Банки, кинезиотейпы, пиявки от боли в спине. Правда ли они работают?

Банки, кинезиотейпы, пиявки и другие альтернативные методы лечения боли в спине. Правда ли они работают?

У большинства людей хотя бы раз в жизни болела спина. Нередко врачи, в дополнение к лекарственной терапии, назначают пациентам альтернативные методы лечения: массаж, банки на спину и другие. Мы обратились к исследованиям и выяснили, какие альтернативные методы действительно работают, а какие лучше забыть навсегда.

Кинезиотейпирование

Кинезиотейп — это эластичная лента из хлопчатобумажной ткани, которую приклеивают на кожу. Метод был разработан в 1973 году японским спортивным врачом Кэнзо Касэ. Профессиональные спортсмены использовали кинезиотейпирование, чтобы быстрее восстановиться после травм.

Для лечения боли в спине ленту нужно приклеить на больной участок. Суть в том, что лента оттягивает кожу от расположенных под ней тканей, тем самым облегчая циркуляцию крови и лимфы. Это помогает снять боль и отек. 

Однако ученые не доказали эффективность этого метода при болях в спине. В исследовании, проведенном в Бразилии, приняли участие 148 человек с хронической болью в пояснице. После восьми сеансов, люди в группе, которой тейп специально наклеили «неправильно», чувствовали себя так же, как и те, кому ленту наклеили по правилам кинезиотейпирования. 

В обзоре пяти исследований с участием 306 человек, посвященных изучению влияния кинезиотейпирования на хронические боли в пояснице, говорится, что этот метод не заменяет традиционную физиотерапию но, возможно, может быть эффективным при использовании в качестве дополнительной терапии.

Массаж

Массаж – традиционный способ лечения боли в спине, который помогает расслабить мышцы, уменьшить болезненное напряжение и улучшить общее самочувствие. Немецкие ученые считают, что массаж может улучшить самочувствие, но не помогает в долгосрочной перспективе, поэтому не решает проблему хронической боли в спине. В немецких национальных рекомендациях этот метод рассматривается как дополнительный к так называемым активным методам – растяжке, укреплению мышц, занятиям йогой и так далее.

Иглоукалывание

Этот способ лечения заимствован из древней китайской медицины. В определенные участки тела вставляют тонкие иглы, которые воздействуют на нервы. Данные в разных исследованиях расходятся: в некоторых говорится, что иглоукалывание может быть полезным дополнением к другим видам лечения, в других указано, что доказательств эффективности недостаточно. 

Например, Национальная служба здравоохранения Англии не рекомендует использовать иглоукалывание для лечения боли в спине из-за отсутствия доказательств эффективности.

Лечение пиявками

Метод основан на том, что пиявка, присасываясь к коже, выделяет слюну, содержащую антикоагулянты, что улучшает кровоток в тканях. Кроме того, вещества, содержащиеся в ее слюне, обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Немецкие ученые провели исследование и пришли к выводу, что лечение пиявками является эффективным средством лечения хронической боли в пояснице. В другом исследовании, изучающем терапевтическое применение пиявок, доказали что гирудотерапия имеет обезболивающий эффект.

Медицинские банки

Еще один метод традиционной медицины. Банки прикрепляются к коже, создавая вакуум и усиливая кровоток в тканях. Результаты метаанализа показали, что баночная терапия была более эффективной для уменьшения боли по сравнению с контрольной группой. Однако Национальный институт здоровья США (NIH) сообщает, что большинство исследований, изучающих эффективность баночной терапии — низкого качества. Банки могут помочь уменьшить боль, но этому пока нет веских доказательств, отмечают в NIH.

Остеопатия

Остеопатия основана на теории, что болезни возникают из-за нарушения структурно‑анатомических соотношений между органами и частями тела. Исследования остеопатических методов лечения боли в спине дали противоречивые результаты: нет никаких доказательств того, что техники работают. А Национальная служба здравоохранения Англии считает метод сомнительным.

Вывод

Альтернативная медицина может служить вспомогательным методом для облегчения боли в сочетании с консервативной терапией. Однако есть проверенные препараты, которые показали определенную эффективность в лечении боли в спине — Артрозан® и Комбилипен®

Артрозан® — селективное нестероидное противовоспалительное средство, действующим веществом которого является мелоксикам. Мелоксикам хорошо изучен и успешно применяется в медицинской практике. Артрозан® показан для устранения боли и воспаления при остеоартрозе и остеохондрозе, ревматоидном артрите, болезни Бехтерева.  Показатели Артрозан® (мелоксикама) по данным д.м.н. и ревматолога Бадокина В.В., по сравнению с неселективными НПВС могут улучшить качество жизни пациентов, которые вынуждены принимать обезболивающие препараты длительными курсами. 

КОМБИЛИПЕН® — это лечебный комплекс витаминов группы В для внутримышечного введения. Действие препарата определяется свойствами нейротропных витаминов, входящих в его состав: тиамина гидрохлорида, пиридоксина гидрохлорида и цианокобаламина. Препарат содержит лидокаин, который оказывает местный обезболивающий эффект. Тиамина гидрохлорид участвует в проведении нервного импульса, обеспечивает аксональный транспорт, определяющий регенерацию нервной ткани, регулирует «болевую» активность нерва и в высоких концентрациях обладает обезболивающим эффектом при нейрогенном характере боли.

Вам может быть интересно

Инсульт связан с повышенным риском суицида

Переводы

Результаты нового обзора показывают, что у выживших после инсульта на 73% выше вероятность попытки самоубийства.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Ученые пересадили стволовые клетки в мозг мыши, чтобы вылечить инсульт

Актуальное

Ученые из Швеции пересадили стволовые клетки кожи человека в мозг мышей с инсультом. Спустя время у больных мышей восстановилась чувствительность и моторика в пораженных зонах.

Читать статью

Новый механизм формирования долгосрочной памяти

Актуальное

Как он поможет в лечении болезни Альцгеймера и аутизма?

Читать статью

Алгоритм лечения полипа носа

Актуальное

Практический алгоритм лечения хронического риносинусита с полипозом носа представлен научным комитетом из 11 экспертов США.

Читать статью

Какое снижение веса может продлить жизнь при диабете?

Переводы

В ходе когортного исследования определен % снижения веса, позволяющий достоверно снизить сердечно-сосудистые риски и смертность среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Читать статью

Смертность от меланомы снижается, несмотря на рост заболеваемости

Актуальное

Благодаря внедрению новых методов лечения и развитию методов диагностики смертность от меланомы снижается.

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Болезнь Крона: причины, диагностика и лечение

Актуальное

Болезнь Крона занимает второе место в мире по распространенности воспалительных заболеваний кишечника.

Читать статью

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Как определиться с выбором терапии при ХОБЛ?

Ликбез

Лечение ХОБЛ должно преследовать две цели — облегчить текущие симптомы и снизить риск прогрессирования болезни, обострений и смертельных исходов. Терапия зависит от тяжести заболевания и состояния здоровья пациента.

Читать статью

Диета с низким гликемическим индексом улучшает факторы риска диабета

Актуальное

Результаты метаанализа демонстрируют положительное влияние питания с низким гликемическим индексом на контроль сахарного диабета.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять