Статья в карточках

24 ноября 2020

Посмотрело 214

Билиарный сладж – безобидная находка или причина начать терапию?

Статья в карточках

24 ноября 2020

Посмотрело 214

Частота билиарного сладжа – неоднородности желчи, эхогенного осадка в желчном пузыре – достигает 4% среди популяции и может составлять до 40% среди пациентов с билиарной патологией. До сих пор клиническое значение этого состояния вызывает споры в медицинском сообществе. Тем не менее, исследования показывают, что билиарный сладж может вызвать серьезные последствия для здоровья, такие как острый панкреатит, дисфункцию сфинктера Одди, а также острый холецистит и развитие желчнокаменной болезни в случае дальнейшего прогрессирования процесса. Для предотвращения возможных осложнений существуют медикаментозные способы терапии. В этих карточках разбираемся в причинах билиарного сладжа и рассказываем о способах лечения.

Что такое билиарный сладж?

Что такое билиарный сладж?

Слово «сладж» заимствовано из английского языка и означает грязь, муть. Так называют эхогенный осадок в желчном пузыре, состоящий из слизи, билирубината кальция и кристаллов холестерина. Клиническая картина билиарного сладжа крайне многообразна: от полного спонтанного разрешения до периодических симптомов или прогрессирования в желчнокаменную болезнь.

У каких пациентов можно заподозрить билиарный сладж?

У каких пациентов можно заподозрить билиарный сладж?

Формирование сладжа – комплексный процесс, роль в котором играют генетические факторы, гормональные изменения, диета, образ жизни, возраст, сопутствующие заболевания, сократительная активность желчного пузыря, перистальтика кишечника и т.д.. Однако есть определенные факторы риска образования билиарного сладжа:
 
  • избыточная концентрация желчи, ее застой и снижение сократимости желчного пузыря во время беременности
  • стремительное снижение массы тела;
  • полное парентеральное питание;
  • длительное голодание;
  • хронические заболевания (сахарный диабет, цирроз печени, серповидно-клеточная анемия, СПИД);
  • прием некоторых лекарственных средств, таких как цефтриаксон и октреотид;
  • трансплантация костного мозга или солидных органов;
  • гиподинамия;
  • ожирение, увеличение ИМТ.
Клиническая картина билиарного сладжа схожа с желчнокаменной болезнью. Пациенты могут оставаться бессимптомными или испытывать желчную колику, а также симптомы или проявления холецистита, холангита и панкреатита.

Какие способы диагностики существуют?

Какие способы диагностики существуют?

Основной клинический метод диагностики билиарного сладжа – визуализация эхогенного содержимого желчного пузыря во время ультразвукового исследования. При этом чувствительность трансабдоминального УЗИ составляет около 55%, а чувствительность эндоскопического УЗИ – около 96%. Ультразвуковую картину создают гранулы билирубината кальция или моногидрата холестерина диаметром до 1 мм, смешанные с желчью и слизью. На УЗИ гомогенный сладж медленно двигается при перемене положения тела пациента, а также не дает акустической тени (за исключением случаев, когда одновременно в желчном пузыре есть камни). 

В редких ситуациях сладж может формировать объемное образование, которое также называют замазкообразной желчью. В этом случае на УЗИ в желчном пузыре будет видно гипоэхогенное образование с четкими границами, без акустической тени, без визуализации кровотока при допплерографии. Наличие объемного образования требует дифференциации с полипом или карциномой желчного пузыря. 

Прямое микроскопическое исследование содержимого желчного пузыря позволяет наиболее точно определить состав и выявить сладж, однако в клинической практике наиболее широко применяемым методом диагностики остается УЗИ.

Необходимо ли вмешательство, если сладж – случайная находка?

Необходимо ли вмешательство, если сладж – случайная находка?

Это зависит от этиологии билиарного сладжа у пациента. К примеру, сладж, возникший у пациента после длительного голодания, скорее всего, разрешится после возобновления энтерального питания. Сладж, возникающий во время беременности, часто разрешается после родов. Одно исследование показало, что в течение трехлетнего периода наблюдения билиарный сладж спонтанно разрешился у 50% пациентов, оставался бессимптомным у 20% пациентов, у 5-15% развилась желчнокаменная болезнь, а у 10-15% пациентов появились симптомы со стороны желчных путей.

Бессимптомным пациентам со случайно выявленным билиарным сладжем показано наблюдение и необязательно сразу начинать терапию или назначать хирургическое вмешательство. Нередки ситуации, когда билиарный сладж выявляют у пациентов случайно. Если в такой ситуации определяют причину или фактор риска развития сладжа, должны быть предприняты меры по устранению этих факторов. В остальных случаях следует придерживаться выжидательной тактики.

Какие способы терапии существуют?

Какие способы терапии существуют?

При наличии провоцирующих факторов (длительное голодание, беременность, прием определенных лекарственных препаратов и т.д.) следует наблюдать пациентов до устранения факторов, вызывающих сладж.

У пациентов с неосложненной желчной коликой есть средний риск рецидива и более серьезных осложнений, однако у 30% пациентов в будущем не возникает симптомов. В таких случаях необходима комплексная клиническая оценка для выбора дальнейшей тактики.

Радикальное лечение симптоматического билиарного сладжа – холецистэктомия лапароскопическим или открытым доступом. У пациентов с панкреатитом или холангитом на фоне билиарного сладжа с противопоказаниями к хирургическому вмешательству альтернативой холецистэктомии являются билиарная сфинктеротомия, перкутанная холецистостомия с дренированием или медикаментозная терапия. 

Медикаментозная терапия урсодезоксихолевой кислотой и глицирризиновой кислотой (Фосфоглив Урсо) – вариант, показавший высокую эффективность для пациентов с противопоказаниями к холецистэктомии или другим видам хирургических вмешательств. Урсодезоксихолевая кислота применяется для лечения различных типов билиарной патологии и доказана ее роль в предотвращении развития желчнокаменной болезни при наличии билиарного сладжа. Глицирризиновая кислота обеспечивает дополнительное противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. Клинически это проявляется в редукции болевого синдрома и диспептических проявлений, разрешении холестаза, билиарного сладжа и растворении холестериновых камней, а также в уменьшении напряженности процессов фиброгенеза.

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять