Билиарные нарушения вследствие приема противодиабетических препаратов. Как защитить печень?

Тиазолидиндионы

По новым данным заболеваемость сахарным диабетом 2 типа увеличивает риск развития желчнокаменной болезни. В основном это связано с патологической инсулинорезистентностью, но так ли безопасны для гепатобилиарной системы противодиабетические препараты? Рассмотрим возможные осложнения от приема и варианты борьбы с ними.

Ранее применяемый препарат троглитазон, из группы тиазолидиндионов запретили продавать из-за частых случаев развития тяжелой печеночной недостаточности в 2000 г.

Сегодня в РФ к применению разрешены пиоглитазон и росиглитазон. Но ввиду частых осложнений, которые были вызваны их предшественником, препараты противопоказаны к применению у пациентов с хроническими заболеваниями печени. В большинстве стран Европы препараты не применяются с 2010 г., что также связано с их негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему. 

Производные сульфонилмочевины

Препараты первого поколения на сегодняшний день не применяются. Большое распространение получили препараты второго поколения: глибенкламид и глимепирид. Однако и в отношении глибенкламида и глимепирида существуют данные об их холестатическом действии. Среди других побочных эффектов также указывают аллергические реакции, тошноту, диарею, в редких случаях — парезы, нарушение чувствительности, головную боль и головокружение.

Препараты группы бигуанидов

Метформин — одобрен для использования с 1995 г. До сих пор данный препарат является самым распространенным и не теряет эффективности. Но по новым данным метформин воздействует на ген, кодирующий синтез BSEP (Bile Salt Export Pump) — мембран-связанного белка, ответственного за транспорт желчных кислот. При недостатке этого белка у пациента может развиться холестаз.

Меглитиниды, ингибиторы альфа-глюкозидаз

В отношении меглитинидов нет достоверных данных, подтверждающих их негативное влияние на печень. Прием этих препаратов у лиц с печеночной недостаточностью ограничен, так как они длительное время сохраняют высокую концентрацию в плазме крови.

Есть данные, что акарбоза — препарат из группы ингибиторов глюкозидаз — в некоторых случаях может вызывать острый гепатит. Поэтому производители рекомендуют контролировать уровни трансаминаз при длительном применении препарата. 

Терапия холестаза

Лица, страдающие сахарным диабетом 2 типа, подвержены повышенному риску холестатических осложнений. Определяют эти нарушения обычно с помощью биохимического анализа крови: 
 
  • у пациента повышается уровень билирубина в крови за счет связанной фракции;
  • повышается уровень щелочной фосфатазы; 
  • может повышаться уровень трансаминаз в крови. 
Также иногда возникает и характерная симптоматика: желтуха, зуд, чувство тяжести в правом подреберье.
Комплексное действие в лечении холестатических поражений оказывает урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Вещество действует на различные механизмы развития холестаза:
 
  • снижает повреждение холангиоцитов токсичными желчными кислотами;
  • стимулирует транспорт желчных кислот и органических анионов в гепатоцитах и холангиоцитах.
Несмотря на все свои положительные свойства, УДХК практически не оказывает противовоспалительного эффекта. Чтобы решить эту проблему, разработали препарат Фосфоглив УРСО. Помимо УДХК в его состав входит глицирризиновая кислота, которая обеспечивает дополнительное противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. 

На какие звенья патогенеза еще воздействует глицирризиновая кислота: 
 
  • ингибирует инфламмасомы-NLRP3, что угнетает воспаление гепатоцитов;
  • подавляет синтез коллагена-1 и может остановить развитие фиброза и цирроза печени;
  • глицирризиновая кислота способна угнетать онкогенез, что расширяет спектр применения данного средства.

Вам может быть интересно

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени в практике акушера-гинеколога

Ликбез

На сегодняшний день все чаще врачи сталкиваются с лекарственными поражениями печени (ЛПП).

Читать статью

Еда и напитки, с которыми нельзя принимать лекарства

Актуальное

Многие препараты вступают в реакцию с продуктами питания. В результате их эффект может меняться: уменьшаться, увеличиваться или искажаться.

Читать статью

АРТРОЗАН®: новая форма выпуска для проверенного бренда

Актуальное

У препарата АРТРОЗАН® (мелоксикам), который применяется для устранения воспаления и купирования болевого синдрома при дорсалгии, хронических заболеваниях суставов различной этиологии, появилась новая форма выпуска.

Читать статью

ПХЭС: патогенез, формы и лечение

Ликбез

Желчнокаменную болезнь (ЖКБ) выявляют у 10–25% населения различного возраста.

Читать статью

Алкоголь: друг или враг?

Актуальное

Вред алкоголя не вызывает сомнений у медицинского сообщества. Но в небольших дозах в редких случаях он может оказывать и положительный эффект:

Читать статью

Основные направления в терапии эндометриоза

Ликбез

Эндометриоз — это дисгормональное иммунозависимое заболевание. При эндометриозе ткань, которая похожа по строению и функциям на эндометрий, разрастается за пределами слизистой оболочки матки.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и онкологических заболеваний

Ликбез

На сегодняшний день лечение онкологических пациентов остается сложной задачей. Прогресс в разработке новых методов химио- и лучевой терапии позволяет лечить случаи, считавшиеся ранее неизлечимыми.

Читать статью

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

Лечение тяжелого псориаза у пациентов с сочетанием ВИЧ-инфекции и хронических вирусных гепатитов

Будни врача

Практикующим врачам все чаще приходится сталкиваться с тяжелой сочетанной патологией. Это значительно осложняет процесс лечения, ограничивает спектр препаратов и требует от лечащего врача учитывать нюансы каждого заболевания.

Читать статью

Ведение пациентов с артериальной гипертензией

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с артериальной гипертензией в 3 шага.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять