Что такое геймификация и как она помогает в лечении и реабилитации

  • Все специальности
Геймификация — новый перспективный метод, который уже вовсю используется в образовании и маркетинге. Постепенно геймификация добирается и до медицины. Рассказываем, как именно этот метод поможет в лечении пациентов.

Что такое геймификация?

Что такое геймификация?

Геймификация — это введение игровых механик в какой-либо процесс. Так, скучные правила становятся интересными, человек больше замотивирован достичь какой-то конкретной цели. 

Например, на уроках учителя часто вовлекают детей в игровые сюжеты, чтобы те более активно включались в работу. А один учитель географии из Сиэтла создал целую систему обучения, основанную на игровом сюжете. Действие уроков проходит в воображаемом мире, в котором случился апокалипсис. Дети учат географию городов, особенности рельефа и расположение водных ресурсов, чтобы выжить самим и спасти человечество.

Более простой пример — на сайтах часто предлагают пройти тесты, чтобы лучше узнать себя или получить скидку. Это вовлекает нас, мы проводим на страницах больше времени и, в результате, с большей вероятностью совершаем покупку.
 

Чем этот метод может быть полезен в медицине?

Чем этот метод может быть полезен в медицине?

Метод помогает относиться к лечению, профилактике и реабилитации как к игре. Геймификация может повысить комплаенс пациентов: благодаря ей, скучный прием таблеток может стать игровым элементом, а соблюдение диеты поможет заработать очки и посоревноваться с другими людьми.
Основная задача геймификации — повысить приверженность лечению, особенно у детей.
 

Геймификацию в медицине уже используют?

Геймификацию в медицине уже используют?

Да! В основном, геймификация в медицине реализуется благодаря мобильным приложениям. Вот несколько примеров, где используют этот метод.

Лечение диабета. Приложение Didget blood glucose meter разработали специально для детей 4-14 лет, которые болеют диабетом. Это приложение можно связать с игровой приставкой Nintendo, куда автоматически будет подгружаться информация с телефона. Didget blood glucose meter мотивирует детей как можно чаще измерять уровень сахара в крови. За каждое новое измерение ребенок получает очки и открывает новые уровни в играх. Лидеры попадают в специальную таблицу — а это отдельный повод для гордости.

Подвижный образ жизни. Приложение Leapband мотивирует детей вести себя более активно. В телефон попадают данные о количестве шагов, которые ребенок прошел за день, часах сна и периодах повышенной физической активности. Дети, которые ведут более активный образ жизни, получают монетки внутри приложения и попадают в таблицу лидеров. А родители могут отслеживать, насколько их ребенок был активным в течение дня.
 

Геймификация — это метод только для детей?

Геймификация — это метод только для детей?

Нет. На рынке все чаще появляются приложения, которые вовлекают в игровой процесс и взрослых.

Своевременный прием таблеток. Mango Health разработали мобильное приложение, которое мотивирует пациентов вовремя принимать таблетки. Вы лишь выставляете время приема, а приложение напоминает о нем заранее. Если принимать таблетки вовремя, можно получить очки, которые обмениваются на скидки, призы или уходят на благотворительность.

Пропаганда физической активности. Наверняка вы знаете или даже пользуетесь шагомерами, дневниками тренировок и различными упражнениями для бега. Они тоже работают по принципу геймификации — хвалят за новые рекорды, а иногда показывают, как ваши результаты соотносятся с другими пользователями. Это подталкивает нас становиться лучше: ходить еще больше и заниматься еще активнее.

Помощь в реабилитации. Приложение Hard gaming app помогает в реабилитации после инсультов и травм. Оно отвлекает от мыслей о боли, подавая упражнения в игровой форме. 

А вот компания GestureTek Health разрабатывает приложение для помощи в реабилитации с поддержкой виртуальной реальности. Так пациенты смогут получать больше удовольствия от физических упражнений и растяжки.
 

Есть ли у метода какие-то недостатки?

Есть ли у метода какие-то недостатки?

В случае с геймификацией тяжелее всего разработать саму логику игры: она должна надолго увлечь человека, чтобы он не остановился на половине пути.

Например, приложение Pokemon Go изначально разрабатывалось как способ борьбы с сидячим образом жизни. Игрокам нужно было ходить по своему городу, находить в разных местах воображаемых зверей и собирать их в коллекцию. И в начале это работало: среднее количество шагов у игроков выросло с 4200 до 5100 в день. Но спустя шесть недель после запуска количество шагов начало резко падать — игроки теряли интерес.
Но примеров хороших игр тоже хватает — взять хотя бы те, о которых мы писали выше.

Для геймификации не обязательно разрабатывать специальные приложения. Например, если вы работаете с детьми, подумайте: как мотивировать ребенка принимать все лекарства? Возможно, стоит проработать сюжет игры или просто разработать систему наград, которые маленький пациент будет получать за каждый день терапии?

Вам может быть интересно

5 приложений для мобильного телефона, которые помогут врачу в работе

Будни врача

Мы порылись в Google Play и Apple Store, чтобы найти полезные приложения для медиков. Получилась подборка из 5 программ

Читать статью

Как расшифровка структуры рецепторов поможет в разработке лекарств?

Актуальное

Несмотря на прогресс в разработке лекарственных препаратов, многие болезни до сих пор остаются неизлечимыми, а эффективность доступных методов зачастую ограничена. В этом материале разбираемся, может ли расшифровка структуры рецепторов помочь в разработке

Читать статью

Изменение памяти после первого и повторного инсульта

Актуальное

Существуют данные о том, как меняется память после первого и повторных инсультов, но их не так много. Этот текст — перевод свежего исследования на эту тему с участием более 35 тысяч человек.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: биография Льва Зильбера

Ликбез

Имя советского микробиолога, вирусолога и иммунолога Льва Зильбера долгие годы пытались вычеркнуть из истории отечественной медицины. Рассказываем о судьбе талантливого ученого в этом тексте.

Читать статью

Определить стенокардию по голосу. В чем особенность метода?

Актуальное

Ученые из Израиля и Америки разрабатывают новый метод диагностики — анализ вокальных биомаркеров.

Читать статью

Инфекционные осложнения после установки кардиостимуляторов. Новый способ лечения

Актуальное

Исследователи из Америки разработали антибактериальную оболочку для кардиостимуляторов и водителей ритма. Мы разобрались, работает ли она на самом деле.

Читать статью

7 жутких, на первый взгляд, экспериментов у истоков эндокринологии

Ликбез

История эндокринологии видела различные эксперименты, многие из которых в настоящее время выглядят странно и ненаучно. В этом материале рассказываем о некоторых из них.

Читать статью

3D-принтеры используют для печати лекарств. Как это устроено?

Актуальное

В 2015 году на 3D-принтере напечатали первую таблетку. С тех пор направление развивается — такой вид производства позволяет сэкономить деньги и ускорить процесс

Читать статью

6 примеров того, как 3D-печать используют в травматологии и хирургии

Актуальное

За последние 10 лет 3D-печать все сильнее входит в обиход разных профессий. И медицина тут — не исключение.

Читать статью

Аллерген-специфическая иммунотерапия: показания и препятствия для назначения

Актуальное

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения аллергии, который не только облегчает симптомы, но и сохраняет толерантность к аллергенам после курса лечения. Рассказываем, когда можно рекомендовать АСИТ.

Читать статью

Умные ингаляторы. Что они умеют?

Актуальное

Умные ингаляторы подключаются к приложению на телефоне, чтобы составлять ежедневные отчеты и даже выводить предупреждение о возможном приступе

Читать статью

Актуальные темы современной гинекологии

Актуальное

Обзор тем, вынесенных на обсуждение в рамках Научного конгресса Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) 2020.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять