Чье имя носят ведущие медицинские ВУЗы России

  • Все специальности

Чьи имена носят российские медицинские университеты

В странах СНГ есть традиция — давать высшим учебным заведениям имена великих ученых. За границей такая практика не распространена — ВУЗы Европы и Америки обычно называются в честь региона, в котором они расположены. 

В этой статье мы вспомним 6 медицинских университетов, которые гордо носят фамилии великих деятелей отечественной медицины.

 

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Николай Нилович Бурденко (22 мая 1876 — 11 ноября 1946) — советский хирург, отец отечественной нейрохирургии, главный хирург Красной Армии (1937-1946 гг). Бурденко разработал эффективную систему сортировки раненых, что значительно снизило уровень смертности и  количество ампутаций. Он первый ввел первичную обработку раны, которая затем нашла место во всех отраслях хирургии. 

В 1923 году Николай Нилович организовывает в факультетской хирургической клинике Московского университета нейрохирургическое отделение. Там он становится профессором оперативной хирургии. Большинство его трудов посвящены оперативному лечению опухолей центральной и периферической нервной системы, патологии ликворообращения и мозгового кровообращения. Благодаря огромному вкладу в хирургическую науку он стал почетным членом Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.

Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова

Илья Ильич Мечников (3 мая 1845 — 2  июля 1916) — великий биолог, который сделал неоценимый вклад во множество естественных наук. Медицина не стала исключением. Именно благодаря Мечникову мы узнали о фагоцитарном (клеточном) иммунитете. Мечников практически сразу указал на роль фагоцитов в атрофии, метаморфозе, репарации, регенерации, воспалении и инфекции. Его исследования легли в основу биологической теории старения.

Многочисленные работы Ильи Ильича посвящены вопросам эпидемиологии чумы, туляремии, брюшного тифа, холеры, туберкулеза и сифилиса. Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов, патологов и первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями, расположенную в Одессе.

 

Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова

Иван Петрович Павлов (14 сентября 1849 — 27 февраля 1936) — великий российский физиолог, первый обладатель Нобелевской премии среди отечественных ученых. Он создал современный подход к пониманию физиологии систем, написал множество трудов по физиологии кровеносной, пищеварительной и нервной систем, разработал учение о физиологии высшей нервной деятельности. Инновационный подход Павлова к экспериментам на лабораторных животных также дал нам представление о формировании рефлексов. 

Его фундаментальные исследования расширили наше понимание патофизиологии сна и болезней желудочно-кишечной системы. Благодаря Павлову люди смогли вылечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.  

 

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Николай Иванович Пирогов (13 ноября 1810 — 23 ноября 1881) — русский хирург и учёный-анатом. Он написал первый атлас топографической анатомии, превратил хирургию в науку и основал первую российскую школу анестезиологии.

На фронте Пирогов создал инновационные хирургические методики: сортировку раненных, гипсование поврежденных конечностей. Это позволило во многих случаях избежать ампутаций. Пирогов впервые применил эфирный наркоз во время оперативного вмешательства. Также он первый привлек сестер милосердия к оказанию помощи пациентам.

Пирогов полностью пересмотрел методику преподавания хирургии студентам медицинских университетов. В 1846 году по его проекту в Медико-хирургической академии был создан первый в России анатомический институт. Это позволило студентам и практикующим врачам заниматься прикладной анатомией, упражняться в проведении операций, а также вести экспериментальные наблюдения. Не знал аналогов и его метод «ледяной скульптуры» — исследование анатомических срезов на замороженных трупах.

 

Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905 гг) — выдающийся отечественный физиолог, труды которого посвящены работе головного мозга. Иван Михайлович внёс большой вклад в изучение центральной нервной системы, где ему принадлежат фундаментальные открытия о формах мозговой деятельности. 

Его работы легли в основу новых на то время наук: психологии и нейрофизиологии. Труды Сеченова подтолкнули к развитию физиологию труда и экстремальных состояний. 

Интересы ученого не ограничивались только нервной системой. Сеченов также исследовал физиологию дыхания, газообмена, обмена веществ и нервно-мышечную физиологию.

Сеченов также занимался просветительской деятельностью. Он популяризировал учение об эволюции, медицинские и физиологические знания в российском обществе. Сеченов также поддерживал женское образование — он организовывал и вел курсы в женских училищах, читал лекции по физиологии и анатомии.

 

Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

Евдокимов Александр Иванович (1883-1979 гг.) — стоматолог и челюстно-лицевой хирург, основоположник советской стоматологической школы. 

Евдокимов разработал классификацию острых гнойных одонтогенных воспалительных процессов, выделил периостит как самостоятельную нозологическую единицу. Евдокимов детально описал хирургические способы лечения переломов и новообразований челюстей.

Он не только работал над развитием науки, но и сделал огромный вклад в преподавание хирургической стоматологии. Евдокимов организовал  кафедру и клинику стоматологии при Воронежском медицинском институте. В 1934 году он создал стоматологическую клинику во 2-м Московском медицинском институте, а в 1936 году — кафедру и клинику хирургической стоматологии в Московском медицинском стоматологическом институте. 

Евдокимов полностью пересмотрел программу для обучения стоматологов. По его инициативе, в отличие от ряда европейских стран, в СССР стоматологам стали преподавать челюстно-лицевую хирургию. Теперь обучение занимало пять лет и включало предметы медицинских факультетов. Такой подход к образованию сделал стоматологов полноценными членами медицинского сообщества и положил начало новой эре советской стоматологии.

 

Вам может быть интересно

Читаем этикетки правильно

Актуальное

Как научить пациента правильно читать этикетки продуктов? Показываем на простой и наглядной инфографике!

Читать статью

Как клиники и телемедицинские сервисы защищают персональные данные пациентов?

Актуальное

За первое полугодие 2020-го от утечки данных, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в мире пострадали 3,43 млн человек, из них — 35,5 тысяч россиян.

Читать статью

Медицинские награды. Чему посвящена каждая из них и как их получить?

Ликбез

Каждый из нас хочет быть вознагражден за свои труды на профессиональном поприще.

Читать статью

Эффективна ли плазма переболевших коронавирусом в лечении больных?

Актуальное

После начала пандемии коронавируса COVID-19 сотни ученых бросили силы на поиск лекарственного препарата, который может помочь заболевшим.

Читать статью

8 ситуаций, когда на врача могут завести уголовное дело

Будни врача

Мы внимательно изучили уголовный кодекс Российской Федерации и нашли самые «популярные» статьи, по которым могут привлекать к уголовной ответственности.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Более 90% онкологических заболеваний, связанных с ВПЧ, можно предотвратить с помощью мобильных технологий

Актуальное

Вирус папилломы человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем, причиной рака шейки матки и других аногенитальных раков.

Читать статью

БА и ХОБЛ: как лечить?

Актуальное

В этом году GINA и GOLD обновили свои рекомендации по ведению пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.

Читать статью

Моральный вред, основания и порядок его компенсации при ненадлежащем лечении

Будни врача

Некачественно оказанная медицинская помощь может стать поводом для судебного разбирательства, предмет которого — взыскание морального вреда. Как устроена практика по таким делам? Разбираемся в материале.

Читать статью

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Актуальное

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно.

Читать статью

Программы рационального использования могут помочь сократить объемы применения антибиотиков

Актуальное

Исследователи из Johns Hopkins Medicine и NORC показали, что программа безопасности Агентства медицинских исследований помогла пациентам 400 больниц США получать антибиотики только при необходимости и в течение предписанного периода дозирования.

Читать статью

Питание для сердца

Актуальное

Людям с артериальной гипертензией часто рекомендуют придерживаться специального питания для снижения лишнего веса, артериального давления и холестерина. Самой известной такой диетой является DASH. Собрали ее ключевые принципы в красивой инфографике.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять