Статья

21 апреля 2021

Посмотрело 364

Что такое личный бренд и зачем он нужен врачу

Статья

21 апреля 2021

Посмотрело 364

Личный бренд — это образ, который врач транслирует в мир. Сами того не зная, многие специалисты создают личный бренд: его формируют отзывы пациентов и коллег, сарафанное радио, известность медицинского учреждения, награды и степени, которые получил врач.

Большинство врачей — высококлассные профессионалы. Но об их работе будут узнавать лишь единицы, если они сами не будут рассказывать о ней. Именно для этой цели многие врачи заводят профили в социальных сетях и разных сообществах — чтобы рассказывать о своей работе и прокачивать личный бренд.

Сильный личный бренд помогает специалисту привлекать новых пациентов. Такие люди идут не в медучреждение, а к конкретному специалисту, что помогает формировать базу лояльных пациентов. Люди, скорее, пойдут к врачу, чье имя на хорошем счету.

Кроме того, сильный личный бренд помогает заводить знакомства и двигаться по карьерной лестнице. Известного специалиста более вероятно позовут в новую клинику, хотя бы потому, что его имя на слуху.

Какой канал для коммуникации выбрать

Какой канал для коммуникации выбрать

Говоря про личный бренд, в первую очередь, мы имеем в виду образ врача в медиапространстве. Современное медиапространство — это социальные сети, в которых большинство специалистов и начинают формировать свою репутацию.

Чаще всего врачи выбирают одну из этих соцсетей:

ВКонтакте. По данным Mediascope, ВКонтакте лидирует среди других соцсетей в России по всем возрастным группам. Ежедневно на эту платформу заходят около 42 млн человек, их средний возраст — 25-34 года. В этой сети можно размещать и длинные посты, и картинки, и аудиосообщения. По сравнению с Facebook и Instagram, ВКонтакте — самый универсальный вариант для создания личного бренда.

Facebook. Эта соцсеть похожа на ВКонтакте, но ее чаще используют, чтобы формировать личный бренд среди коллег, а не среди пациентов. В Facebook каждый день заходит 40 млн россиян, здесь преобладают группы в возрасте 35-44 лет и 55+. Facebook — самая популярная социальная сеть во всем мире. Поэтому, если вы хотите развивать личный бренд не только в России, но и во всем мире, рекомендуем обратить внимание именно на Facebook.

Instagram. Социальная сеть с упором на визуальное содержание. Основа публикаций в Instagram — это фотографии и картинки, к которым можно добавить описание. Эту социальную сеть часто выбирают представители хирургических специальностей, косметологи и дерматологи — им важно показать результат после проведенных процедур, а формат фото подходит для этого лучше всего. В Instagram ежедневно заходят 28,3 млн россиян, больше всего пользователей из группы 25-34 лет.

Существуют и другие социальные сети, в которых врачи рассказывают о своей работе и делятся советами. Это может быть Pinterest, TikTok, каналы в Telegram или видео на YouTube. Но начинать с этих каналов сложно. Например, основной формат TikTok — это короткие смешные видео. А для создания контента на YouTube потребуется дорогое оборудование и специалист, который сможет смонтировать видео.

Определитесь, какая соцсеть вам нравится больше всего. Именно от этого стоит отталкиваться при выборе инструмента для создания личного бренда в первую очередь. Свою аудиторию можно найти практически в любой социальной сети, главное — создавать интересные и качественные публикации.

С чего начать развивать личный бренд

С чего начать развивать личный бренд

Создание личного бренда в любой социальной сети можно разделить 5 основных шагов:

1. Определиться с целью. В зависимости от этого может полностью поменяться содержание страницы. Например, цели могут быть такими:
 
  • Стать более известным среди пациентов, чтоб люди обращались к вам напрямую. Тогда основной странички будут публикации для пациентов: советы, случаи из практики, подборки. Язык должен быть максимально простой, без профессиональной лексики.
  • Получить известность среди коллег. В этом случае можно писать о сложных клинических случаях, внедрении новых методик, своем взгляде на актуальные медицинские проблемы. Ничто не мешает использовать профессиональные термины — коллеги поймут.
Что такое личный бренд и зачем он нужен врачу, фото 1
Например, эта страница врача-хирурга в Facebook больше направлена на пациентов — он рассказывает об операциях и делится советами по реабилитации и различным состояниям. В конце каждого поста предлагает записаться на прием
2. Завести отдельную рабочую страницу. Даже если вы уже зарегистрированы в какой-то из соцсетей, для работы лучше завести отдельную страничку. Тогда личные публикации не будут смешиваться с работой — вы сможете транслировать в мир четкий и понятный образ.

2. Создать несколько первых публикаций. В зависимости от вашей цели, подумайте, что может быть интересно аудитории. Например, если вы хотите стать известнее среди пациентов, направления публикаций могут быть такими:
 
  • Ответы на популярные вопросы пациентов.
  • Демонстрация результатов: до и после какой-либо процедуры.
  • Советы — когда стоит обращаться к врачу с какой-либо проблемой.
  • Развенчание популярных мифов.
  • Рассказ о различных способах лечения.
  • Клинические случаи, в которых кто-то из ваших пациентов может узнать себя.
Что такое личный бренд и зачем он нужен врачу, фото 2
Например, в этой публикации ЛОР развенчивает популярный среди пациентов миф о том, что после удаления небных миндалин легкие лишаются защиты

Что такое личный бренд и зачем он нужен врачу, фото 3
А в этой публикации ЛОР рассказывает, как проходит реабилитация после септопластики у пациентов с нафтизиной зависимостью
3. Выработать визуальный стиль. Страница в соцсети смотрится гораздо красивее и аккуратнее, когда все публикации связывает единый стиль. Это может быть определенный цвет, графические элементы, рамка или шрифт. Так люди смогут отличить вашу публикацию от других постов в ленте. А еще единый визуальный стиль помогает опрятно оформить вашу главную страничку:

Что такое личный бренд и зачем он нужен врачу, фото 4
Например, так выглядит плитка публикаций в Instagram пластического хирурга Эдгара Каминского
4. Работать с аудиторией. Отвечайте на комментарии и помогайте людям, которые задают вопросы. Так вы только усилите образ эксперта — и люди с большей вероятностью обратятся к вам.

Кроме этого, вы можете найти сообщества с похожей тематикой и иногда заглядывать в комментарии к ним. Высказывайте свое мнение, делитесь мыслями и дополняйте публикации. Возможно, тогда часть аудитории заглянет на вашу страницу и станет вашими читателями.

Что такое личный бренд и зачем он нужен врачу, фото 5
Специалист отвечает на вопросы подписчиков в комментариях
5. Продолжать создавать новые публикации. Старайтесь наладить регулярные публикации в вашем сообществе. Для этого можно составить контент-план — короткий перечень тем, о которых вы бы могли рассказать. Вы также можете записывать темы к себе в блокнот. Это могут быть вопросы, которые задают пациенты на приеме, интересные клинические случаи или какие-то наблюдения о вашей профессии.

В начале вашего пути публикации могут не набирать много просмотров и реакций от читателей. Это нормально — со временем аудитория будет расти и публикации будут читать все больше и больше людей. Чтобы ваше сообщество разрасталось быстрее, можно попробовать некоторые способы продвижения, которые предлагает любая соцсеть.

Что лучше не делать

Что лучше не делать

Не раскрывать личную информацию и врачебную тайну. Убедитесь, что на документах, снимках и в тексте вы не упоминаете конфиденциальных данных, по которым можно идентифицировать кого-то из ваших пациентов. Любой человек надеется на то, что о его проблеме не узнают другие люди. Поэтому, если хотите привести пример из реальной практики, убедитесь, что личную информацию о ваших пациентах невозможно узнать.

Не давать дозировки препаратов и прочие поводы к самолечению. Многие социальные сети могут заблокировать профиль врача, если тот призывает к самолечению или описывает конкретные схемы терапии. Такая информация нужна медицинским работникам, но обычным людям может навредить. Поэтому лучше перестраховать и не говорить о конкретных препаратах и их дозировках. Если хотите упомянуть лекарственное средство, то лучше говорить в общем о группе препаратов или действующем веществе.

Не быть высокомерным. Поучительный тон и взгляд свысока вряд ли помогут сформировать лояльное сообщество. Станьте для пациентов другом и помощником — это скорее привлечет новых людей и будет способствовать вашей узнаваемости. Старайтесь не осуждать пациентов и не высмеивать их за какие-то привычки. Лучше войти в положение человека и раскрыть ситуацию с его стороны.

Не выкладывать снимки из операционной и с открытой раной. Такие фото многие соцсети приравнивают к шок-контенту. Из-за этого в публикации могут отказать, а в крайних случаях — заблокировать всю страничку. Если все же хотите опубликовать такую фотографию, то зайдите в правила соцсети — там есть разделы о том, какой контент допустим на площадке.

Другие материалы

Статья в карточках

ХОБЛ и COVID-19. Мнение GOLD

В конце 2020 года GOLD выпустил небольшой сборник рекомендаций по ведению больных с ХОБЛ в период пандемии коронавируса.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять