Новость

16 июня 2021

Посмотрело 198

Что чаще вызывает анафилаксию - молоко или орехи?

Новость

16 июня 2021

Посмотрело 198

Пищевая аллергия становится причиной около 50% госпитализаций по поводу анафилаксии в мире. Для оценки вклада различных пищевых продуктов в вероятность развития аллергической реакции исследования проводятся довольно часто. Отмечается, что данные разнятся в зависимости возраста и региона проживания.  
Представляем данные 2 исследований – Европейского регистра анафилаксии и  Общенационального исследования США.

Европейский регистр анафилаксии рассмотрел 1 970 случаев анафилаксии у детей в возрасте до 18 лет.
  • Продукты питания стали причиной в 66% случаев. На втором месте – яд насекомых (19%);
  • Ведущие аллергены: коровье молоко и куриные яйца – в первые 2 года жизни, фундук и кешью – в дошкольном возрасте, арахис – во всех возрастах;
  • Локализация поражений: кожа – в 92% случаев, поражения дыхательных путей – у 80%, желудочно-кишечные нарушения – в 45% случаев;
  • У 1,3% детей зарегистрированы смертельные или опасные для жизни состояния. В этой группе причинными аллергенами чаще других становились коровье молоко, лесной орех, кешью, арахис и ни в одном случае куриные яйца не привели к развитию тяжелых проявлений;
  • Каждая третья анафилактическая реакция изначально лечилась неспециалистом, включая самолечение.
В общенациональном американском исследовании изучены данные о 3 427 госпитализациях.
  • Число госпитализаций по поводу детской пищевой анафилаксии, выросло на 25% с 2006 года;
  • Коровье молоко – ведущий аллерген у детей до 5 лет, в т.ч. примерно в 50% случаев на первом году жизни, а у детей старше 11 лет – примерно в 1/3 случаев;
  • Наиболее тяжелые проявления связаны с употреблением коровьего молока, арахиса и лесного ореха;
  • Возраст старше 13 лет и сопутствующая бронхиальная астма повышают вероятность применения ИВЛ.
 
Таким образом, молоко и арахис подтвердили свое лидирующее значение в развитии анафилаксии во всех возрастах и требуют пристального внимания практикующего врача. При подозрении на аллергию на коровье молоко важно провести тщательную дифференциальную диагностику с лактазной недостаточностью и как можно раньше установить природу реакции на прием молока. А по поводу аллергии на арахис Национальный институт аллергии и инфекционных  заболеваний США недавно даже внес изменения в руководство по предотвращению аллергии на арахис. С целью максимально раннего выявления аллергии на арахис и адаптации детей к нему теперь рекомендуется пробное введение продукта в рацион детей с 6 месяцев, а для детей из группы повышенного риска - уже в 4 месяца.
  

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять