Более 90% онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, можно предотвратить с помощью мобильных технологий

  • Все специальности
Более 90% онкологических заболеваний, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ), можно предотвратить за счет более широкого применения вакцины. Об этом говорится в свежем исследовании Школы медсестер Пенсильванского университета. 
Вирус папилломы человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, причиной рака шейки матки и других аногенитальных раков. Считается, что более 80% сексуально активных мужчин и женщин сталкиваются с этим вирусом хоть раз в жизни. ВПЧ типов 16 и 18 приводят к 70% случаев рака шейки матки, а инфекция ВПЧ связана с раком анального канала, полости рта и горла у женщин и мужчин. При этом вакцины против ВПЧ доступны с 2006 года и считаются высокоэффективными, когда их вводят подросткам младшего возраста и до начала половой жизни. В США вакцину против ВПЧ в виде серии из двух доз рекомендуют делать подросткам, вне зависимости от пола, в возрасте от 11 до 12 лет, а предлагать в качестве дополнительной вакцины людям до 26 лет. 

Несмотря на огромные преимущества вакцинации против ВПЧ показатели вакцинации в Соединенных Штатах постоянно отстают от других регулярно рекомендуемых подростковых вакцин. Данные за 2019 показывают, что только 72% подростков в возрасте от 13 до 17 лет получили первую дозу вакцины против ВПЧ и 54% завершили серию вакцинации, по сравнению с 90% для вакцин против столбняка, дифтерии и коклюша и 89% для вакцин против менингококка. По мнению авторов исследования, уровень вакцинации против ВПЧ отстает от показателей других заболеваний из-за недостаточной осведомленности родителей подростков.

С целью информирования населения и повышения осведомленности в рамках исследования было разработано приложение (Vaccipack). Оно было ориентировано на родителей, отправляло информацию и инициировало завершение серийной вакцинации против ВПЧ у их детей-подростков. Контент приложения включал в том числе 26 историй, связанных с вакцинацией против ВПЧ. Они были написаны с точки зрения родителей/опекунов, подростков и врачей. Каждая история включала знания о вакцинах против ВПЧ и убеждения, которые могли способствовать принятию вакцины. Новые истории отправляли пользователям как push-уведомления в течение 26 недель или примерно 6 месяцев, что является периодом времени, необходимым для завершения серии вакцинации для молодежи в возрасте от 11 до 14 лет. Если участники не завершили серию за полгода, контент из 26 историй повторялся в течение следующих 6 месяцев. Большинство участников исследования (среди них родители и подростки) начали и завершили вакцинацию под воздействием контента рассылки мобильного приложения. Кроме того, анализ полученных данных показал, что современные технологии не применяются должным образом для информирования детей и родителей о необходимости массовой  вакцинации: большинство отслеживали вакцины детей, используя домашние записи, полагались на напоминания лечащего врача или вовсе не следили за календарем прививок.

Таким образом, авторы исследования полагают, что использования технологий мобильного информирования населения о необходимости вакцинации (в частности, против ВПЧ) может предотвратить более 90% онкологических заболеваний, связанных с вирусом папилломы человека. Отметим, что в России вакцина против ВПЧ не входит в национальный календарь прививок, при этом рак шейки матки является пятым по распространенности на территории РФ и четвертым в мире. Лекарства от ВПЧ нет

Вам может быть интересно

Потребление йогурта и его влияние на здоровье - последние данные

Переводы

Есть ли польза от включения йогурта в диету? Обзор медицинской литературы, раскрывающий 4 положительных результата регулярного потребления йогурта.

Читать статью

Викторина: Кто открыл пенициллин?

Актуальное

В этой викторине предлагаем Вам определить, кто из выдающихся врачей сделал то или иное открытие, навсегда изменившее отечественную и мировую медицину.

Читать статью

Бариатрическая хирургия: в каких случаях допустимо ее применение

Актуальное

В мире ожирением страдают около 650 миллионов взрослых. При этом программы для похудения не всегда эффективны. Разбираемся, кому можно рекомендовать хирургический метод лечения

Читать статью

Главные медицинские открытия 2021 года

Актуальное

Ежегодно ученые совершают десятки открытий в области физиологии и медицины. 2021-й не стал исключением. О важных достижениях — в этом материале.

Читать статью

Моральный вред, основания и порядок его компенсации при ненадлежащем лечении

Будни врача

Некачественно оказанная медицинская помощь может стать поводом для судебного разбирательства, предмет которого — взыскание морального вреда. Как устроена практика по таким делам? Разбираемся в материале.

Читать статью

Нобелевская премия 2020. Лауреаты, которые изменили медицинский мир

Актуальное

С 5 по 12 октября в Швеции и Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии. Среди участников нас больше всего заинтересовали лауреаты по медицине и химии — именно их открытия будут толкать вперед медицинский мир в ближайшие годы.

Читать статью

Создана модель для расчета костного возраста, индивидуальной оценки риска переломов и риска преждевременной смерти

Актуальное

Остеопороз — это заболевание, при котором снижается плотность костной ткани и возрастает риск патологических переломов.

Читать статью

Почему люди решают учиться на врача? 5 главных причин

Ликбез

Мы изучили данные статистики и разобрались, какие реальные причины, по которым абитуриенты выбирают профессию врача.

Читать статью

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Будни врача

Мы внимательно изучили уголовный кодекс Российской Федерации и нашли самые «популярные» статьи, по которым могут привлекать к уголовной ответственности.

Читать статью

Масочный режим может привести к «Масочному синдрому сухого глаза»

Будни врача

Врачи и медицинские работники в группе риска. «Масочный синдром сухого глаза», или как режим ношения медицинских масок может стать серьезной и актуальной проблемой.

Читать статью

Календарь прививок 2022

Актуальное

1 января 2022 года Минздрав опубликовал новый календарь профилактической вакцинации и прививок по эпидемическим показаниям. Ближайшие несколько лет мы будем жить по нему, поэтому всю необходимую врачам информацию собрали на большой инфографике.

Читать статью

USPSTF не рекомендует аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц старше 60 лет

Актуальное

USPSTF обновляет рекомендации по использованию аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять