Слайд-шоу

27 июня 2020

Посмотрело 324

Что почитать вечером. Лучшие художественные книги о медицине и врачах

Слайд-шоу

27 июня 2020

Посмотрело 324

Что почитать вечером. Лучшие художественные книги о медицине и врачах.

Художественные книги о медицине и врачах помогают лучше понять чувства и мотивацию своих коллег, а иногда — даже разобраться в своих проблемах. В некоторых произведениях легко узнать себя, в других — понять, чем жили доктора в прошлом.

Мы собрали подборку из 7 художественных книг о медицине и врачах. Наверняка, о некоторых из них вы уже слышали, но, надеемся, что вы также найдете и что-то новое.

Артур Хейли «Окончательный диагноз».

В романе Артура Хейли «Окончательный диагноз» большее внимание уделено отношениям внутри коллектива, врачам и их личным драмам, вопросам эмоционального выгорания и просто жизни людей. 

В центре повествования — врач-патологоанатом Джо Пирсон, у которого год назад умерла жена. После этого он перестал следить за собой и стал похож, скорее, на бродягу, чем на доктора. Он сопротивляется переменам в отделении и всеми силами старается удержать все на старых местах. 

С другой стороны — главный врач клиники Кент О’Донелл. Он хочет улучшить работу больницы, но встречает сопротивление со стороны Джо Пирсона. Все становится еще сложнее, когда выясняется, что самый влиятельный член попечительского совета клиники — старый друг Джо Пирсона...

Арчибалд Кронин «Цитадель»

Классическое произведение реализма стало самым известным романом Арчибалда Кронина. Его герой — молодой врач, проходит тяжкий и тернистый путь. Он — мечтатель и идеалист, желающий изменить шотландскую систему здравоохранения, остановить коррупцию среди коллег. Но со временем главный герой превращается в свой самый страшный кошмар — алчного, коррумпированного врача, который на первое место ставит материальное благо, а не здоровье пациента. 

Прекрасно рассказанная личная драма подталкивает нас к глобальным и важным медицинским, а, порой, и философским вопросам.  

Шэм Сэмуэль «Божий Дом»

Этот роман посвящен трудностям профессионального пути врачей-интернов. 

Шестеро молодых, амбициозных специалистов приходят в клинику, чтобы спасать человеческие жизни и учиться быть врачами «с большой буквы». Но выйдя на работу, они поняли, что стали обслуживающим персоналом. Гнев начальства, капризы пациентов и странное поведение медсестер — это мелочи, которые ожидают их в течение интернатуры. И только один человек в клинике — всезнающий резидент, поможет им по настоящему полюбить свою профессию.

Генри Марш «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»

Известный английский нейрохирург Генри Марш решил написать свою автобиографию, в которой рассказывает интереснейшие истории из своей практики. Название каждой главы — тяжелый диагноз, за которым кроется личная драма пациента, которая разворачивается за дверью кабинета нейрохирурга. Книга написана легко, пропитана заботой о каждом своем пациенте, но при этом не лишена черного юмора.

Денис Цепов «Держите ножки крестиком или Русские байки английского акушера»

Книжные полки стали заполнять бестселлеры от врачей-блогеров, которые облекают свои личные профессиональные истории в забавные, а порой ироничные и трогательные рассказы. Гинеколог Денис Цепов издал этот сборник, который охватывает 20 лет его практической деятельности. Все начиналось в маленьком грузинском городке, а закончилось — в престижной лондонской клинике. 

Михаил Шифрин «100 рассказов из истории медицины»

Михаил Шифрин смог в форме кратких, иллюстрированных рассказов отразить историю доказательной медицины XVI–XXI вв. Удивительные открытия, сделанные уникальными, нетривиальными людьми ради спасения ближних, описаны простым и приятным языком. Книга будет интересна даже опытным врачам, поскольку содержит много неизвестных фактов о медицине и захватывает не меньше популярных детективных романов.

Бессмертная классика

«Записки юного врача» Булгакова. Трудно найти человека, который не слышал бы о великом произведении Булгакова «Записки юного врача». Великолепный писатель с медицинским образованием и опытом рассказывает о своем становлении врачом в роли земского доктора в российской глубинке. 

«Записки врача» Викентия Вересаева. Книга посвящена переживаниям молодого врача, трудностям, с которыми он столкнулся, и несоответствию юношеских ожиданий с медициной того времени. Книга была настолько успешной, что ее перевели на все европейские языки. 

«Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. В книге описана непростая жизнь врача-гинеколога, который спасал жизни в СССР с 1917 года до середины 1960-х годов. Излет сталинской эпохи, разгром генетики, смерть тирана, оттепель и первые джазмены становятся фоном, на котором трудится одаренный доктор, пытаясь преодолеть профессиональные проблемы и личные драмы.

Другие материалы

Новость

О вреде ультраобработанной пищи

В ходе долгосрочного наблюдения выявлена взаимосвязь употребления ультраобработанной пищи и сердечно-сосудистой смертности.

Читать
Видео

Курс "Содружество врач-пациент" (1-я лекция)

На первом занятии мы разберемся в Калгари-Кембриджской системе и обсудим, какие бывают сложные пациенты. Также мы дадим пошаговый алгоритм, как выстраивать отношения с пациентом в самом начале консультации.

Читать
Новость

Мы запустили бесплатный курс о науке общения с пациентами

С мая на платформе Медицина360 стартует курс о том, как общаться с пациентами и избегать конфликтов.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять