19 апреля 2021

Посмотрело 224

Билиарные нарушения вследствие ЗГТ в постменопаузе

Статья в карточках

19 апреля 2021

Посмотрело 224

Менопауза является предвестником ряда потенциальных проблем, которые могут повлиять не только на качество, но и на продолжительность жизни. Для предупреждения развития ряда заболеваний гинекологи рекомендуют применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). 

Согласно последним рекомендациям Международного общества по менопаузе, применение ЗГТ у женщин в ранний постменопаузальный период позволяет снизить риск развития остеопороза и переломов, способствует улучшению профиля сердечно-сосудистого риска, оказывает положительное влияние на уровень липидов и метаболизм глюкозы. Также ЗГТ снижает частоту вновь диагностированного сахарного диабета, уменьшает риск развития колоректального рака и компенсирует вазомоторные расстройства.  

Однако, как и любая медикаментозная терапия, ЗГТ имеет ряд осложнений.

Чем опасна ЗГТ в постменопаузе?

Чем опасна ЗГТ в постменопаузе?

Потенциальные риски гормональной терапии у женщин в постменопаузе:
 
  • Рак груди. Использование комбинированной ГТ. Результаты исследования противоречивы, но все больше исследователей приходят к мнению о несколько повышенном риске рака груди, аналогичном риску, связанному с естественной поздней менопаузой. Риск развития патологии увеличивается после 5 лет непрерывной ГТ (Cancer risk in menopausal women)
  • Рак эндометрия, гиперплазия и рак матки. Они возникают при использовании ГТ на основе высоких доз эстрогена.
  • Тромбоэмболия. Возникает при использовании комбинированной или только эстрогеновой ГТ.
  • Болезнь Альцгеймера. Возникает при использовании комбинированной или только эстрогеновой ГТ (при пероральном и интравагинальном введении).  
  • Патология желчевыводящих путей. Возникает при использовании только эстрогена или комбинации эстрогена и прогестагена. 
Особый интерес представляет поражение печени и желчевыводящих путей, связанное с приемом ЗГТ у женщин в постменопаузу.

Какие билиарные осложнения возникают чаще всего? 

Какие билиарные осложнения возникают чаще всего? 

Связь между гепатобилиарной системой и репродуктивной функцией установлена давно. Избыток в крови половых стероидов неблагоприятно влияет на различные функции печени. Также имеется ряд исследований, которые демонстрируют, что использование заместительной гормональной терапии женщинами в постменопаузе увеличивает риск заболеваний желчного пузыря и печени (Effect of Estrogen Therapy on Gallbladder Disease, Gallbladder disease and use of transdermal versus oral hormone replacement therapy in postmenopausal women: prospective cohort study, Hormone Replacement Therapy and Gallstone Disease: A Real Association).

Наиболее распространенными патологиями гепатобилиарной системы у женщин в постменопаузу на фоне ЗГТ являются: желчнокаменная болезнь, неалкогольная жировая болезнь печени и медикаментозный холестатический гепатоз.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Эстрогены влияют на несколько ключевых этапов образования желчных камней. Одно исследование женщин в постменопаузе показало, что пероральный и трансдермальный эстрадиол уменьшает время нуклеации in vitro, повышает индекс насыщения холестерина и повышает уровни билиарного арахидоната и простагландина E2. Это приводит к повышенной склонности к образованию кристаллов холестерина и к избыточному насыщению билиарным холестерином, которые наряду с пониженной подвижностью желчного пузыря считаются ключевыми условиями для образования желчных камней (Comparison of the Impact of Transdermal Versus Oral Estrogens on Biliary Markers of Gallstone Formation in Postmenopausal Women)

Целый ряд исследований наглядно продемонстрировали значительное увеличение роста заболеваемости ЖКБ и риска холецистэктомии на фоне приема ЗГТ (Hormone Replacement Therapy and Symptomatic Gallstones, Mechanisms of gallstone formation in women, Alterations in Gallbladder Emptying and Bile Retention in the Absence of Changes in Bile Lithogenicity in Postmenopausal Women).

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени

Появляется все больше доказательств того, что менопауза связана с прогрессированием и тяжестью неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Дефицит эстрогена усугубляет неалкогольный стеатогепатит. Дефицит эстрогенов во время менопаузы связан с повышенными уровнями холестерина, ЛПНП, триглицеридов, инсулина, а отсутствие эстрогенов способствует стеатозу печени.

Помимо дефицита эстрогена, у женщин в постменопаузе наблюдаются относительный избыток андрогенов и снижение уровня белка, связывающего половые гормоны. Эти гормональные изменения  коррелируют с увеличением абдоминальной жировой массы, также наблюдаемым у женщин в постменопаузе, и старением. 

НАЖБП также повышает риск сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузу.

Медикаментозный холестатический гепатоз

Медикаментозный холестатический гепатоз

Прием препаратов, имеющих в своем составе эстрогены и прогестерон (и их аналоги) может вызвать медикаментозный холестатический гепатоз. Это обусловлено наличием в составе средств для ЗГТ натурального эстрогена и синтетических прогестинов. 

Определение истинных масштабов лекарственного поражения печени у женщин, принимающих гормональные препараты в рамках ЗГТ, вызывает большие сложности. Как и при любом ЛПП достаточно трудно доказать причинно-следственную связь повреждения печени и использования конкретного препарата, особенно если пациент получает несколько лекарственных препаратов одновременно. 

Было проведено исследование, в котором оценивалась гепатотоксичность этинилэстрадиола (ЭО) в экспериментальной модели у самок белых крыс. Он наиболее часто используется в качестве эстрогенового компонента при ЗГТ у женщин. На 16-ой и 20-ой неделе перорального приема препарата проводилось гистопатологическое исследование ткани печени. Было показано, что ЭО приводит к серьезным повреждениям печеночной ткани крыс в виде развития дегенерации и некроза гепатоцитов, степень и тяжесть которых нарастают с повышением дозы и увеличением продолжительности приема препарата (Experimental Hepatotoxicity Produced by Ethinyl estradiol).

Согласно биохимической классификации ЛПП CIOMS, гепатотоксичность экзогенных женских гормонов чаще всего манифестирует холестатическим типом повреждения печени. Значительно реже при применении эстрогенов и гестагенов наблюдаются гепатоцеллюлярное или смешанное поражение печени.

Как предотвратить билиарные нарушения при ЗГТ в постменопаузе?

Как предотвратить билиарные нарушения при ЗГТ в постменопаузе?

Потенциальные побочные эффекты и риски, связанные с ЗГТ, могут быть уменьшены путем коррекции самой заместительной терапии. Она должна подбираться строго индивидуально. При появлении билиарных нарушений можно использовать более низкие дозы ЗГТ, а также минимизировать или устранить системные прогестагены (например, вагинальные препараты эстрогена в низких дозах для лечения мочеполовых симптомов). 

Терапия билиарных нарушений у женщин на фоне ЗГТ в постменопаузальный период должна быть своевременной и иметь этиопатогенетический характер. Наиболее эффективным средством терапии является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).

Использование УДХК в дозировке 8 мг/кг массы тела способно существенно уменьшать нарушения липидного спектра крови, нормализовать уровни трансаминаз и маркеры холестаза.

УДХК способна взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами, следовательно, она может вступить во взаимодействие с препаратами ЗГТ. Результаты ряда исследований показали, что одновременный прием УДХК и контрацептивных препаратов не влияет на фармакокинетику этинилэстрадиола. Таким образом, УДХК может назначаться одновременно с препаратами для ЗГТ (Ursodeoxycholic acid does not affect ethinylestradiol bioavailability in women taking oral contraceptives, Урсодезоксихолевая кислота в комбинации с менопаузальной гормональной терапией корригирует метаболические нарушения у женщин в менопаузе с неалкогольной жировой болезнью печени). 

Фосфоглив УРСО является комбинированным препаратом, который содержит в себе УДХК и глицирризиновую кислоту. Он показан для терапии лекарственных поражений печени, НАЖБП и растворения холестериновых камней желчного пузыря. Глицирризиновая кислота в составе препарата оказывает дополнительное противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. 

Таким образом, предотвратить билиарные нарушения в постменопаузе на фоне приема ЗГТ поможет точная коррекция дозировки и подбор заместительной терапии, а также прием гепатопротекторных средств.
 

Вам может быть интересно

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологии. Какие препараты чаще других вызывают повреждения печени

Ликбез

Многие лекарственные средства, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на функции печени.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Псориаз и ожирение

Ликбез

Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов. По последним данным от него страдает около 125 млн человек по всему миру. В России распространенность псориаза составляет около 1%.

Читать статью

Бариатрическая хирургия и ЖКБ

Ликбез

Согласно последним данным ВОЗ, за 40 лет количество людей, страдающих ожирением во всем мире выросло втрое.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования

Ликбез

Один из принципов современной медицины — превентивность. В наше время врачи должны стараться предупредить развитие заболевания.

Читать статью

Адипокины: малоизвестные маркеры системных патологий

Актуальное

Адипокины — это биологически активные молекулы, которые вырабатываются преимущественно абдоминальной жировой тканью.

Читать статью

Коморбидность заболеваний печени и ХОБЛ

Ликбез

По данным Всемирной организации здравоохранения, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдают 9 мужчин из 1000 и примерно 7 женщин из 1000.

Читать статью

Таргетная терапия для снижения частоты рецидивов псориаза

Ликбез

Таргетная терапия — это моноклональные антитела, которые воздействуют на разные звенья патогенеза псориаза. Как работают такие препараты?

Читать статью

Коморбидность ГЭРБ и заболеваний печени

Ликбез

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — одно из самых распространенных расстройств, с которыми обращаются к гастроэнтерологам.

Читать статью

Почему после удаления желчного пузыря может возникнуть ПХЭС

Ликбез

Разобрались в основных причинах, диагностике и тактике лечения постхолицистэктомического синдрома.

Читать статью

Болезни цивилизации: особенности ведения пациента с сочетанием НАЖБП и ЖКБ

Актуальное

По данным ВОЗ, количество людей, страдающих ожирением, с 1975 г. по 2016 г. возросло втрое.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять