05 января 2021

Посмотрело 159

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, можно предотвратить с помощью мобильных технологий

Новость

05 января 2021

Посмотрело 159

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ), можно предотвратить за счет более широкого применения вакцины. Об этом говорится в свежем исследовании Школы медсестер Пенсильванского университета. 
Вирус папилломы человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, причиной рака шейки матки и других аногенитальных раков. Считается, что более 80% сексуально активных мужчин и женщин сталкиваются с этим вирусом хоть раз в жизни. ВПЧ типов 16 и 18 приводят к 70% случаев рака шейки матки, а инфекция ВПЧ связана с раком анального канала, полости рта и горла у женщин и мужчин. При этом вакцины против ВПЧ доступны с 2006 года и считаются высокоэффективными, когда их вводят подросткам младшего возраста и до начала половой жизни. В США вакцину против ВПЧ в виде серии из двух доз рекомендуют делать подросткам, вне зависимости от пола, в возрасте от 11 до 12 лет, а предлагать в качестве дополнительной вакцины людям до 26 лет. 

Несмотря на огромные преимущества вакцинации против ВПЧ показатели вакцинации в Соединенных Штатах постоянно отстают от других регулярно рекомендуемых подростковых вакцин. Данные за 2019 показывают, что только 72% подростков в возрасте от 13 до 17 лет получили первую дозу вакцины против ВПЧ и 54% завершили серию вакцинации, по сравнению с 90% для вакцин против столбняка, дифтерии и коклюша и 89% для вакцин против менингококка. По мнению авторов исследования, уровень вакцинации против ВПЧ отстает от показателей других заболеваний из-за недостаточной осведомленности родителей подростков.

С целью информирования населения и повышения осведомленности в рамках исследования было разработано приложение (Vaccipack). Оно было ориентировано на родителей, отправляло информацию и инициировало завершение серийной вакцинации против ВПЧ у их детей-подростков. Контент приложения включал в том числе 26 историй, связанных с вакцинацией против ВПЧ. Они были написаны с точки зрения родителей/опекунов, подростков и врачей. Каждая история включала знания о вакцинах против ВПЧ и убеждения, которые могли способствовать принятию вакцины. Новые истории отправляли пользователям как push-уведомления в течение 26 недель или примерно 6 месяцев, что является периодом времени, необходимым для завершения серии вакцинации для молодежи в возрасте от 11 до 14 лет. Если участники не завершили серию за полгода, контент из 26 историй повторялся в течение следующих 6 месяцев. Большинство участников исследования (среди них родители и подростки) начали и завершили вакцинацию под воздействием контента рассылки мобильного приложения. Кроме того, анализ полученных данных показал, что современные технологии не применяются должным образом для информирования детей и родителей о необходимости массовой  вакцинации: большинство отслеживали вакцины детей, используя домашние записи, полагались на напоминания лечащего врача или вовсе не следили за календарем прививок.

Таким образом, авторы исследования полагают, что использования технологий мобильного информирования населения о необходимости вакцинации (в частности, против ВПЧ) может предотвратить более 90% онкологических заболеваний, связанных с вирусом папилломы человека. Отметим, что в России вакцина против ВПЧ не входит в национальный календарь прививок, при этом рак шейки матки является пятым по распространенности на территории РФ и четвертым в мире. Лекарства от ВПЧ нет

Вам может быть интересно

Единая государственная информационная система в здравоохранении

Актуальное

Обзор ключевых моментов федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

Актуальное

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать статью

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Женщина-врач. Трудности профессии

Актуальное

Среди врачей сегодня женщины представляют большую часть. В то время как всех врачей волнуют примерно одни и те же проблемы, есть отдельные темы, актуальные именно для представительниц женского пола. Приводим результаты опроса.

Читать статью

Осложнения лекарственной терапии – результат врачебной ошибки или нет?

Будни врача

Является ли развитие осложнений лекарственной терапии результатом врачебной ошибки или нет? Рассмотрим наиболее частые ошибки и способы защиты от них.

Читать статью

Как поступить, если возник конфликт с пациентом

Будни врача

Помимо огромного багажа знаний о профилактике, диагностике и лечении заболеваний, в современном мире большое значение уделяется коммуникации врача и пациента.

Читать статью

Какие страны защищены от коронавируса больше всего? Рейтинг из 100 стран

Актуальное

В Deep Knowledge Group подготовили отчет, в который вошли 100 стран по уровню их защищенности от коронавируса. Первые 3 места заняли Швейцария, Германия и Израиль.

Читать статью

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Будни врача

Мы внимательно изучили уголовный кодекс Российской Федерации и нашли самые «популярные» статьи, по которым могут привлекать к уголовной ответственности.

Читать статью

Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит

Актуальное

В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.

Читать статью

Как движется производство вакцины от COVID-19 в разных странах

Актуальное

Многие страны взялись за разработку вакцины от COVID-19. Некоторые ученые даже смело заявляют, что готовый препарат поступит на рынок к сентябрю. Мы разобрались, так ли это.

Читать статью

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять