Статья в карточках

18 сентября 2020

Посмотрело 128

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Статья в карточках

18 сентября 2020

Посмотрело 128

Псориаз и атеросклероз — разные заболевания с разной локализацией, однако с точки зрения современной медицины между ними есть и заметное сходство. Объясняем, какое именно.

 

Псориатический процесс

Псориатический процесс

Псориаз — хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание кожи. Оно проявляется в виде воспаленных участков кожи, покрытых серебристо-белыми чешуйками. Обычно псориаз локализуется на локтях, коленях, волосистой части головы и нижней части спины. 

Псориатический процесс провоцирует различные изменения в органах и системах — происходят иммунологические, биохимические, сосудистые и неврологические нарушения. Цитокины, которые синтезируются при псориатическом поражении кожи, попадая в кровоток, могут оказывать провоспалительное воздействие на другие органы и вызывать системное воспаление.

Псориаз характеризуется высокой степенью коморбидности: он может быть связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, обструктивными заболеваниями легких и даже с поражением почек.

Относительно недавно появились данные, что псориаз является одним из факторов атеросклеротического поражения артерий.

 

Как псориаз влияет на сердечно-сосудистую систему

Как псориаз влияет на сердечно-сосудистую систему

У псориаза и атеросклероза похожая гистологическая картина, в которую вовлечены Т-хелперы, макрофаги и моноциты. Как в псориатических, так и в атеросклеротических бляшках наблюдается перемещение лейкоцитов через эндотелий. 

В псориатических и атеросклеротических бляшках содержится много активированных Th-клеток, которые экспрессируют цитокины. Th-17, секретирующие интерлейкин-17, играют важную роль в патогенезе псориаза и активации воспаления в различных органах и системах. Интерлейкин-17 также всегда повышен в плазме крови у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний как ожирение, диабет и артериальная гипертензия могут развиваться с участием триггеров, локализующихся в воспаленной коже и жировой ткани. Так, из-за повышенного уровня С-реактивного белка печень синтезирует большое количество интерлейкина-6, который попадает в кровеносное русло.

При исследовании генома человека обнаружили 21 локус генов, которые причастны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ни один из них не находится в локусах предрасположенности к развитию псориаза. Это доказывает, что патогенетическая связь между псориазом и атеросклерозом обусловлена системным воспалением и нарушением метаболической регуляции, ассоциированной с воспалением.

 

 

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Что общего между псориазом и атеросклерозом?

Хотя псориаз и атеросклероз отличаются симптоматикой и локализацией, их объединяют особенности патогенеза:

  • процесс формирования как псориатической, так и атеросклеротической бляшки состоит из одних и тех же этапов;
  • основную роль в развитии этих заболеваний играет воспаление;
  • схожесть изменений в цитокиновом статусе и липидном обмене говорит о том, что механизмы, приводящие к поражению кожи при псориазе и сосудистой стенки при атеросклерозе похожи.
 

Снизит ли лечение псориаза риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

Снизит ли лечение псориаза риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

При лечении псориаза снижается уровень циркулирующих цитокинов —  фактора некроза опухоли и интерлейкина-1. Когда их уровень повышен, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.

Для лечения псориаза используют лекарства для наружного применения, а в более тяжелых случаях — системную терапию. В терапии псориаза свою эффективность показал препарат Фосфоглив® (раз, два). Это комбинированное лекарственное средство, в состав которого входит глицирризиновая кислота, оказывающая противовоспалительное действие, и эссенциальные фосфолипиды, реализующие защитный и восстанавливающий механизмы.

Фосфатидилхолин (действующее вещество фосфолипидов) является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран, он способен восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Он восстанавливает функцию детоксикации печени, ингибирует формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.

Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным действием, оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Она потенцирует действие эндогенных глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Материал был для вас полезен?

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских работников.

Подтвердите, пожалуйста, являетесь ли Вы медицинским работником.

Если Вы не являетесь медицинским работником, пожалуйста, покиньте данный раздел сайта.


СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТАХ

1.На сайте представлена информация о рецептурных препаратах, их свойствах, способах применения и возможных противопоказаниях исключительно специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

2.Если Вы являетесь специалистом здравоохранения и хотите получить информацию с данного раздела сайта, Вам необходимо подтвердить ваш статус специалиста здравоохранения.

3.В случае если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, но в нарушение настоящих условий подписываете данное соглашение, сайт Компании не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта, без предварительной консультации со специалистом. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом здравоохранения.

4.Информация о рецептурных препаратах, представленная на данном разделе сайте, предназначена исключительно для ознакомления с препаратами и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения, и не служит в качестве медицинских советов или рекомендаций. Сайт не несет ответственности за возможный ущерб, нанесенный Вашему здоровью в случае самовольного лечения, проводимого на основании применения рецептурных препаратов (без предварительной консультации со специалистом). Настоящим я подтверждаю, что являюсь специалистом здравоохранения и подтверждаю своё согласие с тем, что применение рецептурных препаратов возможно только после предварительной консультации со специалистом.


Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять