01 октября 2021

Посмотрело 144

Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Прослушать аудиоверсию Скачать

Статья

01 октября 2021

Посмотрело 144

Для атопического дерматита характерно инфицирование кожи.¹ Доминирующим микроорганизмом является Staphylococcus aureus (S. aureus) – частота высевания с пораженных участков достигает 95%
S. aureus вносит весомый вклад в рецидивирующее течение атопического дерматита (АД) путем следующих патогенетических механизмов²:
  • вызывает протеолитическое разрушение эпидермального барьера и нарушение иммунной регуляции;
  • стимулирует выработку кератиноцитами тимического стромального лимфопоэтина, усиление дисфункции в работе клеток Т-хелперов 2 типа и дегрануляцию тучных клеток;
  • повышает уровень цитокинов, таких как интерлейкин-4 и -13, подавляет соответствующую экспрессию антимикробных пептидов в коже;
  • всё это усугубляет повреждение микробиоценоза кожи и, соответственно, тяжесть заболевания.
Поэтому S. aureus является рациональной мишенью для терапии, что стало стимулом для проведения клинических поисков в этом направлении. Результаты предварительного исследования применения на мышах топического препарата, содержащего Staphylococcus hominis A9 ( Sh A9 - бактерия, выделенная из здоровой кожи человека), продемонстрировал следующие многообещающие результаты:
  • этот штамм ингибировал выживаемость S. aureus на 99,6% в течение 3 дней;
  • подавлял выработку токсинов, генерируемых S. aureus;
  • это способствовало восстановлению микробиома.²
Для проведения 1 фазы исследования у людей  54 взрослых с умеренной и тяжелой формой АД в области плеч были рандомизированы в 2 группы. У всех пациентов был высеян S. aureus. Пациентам из первой группы наносили 2 раза в день в течение 1 недели лиофилизированный препарат с содержанием Sh A9. Пациенты из второй, контрольной, группы получали препарат без Sh A9.²
Оценка клиники и мазков кожи производилась до начала лечения, через 1 час после первого нанесения, на 4-й и 7-й дни через 4 часа после утреннего нанесения.
Получены следующие результаты:
  1. ShA9 уменьшил количество колониеобразующих единиц S. aureus как на пораженной, так и на непораженной коже во время лечения (на 4 и 7 дни) и после лечения в период 96-часового наблюдения;
  2. ShA9 способствовал улучшению, как местного индекса тяжести дерматита, так и общей оценки АД по международной системе SCORAD после 7 дней лечения. И это улучшение сохранялось до 96 ч после прекращения лечения;
  3. Не все штаммы S. aureus были уничтожены Sh A9, но все имели пониженную экспрессию мРНК, важного фактора вирулентности, после применения Sh A9;
  4. Не было зарегистрировано ни одного серьезного случая нежелательных явлений;
  5. Частота незначительных нежелательных явлений составила 55,6% в группе Sh A9 и 83,3% в контрольной группе. Обычно они были связаны с колебаниями кожных проявлений - экзема, боль, отек.
Главной целью данного исследования была оценка безопасности нового метода терапии на людях. Результаты продемонстрировали благоприятный профиль безопасности, что позволяет продолжить исследования в этом перспективном направлении.
  1. С.В. Батыршина, Л.А. Хаертдинова, Р.Г. Халилова, Е.Е. Сабынина. Микробиоценоз кожи у больных атопическим дерматитом и его коррекция. Практическая медицина. 1-4(73)2013. С. 33-37.
  2. Teruaki Nakatsuji et al. Development of a human skin commensal microbe for bacteriotherapy of atopic dermatitis and use in a phase 1 randomized clinical trial. Nature Medicine | Vol 27 | April 2021 | 700–709.

Вам может быть интересно

Кто вы, мистер Мурашко?

Актуальное

21 января указом Президента России министром здравоохранения РФ назначили Михаила Мурашко, который прежде возглавлял Росздравнадзор. Рассказываем, чем известен новый руководитель ведомства.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

Определить стенокардию по голосу. В чем особенность метода?

Актуальное

Ученые из Израиля и Америки разрабатывают новый метод диагностики — анализ вокальных биомаркеров.

Читать статью

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Российские ученые создали биомикророботов для диагностики и лечения опухолей

Актуальное

Такое открытие совершили ученые из НИТУ «МИСиС» и РНИМУ им. Пирогова.

Читать статью

Новые данные о взаимосвязи COVID-19 и рака легкого: пол и национальность пациентов, выживаемость и диагностика

Переводы

В авторитетных научных журналах продолжают появляться исследования о взаимосвязи COVID-19 и других заболеваний.

Читать статью

Необычные исследования по изучению поведения человека. Часть 2

Ликбез

Продолжаем знакомиться с необычными экспериментами в истории психологии и медицины, которые помогают нам лучше понять себя и окружающих.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Физическая активность беременной влияет на дыхание ребенка

Актуальное

В ходе исследования установлена потенциальная связь между физической активностью матери во время беременности и состоянием здоровья легких у младенцев.

Читать статью

Медицина360 признали лучшим digital-проектом года на конкурсе «Платиновая унция 2019»

Актуальное

4 июня прошла церемония награждения конкурса «Платиновая унция 2019». По версии экспертного комитета конкурса, Медицина360 признали лучшим digital-проектом 2019 года.

Читать статью

Почему дерматологи переживают по поводу климатических изменений

Актуальное

Обзор последствий изменений климата для кожи, представленный на апрельской онлайн конференции Американской Ассоциации дерматологов.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять