Бактериотерапия при атопическом дерматите прошла 1 фазу исследований

  • Дерматологи
  • Аллергологи
Для атопического дерматита характерно инфицирование кожи.¹ Доминирующим микроорганизмом является Staphylococcus aureus (S. aureus) – частота высевания с пораженных участков достигает 95%
S. aureus вносит весомый вклад в рецидивирующее течение атопического дерматита (АД) путем следующих патогенетических механизмов²:
  • вызывает протеолитическое разрушение эпидермального барьера и нарушение иммунной регуляции;
  • стимулирует выработку кератиноцитами тимического стромального лимфопоэтина, усиление дисфункции в работе клеток Т-хелперов 2 типа и дегрануляцию тучных клеток;
  • повышает уровень цитокинов, таких как интерлейкин-4 и -13, подавляет соответствующую экспрессию антимикробных пептидов в коже;
  • всё это усугубляет повреждение микробиоценоза кожи и, соответственно, тяжесть заболевания.
Поэтому S. aureus является рациональной мишенью для терапии, что стало стимулом для проведения клинических поисков в этом направлении. Результаты предварительного исследования применения на мышах топического препарата, содержащего Staphylococcus hominis A9 ( Sh A9 - бактерия, выделенная из здоровой кожи человека), продемонстрировал следующие многообещающие результаты:
  • этот штамм ингибировал выживаемость S. aureus на 99,6% в течение 3 дней;
  • подавлял выработку токсинов, генерируемых S. aureus;
  • это способствовало восстановлению микробиома.²
Для проведения 1 фазы исследования у людей  54 взрослых с умеренной и тяжелой формой АД в области плеч были рандомизированы в 2 группы. У всех пациентов был высеян S. aureus. Пациентам из первой группы наносили 2 раза в день в течение 1 недели лиофилизированный препарат с содержанием Sh A9. Пациенты из второй, контрольной, группы получали препарат без Sh A9.²
Оценка клиники и мазков кожи производилась до начала лечения, через 1 час после первого нанесения, на 4-й и 7-й дни через 4 часа после утреннего нанесения.
Получены следующие результаты:
  1. ShA9 уменьшил количество колониеобразующих единиц S. aureus как на пораженной, так и на непораженной коже во время лечения (на 4 и 7 дни) и после лечения в период 96-часового наблюдения;
  2. ShA9 способствовал улучшению, как местного индекса тяжести дерматита, так и общей оценки АД по международной системе SCORAD после 7 дней лечения. И это улучшение сохранялось до 96 ч после прекращения лечения;
  3. Не все штаммы S. aureus были уничтожены Sh A9, но все имели пониженную экспрессию мРНК, важного фактора вирулентности, после применения Sh A9;
  4. Не было зарегистрировано ни одного серьезного случая нежелательных явлений;
  5. Частота незначительных нежелательных явлений составила 55,6% в группе Sh A9 и 83,3% в контрольной группе. Обычно они были связаны с колебаниями кожных проявлений - экзема, боль, отек.
Главной целью данного исследования была оценка безопасности нового метода терапии на людях. Результаты продемонстрировали благоприятный профиль безопасности, что позволяет продолжить исследования в этом перспективном направлении.
  1. С.В. Батыршина, Л.А. Хаертдинова, Р.Г. Халилова, Е.Е. Сабынина. Микробиоценоз кожи у больных атопическим дерматитом и его коррекция. Практическая медицина. 1-4(73)2013. С. 33-37.
  2. Teruaki Nakatsuji et al. Development of a human skin commensal microbe for bacteriotherapy of atopic dermatitis and use in a phase 1 randomized clinical trial. Nature Medicine | Vol 27 | April 2021 | 700–709.

Вам может быть интересно

Сладкий враг

Актуальное

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже риску смерти. Рассказываем в инфографике, что необходимо знать о сахаре и как найти его в продуктах.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Длительный ковид: что известно на сегодня. Роль вируса Эпштейна-Барр

Актуальное

В 2020 году китайские ученые из Уханьского университета выявили у 55% госпитализированных пациентов с COVID-19 реактивацию вируса Эпштейна—Барр в течение двух недель после положительного результата теста на SARS-CoV-2.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Экзема – болезнь есть, а классификации нет

Актуальное

Общепринятой клинической классификации экземы сегодня не существует. Разберемся, как классические виды экземы отражены в актуальной Международной классификации болезней.

Читать статью

Употребление подсластителей во время беременности связывают с более высоким риском ожирения для потомства

Актуальное

Беременные крысы, которых кормили стевией или аспартамом, рожали детенышей с более высоким риском ожирения и специфическими изменениями микробиома. Полученные данные подчеркивают важность питания матери во время беременности.

Читать статью

Поздний ужин увеличивает риск диабета

Актуальное

Результаты рандомизированного перекрестного исследования показали, что питание перед сном повышает риск развития сахарного диабета.

Читать статью

Иммунные клетки кожи играют большую роль в возникновении аллергии, чем предполагалось

Актуальное

Иммунные клетки кожи играют большую роль в возникновении аллергии, чем предполагалось ранее. Исследователи ставят под сомнение убеждение, что иммунные клетки ведут себя одинаково, вне зависимости от места нахождения в организме.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

Новый тест для диагностики неалкогольного стеатогепатита у пациентов с диабетом 2 типа

Актуальное

В эксперименте новый неинвазивный тест продемонстрировал возможность диагностики различных поражений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по одному образцу крови.

Читать статью

Роль комбинированного препарата интерферона альфа–2b и таурина в лечении и профилактике гриппа и других ОРВИ

Актуальное

Эффективность интерферона альфа–2b и таурина при интраназальном применении при ОРВИ

Читать статью

Алгоритм прогнозирования длительности госпитализации детей с астмой

Актуальное

Аллергологи из Техаса представили новый алгоритм прогнозирования длительности госпитализации ребенка с обострением бронхиальной астмы.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять