Билиарные нарушения вследствие приема октреотида

  • Эндокринологи
Октреотид — это синтетический аналог соматостатина, который используют в терапии акромегалии и гормон-синтезирующих опухолей: ВИПомы, глюкагономы, гастриномы, инсулиномы, соматолибериномы.

Октреотид подавляет секрецию гормона роста, инсулина, глюкагона, гастрина и серотонина. В отличие от естественного соединения — соматостатина — октреотид действует дольше. После подкожной инъекции период полувыведения октреотида составляет 100 минут.

Однако, в последнее время сообщается о влиянии октреотида на билиарную функцию. Рассказываем, как связан прием этого препарата с нарушениями желчного пузыря и его протоков.

Как октреотид влияет на гепатобилиарную систему?

Как октреотид влияет на гепатобилиарную систему?

Сам по себе, октреотид снижает базальную и секретин-стимулированную секрецию протоковой желчи и бикарбоната. Кроме того, он подавляет пролиферацию холангиоцитов и предотвращает рост холангиокарциномы.

Один из основных побочных эффектов октреотида — образование холестериновых камней желчного пузыря. При этом, чем дольше пациент принимает препарат, тем выше шанс образования камней. У людей, которые проходили терапию октреотидом меньше одного месяца, новые камни желчного пузыря обнаруживали в 2% случаев, а у тех, кто лечился 1-3 месяца — в 14% случаев.

Стоит отметить, что камни желчного пузыря у пациентов, которые принимают октреотид, как правило, бессимптомные. В большинстве случаев они небольшие (до 15мм) и множественные (в среднем, 5 камней на каждого пациента).

Октреотид уменьшает выделение желчи, меняет ее состав и подавляет подвижность желчного пузыря и сфинктера Одди. Октреотид также нарушает процесс опорожнения желчного пузыря. Это приводит к повышению концентрации желчи, осаждению солей холестерина и кальция, задержке желчных кислот и образованию камней.

Связанные с октреотидом камни, как правило, не требуют хирургического лечения, особенно, если они бессимптомные. Тем не менее, пациентам, принимающим октреотид, следует периодически назначать УЗИ желчного пузыря и контролировать печеночные ферменты, чтобы следить за размером камней и функциональным состоянием печени.

В некоторых случаях камни могут давать классическую картину ЖКБ: боль в правом подреберье, тошноту, рвоту, пожелтение кожи и слизистых. В такой ситуации необходимо решать вопрос о хирургическом лечении.

Тем не менее, считается, что преимущества долгосрочной терапии октреотидом (например, повышение качества жизни) перевешивают риск образования желчных камней у многих пациентов.

Роль гепатопротекторов при терапии октреотидом

Роль гепатопротекторов при терапии октреотидом

Стратегии, которые помогут уменьшить риск камнеобразования у таких пациентов, пока только изучаются.

Большинство камней у пациентов, принимающих октреотид, холестериновые и небольшие (до 15мм). В связи с этим можно рассмотреть использование препаратов урсодезоксихолевой кислоты для терапии бессимптомных камней и профилактики их образования.

УДХК снижает кишечную абсорбцию холестерина, подавляет его синтез и образует с ним жидкие кристаллы. Желчь частично лишается своих литогенных свойств и в большинстве случаев наступает растворение камней. Кроме того, УДХК стимулирует экзоцитоз гепатоцитов, что повышает количество желчи и концентрацию в ней гидрофильных кислот.

Образование камней нередко сопровождается воспалительным процессом в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. При этом, сама УДХК практически не оказывает прямого противовоспалительного эффекта. Чтобы решить эту проблему, в Фармстандарт объединили УДХК с глицирризиновой кислотой — мощным противовоспалительным, антифибротическим и антиоксидантным средством. Препарат получил название Фосфоглив УРСО.

Дозу Фосфоглив УРСО при растворении холестериновых камней желчного пузыря рассчитывают исходя из массы тела пациента. Назначение препарата особенно оправдано у людей с начальными стадиями ЖКБ.
 

Вам может быть интересно

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Диета для профилактики ЖКБ

Ликбез

«Мы — это то, что мы едим» — знаменитая фраза древнегреческих философов, которая не теряет своей значимости.

Читать статью

Гепатотоксичность ретиноидов в практике дерматологов

Ликбез

Ретиноиды широко применяются в дерматологической практике. В эту группу входят ретинол, ретинальдегид, ретиноевая кислота и другие их различные синтетические аналоги.

Читать статью

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Один из принципов современной медицины — превентивность. В наше время врачи должны стараться предупредить развитие заболевания.

Читать статью

Патогенез холестатических поражений печени до 40 лет и после 50 – есть ли разница?

Актуальное

Известно, что при холестазе происходит накопление желчных кислот в сыворотке и гепатоцитах.

Читать статью

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Роль кишечной микробиоты в развитии диффузных заболеваний печени

Ликбез

В кишечном тракте обитает сложное микробное сообщество, которое играет важную роль для здоровья человека.

Читать статью

Пероральный литолиз. Насколько это эффективно?

Ликбез

УДХК в медицине начали применять еще в Древнем Китае.

Читать статью

Билиарные нарушения вследствие приема КОК

Ликбез

Около 9% женщин детородного возраста во всем мире пользуются оральными контрацептивами. В развитых странах это число увеличивается до 18%.

Читать статью

Холелитиаз в хирургической практике. Когда лучше без радикальной операции?

Ликбез

По статистике, камни в желчном пузыре встречаются более чем у 10% населения планеты, а диагноз «желчнокаменная болезнь» (ЖКБ) ставят каждому третьему пациенту, который лечится в хирургическом стационаре.

Читать статью

Адипокины: малоизвестные маркеры системных патологий

Актуальное

Адипокины — это биологически активные молекулы, которые вырабатываются преимущественно абдоминальной жировой тканью.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять