Новость

20 ноября 2020

Посмотрело 187

Цифровая помощь в составлении плана обследования

Новость

20 ноября 2020

Посмотрело 187

Врачи ведут прием в соответствии с привычным алгоритмом – сбор анамнеза, осмотр, направление на обследование. Но каждый случай требует своего плана диагностики, важно ничего не упустить и при этом не назначить лишнего. Врачу приходится всё держать в голове. Конечно, с опытом становится легче, но риск забыть что-то всё равно присутствует.

Очень помогают в составлении плана обследования алгоритмы и клинические рекомендации по ведению пациентов с той или иной патологией. Но во время приема неудобно искать в компьютере документ, сверяться с ним на глазах у пациента.
Для быстрого планирования диагностики разработано удобное современное решение – цифровой помощник врача, который уже начал работать в московских поликлиниках. Это компьютерная программа, созданная на базе актуальных клинических рекомендаций. Врач вводит предварительный диагноз в программу и получает набор исследований, рекомендованный для дальнейшего обследования. Если врач считает нужным, он может дополнить список назначений. В программу внесены алгоритмы диагностики заболеваний, составляющих 90% первичных обращений к врачу амбулаторного звена. Болезни распределены по 54 группам.

Вместе со списком диагностических процедур пациент получает также памятку о том, как подготовиться к каждой из них. Это освобождает еще несколько драгоценных минут врача.
Тестовое использование программы показало, что время, которое врач тратит на составление плана обследования, сокращается более чем в 8 раз. Высвободившееся время может быть потрачено на общение с пациентом, которого порой так не хватает, чтобы выяснить важную информацию.

Проект разработан Департаментом здравоохранения Москвы и Департаментом информационных технологий и будет постепенно внедряться в повседневную практику врачей, помогая повысить эффективность их работы.

Другие материалы

Статья

Врачи каких специальностей перегорают больше других и как они борются со стрессом

В 1974 году ученый Герберт Фрейденберг предложил термин «выгорание». Он определил эту патологию как клинико-психологический синдром, который возникает под воздействием хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью.

Читать
Статья

Ошибочный и пропущенный диагноз - в чем разница?

В чем заключается разница между пропущенным и ошибочным диагнозом? Как снизить риск подобных ошибок? Разбираемся в медицинской и юридической сторонах вопроса.

Читать
Слайд-шоу

7 современных российских больниц за пределами Москвы

Мы собрали самые большие и современные больницы и поликлиники России в одну подборку.

Читать
Статья

ХОБЛ. Партнерство врача и пациента для достижения контроля над заболеванием

По данным исследований, распространенность ХОБЛ в мире составляет 11,7% и будет увеличиваться в ближайшие десятилетия в связи с ростом табакокурения в экономически развитых странах.

Читать

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять