Новость

05 января 2021

Посмотрело 124

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, можно предотвратить с помощью мобильных технологий

Новость

05 января 2021

Посмотрело 124

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ), можно предотвратить за счет более широкого применения вакцины. Об этом говорится в свежем исследовании Школы медсестер Пенсильванского университета. 
Вирус папилломы человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, причиной рака шейки матки и других аногенитальных раков. Считается, что более 80% сексуально активных мужчин и женщин сталкиваются с этим вирусом хоть раз в жизни. ВПЧ типов 16 и 18 приводят к 70% случаев рака шейки матки, а инфекция ВПЧ связана с раком анального канала, полости рта и горла у женщин и мужчин. При этом вакцины против ВПЧ доступны с 2006 года и считаются высокоэффективными, когда их вводят подросткам младшего возраста и до начала половой жизни. В США вакцину против ВПЧ в виде серии из двух доз рекомендуют делать подросткам, вне зависимости от пола, в возрасте от 11 до 12 лет, а предлагать в качестве дополнительной вакцины людям до 26 лет. 

Несмотря на огромные преимущества вакцинации против ВПЧ показатели вакцинации в Соединенных Штатах постоянно отстают от других регулярно рекомендуемых подростковых вакцин. Данные за 2019 показывают, что только 72% подростков в возрасте от 13 до 17 лет получили первую дозу вакцины против ВПЧ и 54% завершили серию вакцинации, по сравнению с 90% для вакцин против столбняка, дифтерии и коклюша и 89% для вакцин против менингококка. По мнению авторов исследования, уровень вакцинации против ВПЧ отстает от показателей других заболеваний из-за недостаточной осведомленности родителей подростков.

С целью информирования населения и повышения осведомленности в рамках исследования было разработано приложение (Vaccipack). Оно было ориентировано на родителей, отправляло информацию и инициировало завершение серийной вакцинации против ВПЧ у их детей-подростков. Контент приложения включал в том числе 26 историй, связанных с вакцинацией против ВПЧ. Они были написаны с точки зрения родителей/опекунов, подростков и врачей. Каждая история включала знания о вакцинах против ВПЧ и убеждения, которые могли способствовать принятию вакцины. Новые истории отправляли пользователям как push-уведомления в течение 26 недель или примерно 6 месяцев, что является периодом времени, необходимым для завершения серии вакцинации для молодежи в возрасте от 11 до 14 лет. Если участники не завершили серию за полгода, контент из 26 историй повторялся в течение следующих 6 месяцев. Большинство участников исследования (среди них родители и подростки) начали и завершили вакцинацию под воздействием контента рассылки мобильного приложения. Кроме того, анализ полученных данных показал, что современные технологии не применяются должным образом для информирования детей и родителей о необходимости массовой  вакцинации: большинство отслеживали вакцины детей, используя домашние записи, полагались на напоминания лечащего врача или вовсе не следили за календарем прививок.

Таким образом, авторы исследования полагают, что использования технологий мобильного информирования населения о необходимости вакцинации (в частности, против ВПЧ) может предотвратить более 90% онкологических заболеваний, связанных с вирусом папилломы человека. Отметим, что в России вакцина против ВПЧ не входит в национальный календарь прививок, при этом рак шейки матки является пятым по распространенности на территории РФ и четвертым в мире. Лекарства от ВПЧ нет

Другие материалы

Статья в карточках

Психология отношений врача и пациента

Какие факторы влияют на формирование отношений и в чем секрет успешного альянса врач-пациент?

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять