Статья в карточках

04 марта 2021

Посмотрело 151

Больные астмой и COVID-19. Что говорится в рекомендациях GINA

Статья в карточках

04 марта 2021

Посмотрело 151

В конце прошлого года GINA (The Global Initiative for Asthma — Глобальная инициатива по астме) выпустили рекомендации, описывающие тактику ведения пациентов с бронхиальной астмой в период пандемии COVID-19. Вот основные тезисы.
Как астма влияет на риск инфицирования COVID-19?

Как астма влияет на риск инфицирования COVID-19?

GINA считает, что люди с бронхиальной астмой не подвержены повышенному риску инфицирования COVID-19. Более того, ношение масок, социальная дистанция и мытье рук смогли сократить заболеваемость и другими респираторными инфекциями, в том числе гриппом. Благодаря этому, число осложнений бронхиальной астмы и ХОБЛ уменьшилось.

В крупном исследовании обнаружилось, что бронхиальная астма не сопряжена с повышенным риском смерти от COVID-19. Тем не менее, риск возрастал у пациентов, которые принимали системные кортикостероиды.

Стоит ли менять терапию в период COVID-19?

Стоит ли менять терапию в период COVID-19?

В рекомендациях GINA говорится, что во время COVID-19 пациентам с бронхиальной астмой не стоит менять терапию. Основа лечения — это поддержание контроля симптомов, снижение риска тяжелых обострений и уменьшение потребности в системных кортикостероидах.

Так как бронхиальная астма – это заболевание, в основе которого хроническое воспаление, то пациенты должны продолжать рекомендованную терапию, особенно ингаляционные кортикостероиды. В настоящее время стандартом терапии БА являются фиксированные комбинации ИГКС/ДДБА, которые обеспечивают эффективное достижение и поддержание контроля астмы. Наиболее широкое использование в клинической практике получила фиксированная комбинация будесонида и формотерола, одним из представителей которой является препарат «Формисонид». Действуя на разные механизмы бронхообструкции и воспаления, препарат эффективно купирует острые приступы и симптомы и подходит для базисной терапии.

Формотерол взаимодействует с β2-адренорецепторами гладкой мускулатуры бронхов и уже через 3 минуты вызывает бронходилятацию до 12 часов. Будесонид действует на цитоплазматическую мембрану клеток слизистой оболочки бронхов, подавляет синтез эндогенных медиаторов воспаления и стимулирует выработку противовоспалительных белков.

При тяжелых формах бронхиальной астмы по-прежнему показана биологическая терапия и оральные ГКС.

Каких рекомендаций стоит придерживаться пациентам с бронхиальной астмой во время пандемии COVID-19?

Каких рекомендаций стоит придерживаться пациентам с бронхиальной астмой во время пандемии COVID-19?

Пациенты с подозрением на COVID-19 или подтвержденным диагнозом должны избегать спирометрии. Также от спирометрии стоит воздержаться при росте заболеваемости COVID-19 в регионе (городе или стране в целом).

Если вам срочно нужны данные о состоянии легких пациента, попросите его измерить пиковую скорость выдоха на дому. 

Если пациенту нужно использовать небулайзер или требуется кислородная терапия, индукция мокроты или вентиляция легких, соблюдайте противоэпидемические рекомендации. Сюда входит санитарная обработка помещения и аппаратуры, а также использование защитных средств вами и пациентом.

Вакцинация пациентов с БА: когда, чем, как часто?

Вакцинация пациентов с БА: когда, чем, как часто?

Пациентам с бронхиальной астмой по-прежнему рекомендовано вакцинироваться от гриппа, несмотря на пандемию COVID-19. Это снижает риск заболеваемости гриппом, что приводит к уменьшению числа тяжелых осложнений.

В настоящее время на рынке уже существует ряд вакцин для профилактики COVID-19: Спутник V, ЭпиВакКорона, Гам-Ковид-Вак. В целом, нежелательные явления, связанные с вакцинацией, встречаются редко.

На данный момент, взвесив все факты, GINA рекомендуют вакцинироваться от COVID-19 пациентам с бронхиальной астмой.

Вводить вакцины от COVID-19 пациентам с бронхиальной астмой можно только в лечебном учреждении, в котором смогут купировать приступ анафилаксии, если он случится.

Вакцины от COVID-19 не должны применяться у пациентов с тяжелыми аллергическими реакциями на полиэтиленгликоль или любой другой компонент вакцины.

Другие материалы

Слайд-шоу

8 крупных медицинских конференций в 2021 году

Основные направления конференции: онкодерматология, трихология, современные возможности косметологии в дерматологии, детская дерматология и другие.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять