Атопический дерматит глазами врача и пациента

  • Дерматологи
  • Аллергологи
В русском языке есть пословица про сапожника без сапог, которую иногда применяют и к врачам, ведь врачи тоже болеют, им бывает нужна медицинская помощь, когда они становятся пациентами. Как чувствует себя врач в роли пациента, когда его заболевание точно совпадает с его специальностью? Помогает ли ему личный опыт лучше понять своих пациентов? Недавно на Medscape.com такой историей поделился Гэри Дж. Штадтмауэр, доктор медицины, аллерголог-иммунолог из Нью-Йорка.¹
Доктор Штадтмауэр страдает атопическим дерматитом с детства, вот уже более 50 лет. Больше всего в школе ему мешал зуд – он не мог сидеть на месте во время уроков, из-за чего учителя постоянно делали замечания, а одноклассники дразнили за «нечистую» кожу и почесывания.
В 80-90-е годы, когда для врачей из-за распространения СПИДа было введено обязательное ношение резиновых перчаток, у Гэри появилась непереносимость талька и латекса, что сильно затрудняло работу. С годами к проявлениям дерматита добавились витилиго и очаговая алопеция.
Рассказывая о собственных ощущениях, доктор говорит, что больше всего пациента с дерматитом заботит даже не зуд, как основной симптом, а боль. Боль, вызываемая любым движением пальцев из-за трещин кожи в области суставов; боль, связанная с открытыми ранами и вторичным инфицированием; невыносимая боль от контакта с соленой водой при купании в море или бассейне с хлорированной водой. Из-за этого для человека с экземой становятся недоступны самые простые, повседневные вещи.
Помимо физической боли пациент с дерматитом часто сталкивается и с психологическими проблемами. Насмешки сверстников в детстве с возрастом забываются, но остается застенчивость, закрытость из-за того, что человек стесняется своего внешнего вида, особенно когда поражения кожи захватывают лицо. Это часто затрудняет отношения с противоположным полом.
Ситуацию усугубляют нарушения сна. По данным исследований до 15% ночного времени уходит на расчесывания кожи, что приводит к нарушению ритма сна, ночным пробуждениям и прерыванию сна супруга. Сбою циркадных ритмов также способствует изменение уровня цитокинов.² В результате может сформироваться порочный круг: зуд приводит к нарушению сна, нездоровый сон – к развитию стресса, который еще больше усиливает зуд.
За время заболевания доктор пробовал различные методы терапии и для себя пришел к выбору топических ингибиторов кальциневрина, которые помогают ему контролировать кожные проявления дерматита.
Рассказ о заболевании от имени врача помогает практикующим коллегам отметить те моменты, которые пациент без медицинского образования может не знать или не посчитать уместным поведать лечащему доктору. Тем не менее, именно эти детали помогают лучше понять тех, кто приходит на прием, и подобрать для них оптимальный путь терапии.
 
Список использованной литературы
 
1. 
Gary J. Stadtmauer. Atopic Dermatitis: A Personal Journey - Medscape - Sep 01, 2021.
 
2. 
Fatima Bawany, Carrie A. Northcott, Lisa A. Beck, Wilfred R. Pigeon. Sleep Disturbances and Atopic Dermatitis: Relationships, Methods for Assessment, and Therapies. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. Volume 9, Issue 4, April 2021, Pages 1488-1500.

Вам может быть интересно

О пользе упражнений с нагрузкой на кости у женщин в постменопаузе

Актуальное

Упражнения с нагрузкой на кости изменяют структуру костей и повышают их прочность у женщин в менопаузальный период.

Читать статью

Преимущества средиземноморской диеты для здоровья

Ликбез

В чем суть средиземноморской диеты, какое влияние она оказывает на разные аспекты здоровья и каким пациентам стоит рекомендовать ее?

Читать статью

Разные типы пациентов — как вести себя с каждым из них?

Будни врача

Современная медицина базируется на принципе «трех П» — персонализированность, профилактика и предиктивность.

Читать статью

Викторина: Трудный пациент

Актуальное

К Вам на прием пришел трудный пациент. Он уверен, что точно знает, в чем проблема и как его лечить, и требует от Вас назначения нужных ему препаратов и исследований. Давайте проверим в викторине, сможете ли Вы довести прием до конца?

Читать статью

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

Тайм-менеджмент для врачей: как заботиться о пациентах и оставлять время на себя

Актуальное

Медицинские работники, которые безгранично жертвуют личным временем в пользу пациентов, сегодня воспринимаются как норма.

Читать статью

Правила убеждения

Актуальное

От взаимодействия врача с пациентом зависит понимание последним собственного состояния и плана лечения, приверженность к терапии и доверие к лечащему врачу. Делимся лайфхаками.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Как врачу обустроить рабочее место и сохранить здоровье

Будни врача

Для большинства врачей рабочее место — это стул и стол, иногда к ним присоединяется компьютер с монитором. Рассказываем, как подстроить эту систему под себя — чтобы не болела спина и шея, не портилось зрение и не появлялся лишний вес.

Читать статью

Легочный нокардиоз: как не ошибиться с диагнозом?

Актуальное

Нокардиоз — редкое заболевание, которое нужно вовремя дифференцировать, чтобы начать своевременное лечение и предотвратить развитие осложнений. Рассказываем подробнее о диагностике и необходимой терапии.

Читать статью

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Полипрагмазия у пациентов старшего возраста

Актуальное

Как лечить пациента от нескольких заболеваний и избежать негативных последствий полипрагмазии?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять