Слайд-шоу

24 мая 2021

Посмотрело 70

Билиарные нарушения вследствие тиреоидэктомии

Слайд-шоу

24 мая 2021

Посмотрело 70

Изменения углеводного и жирового обмена после тиреоидэктомии

Щитовидная железа — это эндокринная железа, которая отвечает за метаболические процессы в организме, нормальный рост и развитие тканей, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.

После тиреоидэктомии наступает стойкий гипотиреоз — дефицит (при частичном удалении ЩЖ) или полное отсутствие (при тотальной тиреоидэктомии) гормонов.

Изменения углеводного и жирового обмена после тиреоидэктомии

Гормоны щитовидной железы регулируют метаболические процессы в организме, их действие ускоряет утилизацию глюкозы мышцами и усиливает липолиз.

Недостаток тироксина и трийодтиронина при гипотиреозе приводит к нарушению утилизации глюкозы, нарушению жирового обмена, развитию инсулинорезистентности и ожирению.

Коморбидность ожирения и ЖКБ

Ожирение и инсулинорезистентность — основные факторы риска развития ЖКБ. 

Повышенное содержание холестерина приводит к нарушению реологии желчи и формированию камней в ЖП. Инсулинорезистентность приводит к нарушению моторики ЖКТ и ЖП в частности. 

Гипотиреоз и литогенность желчи

В ходе исследований было доказано, что недостаток тиреоидных гормонов повышает литогенность желчи. Основная причина нарушений связана с повышенной продукцией холестерина, который ухудшает реологические свойства желчи и способствует камнеобразованию (Как дисфункция щитовидной железы, гипер- или гипотиреоз, способствуют образованию желчных камней).

Недостаток гормонов также уменьшает синтез фосфатидилхолина, поэтому снижается количество желчных кислот и повышается литогенность желчи.

Нарушение сократительной функции желчного пузыря и сфинктера Одди

Снижение уровня тироксина в крови связано с нарушением сократительной способности желчного пузыря и сфинктера Одди. Гормоны ЩЖ действуют на β1 и β2 рецепторы тироксина и опосредованно влияют на K+ каналы гладких мышц и вызывают миорелаксацию. 

Недостаток тиреоидных гормонов способствует развитию спазма гладкомышечных клеток сфинктера Одди и ЖП. Нарушение эвакуации желчи из ЖП вместе с повышенной литогенностью — основные звенья патогенеза ЖКБ.

Гормонозаместительная терапия после тиреоидэктомии

Основной патогенетически-обусловленной терапией при гипотиреозе после тиреоидэктомии является гормонозаместительная терапия. Гормональные препараты в правильной дозировке нормализуют обменные процессы в организме.

У пациентов с компенсированным эутиреозом после операции риск развития ЖКБ ниже, чем у пациентов с гипотиреозом.

Улучшение реологии желчи. Фосфоглив УРСО

Пациентам, которые страдают гипотиреозом после тиреоидэктомии, необходимо уделить дополнительное внимание проблемам билиарного тракта. Для этого можно использовать препарат Фосфоглив УРСО, который содержит в своем составе глицирризиновую и урсодезоксихолевую кислоты.

Глицирризиновая кислота в составе препарата Фосфоглив УРСО является мощным противовоспалительным агентом. Она уменьшает воспаление стенок желчного пузыря, улучшая сократительную функцию и отток желчи. 

Противовоспалительный эффект связан с действием глицирризиновой кислоты на фактор некроза опухолей-альфа (TNF-α), интерлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-6 (IL-6).

Помимо этого, метаболиты глицирризиновой кислоты действуют на рецепторы фарнезоида-Х и оказывают антихолестатическое действие на гепатобилиарную систему.

Урсодезоксихолевая кислота — это препарат для улучшения реологии желчи и профилактики образования камней в ЖП с доказанной эффективностью. Урсодезоксихолевая кислота также обладает антихолестатическим эффектом. Под действием УДХК усиливается транспорт желчных кислот в гепатоцитах, увеличивается гидрофильность желчных кислот и улучшается реология желчи. Ещё одним механизмом в разрешении холестаза, вероятно, является цитопротекторное действие УДХК на гепатоциты.

В ходе исследования Мехтиева и соавт. доказано, что применение препарата Фосфоглив УРСО: 
 
  • оказывает противовоспалительное действие; 
  • способствует улучшению липидного спектра, что опосредованно влияет на реологию желчи;
  • уменьшает билиарный сладж;
  • улучшает функциональное состояние желчного пузыря.

Внимание к коморбидной патологии в практике врача

Коморбидность заболеваний в медицинской практике — распространенное явление. Для пациентов, у которых гипотиреоз сочетается с ожирением и инсулинорезистентностью, необходимо обратить внимание на функциональное состояние гепатобилиарной системы.

Своевременное обследование и назначение терапии пациентам из группы риска поможет предотвратить развитие ЖКБ и связанные с ней осложнения.

 

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять