Чем болеют и от чего умирают: самые распространенные заболевания в России

  • Все специальности
Несмотря на то, что медицина постоянно развивается, остается целый ряд заболеваний, которые невозможно предотвратить или вылечить. Мы выяснили, какими заболеваниями чаще всего страдают люди в России и от чего умирают.

Чем чаще всего болеют россияне?

Чем чаще всего болеют россияне?

В данных Росстата отображена статистика заболеваний у пациентов с диагнозом, установленным впервые в жизни по основным классам болезней и по социально-значимым заболеваниям. 

Статистика по социально-значимым заболеваниям. По данным за 2019 год, самыми распространенными среди социально-значимых заболеваний в России стали болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением. Такой диагноз впервые в жизни поставили 1 млн 727 тысячам человек. Показатель на 100 тыс. населения составил 1176,7. 

За 19 лет эти цифры значительно выросли: в 2000 году болезни, связанные с повышенным давлением, диагностировали у 434,8 тыс. человек (298,7 на 100 тыс. населения), а в 2010 — у 870,7 тыс. человек (609,5 на 100 тыс. населения). По словам президента Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, кардиохирурга Лео Бокерии, самыми распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями в России являются гипертония, варикозное расширение вен, аритмия и инфаркт миокарда.
 
На втором месте по заболеваемости в стране  — злокачественные новообразования. В 2019 году их впервые выявили у 552,2 тыс. человек (376,3 на 100 тыс. населения). Этот показатель с 2000 года также вырос — тогда рак обнаружили у 427,5 тыс. человек (293,7 на 100 тыс. населения), а в 2010 — у 479,5 тыс. человек (335,7 на 100 тыс. населения).

Третье место в 2019 году занял сахарный диабет —  его впервые обнаружили у 410,5 тыс. человек (279,7 на 100 тыс. населения). В 2000 году этот показатель составлял 162 тыс. человек (111,3 на 100 тыс. населения), а в 2010 — у 324 тыс. человек (226,8 на 100 тыс. населения).

Также распространенным заболеванием в России остается ВИЧ-инфекция. В начале 2021 года в стране насчитывалось 842,3 тыс. ВИЧ-инфицированных. В 2000 году было зарегистрировано 78,6 тыс. человек с этим диагнозом, а в 2010 — 372,9 тыс.

Статистика по основным классам болезней. По основным классам заболеваний в 2019 году чаще всего россияне страдали от болезней органов дыхания — диагноз впервые поставили 52 млн 278 тыс. человек (356,2 на 1 тыс. населения). Заболеваемость также увеличивалась каждое десятилетие — в 2000 году этот показатель составлял 46 млн 170 тыс. человек (317,2 на 1 тыс. населения), а в 2010 — 46 млн 281 тыс. человек (324 на 1 тыс. населения). Чаще всего россияне заболевают бронхитом, трахеитом, острым ларингитом и пневмонией.

На втором месте в структуре заболеваемости оказались травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин — 13 млн 270 тыс. человек (90,4 на 1 тыс. населения). В 2000 году этот показатель составлял 12 млн 544 тыс. человек (86,2 на 1 тыс. населения), в 2010 — 13 млн 96 тыс. человек (91,7 на 1 тыс. населения).

На третьем месте по заболеваемости — болезни мочеполовой системы — 6 млн 528 тыс. человек (44,5 на 1 тыс. населения). По сравнению с 2000 годом этот показатель увеличился — тогда было зарегистрировано 5 млн 470 тыс. человек с этими заболеваниями. А за девять лет этот показатель наоборот улучшился —  в 2010 году было зарегистрировано 6 млн 842 тыс. человек с болезнями мочеполовой системы.

Среди распространенных заболеваний в 2019 году также оказались болезни кожи и подкожной клетчатки (5 млн 977 тыс. человек), болезни системы кровообращения (5136 тыс. человек) и болезни органов пищеварения (4693 тыс. человек).   

От чего чаще всего умирают в России

От чего чаще всего умирают в России

Самой распространенной причиной смертности в стране являются сердечно-сосудистые заболевания. В 2019 году от болезней системы кровообращения умерло 841 тыс. 207 человек. По данным Institute for Health Metrics and Evaluation, наибольшую смертность в этой группе заболеваний вызывает ишемическая болезнь сердца, сосудистые заболевания головного мозга, а также кардиомиопатия и миокардит.

При этом за 19 лет ситуация значительно улучшилась — в 2000 году от болезней системы кровообращения умерло 1 млн 231 тыс. 373 человека.
На втором месте среди причин смертности в стране —  новообразования. От них в 2019 году умерли 298 тыс. 699 человек. В «лидерах» — рак трахеи, легких и бронхов, рак толстой и прямой кишки и рак желудка.

На третьем месте среди причин смертности в России —  внешние причины. Сюда входят транспортные несчастные случаи, ДТП, случайные отравления алкоголем, убийства и самоубийства.

Среди частых причин смерти в 2019 году отмечены также болезни органов пищеварения и органов дыхания, паразитарные и инфекционные болезни.
Стоит отметить, что заболевания, которые чаще всего уносят жизни россиян, являются общемировой проблемой: по данным Всемирной организации здравоохранения, от сердечно-сосудистых заболеваний каждый год в мире умирают примерно 17,9 млн человек.
 

Вам может быть интересно

Вы заподозрили у больного COVID-19. Что делать?

Актуальное

На всякий случай напоминаем основные симптомы коронавирусной инфекции.

Читать статью

Диагностика аллергии: современные подходы

Актуальное

Рассказываем в инфографике о различиях, преимуществах и недостатках современных методов диагностики аллергии.

Читать статью

Маскированная артериальная гипертензия

Актуальное

Встречаются ли вам пациенты, которые предъявляют жалобы, похожие на повышение артериального давления, но при этом многократное измерение давления в кабинете врача демонстрирует нормальные цифры?

Читать статью

Как поступить, если возник конфликт с пациентом

Будни врача

Помимо огромного багажа знаний о профилактике, диагностике и лечении заболеваний, в современном мире большое значение уделяется коммуникации врача и пациента.

Читать статью

Спинальная анестезия при хирургии перелома шейки бедра не является оптимальным выбором

Актуальное

Проведено исследование влияния метода обезболивания на послеоперационную боль у пациентов с переломом шейки бедра. Какая анестезия показала лучшие результаты?

Читать статью

Правила убеждения

Актуальное

От взаимодействия врача с пациентом зависит понимание последним собственного состояния и плана лечения, приверженность к терапии и доверие к лечащему врачу. Делимся лайфхаками.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: биография Зинаиды Ермольевой

Ликбез

Вклад женщин в развитие медицины и естественных наук колоссален, только в истории отечественной медицины — десятки имен. В сегодняшнем тексте рассказываем историю микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Читать статью

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

Европейские рекомендации по лечению хронического кашля у детей и взрослых

Переводы

Кашель — защитный рефлекс, направленный на очищение дыхательных путей и предотвращение аспирации. Однако обильный, продолжительный, непрерывный кашель является распространенной жалобой, от которой страдает 5-10% взрослого населения.

Читать статью

Один из 200

Актуальное

Боковой амиотрофический склероз входит в перечень орфанных заболеваний Минздрава. В России им болеют от 12 до 15 тысяч человек, а на выявление диагноза может уходить от 8 месяцев до 2 лет. Рассказываем о самом главном в инфографике.

Читать статью

Таргетная терапия мигрени: что известно на сегодня

Актуальное

Расширение сосудов черепа во время приступа мигрени — вторичное явление, которое возникает из-за дисфункции системы тройничного нерва. Ученые ищут новые лекарства от мигрени. Одним из них стала таргетная терапия.

Читать статью

Как врачи борются с синдромом выгорания

Будни врача

Продолжаем говорить про выгорание среди врачей. Какие методы используют специалисты для борьбы с выгоранием?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять