Цифровая помощь в составлении плана обследования

  • Все специальности
Врачи ведут прием в соответствии с привычным алгоритмом – сбор анамнеза, осмотр, направление на обследование. Но каждый случай требует своего плана диагностики, важно ничего не упустить и при этом не назначить лишнего. Врачу приходится всё держать в голове. Конечно, с опытом становится легче, но риск забыть что-то всё равно присутствует.

Очень помогают в составлении плана обследования алгоритмы и клинические рекомендации по ведению пациентов с той или иной патологией. Но во время приема неудобно искать в компьютере документ, сверяться с ним на глазах у пациента.
Для быстрого планирования диагностики разработано удобное современное решение – цифровой помощник врача, который уже начал работать в московских поликлиниках. Это компьютерная программа, созданная на базе актуальных клинических рекомендаций. Врач вводит предварительный диагноз в программу и получает набор исследований, рекомендованный для дальнейшего обследования. Если врач считает нужным, он может дополнить список назначений. В программу внесены алгоритмы диагностики заболеваний, составляющих 90% первичных обращений к врачу амбулаторного звена. Болезни распределены по 54 группам.

Вместе со списком диагностических процедур пациент получает также памятку о том, как подготовиться к каждой из них. Это освобождает еще несколько драгоценных минут врача.
Тестовое использование программы показало, что время, которое врач тратит на составление плана обследования, сокращается более чем в 8 раз. Высвободившееся время может быть потрачено на общение с пациентом, которого порой так не хватает, чтобы выяснить важную информацию.

Проект разработан Департаментом здравоохранения Москвы и Департаментом информационных технологий и будет постепенно внедряться в повседневную практику врачей, помогая повысить эффективность их работы.

Вам может быть интересно

Определить стенокардию по голосу. В чем особенность метода?

Актуальное

Ученые из Израиля и Америки разрабатывают новый метод диагностики — анализ вокальных биомаркеров.

Читать статью

Диетические рекомендации США на 2020-2025 гг.

Переводы

«Считайте всё, что съели» - вот ключевой принцип недавно опубликованных новых диетических рекомендаций для американцев на 2020-2025 гг.

Читать статью

Как технологию 3D-печати применяют в медицине

Ликбез

Вы наверняка слышали о протезах, которые напечатали на 3D-принтере. Но эта область не стоит на месте — ученые уже пытаются печатать органы, медицинские изделия и даже лекарства.

Читать статью

Что такое геймификация и как она помогает в лечении и реабилитации

Ликбез

Постепенно геймификация добирается до медицины. Рассказываем, как именно этот метод поможет в лечении пациентов.

Читать статью

Операции на расстоянии и мгновенный мониторинг здоровья: как внедрение 5G повлияет на развитие медицины

Актуальное

Беспроводная связь первого поколения дала возможность людям общаться мобильно.

Читать статью

3D-принтеры используют для печати лекарств. Как это устроено?

Актуальное

В 2015 году на 3D-принтере напечатали первую таблетку. С тех пор направление развивается — такой вид производства позволяет сэкономить деньги и ускорить процесс

Читать статью

Рекомендуемые физические нагрузки при мигрени

Актуальное

Советы по мотивации пациентов с мигренью к физической активности прозвучали на ежегодном собрании Американского общества головной боли в 2021 году.

Читать статью

Разработан имплантируемый биоабсорбируемый кардиостимулятор

Актуальное

Новый имплантируемый кардиостимулятор способен поддерживать сердечный ритм на протяжении 3 недель, после чего полностью растворяется.

Читать статью

О пользе упражнений с нагрузкой на кости у женщин в постменопаузе

Актуальное

Упражнения с нагрузкой на кости изменяют структуру костей и повышают их прочность у женщин в менопаузальный период.

Читать статью

Чат-боты: как обычная программа может помочь врачам и пациентам

Актуальное

Чат-боты уже помогают ставить предварительные диагнозы, распределять больных к специалистам и оптимизировать работу больниц.

Читать статью

10 книг об истории медицины

Ликбез

Книги об истории медицины рассказывают не только о том, чем и как лечили раньше. Занимательный экскурс в прошлое помогает ответить на вопросы «как обстоят дела сейчас» и «что ждет нас в будущем». Предлагаем несколько вариантов к прочтению.

Читать статью

Как работает закон о телемедицине: что уже сделано, а что еще только предстоит

Актуальное

В 2020 во время пандемии россияне пользовались услугами телемедицины в 64 раза чаще, чем годом ранее.

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять