26 февраля 2021

Посмотрело 389

Билиарный сладж — начальная стадия ЖКБ

Лонгрид

26 февраля 2021

Посмотрело 389

Билиарный сладж — осадок, который образуется внутри желчного пузыря. Обычно его обнаруживают во время УЗИ. И хотя в некоторых случаях билиарный сладж может исчезнуть без последствий, считается, что это — начальная стадия развития желчнокаменной болезни.

Как часто билиарный сладж приводит к ЖКБ

Как часто билиарный сладж приводит к ЖКБ

Исследования показали, что примерно у 40% пациентов билиарный сладж проходит бесследно, еще у 40% — становится рецидивирующим. Желчные камни вследствие билиарного сладжа образовывались почти у 20% пациентов. 

Какие болезни могут возникать из-за билиарного сладжа

Какие болезни могут возникать из-за билиарного сладжа

Билиарный сладж протекают бессимптомно у подавляющего большинства пациентов, однако он может вызывать желчные колики, острый холецистит и острый панкреатит. Одно исследование показало, что у 74% людей с панкреатитом без видимой причины имелся билиарный сладж. 

В другом исследовании 2 года наблюдали за 104 пациентами с билиарным сладжем. За это время у 25 человек развились панкреатобилиарные осложнения, включая холелитиаз, холецистит, холедохолитиаз и панкреатит. Наиболее частым осложнением был холецистит — его обнаружили у 14 человек. Еще у шести пациентов появились желчные камни без признаков холецистита, у четырех пациентов развился панкреатит, у одного — холедохолитиаз. У 76% пациентов билиарный сладж не определялся. 

Также к вероятным осложнениям билиарного сладжа относят дисфункцию сфинктера Одди и «отключенный» желчный пузырь. 
Билиарный сладж может также сочетаться с неалкогольной жировой болезнью печени.

Риски развития билиарного сладжа

Риски развития билиарного сладжа

Среди рисков — наследственная предрасположенность, женский пол, возраст, география проживания, рацион с высоким содержанием жиров и углеводов и малым количеством растительных волокон.

Частота возникновения билиарного сладжа разнится при различных физиологических и патофизиологических отклонениях в организме. Так, во время беременности из-за увеличения уровня эстрогенов и прогестинов он выявляется у 31% женщин. При быстром снижении веса, за счет повышения уровня холестерина в желчи и снижения скорости опорожнения желчного пузыря, билиарный сладж наблюдается в 25% случаев. 

Значительно увеличивают риск появления билиарного сладжа ожирение, сахарный диабет, заболевания печени с синдромом холестаза, заболевания тонкой кишки, парентеральное питание, прием некоторых лекарств.

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина и диагностика

Билиарный сладж — это смесь твердых частиц, выпавших в осадок из желчи. Осадок состоит из кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция.

При ультразвуковом исследовании выделяют следующие варианты билиарного сладжа: 
 
  • Микролитиаз. Это взвесь частиц в виде точечных, единичных или множественных, смещаемых гиперэхогенных образований. Они не дают акустической тени и выявляются чаще после изменения положения тела пациента.
  • Эхонеоднородная желчь с наличием различной плотности сгустков, смещаемых и не дающих акустической тени. В редких случаях наблюдается эффект поглощения сигнала за сгустком.
  • Сочетание замазкообразной желчи с микролитами. При этом микролиты могут быть одновременно как в составе сгустка замазкообразной желчи, так и в полости желчного пузыря.
Чаще всего билиарный сладж выявляют случайно во время УЗИ у бессимптомных пациентов.

К симптомам, на которые могут жаловаться пациенты, относят боли, горечь во рту и тошнота. Основной критерий «билиарной боли» — это эпизоды стойких болей в эпигастрии и/или правом подреберье, которые:
 
  • длятся более 30 минут;
  • повторяются с разными интервалами (не ежедневно);
  • нарушают дневную активность;
  • требуют обращения за неотложной помощью; 
  • не связаны с моторикой кишечника, положением тела или подавлением кислотности;
  • иногда иррадиируют в спину или правую подлопаточную область.

Лечение билиарного сладжа

Лечение билиарного сладжа

Лечение больных ЖКБ на стадии БС включает устранение факторов риска, восстановление реологических параметров желчи и нарушенных функций желчного пузыря или сфинктера Одди. Для медикаментозного лечения применяется урсодезоксихолевая кислота (УДХК). При ее приеме билиарный сладж может полностью раствориться.

Терапевтические свойства УДХК в отношении билиарного сладжа обусловлены уменьшением синтеза холестерина в печени и его кишечной абсорбции, изменением структуры и состава мицелл в желчи, увеличением дисперсии холестерина с формированием жидкокристаллической фазы, а также увеличением постпрандиальной сократимости желчного пузыря. 

Для оценки эффективности и безопасности УДХК провели исследование с участием 76 пациентов с билиарным сладжем. На фоне терапии билиарная боль через три месяца купировалась у 49 больных (64,4%), через шесть месяцев — у 61 (80,3%), через девять месяцев — у 63 (82,8%), а через 12 месяцев — у 64 (84,2%) пациентов. 

УДХК через три месяца растворила билиарный осадок у 30,2% пациентов, через шесть месяцев — у 71%, через девять месяцев — у 80,3%. Побочные действия УДХК отмечены у шести (7,8%) пациентов: диарея в — 2,6%, кожные реакции — в 1,3%, транзиторное повышение трансаминаз — в 3,9% случаев.

Однако УДХК обладает слабым противовоспалительным действием, что существенно снижает ее полезность.Чтобы исправить этот недостаток, разработали препарат Фосфоглив УРСО, который содержит также глицирризиновую кислоту. Она обеспечивает дополнительное противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. Клинически это проявляется в быстрой редукции болевого синдрома и диспептических проявлений, быстром разрешении холестаза, билиарного сладжа и растворении холестериновых камней, а также в уменьшении напряженности процессов фиброгенеза.

Предотвратить повторное появление билиарного сладжа поможет изменение образа жизни. Пациентам рекомендуется не злоупотреблять алкоголем, соблюдать диету с низким содержанием жиров и избегать быстрого набора или потери веса.

Вам может быть интересно

Какие дни считаются самыми «смертельными» в году?

Будни врача

Сезонность смертности хорошо известная давняя загадка общественного здравоохранения: известно, что больше смертей приходится на зимние месяцы.

Читать статью

Рак легких - кого следует отправлять на скрининг?

Будни врача

Как не пропустить пациента с раком легких. Практические советы по отбору пациентов для скрининга.

Читать статью

Как появилась терапия? Кто считается первым врачом-терапевтом?

Ликбез

Термин «внутренние болезни» определяет область медицины, изучающую этиологию, клиническую картину, диагностику, лечение и профилактику болезней внутренних органов.

Читать статью

Ведение пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

Будни врача

Простой алгоритм выбора тактики ведения пациента с неалкогольной жировой болезнью печени в 3 шага.

Читать статью

Пациент ест много фруктов. Это плохо?

Будни врача

Рассказываем, чем плох фруктоголизм и к чему он может привести.

Читать статью

Динамика уровня нейрофиламента, как прогностический фактор когнитивных нарушений

Актуальное

Уровни нейрофиламента плазмы могут предсказывать когнитивные нарушения и служить ранним биомаркером болезни Альцгеймера. Новости с ежегодной встречи Американской академии неврологии.

Читать статью

Интернет вещей в медицине. Как это работает?

Актуальное

Интернет вещей сегодня применяется в разных областях, и одна из самых перспективных — это медицина.

Читать статью

Вторичная профилактика камнеобразования в практике гастроэнтерологов

Ликбез

Желчнокаменная болезнь — одно из наиболее частых желудочно-кишечных расстройств в развитых странах.

Читать статью

Сосудистый возраст: зачем он нужен и как его считать?

Ликбез

Большинство шкал для оценки сердечно-сосудистого риска сложные и неточные. В отличие от этих шкал, сосудистый возраст довольно наглядно показывает, как разные факторы влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Переводы

«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

3 основные проблемы обеспечения гендерного равенства в медицине

Переводы

Несмотря на повышенное внимание к проблеме гендерного равенства в последние годы, в глобальном здравоохранении она остается нерешенной.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять