Атопический дерматит глазами врача и пациента

В русском языке есть пословица про сапожника без сапог, которую иногда применяют и к врачам, ведь врачи тоже болеют, им бывает нужна медицинская помощь, когда они становятся пациентами. Как чувствует себя врач в роли пациента, когда его заболевание точно совпадает с его специальностью? Помогает ли ему личный опыт лучше понять своих пациентов? Недавно на Medscape.com такой историей поделился Гэри Дж. Штадтмауэр, доктор медицины, аллерголог-иммунолог из Нью-Йорка.¹
Доктор Штадтмауэр страдает атопическим дерматитом с детства, вот уже более 50 лет. Больше всего в школе ему мешал зуд – он не мог сидеть на месте во время уроков, из-за чего учителя постоянно делали замечания, а одноклассники дразнили за «нечистую» кожу и почесывания.
В 80-90-е годы, когда для врачей из-за распространения СПИДа было введено обязательное ношение резиновых перчаток, у Гэри появилась непереносимость талька и латекса, что сильно затрудняло работу. С годами к проявлениям дерматита добавились витилиго и очаговая алопеция.
Рассказывая о собственных ощущениях, доктор говорит, что больше всего пациента с дерматитом заботит даже не зуд, как основной симптом, а боль. Боль, вызываемая любым движением пальцев из-за трещин кожи в области суставов; боль, связанная с открытыми ранами и вторичным инфицированием; невыносимая боль от контакта с соленой водой при купании в море или бассейне с хлорированной водой. Из-за этого для человека с экземой становятся недоступны самые простые, повседневные вещи.
Помимо физической боли пациент с дерматитом часто сталкивается и с психологическими проблемами. Насмешки сверстников в детстве с возрастом забываются, но остается застенчивость, закрытость из-за того, что человек стесняется своего внешнего вида, особенно когда поражения кожи захватывают лицо. Это часто затрудняет отношения с противоположным полом.
Ситуацию усугубляют нарушения сна. По данным исследований до 15% ночного времени уходит на расчесывания кожи, что приводит к нарушению ритма сна, ночным пробуждениям и прерыванию сна супруга. Сбою циркадных ритмов также способствует изменение уровня цитокинов.² В результате может сформироваться порочный круг: зуд приводит к нарушению сна, нездоровый сон – к развитию стресса, который еще больше усиливает зуд.
За время заболевания доктор пробовал различные методы терапии и для себя пришел к выбору топических ингибиторов кальциневрина, которые помогают ему контролировать кожные проявления дерматита.
Рассказ о заболевании от имени врача помогает практикующим коллегам отметить те моменты, которые пациент без медицинского образования может не знать или не посчитать уместным поведать лечащему доктору. Тем не менее, именно эти детали помогают лучше понять тех, кто приходит на прием, и подобрать для них оптимальный путь терапии.
 
Список использованной литературы
 
1. 
Gary J. Stadtmauer. Atopic Dermatitis: A Personal Journey - Medscape - Sep 01, 2021.
 
2. 
Fatima Bawany, Carrie A. Northcott, Lisa A. Beck, Wilfred R. Pigeon. Sleep Disturbances and Atopic Dermatitis: Relationships, Methods for Assessment, and Therapies. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. Volume 9, Issue 4, April 2021, Pages 1488-1500.

Вам может быть интересно

Руководство по клинической практике псориаза

Переводы

Обзор обновленных рекомендаций по ведению пациентов с псориазом, опубликованных Американской академией дерматологии и Национальным фондом псориаза.

Читать статью

Как врачу защититься от судебных исков. Часть 3

Ликбез

В чем отличие халатности от врачебной ошибки, и как врачу защититься от обвинений в халатности?

Читать статью

Ключ к разгадке распространения Clostridioides difficile

Актуальное

40% полов вне больничных учреждений обсеменены Clostridioides difficile, подвергая людей заражению опасной инфекцией.

Читать статью

Как часто купать детей с атопическим дерматитом?

Переводы

Можно ли купать детей с атопическим дерматитом ежедневно? Результаты исследования нашли ответ на этот вопрос.

Читать статью

Как сообщить плохие новости?

Будни врача

Как рассказать пациенту или его близким о страшном заболевании? Как помочь успокоиться, услышать и принять информацию? Предлагаем вам небольшой пошаговый гайд, который поможет организовать и провести продуктивную беседу с пациентом и его близкими.

Читать статью

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Актуальное

Как лечить пациента от нескольких заболеваний и избежать негативных последствий полипрагмазии?

Читать статью

Хлопок или синтетика? И изменится ли форма в будущем? Как выбрать медицинский халат

Ликбез

Халат для врача — такой же инструмент, как стетоскоп или градусник.

Читать статью

Дисциплинарная и материальная ответственность работников здравоохранения: что нужно знать об этом

Актуальное

Хороший врач — это специалист, который умеет общаться с пациентами, коллегами и аккуратен в работе.

Читать статью

Поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек: выбор тактики лечения

Актуальное

Кандидоз — воспалительное инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и, реже, внутренних органов. В этом материале рассказываем о тактике его лечения.

Читать статью

Что подарить коллеге врачу на день рождения?

Будни врача

Каждый врач знает, как важно поддерживать здоровые и теплые отношения с коллегами.

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять