16 июня 2021

Посмотрело 255

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Новость

16 июня 2021

Посмотрело 255

Пищевая аллергия становится причиной около 50% госпитализаций по поводу анафилаксии в мире. Для оценки вклада различных пищевых продуктов в вероятность развития аллергической реакции исследования проводятся довольно часто. Отмечается, что данные разнятся в зависимости возраста и региона проживания.  
Представляем данные 2 исследований – Европейского регистра анафилаксии и  Общенационального исследования США.

Европейский регистр анафилаксии рассмотрел 1 970 случаев анафилаксии у детей в возрасте до 18 лет.
  • Продукты питания стали причиной в 66% случаев. На втором месте – яд насекомых (19%);
  • Ведущие аллергены: коровье молоко и куриные яйца – в первые 2 года жизни, фундук и кешью – в дошкольном возрасте, арахис – во всех возрастах;
  • Локализация поражений: кожа – в 92% случаев, поражения дыхательных путей – у 80%, желудочно-кишечные нарушения – в 45% случаев;
  • У 1,3% детей зарегистрированы смертельные или опасные для жизни состояния. В этой группе причинными аллергенами чаще других становились коровье молоко, лесной орех, кешью, арахис и ни в одном случае куриные яйца не привели к развитию тяжелых проявлений;
  • Каждая третья анафилактическая реакция изначально лечилась неспециалистом, включая самолечение.
В общенациональном американском исследовании изучены данные о 3 427 госпитализациях.
  • Число госпитализаций по поводу детской пищевой анафилаксии, выросло на 25% с 2006 года;
  • Коровье молоко – ведущий аллерген у детей до 5 лет, в т.ч. примерно в 50% случаев на первом году жизни, а у детей старше 11 лет – примерно в 1/3 случаев;
  • Наиболее тяжелые проявления связаны с употреблением коровьего молока, арахиса и лесного ореха;
  • Возраст старше 13 лет и сопутствующая бронхиальная астма повышают вероятность применения ИВЛ.
 
Таким образом, молоко и арахис подтвердили свое лидирующее значение в развитии анафилаксии во всех возрастах и требуют пристального внимания практикующего врача. При подозрении на аллергию на коровье молоко важно провести тщательную дифференциальную диагностику с лактазной недостаточностью и как можно раньше установить природу реакции на прием молока. А по поводу аллергии на арахис Национальный институт аллергии и инфекционных  заболеваний США недавно даже внес изменения в руководство по предотвращению аллергии на арахис. С целью максимально раннего выявления аллергии на арахис и адаптации детей к нему теперь рекомендуется пробное введение продукта в рацион детей с 6 месяцев, а для детей из группы повышенного риска - уже в 4 месяца.
  

Вам может быть интересно

5 часов упражнений в неделю для снижения риска гипертонии

Актуальное

Молодым людям необходимо 5 часов умеренных физических упражнений в неделю, чтобы снизить риск высокого артериального давления к 60 годам.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Безглютеновая диета помогает снизить риск рака при целиакии

Актуальное

Риск развития онкологической патологии снижается в течение года соблюдения безглютеновой диеты при целиакии.

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Сиднейский банк сердца. Как он работает и что в нем исследуют?

Ликбез

Сиднейский банк сердца — это исследовательский центр, который позволил расширить знания о физиологии и анатомии человеческого сердца. Здесь хранятся более 20 тысяч образцов тканей сердца с различными патологиями.

Читать статью

Изменение климата могло стать причиной появления SARS-CoV-2

Актуальное

Глобальные выбросы парниковых газов за последнее столетие сделали юг Китая «горячей точкой» для коронавирусов, которые переносятся летучими мышами.

Читать статью

Лишний вес способствует нарушению когнитивных функций

Актуальное

Исследование показало, что ожирение повышает уязвимость нервной ткани, приводя к нарушению когнитивных функций.

Читать статью

Йога в профилактике и лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких

Актуальное

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — самые распространенные хронические заболевания легких, которые снижают качество жизни миллионов людей по всему миру.

Читать статью

Пересадка буроподобных адипоцитов поможет в лечении диабета

Актуальное

Ученые взяли обычные белые адипоциты и изменили их геном, чтобы те получили свойства бурых. Считается, что это открытие станет одним из прорывных в лечении сахарного диабета.

Читать статью

Возможно ли применение ингибиторов IL-5 в качестве терапии ХОБЛ?

Переводы

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — собирательный термин, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток в легкие.

Читать статью

Ожирение и кардиоваскулярные риски

Актуальное

Американская кардиологическая ассоциация опубликовала новое руководство о роли ожирения в сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом накопленных за последние 15 лет данных.

Читать статью

Топ-6 самых популярных мифов о сахаре

Ликбез

Доказано, что повышенное содержание сахара в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и риском преждевременной смерти.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять