Что такое капсулярная контрактура?

  • Терапевты
  • Гинекологи
Капсулярная контрактура или капсулярный фиброз - одно из самых серьезных осложнений, возникающих после реконструкции молочных желез. Для многих пациентов страх перед развитием этого состояния является решающим фактором для отказа от вмешательства. Тем не менее, капсулярную контрактуру можно успешно профилактировать и лечить у большинства пациенток.
 

Что такое капсулярная контрактура?

Что такое капсулярная контрактура?

Появление капсулярной контрактуры - это защитная реакция организма на инородное тело внутри него. Обнаруживая чужеродный объект, наш организм с целью защиты от его возможного воздействия начинает продуцировать фиброзную рубцовую ткань, которая окружает инородное тело, как капсула. В дальнейшем эта рубцовая капсула может сжиматься, что и приводит к появлению капсулярной контрактуры.

Чаще всего в качестве инородного объекта выступает имплантат молочной железы. Капсулярная контрактура - это частое осложнение реконструктивных операций груди. Это состояние не является показателем низкого качества операции и может возникнуть даже у самого опытного хирурга. Рубцы вокруг ткани являются частью естественного процесса заживления раны путем вторичного натяжения. Некоторые специалисты, наоборот, считают, что образующаяся капсула помогает удерживать грудные имплантаты на месте, предотвращая их соскальзывание.

Состав соединительной ткани сильно различается от пациента к пациенту, а значит процесс заживления у каждого человека полностью уникален. Кроме того, иммунная система людей может по-разному реагировать на стимулы, а иммунная система некоторых пациентов плохо реагирует на медицинские имплантаты. Поэтому иногда эта рубцовая капсула становится слишком твердой и начинает сжиматься вокруг имплантата, что может привести не только к эстетическим проблемам, но иногда и к болезненным ощущениям в области операции. Исследования показывают, что примерно каждая шестая пациентка после реконструкции молочных желез испытывает некоторую степень капсулярной контрактуры, хотя не во всех случаях наблюдаются явные симптомы.

Как оценить выраженность капсулярной контрактуры?

Как оценить выраженность капсулярной контрактуры?

Степень развития капсулярной контрактуры оценивается с использованием следующей шкалы:

Степень Характеристика
1-я степень капсульная контрактура первой степени протекает бессимптомно. Образование рубцовой ткани вокруг имплантата не влияет на размер, форму или текстуру груди. Молочная железа выглядит естественной и остается мягкой на ощупь.
2-я степень капсульная контрактура второй степени обычно проявляется лишь незначительными косметическими симптомами. Молочная железа имеет естественную форму, но на ощупь кажется твердой.
3-я степень Капсульная контрактура третьей степени проявляется очевидными косметическими симптомами. Молочная железа деформирована и твердая на ощупь. Однако сокращение капсулы в данном случае умеренное и не вызывает сильной боли.
4-я степень При капсулярной контрактуре четвертой степени молочная железа становится настолько твердой и деформированной, что это приводит к болевым ощущениям.


В связи с тем, что капсулярная контрактура возникает в процессе заживления, около 75% всех контрактур возникает в течение двух лет после установки имплантата. Гораздо реже капсулярные контрактуры возникают через много лет после реконструктивной операции. В этом случае имплантат следует проверить на предмет разрывов, так как разрыв имплантата означает появление нового инородного тела в молочной железе и является наиболее частой причиной возникновения капсулярной контрактуры в отсроченном периоде.

Каков прогноз у пациентов с капсулярной контрактурой?

Каков прогноз у пациентов с капсулярной контрактурой?

Капсулярная контрактура поддается лечению и не опасна для жизни. Тем не менее, если ее вовремя не лечить, рубцовая ткань по мере снижения эластичности, будет становиться все более плотной и болезненной, приводя к деформации груди у пациентов после реконструктивных операций.

Какие симптомы указывают на капсулярную контрактуру?

Какие симптомы указывают на капсулярную контрактуру?

  • Повышенная упругость, неэластичность кожи
  • Снижение амплитуды движений
  • Изменение формы груди
  • Изменение положения молочных желез

Как диагностировать капсулярную контрактуру?

Как диагностировать капсулярную контрактуру?

Для диагностики капсулярной контрактуры часто бывает достаточно медицинского осмотра специалиста. Тем не менее наиболее полное представление и точные данные об этом осложнении дает магнитно-резонансная томография (МРТ).

Каковы причины капсулярной контрактуры?

Каковы причины капсулярной контрактуры?

Образование фиброзной ткани - это естественная реакция на инородный объект внутри тела. Однако некоторые сопутствующие проблемы могут приводить к избыточному образованию рубцовой ткани и повышенному риску развития контрактуры:

  • Гематома (когда кровь собирается за пределами кровеносных сосудов и становится твердой) и серома (набухание жидкости в месте хирургического разреза или удаления ткани) являются редкими осложнениями грудных имплантатов, которые могут привести к капсулярной контрактуре.
  • Бактериальная инфекция в виде биопленки - тонкого слоя бактерий, развивающегося вокруг имплантов в случае, если во время операции произошло инфицирование. Такая легкая инфекция не вызывает заметных симптомов, однако организм при борьбе с микроорганизмом продуцирует гораздо больше фиброзной ткани, что в конечном итоге приводит к капсулярной контрактуре. При этом инфицирование возникает зачастую не из-за антисанитарных условий в операционной, а в связи с попаданием в рану условно-патогенных микроорганизмов с кожи человека.
  • Генетическая предрасположенность.
Тем не менее капсулярная контрактура хорошо поддается лечению, поэтому страх развития этого состояния не должен являться ограничивающим фактором в принятии решения о необходимости реконструктивного вмешательства.

Можно ли предотвратить развитие капсулярной контрактуры?

Можно ли предотвратить развитие капсулярной контрактуры?

Поскольку капсулярная контрактура является естественной реакцией организма, единственный способ ее полностью предотвратить - это не помещать в организм человека инородный объект.

Тем не менее, существуют способы снизить вероятность ее развития в случаях, когда установка имплантата необходима. Некоторые профилактические стратегии, используемые пластическими хирургами, приведены ниже:

1. 
Тщательный скрининг пациентов: перед операцией всем пациентам проводится обследование для исключения факторов риска таких осложнений, как гематомы. От пациентов также требуется отказаться от курения, поскольку курение повышает вероятность образования гематом и, как правило, ухудшает процесс заживления.
 
2. 
Подбор правильного имплантата: установка слишком большого имплантата пациенту с недостаточным количеством кожного покрова увеличивает риск капсулярной контрактуры. Если пациентка с маленькой грудью хочет значительно увеличить размер чашечки, лучше делать это поэтапно, например, с использованием эспандера для растяжения тканей или выполнив несколько последовательных процедур с постепенным увеличением размера имплантата.
 
3. 
Максимальная стерильность: чем больше времени имплантат будет находиться вне стерильной упаковки до помещения его в тело пациентки, тем выше вероятность бактериального заражения.
 
4. 
Использование текстурированных гелевых имплантатов . Было показано, что использование гелевых имплантатов с текстурированной поверхностью как правильно не вызывает избыточного образования фиброзной ткани в отличие от гладких имплантатов, при установке которых риск капсулярной контрактуры значительно выше. С другой стороны, края текстурированных имплантатов могут быть более заметными при осмотре молочных желез, поэтому их чаще всего устанавливают под грудные мышцы.
 
5. 
Размещение имплантатов любого типа под грудными мышцами может значительно снизить риск капсулярной контрактуры. При частичном размещении имплантата под мышцами пожизненный риск капсулярной контрактуры составляет 8-12%, что в полтора раза выше пожизненного риска при размещении имплантата над мышечной тканью (12-18%). А имплантаты, которые помещаются полностью под мышцу, приводят к развитию капсулярной контрактуры всего в 4-8% случаев.
 
6. 
Массаж: сообщается, что мягкий массаж молочных желез во время процесса заживления после реконструкции помогает предотвратить капсулярную контрактуру, однако эффективность этого метода не доказана какими-либо крупными исследованиями. Массаж молочных желез без предварительной консультации с хирургом строго противопоказан. В противном случае есть вероятность повредить ткани и повысить вероятность капсульной контрактуры.

Как лечат капсулярную контрактуру?

Как лечат капсулярную контрактуру?

В прошлом варианты лечения капсулярной контрактуры оставляли желать лучшего. Часто требовалась ревизионная операция - длительное, дорогостоящее и причиняющее значительный дискомфорт решение. В ходе такой операции производилось удаление имплантатов с последующей антимикробной терапией. После стихания инфекции становилась возможной повторная реконструктивная процедура. Однако, такое количество инвазивных вмешательств делало организм еще более уязвимым для инфицирования, вследствие чего у многих пациентов капсулярная контрактура возникала неоднократно.

В современной медицине для полного избавления от капсулярной контрактуры также необходимо хирургическое лечение . Однако объем операции меньше и определяется индивидуально:

  • При капсулэктомии удаляется твердая фиброзная капсула, иногда вместе с удалением или заменой имплантата.
  • Капсулотомия представляет собой процедуру, при которой капсулу не удаляют, а надрезают множество раз небольшими надрезами, что позволяет ей расшириться и дать имплантату немного больше места для перемещения.

Однако хирургическое вмешательство не всегда необходимо. У пациентов с контрактурой небольшой степени, не нарушающей качество жизни, можно использовать консервативные методы, которые могут помочь оболочке капсулы стать менее жесткой и напряженной:

  • Массаж
  • Пищевые добавки и витамины - обязательно по согласованию с врачом
  • Ультразвук - существуют данные, что воздействие ультразвуковых волн в сочетании с антибактериальной терапией может быть эффективно у пациентов с капсулярной контрактурой 2 и 3 степени. Специальное устройство (например, Aspen harmonizer ) прикладывают к коже в области контрактуры без каких-либо разрезов. Контролируемые ультразвуковые волны направляются в область рубца, способствуя росту здорового коллагена, что увеличивает эластичность фиброзной капсулы, делая рубец более мягким и податливым.
 
В статье использованы следующие материалы:

1. 
Tajiri K., Shimizu Y. Practical guidelines for diagnosis and early management of drug-induced liver injury //World journal of gastroenterology: WJG. 2008;14 (44): 6774.

2. 
Chong S. J., Deva A. K. Understanding the etiology and prevention of capsular contracture: translating science into practice //Clinics in plastic surgery. 2015;42 (4): 427-436.

3. 
Hidalgo D. A., Weinstein A. L. Surgical treatment for capsular contracture: a new paradigm and algorithm //Plastic and Reconstructive Surgery. 2020;146 (3): 516-525.

4. 
Chong S. J., Deva A. K. Understanding the etiology and prevention of capsular contracture: translating science into practice //Clinics in plastic surgery. 2015;42 (4): 427-436.

5. 
Burnout, well-being and defensive medical practice among obstetricians and gynaecologists in the UK: crosssectional survey study // URL: https://bmjopen.bmj.com/content/bmjopen/9/11/e030968.full.pdf;

6. 
Ajdic D. et al. The relationship of bacterial biofilms and capsular contracture in breast implants //Aesthetic surgery journal. 2016;36 (3): 297-309.

7. 
Brown M. H., Shenker R., Silver S. A. Cohesive silicone gel breast implants in aesthetic and reconstructive breast surgery //Plastic and reconstructive surgery. 2005;116 (3): 768-779.
 
8. 
Sobti N. et al. Evaluation of capsular contracture following immediate prepectoral versus subpectoral direct-to-implant breast reconstruction //Scientific reports. 2020;10 (1): 1-11.
 



Вам может быть интересно

Лидокаин внутривенно снимает боль при рефрактерной мигрени

Актуальное

Новые исследования показывают, что инфузии лидокаина позволяют облегчить боли при резистентной к лечению хронической мигрени. Рассказываем об одном из них.

Читать статью

Лейкозы и маски, под которыми они могут протекать

Актуальное

Лейкозы — это тяжелые гематологические заболевания, которые могут возникать у людей различных возрастов.

Читать статью

История комбинированных оральных контрацептивов

Актуальное

Всего век назад мы не умели эффективно контролировать рождаемость. Исправить ситуацию помогло изобретение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Рассказываем, как это было.

Читать статью

Выдающиеся соотечественники: Бурденко Николай Нилович

Актуальное

Николай Нилович Бурденко считается основоположником отечественной нейрохирургии, хотя его профессиональные интересы были намного шире.

Читать статью

Какие дни считаются самыми «смертельными» в году?

Будни врача

Сезонность смертности хорошо известная давняя загадка общественного здравоохранения: известно, что больше смертей приходится на зимние месяцы.

Читать статью

Достижения в аллергенной иммунотерапии бронхиальной астмы

Переводы

Актуальные рекомендации по применению иммунотерапии при бронхиальной астме. Какие методы сегодня применяют в мире, и каким пациентам подходит эта терапия.

Читать статью

Почему врачи меняют работу? Как понять, что наступило выгорание? Главные вопросы о карьерном треке в области медицины

Будни врача

55% медицинских работников хотели бы сменить место работы. Как понять, что уже пора, и сделать правильный выбор? Ответ — в тексте.

Читать статью

Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы

Актуальное

В середине прошлого века ученые считали, что синтетические вещества лишь в редких случаях нарушают работу гормональной системы. Все изменилось. Делимся мнением современной науки по этой теме.

Читать статью

Курение и COVID-19: что нужно знать?

Актуальное

Всемирная организация здравоохранения призывает отказаться от курения в период пандемии коронавируса. Как связана вредная привычка с вирусом и почему пациентов стоит убеждать следовать рекомендации – рассказываем на простой инфографике.

Читать статью

Диагностика цервицита: причины инфекционного и неинфекционного характера

Актуальное

Сам по себе цервицит не опасен, но без лечения может приводить к серьезным осложнениям, вплоть до бесплодия. Поэтому его крайне важно вовремя диагностировать и лечить. В этом тексте рассказываем об особенностях.

Читать статью

Нарушения функции глотания после инсульта: методы реабилитации и помощь пациентам

Актуальное

Треть пациентов, которые поступают на реабилитацию после инсульта, имеют нарушения функции глотания.

Читать статью

Врожденный токсоплазмоз: современные аспекты диагностики и лечения

Актуальное

Паразит Toxoplasma gondii — один из наиболее распространенных: им заражены около 30% населения планеты. Миграция от матери к ребенку может вызвать серьезные проблемы. Разбираемся, какие меры по диагностике и лечению предпринимаются в последние годы.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять