Больные астмой и COVID-19. Что говорится в рекомендациях GINA

В конце прошлого года GINA (The Global Initiative for Asthma — Глобальная инициатива по астме) выпустили рекомендации, описывающие тактику ведения пациентов с бронхиальной астмой в период пандемии COVID-19. Вот основные тезисы.
Как астма влияет на риск инфицирования COVID-19?

Как астма влияет на риск инфицирования COVID-19?

GINA считает, что люди с бронхиальной астмой не подвержены повышенному риску инфицирования COVID-19. Более того, ношение масок, социальная дистанция и мытье рук смогли сократить заболеваемость и другими респираторными инфекциями, в том числе гриппом. Благодаря этому, число осложнений бронхиальной астмы и ХОБЛ уменьшилось.

В крупном исследовании обнаружилось, что бронхиальная астма не сопряжена с повышенным риском смерти от COVID-19. Тем не менее, риск возрастал у пациентов, которые принимали системные кортикостероиды.

Стоит ли менять терапию в период COVID-19?

Стоит ли менять терапию в период COVID-19?

В рекомендациях GINA говорится, что во время COVID-19 пациентам с бронхиальной астмой не стоит менять терапию. Основа лечения — это поддержание контроля симптомов, снижение риска тяжелых обострений и уменьшение потребности в системных кортикостероидах.

Так как бронхиальная астма – это заболевание, в основе которого хроническое воспаление, то пациенты должны продолжать рекомендованную терапию, особенно ингаляционные кортикостероиды. В настоящее время стандартом терапии БА являются фиксированные комбинации ИГКС/ДДБА, которые обеспечивают эффективное достижение и поддержание контроля астмы. Наиболее широкое использование в клинической практике получила фиксированная комбинация будесонида и формотерола, одним из представителей которой является препарат «Формисонид». Действуя на разные механизмы бронхообструкции и воспаления, препарат эффективно купирует острые приступы и симптомы и подходит для базисной терапии.

Формотерол взаимодействует с β2-адренорецепторами гладкой мускулатуры бронхов и уже через 3 минуты вызывает бронходилятацию до 12 часов. Будесонид действует на цитоплазматическую мембрану клеток слизистой оболочки бронхов, подавляет синтез эндогенных медиаторов воспаления и стимулирует выработку противовоспалительных белков.

При тяжелых формах бронхиальной астмы по-прежнему показана биологическая терапия и оральные ГКС.

Каких рекомендаций стоит придерживаться пациентам с бронхиальной астмой во время пандемии COVID-19?

Каких рекомендаций стоит придерживаться пациентам с бронхиальной астмой во время пандемии COVID-19?

Пациенты с подозрением на COVID-19 или подтвержденным диагнозом должны избегать спирометрии. Также от спирометрии стоит воздержаться при росте заболеваемости COVID-19 в регионе (городе или стране в целом).

Если вам срочно нужны данные о состоянии легких пациента, попросите его измерить пиковую скорость выдоха на дому. 

Если пациенту нужно использовать небулайзер или требуется кислородная терапия, индукция мокроты или вентиляция легких, соблюдайте противоэпидемические рекомендации. Сюда входит санитарная обработка помещения и аппаратуры, а также использование защитных средств вами и пациентом.

Вакцинация пациентов с БА: когда, чем, как часто?

Вакцинация пациентов с БА: когда, чем, как часто?

Пациентам с бронхиальной астмой по-прежнему рекомендовано вакцинироваться от гриппа, несмотря на пандемию COVID-19. Это снижает риск заболеваемости гриппом, что приводит к уменьшению числа тяжелых осложнений.

В настоящее время на рынке уже существует ряд вакцин для профилактики COVID-19: Спутник V, ЭпиВакКорона, Гам-Ковид-Вак. В целом, нежелательные явления, связанные с вакцинацией, встречаются редко.

На данный момент, взвесив все факты, GINA рекомендуют вакцинироваться от COVID-19 пациентам с бронхиальной астмой.

Вводить вакцины от COVID-19 пациентам с бронхиальной астмой можно только в лечебном учреждении, в котором смогут купировать приступ анафилаксии, если он случится.

Вакцины от COVID-19 не должны применяться у пациентов с тяжелыми аллергическими реакциями на полиэтиленгликоль или любой другой компонент вакцины.

Вам может быть интересно

Опубликованы новые клинические стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью

Актуальное

Обновленные стандарты ведения пациентов с сердечной недостаточностью опубликованы в марте 2021 года в Журнале Американского колледжа кардиологии и циркуляции: качество и исходы сердечно-сосудистой системы.

Читать статью

Новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Актуальное

Баллонный катетер IN.PACT™ AV с лекарственным покрытием — новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Читать статью

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

Переводы

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать статью

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Гепатотоксичность в дерматологической практике: циклоспорин

Актуальное

Лекарственные поражения печени (ЛПП) наблюдаются у 10–20 из 100 тысяч пациентов, принимающих лекарственные препараты, и нередко служат причиной хронического поражения печени и формирования выраженного фиброза и цирроза.

Читать статью

Статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: за и против

Актуальное

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире.

Читать статью

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Актуальное

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать статью

Восемь ситуаций, когда пациенты злоупотребляют своими правами: разбор и руководство к действию

Будни врача

Согласно опросу RNC Pharma, 63% врачей сталкиваются с неадекватным поведением пациентов, для 32% респондентов-медиков грубость — обычное дело.

Читать статью

Холестатические лекарственные поражения печени в практике акушера-гинеколога

Ликбез

На сегодняшний день все чаще врачи сталкиваются с лекарственными поражениями печени (ЛПП).

Читать статью

Олег Лысиков, LabQuest: какие анализы сейчас в моде, когда был пик тестирования на COVID-19 и почему антитела к Sars-Cov-2 не всегда показательны

Актуальное

Как изменилась структура бизнеса в одной из крупнейших сетей лабораторной диагностики? Что повлияло на спрос на лабораторные услуги и каким образом изменился оборот продаж? Рассказывает эксперт LabQuest (Лаборатории Будущего) Лысиков Олег Юрьевич.

Читать статью

Отсроченные последствия диеты для снижения веса у людей с артериальной гипертензией

Актуальное

Артериальная гипертензия — серьезное патологическое состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек и других болезней.

Читать статью

Головная боль напряжения

Актуальное

Современный взгляд на проблему, сложности диагностики и лечения головной боли напряжения.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять