24 ноября 2020

Посмотрело 239

Что делать, если нет возможности отменить гепатотоксичный препарат?

Статья в карточках

24 ноября 2020

Посмотрело 239

Многие препараты, которые используются в дерматологии, могут оказывать негативное влияние на  печень. Большую опасность представляют метотрексат, ретиноиды и глюкокортикостероиды, а также большинство антимикотиков. В этом материале мы поговорим о том, как работать с гепатотоксичностью лекарств при лечении пациентов, особенно когда нет вариантов их отмены.

Чем опасна гепатотоксичность препаратов?

Чем опасна гепатотоксичность препаратов?

Препараты ответственны за 20-40% случаев острой печеночной недостаточности, при которой часто единственным лечением является пересадка печени. Специалист должен иметь настороженность к лекарственным поражениям печени, знать наиболее гепатотоксичные препараты, понимать риски для отдельного пациента и иметь алгоритм решения подобных проблем.

Как диагностировать лекарственное поражение печени?

Как диагностировать лекарственное поражение печени?

Расспрос пациента должен включать уточнение дозы, способа введения и продолжительность приема препаратов, а также использование любых сопутствующих препаратов, включая БАДы и травы, которые продают в аптеках без рецепта. Полезно узнать, принимал ли пациент тот же препарат раньше. Период появления реакций на лекарства сильно различается, а значит важно получить данные о приеме каждого препарата, принятого за последние три месяца. 

Нужно оценить наличие у пациента сопутствующих заболеваний и симптомов. К ним относятся боли в животе, желтуха, лихорадка, тошнота, рвота, диарея, сыпь и зуд.

Когда в кейсе задействован один препарат — диагностика может быть относительно простой, но если речь о нескольких, разобраться в их влиянии бывает трудно. В этом случае полезно помнить, что положительный результат отмены препарата — это снижение уровня трансаминаз в сыворотке на 50% в течение 8 дней после прекращения приема препарата. 

Как анализы могут пригодиться при диагностике?

Как анализы могут пригодиться при диагностике?

В первоначальное тестирование нужно включить анализ крови, основные биохимические показатели и анализ мочи. У пациентов с гепатоцеллюлярным повреждением печени обычно наблюдается непропорциональное повышение уровня трансаминаз в сыворотке в сравнении с уровнем щелочной фосфатазы. У пациентов с холестатической гепатотоксичностью — результаты противоположны.
 
Если уровень АЛТ в сыворотке повышен более чем в 3 раза (от верхнего предела нормы), то необходимо повторное тестирование в течение 72 часов, чтобы подтвердить отклонение и определить, увеличивается оно или уменьшается. Уровень АЛТ в сыворотке крови может повышаться и падать довольно быстро. Ожидание подтверждения в течение недели или двух может привести к неправильному заключению о том, что первоначальный результат был ложным. Кроме этого, задержка повторного тестирования может вызвать серьезное ухудшение состояния пациента, если первоначальное отклонение от нормы было предвестником тяжелого случая.

Для исключения инфекционных заболеваний стоит провести серологическое исследование на гепатиты А и В. Для диагностики гепатита С можно использовать тесты на РНК вируса гепатита С и IgM к белкам вируса гепатита С. Всем пациентам с подозрением на лекарственное поражение печени нужно провести УЗИ брюшной полости, а также рассмотреть необходимость биопсии печени.

Есть ли какой-то алгоритм, который рассказывает, на что нужно в первую очередь обратить внимание?

Есть ли какой-то алгоритм, который рассказывает, на что нужно в первую очередь обратить внимание?

Рекомендации EASL по лечению лекарственного поражения печени от 2019 года говорят о том, что сначала нужно определить характер лекарственного поражения печени с помощью доступных лабораторных тестов как гепатоцеллюлярное, холестатическое или смешанное. На следующих этапах при подозрении на лекарственный аутоиммунный гепатит важно оценить причинно-следственные связи, выполнить необходимые серологические исследования, а при необходимости — генетические тесты и биопсию печени. У пациентов с холестатическим типом и характерными изменениями в желчевыводящей системе стоит исключить острый гепатит С с применением соответствующей диагностики. Кроме этого, нужно сразу исключить острый гепатит С.

Можно ли оценить риски для конкретного человека заранее?

Можно ли оценить риски для конкретного человека заранее?

К факторам риска появления лекарственного поражения печени относят
 
  • Возраст. У людей старшего возраста выше риск повреждения печени из-за частого приема большого количества лекарств, снижения кровотока в печени и меньшего объема печени. Кроме того, плохое питание, инфекции и множественные госпитализации могут усугубить течение лекарственного поражения печени;
  • Пол. Повреждение печени лекарственными препаратами чаще встречаются у женщин;
  • Чрезмерное потребление алкоголя. Люди с зависимостью более предрасположены к возникновению лекарственных поражений печени. Алкоголь вызывает повреждение печени и цирротические изменения, которые изменяют метаболизм лекарства. Также алкоголь истощает запасы глутатиона, что делает человека более восприимчивым к отравлению наркотиками;
  • Заболевания печени. Заболевание печени не делают пациентов более восприимчивыми к лекарственным повреждениям печени, но они могут снизить резерв печени и ее способность к восстановлению;
  • Генетические факторы. Генетические различия в ферментах P-450 могут приводить к аномальным реакциям на лекарства. В будущем будет возможность оперативно выявлять этот фактор людей, у которых могут быть проблемы с лекарственными поражениями печени.

Какое лечение нужно проводить при подтверждении диагноза лекарственное повреждение печени?

Какое лечение нужно проводить при подтверждении диагноза лекарственное повреждение печени?

Специфическое лечение есть только для конкретных препаратов, вроде ацетаминофена, когда известен конкретный антидот. Для остальных случаев лечение в основном поддерживающее и основано на купировании симптомов пациента. Но главный шаг — отмена подозреваемого препарата. Когда лекарственное повреждение печени вызвало острую печеночную недостаточность, которую невозможно вылечить, то единственный выход — трансплантация печени.

Патогенез гепатоцеллюлярного лекарственного поражения печени сводится к нарушению функционирования гепатоцитов с их последующим разрушением. Для предотвращения или купирования данного процесса необходимо воздействовать на несколько точек патогенеза. Глицирризиновая кислота, входящая в состав препарата Фосфоглив, обеспечивает противовоспалительный эффект: способствует стимулированию активности естественных киллеров, угнетению продукции провоспалительных цитокинов и выработке противовоспалительных. Эссенциальные фосфолипиды в составе помогают восстановлению мембран гепатоцитов. Все это позволяет уменьшить эффекты лекарственного поражения печени даже при сохранении приема причинного препарата. Кроме того, для Фосфоглива показана возможность предотвратить развитие лекарственного поражения печени при приеме заведомо гепатотоксичных препаратов.

Вам может быть интересно

Новые подходы к лечению экземы

Актуальное

Ученые попытались точечно воздействовать на фермент гранзим В, который расщепляет белки клеток кожи. Из-за этого фермента возникает воспаление и зуд, характерные для экземы.

Читать статью

Вышла четвертая лекция бесплатного курса о науке общения с пациентами

Ликбез

Четвертая лекция курса посвящена директивным пациентам, которым присущи жажда влияния и контроля над ситуацией.

Читать статью

Новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Актуальное

Баллонный катетер IN.PACT™ AV с лекарственным покрытием — новый способ продлить срок службы артерио-венозных фистул

Читать статью

Отдых с пользой: что посетить врачу во время отпуска?

Актуальное

Отдыхать можно по-разному. Кому-то нравится лежать на пляже у океана, кто-то предпочитает отдых в палатке в горах, а некоторые исследуют города.

Читать статью

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Ликбез

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать статью

Особенности сахарного диабета у пожилых людей

Актуальное

В Алгоритме ведения пациентов с сахарным диабетом отдельная глава посвящена особенностям ведения пожилых пациентов с этим заболеванием.

Читать статью

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

Актуальное

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать статью

Первую в мире вакцину от коронавируса для животных зарегистрировали в России

Актуальное

Как уточнил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, в настоящий момент она единственная в мире.

Читать статью

Псориаз и поражения почек: есть ли общность?

Ликбез

Псориаз — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которым страдает от 0,1% до 2,9% населения во всем мире.

Читать статью

5 психотипов пациента – 5 подходов к общению

Будни врача

Дифференцированный подход к пациенту могут позволить чаще добиваться успеха в убеждении соблюдения назначенной терапии. На примере убеждения пациента отказаться от курения разберём особенности общения с каждым психотипом.

Читать статью

Крупнейшее исследование в области питания: важные выводы о повседневном рационе и его влиянии на здоровье

Актуальное

В этом материале делимся результатами исследования NutriNet-Santé, в рамках которого с 2009 года собиралась информация о почти 200 тысячах участников.

Читать статью

Как появилась терапия? Кто считается первым врачом-терапевтом?

Ликбез

Термин «внутренние болезни» определяет область медицины, изучающую этиологию, клиническую картину, диагностику, лечение и профилактику болезней внутренних органов.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять