Билиарные нарушения вследствие приема КОК

  • Гинекологи
Около 9% женщин детородного возраста во всем мире пользуются оральными контрацептивами. В развитых странах это число увеличивается до 18%. В США 25% женщин от 15 до 44 лет в качестве метода контрацепции используют КОКи. В России эта цифра составляет около 10% и растет с каждым годом. 

В 2018 году по данным исследования репродуктивного здоровья в России, 58% замужних женщин, применяющих контрацепцию, не советовались с врачом при выборе метода. Это касалось и оральных контрацептивов. Треть женщин при этом не консультировались с гинекологом.

Согласно данным литературы (1, 2, 3), длительное бесконтрольное применение КОК без учета противопоказаний может вызывать изменения функции печени и способствовать формированию функциональных, структурных изменений гепатобилиарной системы.

Наиболее распространенными негативными последствиями для печени от приема КОК являются гепатотоксичность, желчнокаменная болезнь (около 12%),  внутрипеченочный холестаз (2-3 случая на 100 тысяч), доброкачественные новообразования печени (гемангиома, аденома —  3-4 случая на 100 тысяч) и в редких случаях (до 2%) — гепатоцеллюлярная карцинома.
Какие группы КОК чаще других вызывают билиарные нарушения?

Какие группы КОК чаще других вызывают билиарные нарушения?

Прогресс в области фармакологии привел к разработке новых препаратов с минимальным риском нежелательных эффектов. Однако, подавляющее большинство лекарственных эстрогенов и гестагенов, которые входят в состав КОК, характеризуется высоким печеночным клиренсом. То есть при пероральном применении они подвергаются активному метаболизму в печени и лишь затем поступают в систему кровообращения. Эта фармакологическая особенность данной группы препаратов играет ключевую роль в развитии осложнений со стороны гепатобилиарной системы.

Влияние составляющих КОК на гепатобилиарную систему
 
Эстрогены Прогестагены
натуральные
 
синтетические  и полусинтетические производные прогестерона производные 19-нортесто-
стерона
Холестатическая желтуха, холестатический гепатит, токсический гепатит, желчнокаменная болезнь, камни желчного пузыря
 
Стеатогепатит, канальцевый холестаз, холестатическая желтуха, холецистит, желчнокаменная болезнь, камни желчного пузыря, пелиоз Гепатомегалия, холестатический гепатит и гепатоз, желтуха, калькулезный холецистит, печеночная недостаточность
 
Канальцевый холестаз, холестатический гепатоз, холестатическая желтуха, холецистит, пелиоз

Эстрогены

Эстрогены могут нарушать секреторную функцию печени. Эстрадиол и другие эстрогены влияют на выделение желчных кислот и имеют негативное влияние на образования прямого билирубина у больных с синдромом Дубина-Джонсона. Также они вызывают повышение активности сывороточной щелочной фосфатазы. Оральные эстрогены могут способствовать холелитиазу. Это происходит вследствие снижения синтеза желчных кислот и повышения коэффициента насыщенности желчи со снижением растворимости желчных кислот.

Норстероиды и гестагены

Ряд современных норстероидов третьего поколения (дезогестрел, гестоден, норгестимат) и «гибридные» гестагены (диеногест) практически лишены гепатоцеллюлярной активности и, соответственно, гепатотоксичности.

Риск развития внутрипеченочного холестаза без некрозов и гепатотоксического эффекта при применении эстрогенов и гестагенов (последние повышают токсичность первых) возрастает в период постменопаузы и при анамнестической желтухе во время беременности. 

Естественный прогестерон и прогестины оказывают миорелаксирующий эффект на стенки желчного пузыря и кишечника. Снижение сократительного ответа желчного пузыря приводит к нарушению эвакуации желчи и ее застою с дальнейшей кристаллизацией холестерина. В свою очередь снижение моторной активности кишечника сопровождается процессами ферментации гидрофильных желчных кислот микрофлорой с повышенным образованием гидрофобных желчных кислот, их всасыванием, транспортом в печень и желчный пузырь. Преобладание в желчи гидрофобных желчных кислот нарушает ее коллоидное равновесие. Таким образом некорректное применение данных гормональных препаратов может приводить к желчнокаменной болезни. 

Эстрогены и производные 19-нортестостерона оказывают наибольшее гепатоцеллюлярное действие в сравнении с натуральным прогестероном и его производными. 

Какие симптомы билиарных нарушений при приеме КОК?

Какие симптомы билиарных нарушений при приеме КОК?

Проявления билиарных нарушений при приеме комбинированных оральных контрацептивов могут быть разнообразны. Наиболее классическими симптомами являются:
 
  • тяжесть, дискомфорт, боль в правом подреберье;
  • зуд кожи;
  • желтуха;
  • изменение цвета кала (ахоличный);
  • синдром мальабсорбции. 

Как диагностировать такие ЛПП?

Как диагностировать такие ЛПП?

Как и любое лекарственное поражение печени, влияние КОК на гепатобилиарную систему является диагнозом исключения. Необходимо исключить влияние других лекарственных препаратов на гепатобилиарную систему, провести комплексное обследование таких больных (биохимический анализ крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов, УЗИ печени и желчного пузыря). 

Для установки диагноза ЛПП рекомендовано использовать шкалу RUCAM для холестатического или смешанного повреждения печени. Ранее мы уже публиковали полную версию данной шкалы на русском. 

Как лечить билиарные нарушения вследствие приема КОК?

Как лечить билиарные нарушения вследствие приема КОК?

Если установлена взаимосвязь между приемом КОК и поражением гепатобилиарной системы, прежде всего рекомендовано отказаться от приема данных медикаментов. Если отказ от гормональных контрацептивов невозможен, необходимо попробовать изменить путь введения препарата. Сегодня доступны гормональные пластыри, подкожные импланты, вагинальные таблетки и т.д. Отказ от перорального пути введения позволяет избежать эффекта первого прохождения эстрогенов и гестагенов через печень и тем самым уменьшить их гепатоцеллюлярное действие.

После отмены комбинированных контрацептивов, необходимо проводить постоянный контроль биохимических показателей печени: АСТ, АЛТ, лактатдегидрогеназы, гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина, альбумина, холинэстеразы, общего холестерина. 

Для коррекции состояния, пациенткам с синдромами лекарственного поражения печени в следствии использования КОК рекомендовано применение дезинтоксикационной терапии, гепатопротекторов, урсодезоксихолевой кислоты, глюкокортикоидов, тиопоэтинов, пентоксифиллина, комбинированных фитопрепаратов с желчегонной активностью и витаминов (1, 2, 3).

Комбинированный препарат Фосфоглив УРСО в своем составе имеет глицирризиновую и урсодезоксихолевую кислоту. 

Глициррризин в составе препарата имеет гормоноподобные свойства и похож по своему действию на кортизол. Поэтому глицирризиновая кислота оказывает сильный противовоспалительный эффект. Также глицирризиновая кислота угнетает синтез коллагена-1 и препятствует развитию фиброза.
Урсодезоксихолевая кислота обладает антиоксидантным действием. Она снижает окислительный стресс, восстанавливая структуру внутриклеточных органелл. Восстанавливая проницаемость мембран митохондрий, урсодезоксихолевая кислота уменьшает выход цитохрома С, прерывая апоптоз клеток печени.

Иммуномодулирующее действие этого вещества связано с уменьшением экспрессии HLA I, II классов на поверхности гепатоцитов и холангиоцитов. Антифибротический эффект реализуется через снижение содержания активаторов фиброгенеза.

Благодаря подобным эффектам Фосфоглив УРСО является эффективным средством при терапии гепатобилиарных нарушений у пациенток при приеме КОК. Он способен купировать болевой и диспептический синдромы, устранять холестаз и билиарный сладж, снижать напряженность процессов фиброгенеза.

Вам может быть интересно

Осложнения сахарного диабета

Актуальное

Сахарный диабет — новая эпидемия. В развитых странах инсулиновая недостаточность не так страшна, но отсутствие контроля уровня глюкозы приводит к осложнениям. Они определяют качество и продолжительность жизни пациентов. Подробнее об этом — в материале.

Читать статью

СРК и неалкогольная жировая болезнь печени. Есть ли связь?

Ликбез

Казалось бы, синдром раздраженного кишечника и неалкогольная жировая болезнь печени — совершенно разные заболевания. Но в их патогенезе много общего, что и натолкнуло ученых на мысль об их связи.

Читать статью

Безопасность пациента

Актуальное

Безопасность пациентов — одно из условий предоставления качественных услуг здравоохранения. Рассказываем в инфографике об основных проблемах и принципах безопасности Ваших пациентов.

Читать статью

Что делать, если постменопаузная гормональная терапия противопоказана?

Актуальное

Для некоторых женщин проявления менопаузы становятся проблемой, заставляющей обратиться к врачу.

Читать статью

Роль кишечной микробиоты в развитии диффузных заболеваний печени

Ликбез

В кишечном тракте обитает сложное микробное сообщество, которое играет важную роль для здоровья человека.

Читать статью

Нарушения функции глотания после инсульта: методы реабилитации и помощь пациентам

Актуальное

Треть пациентов, которые поступают на реабилитацию после инсульта, имеют нарушения функции глотания.

Читать статью

Как уменьшить частоту рецидивов псориаза: 6 основных методов

Ликбез

Псориаз — один из самых распространенных хронических дерматозов. По данным разных авторов, распространенность псориаза в мире колеблется от 0,6 до 5% и составляет в среднем 3%.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени: что предлагает современная медицина

Ликбез

С лекарственными поражениями печени сталкиваются врачи всех специальностей. Разобрались, как вовремя выявить это осложнение и какую тактику лечения выбрать.

Читать статью

Лидокаин внутривенно снимает боль при рефрактерной мигрени

Актуальное

Новые исследования показывают, что инфузии лидокаина позволяют облегчить боли при резистентной к лечению хронической мигрени. Рассказываем об одном из них.

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени в практике акушера-гинеколога

Ликбез

На сегодняшний день все чаще врачи сталкиваются с лекарственными поражениями печени (ЛПП).

Читать статью

Профилактика венозных и артериальных тромботических осложнений у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника: к какому консенсусу пришли врачи

Актуальное

В мае 2020 года состоялась встреча с участием экспертов по ВЗК и тромбозам из 12 стран. Они составили руководство относительно эпидемиологических аспектов, профилактики и осложнений у пациентов. Делимся ключевыми моментами консенсуса.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять