Безглютеновая диета помогает снизить риск рака при целиакии

  • Гастроэнтерологи
  • Терапевты
По приблизительным оценкам заболеваемость целиакией составляет 1% (1:100). При этом около 80% случаев или даже больше остается недиагностированными, так как в структуре заболевания преобладают скрытые и малосимптомные формы. Пациенты с недиагностированной целиакией не соблюдают безглютеновую диету и не получают должной терапии, что повышает риск развития метаболических и трофических осложнений, а также онкологических заболеваний.¹
В ходе 11-летнего наблюдения за 48 119 пациентами с целиакией в рамках общенационального когортного исследования в Швеции зафиксировано статистически достоверное повышение частоты развития аденокарциномы и аденомы тонкой кишки. В целом, был диагностирован 1 дополнительный случай аденокарциномы тонкой кишки на каждые 2 944 пациентов с целиакией за 10 лет наблюдения. Исследователи связали такую закономерность с хроническим воспалением, вызываемым глютеном.² Но данное исследование включало пациентов, начиная с 1965 года, когда уровень диагностики целиакии был существенно ниже сегодняшнего, а в магазинах не было представлено широкого разнообразия безглютеновых продуктов.
В мае 2021 года были опубликованы результаты нового исследования, изучавшего влияние безглютеновой диеты на онкологические риски у пациентов. Это общенациональное когортное исследование в Швеции включало 47 421 пациента с целиакией (из них 62% женщин; средний возраст 24 года). 64% случаев было диагностировано после 2 000 года. Наблюдение за пациентами проводилось в среднем в течение 11,5 лет. Была зафиксирована онкологическая заболеваемость в размере 6,5 на 1 000 человеко-лет по сравнению с 5,7 в контрольной группе без целиакии. То есть риск возникновения рака был выше в 1,11 раз в исследуемой группе. Стоит обратить внимание на следующие закономерности:
  • Статистическая разница онкологического риска отмечалась только в течение первого года после постановки диагноза целиакии (2,47 на первом году против 1,01 в последующие годы);
  • Повышение онкологической заболеваемости увеличивалось с возрастом – наибольший риск был у пациентов старше 60 лет (1,22) при отсутствии статистически достоверной разницы в возрастной группе до 40 лет.³
Таким образом, ранняя диагностика целиакии и соблюдение безглютеновой диеты продемонстрировала положительный эффект в долгосрочной перспективе. Это мотивирует на широкое использование скрининга на целиакию при подозрении на непереносимость глютена.
 
Список использованной литературы
 
1. Целиакия. Клинические рекомендации Союза педиатров России и Общества детских гастроэнтерологов, гепатологов, нутрициологов. 2020. Стр. 8-9.
 
 
2. Louise Emilsson, Carol Semrad, Benjamin Lebwohl, Peter H.R. Green, Jonas F. Ludvigsson. Risk of Small Bowel Adenocarcinoma, Adenomas, and Carcinoids in a Nationwide Cohort of Individuals With Celiac Disease. July 14, 2020DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.07.007.
 
 
3. Benjamin Lebwohl, Peter H.R. Green, Louise Emilsson, Jonas Söderling, Bjorn Roelstraete, Jonas F. Ludvigsson. Cancer Risk in 47,241 Individuals With Celiac Disease: A Nationwide Cohort Study. May 21, 2021DOI: https://doi.org/10.1016/j.cgh.2021.05.034.
 

Вам может быть интересно

Что эффективнее, если нужно бросить курить: электронные сигареты или никотинозамещающая терапия?

Мифы

Исследователи из Великобритании отобрали 886 людей, которые обратились в службы отказа от курения, чтобы узнать, какой метод был самым эффективным.

Читать статью

Связь между психическими заболеваниями и смертностью при эпилепсии

Актуальное

У людей с эпилепсией риск смерти выше, а сама диагноз связан с высоким уровнем психических заболеваний и суицидов. Недавнее исследование помогло выделить основные причины смерти пациентов с эпилепсией.

Читать статью

Диета для профилактики ЖКБ

Ликбез

«Мы — это то, что мы едим» — знаменитая фраза древнегреческих философов, которая не теряет своей значимости.

Читать статью

Спинальная анестезия при хирургии перелома шейки бедра не является оптимальным выбором

Актуальное

Проведено исследование влияния метода обезболивания на послеоперационную боль у пациентов с переломом шейки бедра. Какая анестезия показала лучшие результаты?

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Новый тест для диагностики неалкогольного стеатогепатита у пациентов с диабетом 2 типа

Актуальное

В эксперименте новый неинвазивный тест продемонстрировал возможность диагностики различных поражений печени у пациентов с сахарным диабетом 2 типа по одному образцу крови.

Читать статью

Сигналы клеток гиппокампа регулируют метаболизм

Актуальное

Установлено регулирующее действие гиппокампа на уровень интерстициальной глюкозы.

Читать статью

Алкоголь и онкологические заболевания

Переводы

Опубликованы данные о влиянии потребления алкоголя на заболеваемость отдельными видами рака.

Читать статью

Как современные ученые совершают анатомические открытия? И как это влияет на развитие медицины?

Ликбез

Новые лекарства, инновационные методы диагностики и лечения создаются, казалось бы, каждый день.

Читать статью

Обосновано ли ограничение соли в пище?

Актуальное

Приводит ли ограничение натрия к улучшению состояния пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями? Обзор результатов пяти исследований.

Читать статью

Гипертензия во время беременности

Ликбез

Гипертензии во время беременности – подходы к ведению пациентов, оценка последующего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

А вы правильно запиваете таблетки?

Актуальное

Почти у 40% пациентов есть проблемы с запиванием лекарств. Чаще всего у них развивается тошнота, появляется чувство удушья или ощущение, что таблетка застряла в горле. В этом видео мы разобрали простые способы, как запивать таблетки и капсулы.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять