COVID-19 и система органов пищеварения

  • Гастроэнтерологи
Коронавирус поражает в основном органы дыхательной системы, но за время пандемии стало понятно, что желудочно-кишечный тракт также является мишенью: COVID-19 был обнаружен в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, прямой кишке и в образцах кала от пациентов, госпитализированных по поводу коронавирусной инфекции. Разбираемся, что известно на сегодняшний день о взаимодействии COVID-19 и органов пищеварения.

Как COVID-19 инфицирует ЖКТ

Как COVID-19 инфицирует ЖКТ

Механизм, по которому COVID-19 инфицирует клетки ЖКТ, до конца не изучен, но исследователям удалось выявить основные компоненты этого процесса:

Ангиотензинпревращающий фермент и трансмембранная протеаза активнее всего экспрессируются в слизистой оболочке полости рта, эпителиальных клетках языка, железистых клетках пищевода и энтероцитах подвздошной и толстой кишки. Поэтому ученые предполагают, что именно на этих участках ЖКТ чаще всего начинается процесс инфицирования.

После появления первых симптомов COVID-19 можно обнаружить в пищеводе, желудке, двенадцатиперстной и прямой кишке, а также в образцах кала пациентов.

Желудочно-кишечные проявления при COVID-19

Желудочно-кишечные проявления при COVID-19

Коронавирусная инфекция, поражая в основном эпителиальные клетки ЖКТ, нарушает процесс всасывания, вызывает дисбаланс функции кишечника и/или активацию энтеральной нервной системы. Эти изменения приводят к появлению как минимум одного желудочно-кишечного симптома у 17,6% пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Основные желудочно-кишечные проявления, которые обычно врачи наблюдают при COVID-19:

  1. Гастроэнтерит — 52,5%;
  2. Потеря массы тела — 23%;
  3. Желудочно-кишечные кровотечения — 20,4%;
  4. Идиопатический панкреатит — 0,5%.

Большинство желудочно-кишечных симптомов, связанных с COVID-19, проходят через 3 месяца наблюдения. Но потеря массы тела среди них — самое стойкое последствие: оно не проходит у 50,6% пациентов в течение трех месяцев, а у 32,4% — в течение шести месяцев. Средняя потеря веса у этих пациентов составляет 8 кг в течение шести месяцев.

Исследование, которое провели ученые Северной Америки показало, что желудочно-кишечные симптомы появляются в среднем у 53% пациентов. Наиболее распространены:

  • диарея — 34%;
  • тошнота — 27%;
  • рвота — 16%;
  • боль в животе — 11%.

В 74% случаев желудочно-кишечные симптомы расценивались как легкие. Но кроме распространенных симптомов COVID-19 способен запустить тяжелую воспалительную реакцию в пищеварительной системе из-за нарушения работы ангиотензинпревращающего фермента 2, который регулирует экспрессию антимикробных пептидов, гомеостаз кишечного микробиома и иммунитета.

Чем тяжелее протекает коронавирусная инфекция, тем чаще появляются желудочно-кишечные симптомы. Но исследователи не обнаружили существенной разницы в лабораторных маркерах воспаления, в частности в количестве СРБ и прокальцитонина, между пациентами с желудочно-кишечными симптомами и без них Также не было разницы в общем анализе крови и лабораторных показателях функции почек.

Ось кишечник-легкие при COVID-19

Ось кишечник-легкие при COVID-19

Существуют доказательства перекрестного взаимодействия между дыхательными путями и ЖКТ, а точнее, между кишечной микробиотой и легкими. Эта связь называется осью кишечник-легкие. Изменения в составе и снижение разнообразия микробиоты кишечника могут повлиять на иммунитет легких, а воспаление легких может привести к дисбактериозу кишечника.

Для объяснения влияния кишечной микробиоты на иммунитет дыхательных путей было предложено четыре механизма:

Гипотеза Механизм работы Работа на примере коронавирусной инфекции
Все слизистые ткани взаимосвязаны Активация иммунных клеток в слизистой оболочке одного органа может влиять на слизистые других, даже отдаленных органов Миграция иммунных клеток из ЖКТ на слизистую оболочку дыхательных путей может поддерживать иммунитет в легких при коронавирусной инфекции
Слизистые взаимодействуют друг с другом с помощью цитокинов и факторов роста Цитокины и факторы роста, секретируемые слизистой оболочкой ЖКТ в ответ на работу микробиоты, могут достигать системного кровообращения и воздействовать на слизистые в других органах Инфицирование энтероцитов ЖКТ COVID-19 вызывает выброс цитокинов и факторов роста, которые с током крови попадают в легкие и помогают бороться с воспалением
Активация врожденного иммунитета Ассоциированные с микроорганизмами молекулярные паттерны (MAMPs) могут абсорбироваться и переноситься во внекишечные ткани, где активируют рецепторы распознавания паттернов в иммунных клетках и стимулируют врожденные иммунные реакции После инфицирования клеток ЖКТ коронавирусом, в них начинает вырабатываться пептидогликан. Он попадает в системный кровоток и с ним — в костный мозг, где стимулирует выработку нейтрофилов, направленных на борьбу с инфекцией в легких

Метаболическое перепрограммирование

Метаболиты микробиоты, в частности жирные кислоты с короткой цепью, абсорбированные слизистой оболочкой кишечника, стимулируют иммунитет слизистой оболочки Кишечная микробиота взаимодействует с коронавирусом в просвете кишечника. Продукты этого взаимодействия всасываются в стенки кишечника и с системным кровотоком попадают в легкие. Там они связываются с рецепторами в иммунных клетках дыхательных путей и усиливают противовирусный ответ

Слизистые оболочки легких и кишечника играют важную роль в стимуляции иммунного ответа, борясь с патогенными микроорганизмами и уменьшая воспаление и повреждение тканей. Такая тонкая работа местного иммунитета также зависит от равновесия микробиоты, а дисбиоз может способствовать прогрессированию инфекции, в том числе вызванной COVID-19.

Поэтому ученые предполагают, что при COVID-19, который поражает слизистые оболочки как дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта, дополнительные методы лечения, основанные на стимуляции оси кишечник-легкие и восстановлении нормальной микрофлоры, могут быть вариантом профилактики тяжелых последствий коронавирусной инфекции.

 

Список использованных источников:

  1. Распознавание рецепторов новым коронавирусом из Ухани: анализ, основанный на десятилетних структурных исследованиях коронавируса SARS. URL: https://journals.asm.org/doi/10.1128/JVI.00127-20 (дата обращения 09.02.2022)
  2. Проникновение в клетку SARS-CoV-2 зависит от ACE2 и TMPRSS2 и блокируется клинически доказанным ингибитором протеазы. URL: https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(20)30229-4?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0092867420302294%3Fshowall%3Dtrue (дата обращения 10.02.2022)
  3. Желудочно-кишечные осложнения через 3 и 6 месяцев после госпитализации по поводу коронавирусной болезни 2019 г.. URL: https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(21)00710-2/fulltext (дата обращения 10.02.2022)
  4. Пищеварительные проявления у пациентов, госпитализированных с коронавирусной болезнью 2019 г. URL: https://www.cghjournal.org/article/S1542-3565(20)31371-9/fulltext (дата обращения 10.02.2022)
  5. Клинические характеристики пациентов с COVID-19 с симптомами пищеварения в провинции Хубэй, Китай: описательное перекрестное многоцентровое исследование. URL: https://journals.lww.com/ajg/Abstract/2020/05000/Clinical_Characteristics_of_COVID_19_Patients_With.25.aspx (дата обращения 11.02.2022)
  6. Ось кишечник-легкие: микробный вклад и клинические последствия. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1040841X.2016.1176988?journalCode=imby20 (дата обращения 11.02.2022)
  7. Метаболизм пищевых волокон микробиотой кишечника влияет на аллергические заболевания дыхательных путей и гемопоэз. URL: https://www.nature.com/articles/nm.3444 (дата обращения 11.02.2022)
  8. Респираторное заболевание после вирусной инфекции легких изменяет микробиоту кишечника мышей. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2018.00182/full (дата обращения 14.02.2022)
  9. Иммунитет слизистых оболочек. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9781455748013000072 (дата обращения 14.02.2022)
  10. Взаимосвязь между кишечной микробиотой и легкими при распространенных заболеваниях легких. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2020.00301/full (дата обращения 14.02.2022)
  11. Распознавание пептидогликана из микробиоты с помощью Nod1 усиливает системный врожденный иммунитет. URL: https://www.nature.com/articles/nm.2087 (дата обращения 14.02.2022)
  12. Модуляция противовирусного иммунитета слизистых оболочек иммунобиотиками: могут ли они принести какую-либо пользу в условиях пандемии SARS-CoV-2? URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphys.2020.00699/full (дата обращения 14.02.2022)
  13. Модуляция микробиотой оси кишечник-легкие при COVID-19. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2021.635471/full#B41 (дата обращения 14.02.2022)
 

Вам может быть интересно

Монотерапия урсодезоксихолевой кислотой при ЖКБ. Можно сделать лучше?

Ликбез

Урсодезоксихолевая кислота — эффективное вещество при лечении неосложненной ЖКБ. Но у нее есть недостатки — например, она никак не воздействует на воспаление, которое присутствует при этом заболевании.

Читать статью

Ночные приступы астмы у подростков – плохой прогностический признак

Актуальное

На встрече педиатрических академических обществ (PAS) 2021 представлены данные исследования взаимосвязи тяжести течения бронхиальной астмы у подростков с наличием ночных приступов

Читать статью

Российским врачам могут разрешить ставить диагноз дистанционно

Актуальное

Проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по применению телемедицинских технологий выставили на общественное обсуждение. Он предусматривает расширение возможностей телемедицины.

Читать статью

Продукты глубокой переработки в рационе матери связаны с риском ожирения для ребенка

Актуальное

Новейшие исследования подтверждают связь между потреблением продуктов высокой степени обработки среди матерей и повышенным риском избыточного веса и ожирения у их детей.

Читать статью

Какие врачи выгорают больше других и как с этим бороться?

Актуальное

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание».

Читать статью

Симптомы длительного ковида наблюдаются через год после выздоровления

Актуальное

Ретроспективный наблюдательный анализ лаборатории Нью-Йоркского медицинского комплекса Mount Sinai показывает, что продолжительные симптомы COVID-19 сохраняются и через год после выздоровления.

Читать статью

Химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы

Актуальное

В середине прошлого века ученые считали, что синтетические вещества лишь в редких случаях нарушают работу гормональной системы. Все изменилось. Делимся мнением современной науки по этой теме.

Читать статью

Препарат вызвал лекарственный гепатит, но отменить его нельзя. Что делать

Будни врача

Практически все препараты могут вызвать лекарственное поражение печени — состояние, при котором лекарство прямо или опосредованно повреждает гепатоциты. В некоторых случаях отменить гепатотоксичный препарат нельзя. Разбираемся, что делать в такой ситуации.

Читать статью

COVID-19 vs грипп: мутация vs стагнация?

Актуальное

Коронавирус SARS-CoV-2, который все еще носит название «новый», скоро отметит свое трехлетие. Куда мутирует великий и ужасный COVID-19?

Читать статью

Кошки и собаки могут передавать устойчивые к антибиотикам бактерии своим владельцам

Актуальное

Домашние животные, вероятно, могут передавать хозяевам устойчивые к антибиотикам бактерии. Подробности — в этом тексте.

Читать статью

Эффективность таргетной биологической терапии бронхиальной астмы

Актуальное

В основе бронхиальной астмы — обратимая обструкция дыхательных путей вследствие их гиперреактивности и воспаления. В этом материале рассказываем, как таргетная биологическая терапия может помочь в лечении этого заболевания.

Читать статью

Доктор Online

Будни врача

Для чего врачу личный бренд? Он помогает показать его экспертность, привлечь новых пациентов и поделиться открытиями с коллегами. Мы подготовили простую схему со всеми шагами, которые нужны для создания Вашего личного бренда в социальных сетях.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять