Безглютеновая диета помогает снизить риск рака при целиакии

По приблизительным оценкам заболеваемость целиакией составляет 1% (1:100). При этом около 80% случаев или даже больше остается недиагностированными, так как в структуре заболевания преобладают скрытые и малосимптомные формы. Пациенты с недиагностированной целиакией не соблюдают безглютеновую диету и не получают должной терапии, что повышает риск развития метаболических и трофических осложнений, а также онкологических заболеваний.¹
В ходе 11-летнего наблюдения за 48 119 пациентами с целиакией в рамках общенационального когортного исследования в Швеции зафиксировано статистически достоверное повышение частоты развития аденокарциномы и аденомы тонкой кишки. В целом, был диагностирован 1 дополнительный случай аденокарциномы тонкой кишки на каждые 2 944 пациентов с целиакией за 10 лет наблюдения. Исследователи связали такую закономерность с хроническим воспалением, вызываемым глютеном.² Но данное исследование включало пациентов, начиная с 1965 года, когда уровень диагностики целиакии был существенно ниже сегодняшнего, а в магазинах не было представлено широкого разнообразия безглютеновых продуктов.
В мае 2021 года были опубликованы результаты нового исследования, изучавшего влияние безглютеновой диеты на онкологические риски у пациентов. Это общенациональное когортное исследование в Швеции включало 47 421 пациента с целиакией (из них 62% женщин; средний возраст 24 года). 64% случаев было диагностировано после 2 000 года. Наблюдение за пациентами проводилось в среднем в течение 11,5 лет. Была зафиксирована онкологическая заболеваемость в размере 6,5 на 1 000 человеко-лет по сравнению с 5,7 в контрольной группе без целиакии. То есть риск возникновения рака был выше в 1,11 раз в исследуемой группе. Стоит обратить внимание на следующие закономерности:
  • Статистическая разница онкологического риска отмечалась только в течение первого года после постановки диагноза целиакии (2,47 на первом году против 1,01 в последующие годы);
  • Повышение онкологической заболеваемости увеличивалось с возрастом – наибольший риск был у пациентов старше 60 лет (1,22) при отсутствии статистически достоверной разницы в возрастной группе до 40 лет.³
Таким образом, ранняя диагностика целиакии и соблюдение безглютеновой диеты продемонстрировала положительный эффект в долгосрочной перспективе. Это мотивирует на широкое использование скрининга на целиакию при подозрении на непереносимость глютена.
 
Список использованной литературы
 
1. Целиакия. Клинические рекомендации Союза педиатров России и Общества детских гастроэнтерологов, гепатологов, нутрициологов. 2020. Стр. 8-9.
 
 
2. Louise Emilsson, Carol Semrad, Benjamin Lebwohl, Peter H.R. Green, Jonas F. Ludvigsson. Risk of Small Bowel Adenocarcinoma, Adenomas, and Carcinoids in a Nationwide Cohort of Individuals With Celiac Disease. July 14, 2020DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2020.07.007.
 
 
3. Benjamin Lebwohl, Peter H.R. Green, Louise Emilsson, Jonas Söderling, Bjorn Roelstraete, Jonas F. Ludvigsson. Cancer Risk in 47,241 Individuals With Celiac Disease: A Nationwide Cohort Study. May 21, 2021DOI: https://doi.org/10.1016/j.cgh.2021.05.034.
 

Вам может быть интересно

Рак легких и факторы риска: частые заблуждения

Актуальное

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за 2020 год от злокачественных новообразований скончались около 10 миллионов человек.

Читать статью

Правда ли, что вейп и электронные сигареты поражают легкие?

Ликбез

Вейп и электронные сигареты действительно могут поражать легкие. Американские ученые даже дали для этой болезни особое название — EVALI.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

Потребление йогурта и его влияние на здоровье - последние данные

Переводы

Есть ли польза от включения йогурта в диету? Обзор медицинской литературы, раскрывающий 4 положительных результата регулярного потребления йогурта.

Читать статью

Питание для сердца

Актуальное

Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.

Читать статью

А вы правильно запиваете таблетки?

Актуальное

Почти у 40% пациентов есть проблемы с запиванием лекарств. Чаще всего у них развивается тошнота, появляется чувство удушья или ощущение, что таблетка застряла в горле. В этом видео мы разобрали простые способы, как запивать таблетки и капсулы.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Женщины, страдающие мигренью, чаще осознанно отказываются от беременности

Ликбез

Мигренью страдает 20% женщин. Примерно пятая часть из них отказывается от беременности, потому что боятся, что это только усилит приступы мигрени.

Читать статью

Какова оптимальная длительность терапии туберкулеза у детей

Актуальное

В рандомизированном исследовании курс антибиотикотерапии нетяжелых форм туберкулеза у детей длительностью 6 месяцев и 4 месяца продемонстрировали аналогичные результаты.

Читать статью

О вреде ультраобработанной пищи

Переводы

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать статью

Названы ведущие факторы окружающей среды, влияющие на качество жизни пациентов с ХОБЛ

Актуальное

Согласно новому исследованию Барселонского института глобального здравоохранения, загрязнение воздуха и большее расстояние до зеленых или водных пространств отрицательно влияет на здоровье пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Читать статью

Сладкий враг

Актуальное

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже риску смерти. Рассказываем в инфографике, что необходимо знать о сахаре и как найти его в продуктах.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять