Частота употребления алкоголя или количество выпитого: что является наиболее важной причиной развития онкологии желудочно-кишечного тракта?

  • Гастроэнтерологи
Алкоголь — психоактивная субстанция, причина зависимости и многих заболеваний, используемая на протяжении столетий во многих культурах. В этом тексте, созданном на основе недавнего исследования, разбираемся, какую роль в развитии онкологических заболеваний ЖКТ играет алкоголь.

Какие заболевания связывают с употреблением алкоголя

Какие заболевания связывают с употреблением алкоголя

Алкоголь — известная причина более 200 заболеваний и травм. Его употребление связано с риском развития психических заболеваний и поведенческих расстройств, включая алкогольную зависимость, а также тяжелых неинфекционных заболеваний, таких как цирроз печени, некоторых видов рака и ССЗ, а также с риском получения травм в результате насилия и дорожно-транспортных происшествий.

Наиболее часто алкоголь вызывает следующие виды онкологических заболеваний:

  • Рак головы и шеи: у умеренно пьющих в 1,8 раза выше риск рака полости рта (за исключением губ) и глотки, в 1,4 раза выше риск рака гортани, чем у непьющих;
  • Рак пищевода: потребление алкоголя связано с повышенным риском плоскоклеточной карциномы;
  • Рак печени: чрезмерное употребление алкоголя связано с двукратным повышением риска двух типов рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы и внутрипеченочной холангиокарциномы);
  • Рак груди: риск выше у умеренно пьющих (в 1,23 раза) и сильно пьющих (в 1,6 раза);
  • Колоректальный рак: потребление алкоголя от умеренного до тяжелого связано с увеличением риска рака толстой и прямой кишки в 1,2–1,5 раза (по сравнению с отсутствием употребления алкоголя).

Также накапливаются данные о том, что употребление алкоголя связано с повышенным риском развития меланомы, рака простаты и поджелудочной железы.

Алкоголь и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Алкоголь и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

Употребление алкоголя — известный фактор риска развития рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но существует не так много научных данных о взаимосвязи частоты употребления алкоголя и развития онкологических заболеваний. Между тем, в настоящее время этот вопрос активно изучается научным сообществом.

Недавно было проведено ретроспективное когортное исследование на основе данных Корейской национальной системы медицинского страхования. В исследование попали 11 737 467 участников без онкологических заболеваний в период с 31 декабря 2010 года по 1 января 2019-го. За участниками следили с момента прохождения скринингового осмотра и до выставления диагноза (рака ЖКТ, смерти) или до 31 декабря 2017 года. Средняя продолжительность мониторинга составила 6,4 года. Статистический анализ проводили с 1 января 2019 по 31 марта 2020-го.

В анализ включены такие показатели, как:

  1. количество употребленного алкоголя за неделю;
  2. частота употребления алкоголя;
  3. количество употребленного алкоголя за один раз.

Количество употребленного алкоголя за неделю:

количество за неделю граммы
отсутствие употребления алкоголя 0
малое 0-104
среднее 105-209
большое ≥210
 

Важно также уточнить наличие такого понятия, как «стандартная единица алкоголя». Стандартные единицы алкоголя различаются в зависимости от страны, но они всегда обозначают одно и то же количество алкоголя в любом напитке. Для России одна стандартная единица алкоголя равняется 10 граммам чистого спирта. Это, например, около 100 мл вина или 250 мл пива. В случае более крепкого алкоголя, например, водки, 10 г приравнивают примерно к 30 мл.

Что было обнаружено?

Что было обнаружено?

В исследовании оценивали развитие шести видов рака ЖКТ (пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, толстого кишечника и билиарной системы).

Среди 11737467 участников (52,2% (6 124 776) — женщины), у 319 202 (2,7%) обнаружены онкологические заболевания ЖКТ. По сравнению с теми, кто алкоголь не употреблял, риск развития онкологии был выше у тех, кто употреблял алкоголь в малых, средних и больших количествах.

Риск увеличивался линейно с увеличением частоты употребления алкоголя и его количества. Но при этом риск развития раковых заболеваний ЖКТ увеличивался при употреблении от 5 до 7 порций за раз, а затем, вне зависимости от количества порций, оставался таким же или чуть меньше.

При условии схожего количества употребленного алкоголя, риск развития онкологии увеличивался при повышении частоты употребления и уменьшался при увеличении количества выпитого. Паттерны риска для шести видов онкологических заболеваний были схожи с паттернами риска для остальных видов онкологических заболеваний ЖКТ.

Бокал вина за ужином: польза или вред?

Бокал вина за ужином: польза или вред?

Результаты показывают, что частота употребления алкоголя является более значимым фактором риска, чем количество выпитого алкоголя. Поэтому мнение о том, что регулярное употребление алкоголя в малых количествах может быть полезным, является ошибочным. К таким результатам приходят авторы исследования.
 

Список используемых источников: 

  1. Алкоголь. ВОЗ. URL:​ https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/alcohol
  2. Alcohol and Cancer Risk. URL: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/alcohol/alcohol-fact-sheet
  3. Association of the Frequency and Quantity of Alcohol Consumption With Gastrointestinal Cancer. URL: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2783180?fbclid=IwAR1YYCzQ9mXc_UZ4ecDPMFznnpZp4GDNQGDEnmIiqo6Oy97y8Cqz0M7C7hY
  4. Сведения о единицах алкоголя и нормах. URL: https://www.drinkiq.com/ru-ru/about-alcohol/standard-drinks-and-guidelines-explained/
 

Вам может быть интересно

Ученым удалось устранить возрастную потерю памяти у мышей

Актуальное

Группа ученых из Кембриджа и Лидса объявила о том, что им удалось успешно устранить возрастную потерю памяти у мышей.

Читать статью

Диета, богатая пищевыми волокнами, помогает снизить риск развития деменции

Актуальное

Новое исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития деменции.

Читать статью

Воспалительные заболевания кишечника: виды терапии

Актуальное

Воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона, значительно снижают качество жизни пациентов и требуют активной помощи специалистов. Рассказываем о существующих видах терапии.

Читать статью

Поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек: выбор тактики лечения

Актуальное

Кандидоз — воспалительное инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек и, реже, внутренних органов. В этом материале рассказываем о тактике его лечения.

Читать статью

Новая версия европейских клинических рекомендаций по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности

Переводы

Несмотря на значительные успехи в лечении и профилактике сердечной недостаточности, население планеты продолжает сталкиваться с неприемлемо высокими показателями госпитализаций и смертности. В этой статье — ключевые моменты пересмотра рекомендаций по СН.

Читать статью

ЭКО: как ученые научились оплодотворять яйцеклетку и выращивать эмбрионы вне человеческого организма

Актуальное

Современные репродуктивные технологии — такие, как экстракорпоральное оплодотворение, способны помочь бесплодным парам. Рассказываем, как ЭКО из фантастической мечты превратилось в реальный шанс на родительство.

Читать статью

Эффективность таргетной биологической терапии бронхиальной астмы

Актуальное

В основе бронхиальной астмы — обратимая обструкция дыхательных путей вследствие их гиперреактивности и воспаления. В этом материале рассказываем, как таргетная биологическая терапия может помочь в лечении этого заболевания.

Читать статью

Ведение родов у пациенток с коронавирусом

Актуальное

С начала пандемии коронавирусной инфекции и по сей день у врачей разных специальностей возникают вопросы о новых стандартах проведения привычных процедур.

Читать статью

Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы

Актуальное

В середине прошлого века ученые считали, что синтетические вещества лишь в редких случаях нарушают работу гормональной системы. Все изменилось. Делимся мнением современной науки по этой теме.

Читать статью

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Актуальное

Причины госпитализаций детей с пищевой аллергией: сравнение результатов европейского и американского исследований.

Читать статью

100 лет назад йодированная соль появилась в нашем рационе

Актуальное

В 1922 году введено йодирование соли. Как за 100 лет это повлияло на наше здоровье?

Читать статью

Косоглазие у детей повышает риск развития психических отклонений

Актуальное

У детей с косоглазием риск развития тревожности, депрессии, биполярного расстройства и шизофрении в среднем в 2 раза выше, чем у их сверстников без офтальмологической патологии.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять