джон Джозеф Боника. Известный анестезиолог, основатель первой в мире клиники боли и создатель Международной ассоциации по изучению боли занимался вольной борьбой. В студенческие годы это был способ заработать, но со временем Боника увлекся этим видом спорта всерьез. Настолько всерьез, что в 1950 году молодой врач-анестезиолог становится чемпионом мира по вольной борьбе в лёгком весе. Пару лет он совмещал роль чемпиона мира и врача. 

Архитектура, борьба и космонавтика: необычные увлечения известных врачей, фото 10
Рамон Рей Амид на парижском турнире с А.А.Алехиным в 1924 году

Рамон Рей Ардид — испанский врач психиатр и выдающийся шахматист. В Сарагосе он получил медицинское образование, стал главным врачом Психиатрической клиники в родном городе, профессором Сарагосского университета и академиком Королевской академии Испании. В Сарагосе имеется «Фонд Р. Рея Ардида», оказывающий больным бесплатную психиатрическую помощь. Профессор стал одним из учредителей международного движения в Швейцарии «Медицина человека». Им опубликованы сотни работ по психиатрии.

Он всю жизнь увлекался шахматами. Но со временем увлечение привело его к титулу чемпиона Испании по шахматам. Он удерживал его с 1929 по 1942 год. Ардид представлял Испанию в ФИДЕ на I шахматной Олимпиаде в Париже в 1924 году и  встречался в шахматных турнирах с чемпионом мира Алехиным и другими выдающимися шахматистами Капабланкой и Лилиенталем.
Заключение

Заключение

Увлечения помогают нам расслабиться и перезагрузиться. Они нужны, чтобы работа не превращалась в рутину. Берите примеры с известных личностей в истории медицины — путешествуйте, играйте на музыкальных инструментах, пишите картины и искренне любите свою профессию.

Другие материалы

Статья в карточках

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять