Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

Для атопического дерматита характерно инфицирование кожи.¹ Доминирующим микроорганизмом является Staphylococcus aureus (S. aureus) – частота высевания с пораженных участков достигает 95%
S. aureus вносит весомый вклад в рецидивирующее течение атопического дерматита (АД) путем следующих патогенетических механизмов²:
  • вызывает протеолитическое разрушение эпидермального барьера и нарушение иммунной регуляции;
  • стимулирует выработку кератиноцитами тимического стромального лимфопоэтина, усиление дисфункции в работе клеток Т-хелперов 2 типа и дегрануляцию тучных клеток;
  • повышает уровень цитокинов, таких как интерлейкин-4 и -13, подавляет соответствующую экспрессию антимикробных пептидов в коже;
  • всё это усугубляет повреждение микробиоценоза кожи и, соответственно, тяжесть заболевания.
Поэтому S. aureus является рациональной мишенью для терапии, что стало стимулом для проведения клинических поисков в этом направлении. Результаты предварительного исследования применения на мышах топического препарата, содержащего Staphylococcus hominis A9 ( Sh A9 - бактерия, выделенная из здоровой кожи человека), продемонстрировал следующие многообещающие результаты:
  • этот штамм ингибировал выживаемость S. aureus на 99,6% в течение 3 дней;
  • подавлял выработку токсинов, генерируемых S. aureus;
  • это способствовало восстановлению микробиома.²
Для проведения 1 фазы исследования у людей  54 взрослых с умеренной и тяжелой формой АД в области плеч были рандомизированы в 2 группы. У всех пациентов был высеян S. aureus. Пациентам из первой группы наносили 2 раза в день в течение 1 недели лиофилизированный препарат с содержанием Sh A9. Пациенты из второй, контрольной, группы получали препарат без Sh A9.²
Оценка клиники и мазков кожи производилась до начала лечения, через 1 час после первого нанесения, на 4-й и 7-й дни через 4 часа после утреннего нанесения.
Получены следующие результаты:
  1. ShA9 уменьшил количество колониеобразующих единиц S. aureus как на пораженной, так и на непораженной коже во время лечения (на 4 и 7 дни) и после лечения в период 96-часового наблюдения;
  2. ShA9 способствовал улучшению, как местного индекса тяжести дерматита, так и общей оценки АД по международной системе SCORAD после 7 дней лечения. И это улучшение сохранялось до 96 ч после прекращения лечения;
  3. Не все штаммы S. aureus были уничтожены Sh A9, но все имели пониженную экспрессию мРНК, важного фактора вирулентности, после применения Sh A9;
  4. Не было зарегистрировано ни одного серьезного случая нежелательных явлений;
  5. Частота незначительных нежелательных явлений составила 55,6% в группе Sh A9 и 83,3% в контрольной группе. Обычно они были связаны с колебаниями кожных проявлений - экзема, боль, отек.
Главной целью данного исследования была оценка безопасности нового метода терапии на людях. Результаты продемонстрировали благоприятный профиль безопасности, что позволяет продолжить исследования в этом перспективном направлении.
  1. С.В. Батыршина, Л.А. Хаертдинова, Р.Г. Халилова, Е.Е. Сабынина. Микробиоценоз кожи у больных атопическим дерматитом и его коррекция. Практическая медицина. 1-4(73)2013. С. 33-37.
  2. Teruaki Nakatsuji et al. Development of a human skin commensal microbe for bacteriotherapy of atopic dermatitis and use in a phase 1 randomized clinical trial. Nature Medicine | Vol 27 | April 2021 | 700–709.

Вам может быть интересно

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Искусственный интеллект создает лекарства. 5 препаратов, сделанных машиной

Ликбез

ИИ активно используют для разработки лекарств и поиска новых соединений. Многие из препаратов, созданных искусственным интеллектом, уже прошли фазу клинических испытаний и вышли на рынок.

Читать статью

Кардиологические пластыри с 3D-биопечатью

Актуальное

Обзор информации о сердечных пластырях с трехмерной биопечатью для восстановления сердца у пациентов с ишемической кардиомиопатией

Читать статью

Воспалительные заболевания кишечника: виды терапии

Актуальное

Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Инфекционный эндокардит у детей: причины и клинические рекомендации

Актуальное

Инфекционный эндокардит — это поражение эндокарда, как правило бактериальной этиологии. Его признаки и симптомы разнообразны, поэтому врачу важно иметь высокую степень настороженности, чтобы начать лечение своевременно.

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Физическая активность беременной влияет на дыхание ребенка

Актуальное

В ходе исследования установлена потенциальная связь между физической активностью матери во время беременности и состоянием здоровья легких у младенцев.

Читать статью

Перспективы разработки вакцины и вакцинации детей и подростков от коронавирусной инфекции

Актуальное

Эпидемиологические данные говорят о необходимости вакцинации подростков от COVID-19. В этом материале разбираемся, что уже сделано на пути к разработке вакцины, а что еще только предстоит сделать.

Читать статью

Питание для жизни

Актуальное

Для каждого возрастного периода есть особые рекомендации, на которые стоит обратить особое внимание, – они направлены на профилактику хронических заболеваний, ожирения и других состояний здоровья. Собрали их в наглядную инфографику.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять