Атопический дерматит глазами врача и пациента

  • Дерматологи
  • Аллергологи
В русском языке есть пословица про сапожника без сапог, которую иногда применяют и к врачам, ведь врачи тоже болеют, им бывает нужна медицинская помощь, когда они становятся пациентами. Как чувствует себя врач в роли пациента, когда его заболевание точно совпадает с его специальностью? Помогает ли ему личный опыт лучше понять своих пациентов? Недавно на Medscape.com такой историей поделился Гэри Дж. Штадтмауэр, доктор медицины, аллерголог-иммунолог из Нью-Йорка.¹
Доктор Штадтмауэр страдает атопическим дерматитом с детства, вот уже более 50 лет. Больше всего в школе ему мешал зуд – он не мог сидеть на месте во время уроков, из-за чего учителя постоянно делали замечания, а одноклассники дразнили за «нечистую» кожу и почесывания.
В 80-90-е годы, когда для врачей из-за распространения СПИДа было введено обязательное ношение резиновых перчаток, у Гэри появилась непереносимость талька и латекса, что сильно затрудняло работу. С годами к проявлениям дерматита добавились витилиго и очаговая алопеция.
Рассказывая о собственных ощущениях, доктор говорит, что больше всего пациента с дерматитом заботит даже не зуд, как основной симптом, а боль. Боль, вызываемая любым движением пальцев из-за трещин кожи в области суставов; боль, связанная с открытыми ранами и вторичным инфицированием; невыносимая боль от контакта с соленой водой при купании в море или бассейне с хлорированной водой. Из-за этого для человека с экземой становятся недоступны самые простые, повседневные вещи.
Помимо физической боли пациент с дерматитом часто сталкивается и с психологическими проблемами. Насмешки сверстников в детстве с возрастом забываются, но остается застенчивость, закрытость из-за того, что человек стесняется своего внешнего вида, особенно когда поражения кожи захватывают лицо. Это часто затрудняет отношения с противоположным полом.
Ситуацию усугубляют нарушения сна. По данным исследований до 15% ночного времени уходит на расчесывания кожи, что приводит к нарушению ритма сна, ночным пробуждениям и прерыванию сна супруга. Сбою циркадных ритмов также способствует изменение уровня цитокинов.² В результате может сформироваться порочный круг: зуд приводит к нарушению сна, нездоровый сон – к развитию стресса, который еще больше усиливает зуд.
За время заболевания доктор пробовал различные методы терапии и для себя пришел к выбору топических ингибиторов кальциневрина, которые помогают ему контролировать кожные проявления дерматита.
Рассказ о заболевании от имени врача помогает практикующим коллегам отметить те моменты, которые пациент без медицинского образования может не знать или не посчитать уместным поведать лечащему доктору. Тем не менее, именно эти детали помогают лучше понять тех, кто приходит на прием, и подобрать для них оптимальный путь терапии.
 
Список использованной литературы
 
1. 
Gary J. Stadtmauer. Atopic Dermatitis: A Personal Journey - Medscape - Sep 01, 2021.
 
2. 
Fatima Bawany, Carrie A. Northcott, Lisa A. Beck, Wilfred R. Pigeon. Sleep Disturbances and Atopic Dermatitis: Relationships, Methods for Assessment, and Therapies. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. Volume 9, Issue 4, April 2021, Pages 1488-1500.

Вам может быть интересно

Профилактика инсульта при симптоматическом внутричерепном атеросклерозе крупных артерий: практические рекомендации

Актуальное

Важно своевременно диагностировать атеросклероз для оптимизации стратегии вторичной терапии. Разбираемся, как это сделать, в этом тексте.

Читать статью

Курс "Содружество врач-пациент" (3-я лекция)

Актуальное

В рамках лекции эксперт расскажет о пациентах, которые приносят в прием неудобство.

Читать статью

Проверка знаний по клещевому энцефалиту

Актуальное

Вы готовы к сезону клещей? На сайте Medscape.com врачи ответили на вопросы о заболеваниях, вызванных укусами клещей. Сверьте свои ответы с зарубежными коллегами.

Читать статью

Выбор алгоритма для ведения пациентов с постковидным синдромом: патогенетический и симптоматический подходы к реабилитации

Актуальное

Почти у 70% людей через 3-6 месяцев после первых симптомов инфекции SARS-CoV-2 наблюдается поражение одного или нескольких органов. Рассказываем о подходах к реабилитации после заболевания.

Читать статью

О чем говорят врачи

Актуальное

Профессиональное развитие — это не только конференции, статьи и консилиумы. Предлагаем Вам подборку youtube-каналов и подкастов о медицине, профессии врача, организме и болезнях в удобном и скачиваемом формате инфографики.

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Риски для беременных

Актуальное

Некоторые состояния до и во время беременности несут высокие риски для матери и плода. Разобрали их в этой инфографике.

Читать статью

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Ликбез

Казалось бы, это абсолютно разные заболевания, каждое со своим патогенезом и органом-мишенью. Но не все так просто.

Читать статью

Меланома. Факты и советы пациентам

Актуальное

В России каждый год диагностируют около 12 000 новых случаев меланомы. Международное агентство по изучению рака (IARC) прогнозирует рост этой цифры в 2 раза. Рассказываем в инфографике, что важно знать про заболевание врачу, чтобы уберечь пациента.

Читать статью

Как врачи общаются с пациентами в разных странах?

Переводы

Общение между врачом и пациентом очень важно для развития доверительных отношений. В каждой стране имеются свои особенности взаимоотношений врач-пациент.

Читать статью

Болезнь века: сахарный диабет

Актуальное

Сахарный диабет — одна из распространенных проблем в мире. Какие пациенты в зоне риска, как проявляется заболевание и к каким осложнениям оно может привести?

Читать статью

Что делать, чтобы не выгорать?

Будни врача

Первое, что может помочь при выгорании, – это правильная организация рабочего процесса, в котором есть время на отдых и перезагрузку.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять