Слайд-шоу

15 июня 2021

Посмотрело 221

Что раздражает врача-гинеколога в работе?

Слайд-шоу

15 июня 2021

Посмотрело 221

Пациенты забывают или утаивают информацию о себе

Некоторые женщины не помнят, были ли у них выкидыши, аборты, проводились ли им операции, забывают дату последней менструации и начинают вспоминать или искать запись в телефоне. Все это увеличивает время приема, а порой затрудняет постановку диагноза.

Еще хуже, когда пациенты сознательно недоговаривают о перенесенных заболеваниях, выкидышах или абортах. Даже незначительная по мнению женщины информация может оказаться важной для правильной постановки диагноза.
 

Ставят себе диагноз «по интернету»

Пациенты находят симптомы заболеваний, похожие на свои, и самостоятельно ставят себе диагноз. При этом, например, симптомы вагинального кандидоза схожи с рядом других состояний. 

Также врачей раздражает, когда пациенты на приеме высказывают свои предположения о диагнозе: «Мне кажется, у меня эндометриоз».

Занимаются самолечением

Пациенты нередко самостоятельно назначают себе лечение по советам из интернета или от подруг, используют народные средства. Это может только усугубить проблему и затруднить постановку диагноза.

Отдельного внимания заслуживает спринцевание, которое вообще не рекомендуется проводить, так как оно может увеличить риск развития инфекционных заболеваний, осложнений при беременности и других  проблем со здоровьем.

Не ходят к врачу или игнорируют назначения

Порой пациенты обращаются к специалисту только когда случай уже запущенный, хотя можно было бы вылечить заболевание на начальной стадии. Другие игнорируют лечение или пренебрегают сдачей анализов, назначенных врачом.

Некоторые вместо планового визита к врачу, доводят ситуацию до того, что приходится обращаться за экстренной помощью.

Не предохраняются

Пациентка не планирует беременность, но все равно пренебрегает средствами контрацепции, забывая, что прерванный половой акт не предохраняет не только от беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем.

Стесняются осмотра

Женщины беспокоятся о том, что их влагалище выглядит «как-то не так» или что они забыли сделать эпиляцию. Но для врача важно, только чтобы пациенты соблюдали правила личной гигиены.

Хотят проконсультироваться дистанционно

Встречаются пациенты, которые считают, что врач обязан проконсультировать их в любое время. Они звонят на личный номер телефона, а некоторые даже присылают фотографии, чтобы по ним врач поставил диагноз.

Это плохая идея по двум причинам: во-первых, это нарушение личных границ врача, а во-вторых, чтобы поставить верный диагноз, одного только фото недостаточно.
 

Другие материалы

Статья

Эффективен ли карантин при коронавирусе?

По прошествии уже более года с начала масштабной эпидемии коронавируса, затронувшей всю планету, ученые обладают достаточным массивом данных для проведения крупных статистических исследований.

Читать
Лонгрид

Методы в российских рекомендациях и терапевтической практике, которые противоречат доказательной медицине

Доказательная медицина в современном понимании существует с середины XX века, когда профессор Арчибальд Кокрейн начал продвигать идеи рандомизированных контролируемых испытаний.

Читать
Статья

Новый индекс может помочь определить риск рака, связанного с ожирением

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили новое исследование, в котором авторы ввели новый индекс для измерения риска рака, связанного с ожирением.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять